À propos des paramètres de rotation des annonces

La rotation des annonces désigne la façon dont vos annonces sont diffusées sur le Réseau de Recherche et le Réseau Display. Si vous disposez de plusieurs annonces dans un même groupe, elles s'affichent en alternance, car une seule des annonces de votre compte est susceptible d'être diffusée à la fois. Ce paramètre de rotation permet de définir la fréquence de diffusion de chacune des annonces de votre groupe.

Cet article décrit les deux paramètres de rotation des annonces.

Optimiser

Cette option optimise vos annonces lors de chaque mise aux enchères, à l'aide de signaux comme le mot clé, le terme de recherche, l'appareil, la zone géographique et d'autres facteurs.

Grâce à la technologie de machine learning (apprentissage automatique) de Google, le paramètre "Optimiser" donne la priorité aux annonces censées enregistrer de meilleures performances que les autres du groupe. Toutes les campagnes vidéo sont automatiquement optimisées pour les vues.

Astuce :

Si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes, qui donnent la priorité aux conversions, Google Ads choisit automatiquement le paramètre de rotation des annonces "Optimiser".

Fonctionnement

À mesure que des données sont recueillies, les annonces qui semblent statistiquement plus performantes sont diffusées plus souvent. Les annonces susceptibles de générer davantage de clics (et de conversions si vous utilisez une stratégie d'enchères intelligentes) participent plus souvent aux enchères que les autres annonces du groupe. Elles enregistrent donc des pourcentages de diffusion plus élevés. Cependant, il est possible d'avoir une diffusion des annonces assez homogène avec ce paramètre si les annonces d'un groupe ont des performances similaires, ou si le groupe d'annonces n'enregistre pas un grand nombre d'impressions et de clics pendant un certain temps.

À noter

Le classement des annonces tient compte de la convivialité de la page de destination et de la pertinence de l'annonce (entre autres critères) lorsque le système détermine si celle-ci peut être diffusée et à quelle position. Si votre annonce présente de bons résultats pour ces deux critères, elle est susceptible d'enregistrer de meilleures performances globales.

Alterner indéfiniment

Le paramètre "Alterner indéfiniment" permet à vos annonces de participer de façon plus équitable aux enchères pendant une période indéfinie, sans jamais procéder à une optimisation.

Avec cette option, les annonces peu performantes sont diffusées aussi souvent que les annonces performantes, et cela indéfiniment. Elle n'est donc pas recommandée pour la plupart des annonceurs.

À noter

Si vous choisissez l'option "Alterner indéfiniment", le pourcentage de diffusion des annonces du groupe sera plus homogène qu'avec les autres paramètres de rotation des annonces. Toutefois, le pourcentage d'impressions de chaque annonce peut ne pas être parfaitement homogène. En effet, la qualité des annonces diffère et joue sur les emplacements de diffusion. Elle permet même de déterminer si une annonce sera diffusée ou non. Une annonce dont le niveau de qualité est élevé peut être diffusée sur la première page des résultats de recherche, tandis qu'une annonce avec un niveau de qualité médiocre peut s'afficher sur la deuxième page, qui est consultée par un nombre d'utilisateurs moins important.

Configurer la rotation des annonces pour votre campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes en haut de la page.
  3. Sous "Toutes les campagnes", cliquez sur le nom de la campagne à diffuser.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  5. Dans la section "Paramètres avancés", cliquez sur Diffusion des annonces : rotation des annonces, limitation du nombre d'expositions. Remarque : la disponibilité de certains paramètres (tels que celui-ci) peut dépendre du type de campagne que vous choisissez. Comparez les types de campagnes en détail et découvrez comment les modifier.
  6. À côté de "Rotation des annonces", cliquez sur Modifier afin de choisir un mode de diffusion pour vos annonces.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Essayer

Configurer la rotation des annonces pour votre campagne

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Toutes les campagnes.
  3. Cliquez sur la campagne que vous souhaitez modifier.
  4. Dans le menu des pages, cliquez sur Paramètres.
  5. Cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  6. Choisissez "Rotation des annonces".
  7. Choisissez une méthode de rotation des annonces : "Optimiser" ou "Alterner indéfiniment".
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer la rotation des annonces pour plusieurs campagnes à la fois

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Toutes les campagnes.
  3. Dans le menu des pages, cliquez sur Paramètres.
  4. Cochez les cases correspondant aux campagnes ou groupes d'annonces à modifier.
  5. Cliquez sur Modifier.
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez "Modifier la rotation des annonces".
  7. Choisissez la méthode de rotation des annonces.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer la rotation des annonces par groupe d'annonces

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur Toutes les campagnes.
  3. Dans le menu des pages, cliquez sur Paramètres.
  4. L'icône Filtre Filtre vous permet de n'afficher que les campagnes qui correspondent aux critères spécifiés, y compris la rotation des annonces.

Définir une limite du nombre d'expositions pour des campagnes display et vidéo

La limitation du nombre d'expositions restreint le nombre de diffusions de vos annonces display et vidéo auprès d'un même utilisateur. Cette fonctionnalité ne s'applique pas au Réseau de Recherche.

Définir une limite du nombre d'expositions pour une nouvelle campagne

Remarque : Cette option n'est disponible que pour les campagnes display et vidéo.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur "Toutes les campagnes".
  3. Dans le menu des pages, cliquez sur Campagnes
  4. Cliquez sur le bouton Plus plus, puis sélectionnez "Nouvelle campagne".
  5. Sélectionnez l'objectif de votre campagne, puis cliquez sur Continuer.
  6. Sélectionnez un type de campagne, puis cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  8. Sélectionnez "Limitation du nombre d'expositions".
  9. Saisissez le nombre d'impressions (ou de vues, pour les campagnes vidéo) que vous souhaitez autoriser. Veillez à saisir un nombre entier (par exemple "4", et non "4,5").
  10. Sélectionnez un intervalle de temps (par jour, par semaine, par mois, ou selon une combinaison de ces intervalles).
  11. Après avoir sélectionné les autres paramètres pour votre campagne, cliquez sur Créer une campagne.

Définir une limite du nombre d'expositions pour une campagne existante

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le panneau de navigation, cliquez sur "Toutes les campagnes".
  3. Cliquez sur le nom de la campagne à diffuser.
  4. Dans le menu des pages, sélectionnez "Paramètres".
  5. Cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  6. Sélectionnez "Limitation du nombre d'expositions".
  7. Saisissez le nombre d'impressions (ou de vues, pour les campagnes vidéo) que vous souhaitez autoriser. Veillez à saisir un nombre entier (par exemple, 100 et non 100,5).
  8. Pour les campagnes display uniquement : sélectionnez un intervalle de temps (par jour, par semaine ou par mois).
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Liens associés

Configurer la rotation des annonces pour plusieurs campagnes à la fois

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes en haut de la page.
  3. Cliquez sur le sous-onglet Paramètres.
  4. Cochez la case à côté des campagnes que vous souhaitez modifier.
  5. Dans le menu "Modifier", sélectionnez Paramètres avancés > Rotation des annonces.
  6. Dans la zone qui s'affiche, choisissez le mode de rotation des annonces que vous souhaitez appliquer aux campagnes sélectionnées.
  7. Facultatif : Nous vous recommandons de cliquer sur "Prévisualiser les modifications" pour vérifier les changements apportés à la rotation des annonces de vos campagnes.
  8. Cliquez sur Apporter des modifications.
Conseil : Dans l'onglet des paramètres de vos campagnes, vous pouvez cliquer sur Filtre afin de n'afficher que les campagnes qui remplissent certains critères. Vous pourrez ainsi apporter plus facilement plusieurs modifications à la fois à certaines campagnes.

À retenir : Si vous choisissez l'option "Alterner indéfiniment", le pourcentage d'impressions des annonces du groupe sera plus homogène qu'avec les autres paramètres de rotation des annonces. Toutefois, le pourcentage d'impressions de chaque annonce peut ne pas être parfaitement homogène. En effet, la qualité des annonces diffère et joue sur les emplacements de diffusion. Elle permet même de déterminer si une annonce sera diffusée ou non. Une annonce dont le niveau de qualité est élevé peut être diffusée sur la première page des résultats de recherche, tandis qu'une annonce avec un niveau de qualité médiocre peut s'afficher sur la deuxième page, qui est consultée par un nombre d'utilisateurs moins important.

Lien associé