Auszuschließende Keywords auf Kontoebene

Als Werbetreibender möchten Sie, dass Ihre Anzeigen bei Suchanfragen ausgeliefert werden, die mit Ihrer Marke in Verbindung stehen und eine hohe Wahrscheinlichkeit haben, dass Nutzer das Gesuchte finden und eine Aktion ausführen. Mit auszuschließenden Keywords auf Kontoebene lassen sich Suchbegriffe aus Such- und Shopping-Kampagnen ausschließen. So können Sie sich auf das konzentrieren, was für Ihre Kunden am wichtigsten ist.

Mit auszuschließenden Keywords in Ihren Kontoeinstellungen können Sie eine einzige Liste auf Kontoebene erstellen, mit der auszuschließende Keywords auf das relevante Such- und Shopping-Inventar in allen Kampagnen in Ihrem Konto angewendet wird.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie auszuschließende Keywords auf Kontoebene für Ihre Kampagnen eingesetzt werden.

Vorteile

Mit auszuschließenden Keywords verhindern Sie, dass Ihre Anzeigen bei Inhalten ausgeliefert werden, die für Ihr Unternehmen ungeeignet sind und nicht Ihren Werbezielen entsprechen. In den Google-Richtlinien ist definiert, welche Arten von Inhalten mit Anzeigen auf unseren Plattformen monetarisiert werden können. Auszuschließende Keywords bieten jedoch zusätzliche Kontrolle und verhindern, dass Inhalte ausgeliefert werden, die zwar unseren Richtlinien entsprechen, für Ihr Unternehmen aber nicht geeignet sind. Mit auszuschließenden Keywords für Suche und Shopping in Ihren Kontoeinstellungen können Sie eine einzige Liste auf Kontoebene erstellen, mit der auszuschließende Keywords auf alle relevanten Kampagnen in Ihrem Konto angewendet werden.

Kampagnentypen, für die auszuschließende Keywords auf Kontoebene gelten

Wenn Sie auf Kontoebene eine Liste mit auszuschließenden Keywords erstellen, wird sie automatisch auf das gesamte Such- und Shopping-Inventar der relevanten Kampagnentypen angewendet. Dazu gehören das gesamte Such- und Shopping-Inventar in Such-, Shopping-, App-, smarten Shopping-, smarten und lokalen Kampagnen sowie Kampagnen für maximale Performance.

Funktionsweise

Mit einer Liste auszuschließender Keywords auf Kontoebene lassen sich bestimmte Begriffe ausklammern, für die Ihre Anzeigen nicht im Such- und Shopping-Inventar ausgeliefert werden sollen. So ist es leichter, Ihre Anzeigen auf die gewünschte Zielgruppe auszurichten und eine höhere Conversion-Qualität zu erzielen.

Beispiel

Sie haben ein Sportgeschäft und verkaufen Fitnesskleidung. In diesem Fall können Sie eine Liste mit auszuschließenden Keywords für Suchanfragen erstellen, die Begriffe wie „elegante hosen“ oder „blusen“ enthält.

Konzentrieren Sie sich bei der Auswahl auszuschließender Keywords auf Suchbegriffe, die Ihren Keywords zwar ähnlich sind, aber erkennen lassen, dass Nutzer nach einem anderen Produkt suchen.

Für solche Keywords werden keine Übereinstimmungen mit ähnlichen Varianten oder anderen Erweiterungen ermittelt.

Beispiel

Wenn Sie beispielsweise das auszuschließende weitgehend passende Keyword „blumen“ festlegen, wird die Anzeigenauslieferung verhindert, wenn ein Nutzer nach „rote blumen“ sucht. Verwendet er aber den Suchbegriff „rote blume“, ist eine Auslieferung möglich.

Auszuschließende Keywords auf Kontoebene hinzufügen

Sie können in Ihrem Google Ads-Konto eine einzige Liste mit auszuschließenden Keywords auf Kontoebene für Such- und Shopping-Inventar erstellen. In den „Kontoeinstellungen“ gibt es den Bereich „Auszuschließende Keywords“. Klicken Sie darauf, um Ihre Liste mit auszuschließenden Keywords zu erstellen.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie, um den Bereich „Auszuschließende Keywords“ zu maximieren.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und geben Sie die auszuschließenden Keywords mit einem Wort oder einer Wortgruppe pro Zeile ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Wenn Sie die Keyword-Option für ein auszuschließendes Keyword ändern möchten, klicken Sie auf das Drop-down-Menü in der Spalte „Keyword-Option“ und wählen Sie zwischen „Weitgehend passend“, „Passende Wortgruppe“ und „Genau passend“ aus.
Hinweis: Für jedes Konto können maximal 1.000 auszuschließenden Keywords festgelegt werden.

Auszuschließende Keywords auf Kontoebene entfernen

Wenn Sie auszuschließende Keywords für Suche und Shopping in Ihren Einstellungen auf Kontoebene entfernen möchten, können Sie dies in Ihrem Google Ads-Konto tun.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie, um den Bereich „Auszuschließende Keywords“ zu maximieren.
  4. Klicken Sie die Kästchen neben den auszuschließenden Keywords an, die Sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie oben in der Tabelle auf Entfernen.

Auszuschließende Keywords auf Kontoebene bearbeiten

So können Sie auszuschließende Keywords bearbeiten:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie, um den Bereich „Auszuschließende Keywords“ zu maximieren.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Keyword, das Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie dann auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  5. Bearbeiten Sie Keywords, Keyword-Optionen oder beides.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Auszuschließende Keywords auf Kontoebene filtern

Sie können einen Filter hinzufügen, um die Suche nach Begriffen in der Liste zu vereinfachen:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie, um den Bereich „Auszuschließende Keywords“ zu maximieren.
  4. Klicken Sie auf Filter hinzufügen.
  5. Geben Sie die Keywords ein, nach denen Sie suchen.
    • Sie können die Keywords auch über das Drop-down-Menü nach „Keyword-Text“ und „Keyword-Option“ filtern.
Hinweis: Mit dem Filter ist nur die Suche nach bestimmten Begriffen möglich.

Auszuschließende Keywords auf Kontoebene entfernen

So können Sie auszuschließende Keywords aus der Liste entfernen:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie, um den Bereich „Auszuschließende Keywords“ zu maximieren.
  4. Klicken Sie links neben dem Keyword, das Sie entfernen möchten, das Kästchen Blue check box icon for selecting ad campaigns an.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.

Ausgeschlossene Inhalts-Keywords erstellen

Ausgeschlossene Inhalts-Keywords sind Begriffe, mit denen verhindert werden kann, dass Anzeigen neben nicht relevanten Inhalten ausgeliefert werden. Dazu zählen Videos, Kanäle, Websites und Apps, die im Titel und in der Beschreibung bestimmte Wörter enthalten. Sie können bis zu 1.000 Inhalts-Keywords ausschließen. Ausgeschlossene Inhalts-Keywords gelten für Anzeigen in allen Kampagnen, die auf YouTube oder im Displaynetzwerk ausgeliefert werden.

So erstellen Sie eine Gruppe von ausgeschlossenen Keywords:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für die Verwaltung Admin Icon.
  2. Klicken Sie auf Kontoeinstellungen.
  3. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Einstellungen für Eignung anzeigen.
  4. Maximieren Sie im Drop-down-Menü „Erweiterte Einstellungen“ die Option „Inhalts-Keywords ausschließen“.
  5. Klicken Sie auf das Pluszeichen . Geben Sie für jedes auszuschließende Inhalts-Keyword ein Wort oder eine Wortgruppe pro Zeile ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.