Configurar con la etiqueta de Google la función de conversiones mejoradas para obtener clientes potenciales

La página "Cuentas vinculadas" de Administrar Admin Icon se ha movido a "Gestor de Datos", en Herramientas Tools Icon. Gestor de Datos de Google Ads es una herramienta de importación y gestión de datos con una experiencia de apuntar y hacer clic que te permite importar datos de clientes de fuera de Google y activarlos en Google Ads. Más información sobre Gestor de Datos
Nota: La etiqueta global de sitio web (gtag.js) ahora se denomina "etiqueta de Google". Con este cambio, tanto las etiquetas gtag.js que ya tengas instaladas como las que instales a partir de ahora tendrán nuevas prestaciones que te permitirán hacer más cosas, mejorar la calidad de los datos y adoptar nuevas funciones, todo ello sin necesidad de código adicional. Más información sobre la etiqueta de Google

La función de conversiones mejoradas de clientes potenciales usa datos propios que proporcionan los usuarios en tu sitio web para medir las ventas y las transacciones que se producen fuera de él. Si publicas campañas de generación de oportunidades de venta para incrementar las ventas offline, la función de conversiones mejoradas de clientes potenciales te puede ayudar a comprender el impacto de tu inversión publicitaria.

A diferencia de la versión actual del seguimiento de conversiones offline, esta nueva versión no requiere que se hagan cambios en los formularios para clientes potenciales ni en los sistemas de gestión de relaciones con clientes (CRM) para almacenar IDs de clic de Google (GCLIDs). En lugar de eso, mide las conversiones utilizando los datos de los clientes potenciales recogidos en el sitio web.

En este artículo se explica cómo usar la etiqueta de Google para configurar en tu sitio web la función conversiones mejoradas para obtener clientes potenciales. Consulta cómo configurar con Google Tag Manager la función de conversiones mejoradas de clientes potenciales, si utilizas esta plataforma. Puedes consultar más información sobre las ventajas de la función de conversiones mejoradas de clientes potenciales y cómo funciona en el artículo Acerca de la función Conversiones mejoradas.

Nota: Si la función de conversiones mejoradas de clientes potenciales está habilitada, la etiqueta de Google asociada capturará automáticamente eventos de interacción con formularios relevantes en tu sitio web.

Antes de empezar

Antes de configurar la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales, debes identificar los formularios para clientes potenciales de tu sitio web y elegir un campo del formulario que identifique a cada usuario de forma única. Debes proporcionar al menos una de las variables siguientes cuando configures en tu sitio web la función de conversiones mejoradas de clientes potenciales y cuando importes las conversiones más adelante:

• Dirección de correo electrónico (opción recomendada)
  • Un número de teléfono

Te recomendamos que uses la dirección de correo electrónico del cliente potencial, ya que es un identificador único y es poco probable que cambie de formato en tu CRM. Si utilizas un número de teléfono, la etiqueta quitará los símbolos y guiones, pero el número debe contener un código de país.

También debes hacer lo siguiente:

• Apunta la URL de tu sitio web donde se encuentra el formulario para clientes potenciales. Puede que necesites esta información durante la configuración.
  • Asegúrate de que el etiquetado automático esté habilitado. Este tipo de etiquetado es necesario para importar conversiones offline.
  • Comprueba que los formularios para clientes potenciales de tu sitio web incluyan datos propios de clientes (su dirección de correo electrónico o su número de teléfono).
  • Asegúrate de que has leído y confirmado que puedes cumplir las políticas de datos de clientes de Google Ads (consulta los pasos más abajo).

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

A continuación, se muestran los pasos que se deben seguir para configurar importaciones de conversiones offline utilizando la función de conversiones mejoradas de clientes potenciales:

1. Configurar la etiqueta de Google
  2. Crear una acción de conversión
  3. Aceptar los términos sobre los datos de los clientes

1. Configurar la etiqueta de Google

1. Selecciona cómo quieres configurar los datos proporcionados. Puedes seleccionar "Etiqueta de Google" o "Google Tag Manager" antes de hacer clic en Continuar con los identificadores de clic de Google.
    • Etiqueta de Google: si los datos proporcionados están desactivados, recibirás un mensaje de error y una indicación para configurar la etiqueta. Si la etiqueta se ha configurado correctamente, recibirás un mensaje de confirmación.
    • Google Tag Manager: recibirás una notificación con enlaces a las instrucciones pertinentes y a la página de Google Tag Manager.
  2. Junto a "Configuración de la etiqueta de Google", haz clic en Configurar etiqueta.
  3. En la sección "Tu etiqueta de Google", comprueba que la etiqueta de Google esté instalada en tu sitio web.
  4. En la sección "Configuración", haz clic en la flecha de "Detectar eventos automáticamente".
  5. En la sección "Configuración" que se abre, comprueba que la opción "Interacciones con formularios" esté activada y, a continuación, haz clic en Guardar.
  6. En la sección "Configuración", haz clic en la flecha de "Incluir datos proporcionados por los usuarios desde tu sitio web".
  7. En la sección "Configuración" que se abre, haz clic en "Incluir datos proporcionados por los usuarios desde su sitio web".
Notas:
  • Si las transacciones están relacionadas con categorías sensibles, deberías usar la configuración manual para asegurarte de que los datos sensibles no se compartan con Google.
  • Para medir los clientes potenciales procedentes de tu sitio web que completan conversiones offline, la etiqueta puede incluir en eventos de formularios para clientes potenciales los datos que proporcionen los usuarios. Esto simplifica el proceso de importación. Configura la manera en que se incluyen los datos proporcionados por usuarios. Google se compromete a preservar la confidencialidad y seguridad de los datos que subas a sus productos. Más información sobre las políticas de datos de clientes
  1. En el menú "Etiqueta de Google", haz clic en Guardar.
  2. Recibirás una notificación de confirmación. Haz clic en Aceptar.

A continuación, deberás importar a Google Ads las conversiones de clics en anuncios.

2. Crear una acción de conversión

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Importar en la página "Nueva acción de conversión".
  6. Selecciona CRMs, archivos u otras fuentes de datos y, a continuación, en Hacer un seguimiento de las conversiones desde clics.
  7. En la sección "Fuente de datos", selecciona Conectar una nueva fuente de datos.
    1. Puedes conectar fuentes de datos de las siguientes formas:
      1. Conexión directa
      2. Integración con terceros de Zapier
  8. Haz clic en Continuar.
  9. Introduce los ajustes de la acción de conversión. Encontrarás más información sobre la configuración en el artículo Configurar importaciones de conversiones offline.
  10. Haz clic en Guardar y continuar. En la página siguiente, se confirmará la nueva acción de conversión.

Nota: Si al principio te saltaste la conexión de fuentes de datos, haz clic en la opción Configurar de la sección "Configurar fuentes de datos".

11. Haz clic en Listo.

3. Aceptar los términos sobre los datos de los clientes

1. Junto a "Términos sobre los datos de los clientes", selecciona Ver términos y lee el texto de Políticas y Términos Adicionales de los Datos de Clientes.
  2. Marca la casilla "He leído y acepto los términos en nombre de mi empresa".
  3. Haz clic en Aceptar. Verás que el estado ha cambiado a "Aceptado".
Nota: Estos términos se aplican a toda tu cuenta o cuenta de administrador. Si no puedes ver los términos, se debe a que el seguimiento de conversiones de tu cuenta se hace desde una cuenta de administrador. Debes aceptar los términos sobre los datos de los clientes en la cuenta de administrador y todas las cuentas de administrador de Google Ads con las que se hagan subidas en nombre de la cuenta de administrador usando el seguimiento multicuenta.

Configurar las conversiones mejoradas de clientes potenciales usando JavaScript o selectores de CSS

Si vas a usar variables de JavaScript, lo más fácil probablemente sea que preguntes al desarrollador qué variables debes introducir en estos campos. Si vas a usar selectores de CSS, puedes seguir los pasos que se indican a continuación.

Buscar campos de Conversiones mejoradas en la página del formulario para clientes potenciales

1. Usa el navegador Chrome en una pestaña independiente de tu cuenta de Google Ads para ir a tu página de envío de formularios para clientes potenciales.
  2. Identifica los campos donde se proporcionan los datos de los clientes en la página que quieres enviar a Google.

Nota: Para que Conversiones mejoradas funcione correctamente, se debe proporcionar al menos uno de los campos siguientes:

• Un correo (opción recomendada)
    • Un número de teléfono
  3. Una vez que hayas identificado los campos de los datos de los clientes en la página, ve al paso siguiente para copiar los selectores de CSS e introducirlos en Google Ads.

Identificar selectores de CSS de Conversiones mejoradas e introducirlos en Google Ads

1. En la página del formulario para clientes potenciales, cuando hayas localizado los datos de los clientes que quieres enviar, haz clic con el botón derecho del ratón sobre esos datos y selecciona Inspeccionar.
    Nota: Si vas a introducir en Google Ads el selector de CSS para que se active con direcciones de correo, haz clic con el botón derecho en la dirección de correo que se muestra en la página del formulario para clientes potenciales.
  2. Se abrirán las herramientas para desarrolladores en el navegador Chrome.
  3. En el código fuente que aparece en la página de las herramientas para desarrolladores de Chrome, se destacará una parte del código. Esta es la parte del código que contiene los selectores de CSS referentes a los datos de cliente en los que has hecho clic con el botón derecho en el paso 2 de esta sección.
  4. Coloca el cursor sobre el código destacado y haz clic con el botón derecho.
  5. Desplázate hacia abajo hasta "Copiar" y selecciona Selector.
  6. Pega el texto en el campo correspondiente de la sección de conversión mejorada automática de Google Ads (en la otra pestaña).
    • Debe tener un aspecto similar a este código:
      tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail
  7. Completa los pasos del 2 al 6 de esta sección con cada tipo de datos de clientes (correo o número de teléfono).
  8. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en Guardar.

Nota: Te recomendamos que utilices el atributo "id" para obtener el valor de un elemento DOM. Los IDs son únicos y es menos probable que cambien con el tiempo que otras propiedades, como los nombres de clases o los nombres en general. Tampoco se ven afectados por los cambios de diseño, lo que significa que el código seguirá funcionando aunque cambie el diseño de la página.

Si un campo no tiene un ID, puedes añadirlo usando el atributo id en el código HTML. Por ejemplo:

<input type="text" id="miCampoTexto">

Configurar las conversiones mejoradas de clientes potenciales editando el código de tu sitio web

Puedes implementar las conversiones mejoradas de clientes potenciales con código JavaScript personalizado para llamar a la etiqueta de Google directamente (en el caso de los formularios alojados en una herramienta de terceros o un iframe, puede que sea necesario) en lugar de usar la detección automática o los selectores.

Identificar y definir campos de Conversiones mejoradas

Comprueba que tu código personalizado pueda acceder a tu correo o número de teléfono. Puedes enviar datos no cifrados con hash, que Google normalizará y cifrará con hash antes de que lleguen a los servidores, o bien enviar datos normalizados y cifrados con hash. Si decides normalizar y cifrar con hash los datos, sigue las instrucciones que se indican a continuación.

Para normalizar:

• Elimina los espacios iniciales y finales.
  • Convierte el texto a minúsculas.
  • Usa el formato estándar E.164 con los números de teléfono.

Para cifrar con hash los datos:

• Utiliza el formato hexadecimal SHA256.

Esta tabla muestra más información sobre los campos que puedes definir. La columna "Nombre de clave" indica cómo se hará referencia a esas variables en el fragmento HTML de Conversiones mejoradas, cuyo proceso de creación veremos en el paso siguiente. Todos los datos se deben transferir como campos de tipo cadena.

Campo de datos Nombre de clave Descripción
Dirección de correo email

La dirección de correo del usuario.

Ejemplo: "anaperez@example.com"

sha256_email_address

El correo del usuario cifrado con hash.

Ejemplo:

"a8af8341993604f29cd4e0e5a5a4b5d48c575436c38b28abbfd7d481f345d5db"

Número de teléfono phone_number

El número de teléfono del usuario. Debe estar en formato E.164, lo que significa que debe tener entre 11 y 15 dígitos e incluir un prefijo con el signo más (+) y el código de país sin guiones, paréntesis ni espacios.

Ejemplo: "+11231234567"

sha256_phone_number

El número de teléfono del usuario cifrado con hash.

Ejemplo:

"e9d3eef677f9a3b19820f92696be53d646ac4cea500e5f8fd08b00bc6ac773b1"

Nota: Asegúrate de que los datos de clientes estén disponibles cuando se active el código personalizado. Si la información de usuario se recoge en una página o un iframe anteriores, asegúrate de que esté disponible en una variable para que tu código pueda acceder a ella cuando se la llame.

Implementar la secuencia de comandos de Conversiones mejoradas

Configura y añade la siguiente secuencia de comandos donde quieras que se active la etiqueta de Google. Actualiza los nombres de las variables que se indican más abajo para que concuerden con los nombres de las variables que esos mismos atributos tienen en la página web.

Por ejemplo, si almacenas la dirección de correo en una variable denominada "email_address", el fragmento debe modificarse para que lo refleje (en este caso, en tuVariableDirecciónCorreo).

Nota: También puedes codificar el campo de tipo cadena o usar una función en vez de usar variables.

// Implementa el objeto de datos proporcionados por los usuarios

<script>

gtag('set', 'user_data', {

"email": tuVariableDirecciónCorreo, ***Cambia tuVariableDirecciónCorreo por el nombre de la variable de JavaScript donde almacenas los datos de la dirección de correo de los usuarios. Haz lo mismo con las demás variables que se indican a continuación. Asegúrate de que los valores no estén cifrados con tecnología hash.

"phone_number": tuVariableNúmeroTeléfono***El número de teléfono debe estar en formato E.164, lo que significa que debe tener entre 11 y 15 dígitos e incluir un prefijo con el signo más (+) y el código de país sin guiones, paréntesis ni espacios.

});

</script>

// Envía los datos proporcionados por los usuarios con el siguiente fragmento de código

<script>

gtag('event', 'form_submit', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID'}); ***Cambia CONVERSION_ID por el ID de seguimiento de conversiones que se usa en tu etiqueta de Google.

</script>

Si el sitio web no recoge datos de alguno de los campos anteriores, quita el campo en lugar de dejarlo en blanco. Por ejemplo, el fragmento de código de un sitio web en el que solo se recojan direcciones de correo quedaría de la siguiente manera:

// Implement

<script>

gtag('set', 'user_data', {

"email": {{ tuVariableDirecciónCorreo }}

});

</script>

Varios valores

Los desarrolladores pueden proporcionar varios valores (hasta tres para el número de teléfono y la dirección de correo, y dos para la dirección) mediante valores de array en lugar de cadenas. Si recoges más de un valor, será más probable que haya concordancias. Consulta el ejemplo siguiente:

<script>

gtag('set', 'user_data', {

"email": [tuVariableDirecciónCorreo1, tuVariableDirecciónCorreo2],

"phone_number": [tuVariableNúmeroTeléfono1, tuVariableNúmeroTeléfono2]

});

</script>

El código de ejemplo para proporcionar datos de usuario cifrados previamente con hash tendría este aspecto:

// Implement

<script>

gtag('set', 'user_data', {

"sha256_email_address": {{ tuVariableCorreo }},

"sha256_phone_number": {{ tuVariableNúmeroTeléfono }}

</script>

Enlaces relacionados