Neue Optimierungstools für die Weihnachtssaison

25. Oktober 2021

Es ist wichtig, in der Weihnachtssaison Trends und Empfehlungen im Blick zu haben, denn so lassen sich bessere Ergebnisse erzielen. Wir kennen Fälle, in denen Werbetreibende anhand von Empfehlungen ihren Optimierungsfaktor auf Kontoebene um 10 Punkte anheben konnten und daraufhin durchschnittlich 14 % mehr Conversions erzielten.1 Aus diesem Grund führen wir in diesem Jahr neue Tools ein, mit denen Sie u. a. noch genauere Analysen erstellen, Ihre Shopping-Kampagnen optimieren und potenzielle Neukunden ansprechen können.

Genaue und umsetzbare Analysen

Wenn Sie wissen, was die Nutzer nach der Interaktion mit Ihren Anzeigen tun, können Sie Ihr Marketingpotenzial optimal nutzen. Deshalb haben wir datenschutzkonforme Lösungen wie erweiterte Conversions eingeführt. So haben Sie immer genaue Analysedaten zur Verfügung, die praktisch anwendbar sind. Zum mühelosen Einstieg haben wir neue Empfehlungen für Sie zusammengestellt:

• Richten Sie erweiterte Conversions ein, um für eine genauere Conversion-Analyse zu sorgen.
  • Nutzen Sie den Einwilligungsmodus, um das Verhalten Ihrer Google-Tags an den Einwilligungsstatus der Nutzer anzupassen.
  • Richten Sie Google Analytics 4 ein, um umfassendere, plattformübergreifende Kundeninformationen zu erhalten.

Shopping-Kampagnen effizienter optimieren

Damit Sie Ihr Konto in der Weihnachtssaison besser optimieren können, haben wir weitere Empfehlungen für Shopping-Kampagnen zusammengestellt. Hier sind einige davon:

• Achten Sie auf Warnungen zu Kontosperrungen im Merchant Center, damit Ihre Kampagnen während der ganzen Weihnachtssaison aktiv bleiben.
  • Legen Sie einen Ziel-ROAS mit Blick auf demnächst steigende Zugriffszahlen fest. So können Sie bei gleichbleibendem ROAS (Return on Advertising Spend) mehr Umsätze erzielen.
  • Richten Sie Ihre Werbung auf alle relevanten Shopping-Produkte aus, damit sie in der Weihnachtssaison von potenziellen Käufern gefunden werden.
  • Legen Sie als Zielvorhaben „Kundenakquisition“ fest, damit durch Ihre Kampagnen mehr Neukunden gefunden werden.

Und das ist noch nicht alles: Mit unserem neuen Leistungsvergleichstool können Sie anhand eines A/B-Tests im Wochenvergleich ganz einfach die Ergebnisse von smarten und standardmäßigen Shopping-Kampagnen gegenüberstellen.2 Das Tool ist für Google Ads-Nutzer mit smarten Shopping-Kampagnen zur Aufteilung der Zugriffe in der Betaversion verfügbar.

By Buy Bye logo
Beim Preisvergleichsportal By Buy Bye wurde das Tool in Vorbereitung auf die umsatzstarke Saison eingesetzt, um smarte Shopping-Kampagne für den gesamten Kundenstamm zu testen und zu skalieren. „Leistungstransparenz für Händler? Eine tolle Sache! So ist es viel leichter, zu beurteilen, wie smarte Shopping-Kampagnen beim Test abgeschnitten haben“, sagt Sian Watkins, Lead Account Manager.

Sie haben die Betaversion noch nicht? Dann wenden Sie sich einfach an Ihren Google-Ansprechpartner oder den Kundenservice des Preisvergleichsportals. So können Sie das Tool ausprobieren und die Daten zur Aufteilung der Zugriffe bei smarten Shopping-Kampagnen vergleichen.

Mit optimierten Keyword-Empfehlungen mehr Nutzer ansprechen

Dank Keyword-Empfehlungen können Sie in der Weihnachtssaison unter Umständen mehr potenzielle Kunden erreichen. Wir möchten unsere Keyword-Vorschläge für Sie noch relevanter machen, daher berücksichtigen wir bei der Auswahl jetzt noch mehr Signale. Dazu gehören Landingpages, Keywords in einer Anzeigengruppe und auszuschließende Keywords.

Mehr Empfehlungen automatisch anwenden und so Zeit sparen

Ihre Kampagnen zu optimieren, ist jetzt umso leichter, als Sie jetzt noch mehr Empfehlungen automatisch anwenden können. Dabei werden folgende Schritte ohne weiteres Zutun für Sie erledigt:

• Ziel-CPA und ‑ROAS werden so festgelegt, dass sich Ihre Ziele durch effizientere Gebote erreichen lassen.
  • Ziel-CPA oder ‑ROAS wird so angepasst, dass mehr potenzielle Kunden angesprochen werden.
  • Zielgruppenberichte werden ausgewertet, damit Sie sich ein Bild von der Entwicklung Ihrer Zielgruppen machen können.

Wenn Sie die entsprechende Option aktivieren, werden die von Ihnen ausgewählten Empfehlungen angewendet, sobald sich neue Geschäftschancen auftun. Sie können die Auswahl jederzeit ändern oder Empfehlungen komplett deaktivieren. Das Budget wird dadurch nicht erhöht.

Mit der Google Ads API Empfehlungen in großem Umfang anwenden

Damit Sie unsere Vorschläge in hohem Ausmaß übernehmen bzw. ablehnen können, haben wir in der Google Ads API weitere Empfehlungen eingeführt.

Fluency logo
Bei Fluency, einer Technologieplattform, werden die API-Empfehlungen genutzt, um die Leistung umfassend zu steigern. „Empfehlungen lassen sich in der Google Ads API schnell und effizient anwenden. Die Empfehlung für die Anzeigenerweiterung ist besonders nützlich, da so automatisch Sitelinks erstellt werden und wir damit Zeit sparen“, so Eric Mayhew, President und Chief Product Officer bei Fluency.

Wir empfehlen noch einmal, so bald wie möglich auf die Google Ads API umzustellen, da der Support für die AdWords API im April 2022 ausläuft. Informationen für den entsprechenden Einstieg finden Sie auf der Entwicklerwebsite.

Wenn Sie diese neuen Funktionen nutzen möchten, rufen Sie die Seite „Empfehlungen“ auf.

Post von Danielle Jenks, Product Manager, Google Ads

1. Google-Daten zu weltweiten Suchanfragen in englischer Sprache, Vergleich 2. Juli 2020 versus 28. Juli 2021
2. In Europa können smarte Shopping-Kampagnen mit beliebigen Preisvergleichsportalen verwendet werden. Die Anzeigen werden auf allgemeinen Suchergebnisseiten und auf anderen Plattformen ausgeliefert, die vom Preisvergleichsportal genutzt werden.