Ein Klick genügt: Ziel-ROAS-Tests für Shopping-Kampagnen

Durch diesen Test können Sie die Gebotseinstellung Ziel-ROAS mit der Strategie „Manuelle CPC-Gebote“ bei Standard-Shopping-Kampagnen vergleichen und die Auswirkungen analysieren. Dabei wird das Budget zwischen der Test- und der Ursprungskampagne aufgeteilt. Das ist die zuverlässigste Art, Faktoren wie Verzerrung und Saisonabhängigkeit außen vor zu lassen.

Wenn Sie mit dem Test fertig sind, können Sie die Ergebnisse direkt auf die ursprüngliche Kampagne anwenden. Ziel-ROAS-Tests sind nur für Standard-Shopping-Kampagnen mit manuellen CPC-Geboten verfügbar.

Hinweis

Sie müssen mindestens 15 Conversions in den letzten 30 Tagen erzielt haben, um den Ziel-ROAS-Test für Shopping-Kampagnen starten zu können. So lässt sich die Leistung der Ziel-ROAS-Gebotsstrategie direkt mit der der ursprünglichen Kampagne vergleichen. Wenn Sie ein ROAS-Ziel angeben möchten, sollte es erst einmal ungefähr dem bisherigen Durchschnitt entsprechen. Nach ein oder zwei Wochen können Sie dann auf das neue ROAS-Ziel umstellen. So gibt es ausreichend Kampagnenzugriffe, von denen das System in den ersten paar Wochen lernen kann.

Je nach Länge der durchschnittlichen Conversion-Verzögerung sollten Sie einen Testzeitraum von 30 bis 60 Tagen auswählen. Wenn die durchschnittliche Conversion-Verzögerung weniger als 7 Tage beträgt, können Sie 30 Tage lang testen. Bei mehr als 21 Tagen sollten Sie 60 Tage lang testen. In Berichten zu Ziel-ROAS-Tests werden Konfidenzintervalle von 95 % angezeigt, damit Sie leichter ermitteln können, wann die Testergebnisse statistisch signifikant sind.

Hinweis: Sie können Ihre eigenen Konfidenzintervalle auswählen (80 % ist das standardmäßige Konfidenzintervall). So lassen sich Ihre Testmesswerte mit dynamischen Konfidenzberichten besser nachvollziehen.

Ziel-ROAS-Test erstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie oben auf den Tab Einstellungen .
  5. Wählen Sie die Kampagne aus, die Sie testen möchten.
  6. Klicken Sie unter „Gebote und Budget“ im Abschnitt „Ziel-ROAS mit einem Klick“ auf Ziel-ROAS testen, um Gebote für den Conversion-Wert zu optimieren. Informationen zu Ihrem Test werden auf Grundlage der ursprünglichen Kampagne angezeigt. Die Parameter basieren auf den Best Practices für Tests.
  7. Klicken Sie auf Optionen ändern, wenn Sie eine der folgenden Einstellungen bearbeiten möchten:
    1. Name: Geben Sie einen Namen für den Ziel-ROAS-Test ein.
    2. Startdatum: An diesem Datum wird der Test erstellt.
    3. Enddatum: Hiermit wird die empfohlene Testdauer in Tagen angegeben.
      Hinweis: Falls die Conversion-Verzögerung Ihrer Kampagne eher lang ist, sollte der Test mehr als 30 Tage andauern.
    4. Testaufteilung (50 %): Hier ist die Budgetaufteilung zwischen der Test- und der Ursprungskampagne zu sehen. Wir empfehlen Ihnen, diese Festlegung nicht zu ändern.
    5. Ziel-ROAS (%): Der empfohlene Ziel-ROAS wird basierend auf dem durchschnittlichen ROAS der letzten 28 Tage berechnet. Die letzten paar davon werden wegen der Conversion-Verzögerung nicht berücksichtigt. Wenn Sie einen anderen Ziel-ROAS festlegen möchten, müssen Sie einen anfänglichen Zielwert angeben, der im Bereich des bisherigen ROAS (Return on Advertising Spend) liegt.
    Hinweis: Änderungen an der ursprünglichen Kampagne werden für den Test nicht übernommen. Sie müssen Testeinstellungen manuell bearbeiten oder einen neuen Test erstellen.
  8. Klicken Sie auf Erstellen. Der neue Test wird auf der Seite „Tests“ unter „Alle Tests“ aufgeführt. Sie können Ihren Test verwalten, ihn also bearbeiten, durchführen, pausieren und löschen. Weitere Informationen zum Suchen und Bearbeiten von Tests

Änderungen am Test vornehmen

Sie können die ursprüngliche Kampagne und den Test bearbeiten. Bei erheblichen Änderungen wird der Vergleich aber schwierig. Wenn Sie in der ursprünglichen Kampagne Änderungen an der Struktur vornehmen (z. B. eine neue Anzeigengruppe hinzufügen oder Produkte entfernen bzw. hinzufügen), werden diese nicht automatisch für den Test übernommen. Nehmen Sie deshalb dieselben Änderungen an der Testverzweigung vor, um Ergebnisse auf vergleichbarer Basis zu erhalten.

ROAS-Test übernehmen

Nach einigen Wochen sollten Sie sich den Test ansehen. Sie können den Ziel-ROAS auf Grundlage der gewünschten Ergebnisse anpassen:

Change your Target ROAS to add more conversion value or more efficiency.

Sie möchten einen höheren Conversion-Wert erzielen? Sie möchten Ihren ROAS (Return on Advertising Spend) verbessern?

Wenn das Verkaufsvolumen Ihr Zielvorhaben ist und Sie einen höheren Conversion-Wert erreichen möchten, sollten Sie Ihr ROAS-Ziel senken.

Dadurch nehmen Sie über die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ an mehr Auktionen teil und können den Conversion-Wert steigern. Allerdings büßen Sie dabei eventuell Effizienz ein.

Wenn Effizienz und ein höherer ROAS Ihr Zielvorhaben sind, sollten Sie das ROAS-Ziel anheben.

Dadurch nehmen Sie über die Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ nur an Auktionen teil, von denen Google annimmt, dass sie mit höherer Wahrscheinlichkeit zu einer Conversion führen. Daraus ergibt sich ein höherer ROAS, aber ein Verlust an Volumen.

Falls das aktuelle Maß an Effizienz und/oder Volumen für Sie passt, lassen Sie das ROAS-Ziel unverändert. Informationen dazu, wie Sie den Kampagnentest anwenden, finden Sie hier.