Erweiterte Conversions für Leads mit dem Google-Tag einrichten

Die Seite „Verknüpfte Konten“ unter „Admin“ Admin Icon wurde in den Bereich „Datenmanager“ unter „Tools“ Tools Icon verschoben. Google Ads Data Manager ist ein Tool für den Import und die Verwaltung von Daten mit einer Point-and-Click-Benutzeroberfläche, mit der Sie Kundendaten aus anderen Quellen als Google importieren und in Google Ads nutzen können. Weitere Informationen zu Data Manager
Hinweis: Das allgemeine Website-Tag (gtag.js) ist jetzt das Google-Tag. Diese Änderung eröffnet neue Möglichkeiten sowohl für bestehende als auch für neue gtag.js-Installationen. So haben Sie mehr Handlungsspielraum, können die Datenqualität verbessern und neue Funktionen nutzen – alles ohne zusätzlichen Code. Weitere Informationen

Bei erweiterten Conversions für Leads werden selbst erhobene, von Nutzern gelieferte Daten von Ihrer Website verwendet, um Verkäufe und Transaktionen zu messen, die außerhalb Ihrer Website erfolgen. Wenn Sie Kampagnen zur Lead-Generierung nutzen, um den Offline-Umsatz zu steigern, können Sie mit erweiterten Conversions für Leads ermitteln, wie wirkungsvoll Ihre Werbeausgaben sind.

Im Gegensatz zur aktuellen Version des Offline-Conversion-Trackings müssen Sie für diese Version des Offline-Conversion-Trackings Ihre Lead-Formulare oder CRM-Systeme (Customer Relationship Management) nicht ändern, um eine GCLID (Google Click ID) zu speichern. Stattdessen werden die von den Nutzern gelieferten Daten von Ihren Website-Leads verwendet, um die Conversions zu messen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit dem Google-Tag erweiterte Conversions für die Messung von Leads auf Ihrer Website einrichten. Wenn Sie Google Tag Manager verwenden, können Sie hier nachlesen, wie Sie erweiterte Conversions für Leads über Google Tag Manager einrichten. Unter Erweiterte Conversions können Sie nachlesen, welche Vorteile erweiterte Conversions für Leads haben und wie sie funktionieren.

Hinweis: Wenn erweiterte Conversions für Leads aktiviert sind, werden mit dem zugehörigen Google-Tag automatisch Ereignisse für relevante Formularinteraktionen auf Ihrer Website erfasst.

Hinweis

Bevor Sie erweiterte Conversions für Leads einrichten, müssen Sie die Lead-Formulare Ihrer Website festlegen und ein Feld aus dem Formular auswählen, mit dem Ihre Leads eindeutig identifiziert werden. Wenn Sie erweiterte Conversions für Leads auf Ihrer Website konfigurieren und die Conversions später importieren, muss mindestens eine der folgenden Variablen angegeben werden:

• E-Mail-Adresse (bevorzugt)
  • Telefonnummer

Wir empfehlen, die E-Mail-Adresse des Leads zu verwenden, da es sich um eine eindeutige ID handelt, die in Ihrem CRM nicht neu formatiert werden muss. Wenn Sie eine Telefonnummer verwenden, werden durch das Tag Symbole und Bindestriche entfernt. Achten Sie darauf, dass der Ländercode angegeben werden muss.

Was außerdem wichtig ist:

• Notieren Sie sich die URL, unter der sich das Lead-Formular auf Ihrer Website befindet. Sie benötigen diese Informationen möglicherweise während der Einrichtung.
  • Achten Sie darauf, dass das automatische Tagging aktiviert ist. Das ist für den Import von Offline-Conversions erforderlich.
  • Im Lead-Formular Ihrer Website müssen selbst erhobene Kundendaten wie E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer verfügbar sein.
  • Sehen Sie sich die Richtlinien für Kundendaten in Google Ads an und bestätigen Sie, dass Sie sie einhalten können. Wie Sie hierzu vorgehen, erfahren Sie unten.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Hier sehen Sie, welche Schritte erforderlich sind, um Offline-Conversion-Importe mithilfe von erweiterten Conversions für Leads einzurichten:

1. Google-Tag konfigurieren
  2. Neue Conversion-Aktion erstellen
  3. Nutzungsbedingungen für Kundendaten akzeptieren

1. Google-Tag konfigurieren

1. Wählen Sie aus, wie Sie die bereitgestellten Daten einrichten möchten. Sie können „Google Tag“ oder „Google Tag Manager“ auswählen, bevor Sie auf Mit Google Click Identifiern fortfahren klicken.
    • Google-Tag: Wenn die bereitgestellten Daten deaktiviert sind, erhalten Sie eine Fehlermeldung und eine Anleitung zur Konfiguration des Tags. Falls Ihr Tag richtig konfiguriert ist, erhalten Sie eine Erfolgsmeldung.
    • Google Tag Manager: Sie erhalten eine Benachrichtigung mit Links zur Anleitung und zur Google Tag Manager-Seite.
  2. Klicken Sie neben „Google-Tag-Konfiguration“ auf Tag konfigurieren.
  3. Prüfen Sie unter „Das Google-Tag“, ob das Google-Tag auf Ihrer Website installiert ist.
  4. Klicken Sie unter „Einstellungen“ auf den Pfeil bei „Ereignisse automatisch erkennen“.
  5. Im Abschnitt „Konfiguration“ muss die Option „Interaktionen mit Formular“ aktiviert sein. Klicken Sie dann auf Speichern.
  6. Klicken Sie unter „Einstellungen“ auf den Pfeil neben „Von Nutzern übermittelte Daten von Ihrer Website einbeziehen“.
  7. Klicken Sie im Abschnitt „Konfiguration“ auf „Von Nutzern übermittelte Daten von Ihrer Website einbeziehen“.
    • Wählen Sie aus, wie Sie von Nutzern übermittelte Daten einbeziehen möchten:
    • Klicken Sie auf Speichern.
Hinweise:
  • Wenn sich Ihre Transaktionen auf sensible Kategorien beziehen, sollten Sie die manuelle Konfiguration verwenden. Damit können Sie sicherstellen, dass die sensiblen Daten nicht an Google weitergegeben werden.
  • Zur Analyse von Website-Leads, die in Offline-Conversions münden, kann das Tag von Nutzern gelieferte Daten in Lead-Formularereignisse einbeziehen. Das vereinfacht den Importvorgang. Wie die Einbindung dieser von Nutzern bereitgestellten Daten erfolgt, konfigurieren Sie selbst. Google setzt sich für die Vertraulichkeit und Sicherheit der Daten ein, die Sie an uns weitergeben. Weitere Informationen zu Richtlinien für Kundendaten
  1. Klicken Sie im Menü „Google-Tag“ auf Speichern.
  2. Sie erhalten dann eine Erfolgsmeldung. Klicken Sie auf OK.

Als Nächstes importieren Sie Conversions nach Anzeigenklicks in Google Ads.

2. Neue Conversion-Aktion erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Zielvorhaben-Symbol Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf Neue Conversion-Aktion.
  5. Wählen Sie auf der Seite für die neue Conversion-Aktion die Option Importieren aus.
  6. Wählen Sie CRM-Systeme, Dateien oder andere Datenquellen und dann Klick-Conversions erfassen aus.
  7. Wählen Sie im Bereich „Datenquelle“ die Option Neue Datenquelle verbinden aus.
    1. Sie haben folgende Möglichkeiten, Datenquellen zu verbinden:
      1. Direkte Verbindung
      2. Integration von Drittanbietern von Zapier
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Geben Sie die Einstellungen für die Conversion-Aktion ein. Weitere Informationen zu den Einstellungen finden Sie im Hilfeartikel Offline-Conversion-Importe einrichten.
  10. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren. Auf der nächsten Seite wird Ihre neue Conversion-Aktion bestätigt.

Hinweis: Wenn Sie das Verbinden von Datenquellen ursprünglich übersprungen haben, klicken Sie im Abschnitt „Datenquellen einrichten“ auf Einrichten.

11. Klicken Sie auf Fertig.

3. Nutzungsbedingungen für Kundendaten akzeptieren

1. Wählen Sie neben „AGBs für Kundendaten“ die Option Nutzungsbedingungen ansehen aus und lesen Sie die Richtlinien für Kundendaten.
  2. Setzen Sie das Häkchen neben „Ich habe die Nutzungsbedingungen im Namen meines Unternehmens gelesen und stimme ihnen zu“.
  3. Klicken Sie auf Zustimmen. Der Status wird nun in „Akzeptiert“ geändert.
Hinweis: Diese Bedingungen gelten für Ihr gesamtes Konto oder Verwaltungskonto. Wenn Sie die Nutzungsbedingungen nicht einsehen können, werden die Conversions Ihres Kontos über ein Verwaltungskonto erfasst. Die Nutzungsbedingungen für Kundendaten müssen im Verwaltungskonto und in allen Google Ads-Verwaltungskonten, die im Namen des Verwaltungskontos hochgeladen werden, bestätigt werden, indem das kontoübergreifende Tracking verwendet wird.

Erweiterte Conversions für Leads mit JavaScript- oder CSS-Selektoren einrichten

Wenn Sie JavaScript-Variablen verwenden, ist es wahrscheinlich am einfachsten, Ihren Entwickler zu fragen, welche Variablen Sie in diesen Feldern angeben sollten. Wenn Sie CSS-Selektoren verwenden, können Sie der Anleitung unten folgen.

Felder für erweiterte Conversions auf Ihrer Lead-Formular-Seite finden

1. Rufen Sie die Seite zum Senden von Lead-Formularen in Google Chrome in einem neuen Tab auf (nicht in dem Tab, in dem Ihr Google Ads-Konto angezeigt wird).
  2. Geben Sie die an Google zu übermittelnden Felder mit Kundendaten an, die auf der Seite eingegeben werden.

Hinweis: Erweiterte Conversions funktionieren nur dann ordnungsgemäß, wenn mindestens eines der folgenden Felder angegeben wird:

• E-Mail-Adresse (bevorzugt)
    • Telefonnummer
  3. Sobald Sie die Felder mit Kundendaten auf der Seite ermittelt haben, müssen Sie im nächsten Schritt die CSS-Selektoren kopieren und diese Daten in Google Ads eingeben.

CSS-Selektoren für erweiterte Conversions ermitteln und in Google Ads eingeben

1. Wenn Sie auf der Lead-Formular-Seite die entsprechenden vom Kunden übermittelten Daten gefunden haben, die Sie senden möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Prüfen aus.
    Hinweis: Um den CSS-Selektor in Google Ads für E-Mails einzugeben, müssen Sie mit der rechten Maustaste auf die E-Mail-Adresse auf der Lead-Formular-Seite klicken.
  2. Die Chrome-Entwicklertools werden daraufhin in Ihrem Chrome-Browser geöffnet.
  3. Im Quellcode auf der Seite der Chrome-Entwicklertools sind bestimmte Abschnitte hervorgehoben. Zu diesem hervorgehobenen Code gehören die CSS-Selektoren für die Kundendaten, auf die Sie im zweiten Schritt in diesem Abschnitt mit der rechten Maustaste geklickt haben.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den hervorgehobenen Code und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  5. Scrollen Sie nach unten zu „Copy“ (Kopieren) und wählen Sie dann Selector (Selektor) aus.
  6. Fügen Sie den kopierten Text in das entsprechende Feld ein, das sich auf Ihrem anderen Tab im Bereich für automatisch erweiterte Conversions in Google Ads befindet.
    • Das sollte nicht exakt, aber in etwa so aussehen:
      tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail
  7. Führen Sie die Schritte 2 bis 6 in diesem Abschnitt für jeden einzelnen Kundendatentyp aus (z. B. für E-Mail-Adresse oder Telefonnummer).
  8. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf Speichern.

Hinweis: Die Best Practice ist, das ID-Attribut zu verwenden, um den Wert aus einem DOM-Element abzurufen. IDs sind eindeutig und ändern sich im Laufe der Zeit seltener als andere Attribute wie Klassennamen oder Namen. Sie sind auch nicht von Layoutänderungen betroffen. Das bedeutet, dass Ihr Code auch dann funktioniert, wenn sich das Layout Ihrer Seite ändert.

Wenn ein Feld noch keine ID hat, können Sie mit dem Attribut id im HTML-Code eine ID hinzufügen. Beispiel:

<input type="text" id="MeinTextfeld">

Erweiterte Conversions für Leads durch Bearbeitung des Websitecodes einrichten

Sie können erweiterte Conversions für Leads mit benutzerdefiniertem JavaScript-Code implementieren, um das Google-Tag direkt aufzurufen, anstatt die automatische Erkennung oder Selektoren zu verwenden. Das direkte Aufrufen kann bei Formularen erforderlich sein, die von einem Drittanbietertool oder iFrame gehostet werden.

Felder für erweiterte Conversions ermitteln und festlegen

Achten Sie darauf, dass Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer für den benutzerdefinierten Code verfügbar ist. Sie können entweder nicht gehashte Daten senden, die vom Google-System normalisiert und gehasht werden sollen, bevor sie auf den Servern eingehen, oder normalisierte und gehashte Daten senden. Wenn Sie die Daten normalisieren und hashen möchten, folgen Sie der Anleitung unten.

Für die Normalisierung:

• Entfernen Sie Leerzeichen am Anfang und Ende.
  • Verwenden Sie nur Kleinbuchstaben im Text.
  • Formatieren Sie Telefonnummern gemäß dem E.164-Standard.

Für das Hashen:

• Verwenden Sie den Hexadezimalwert SHA256.

In der folgenden Tabelle finden Sie weitere Informationen zu den Feldern, die Sie festlegen können. In der Spalte „Schlüsselname“ ist zu sehen, wie die Felder im HTML-Snippet für erweiterte Conversions bezeichnet werden. Dieses Snippet wird im nächsten Schritt erstellt. Alle Daten müssen als String übergeben werden.

Datenfeld Schlüsselname Beschreibung
E-Mail-Adresse email

E-Mail-Adresse des Nutzers

Beispiel: mmuster@beispiel.de

sha256_email_address

Gehashte E-Mail-Adresse des Nutzers

Beispiel:

„a8af8341993604f29cd4e0e5a5a4b5d48c575436c38b28abbfd7d481f345d5db“

Telefonnummer phone_number

Telefonnummer des Nutzers. Muss im E.164-Format vorliegen, also 11 bis 15 Zeichen lang sein, einschließlich eines Pluszeichens (+) und eines Ländercodes ohne Bindestriche, Klammern oder Leerzeichen.

Example: „+11231234567“

sha256_phone_number

Gehashte Telefonnummer des Nutzers

Beispiel:

„e9d3eef677f9a3b19820f92696be53d646ac4cea500e5f8fd08b00bc6ac773b1“

Hinweis: Die Kundendaten müssen verfügbar sein, wenn der benutzerdefinierte Code aktiviert wird. Falls die Nutzerinformationen auf einer vorherigen Seite oder in iFrame erfasst werden, müssen die Informationen beim Aufruf für den Code in einer Variable verfügbar sein.

Script für erweiterte Conversions implementieren

Konfigurieren Sie das folgende Skript und binden Sie es dort ein, wo das Google-Tag ausgelöst werden soll. Passen Sie die unten aufgeführten Variablennamen an die Namen für diese Attribute auf Ihrer Webseite an.

Wenn Sie beispielsweise die E-Mail-Adresse in einer Variablen namens "email_adresse" speichern, passen Sie das Snippet entsprechend an (in diesem Fall etwa die Variable „E-Mail_Variable“).

Hinweis: Sie können das Feld auch mit einem String hartcodieren oder eine Funktion anstelle von Variablen verwenden.

// Von Nutzern bereitgestelltes Datenobjekt implementieren

<script>

gtag('set', 'user_data', {

"email": E-Mail_Variable, *** Ändern Sie „E-Mail_Variable“ in die Bezeichnung der JavaScript-Variable, in der Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers speichern. Wiederholen Sie diesen Schritt für alle nachfolgenden Variablen. Diese Angaben dürfen keine Hash-Werte sein.

"phone_number": Telefon_Variable, *** Die Telefonnummer muss im Format E.164 vorliegen, also 11 bis 15 Zeichen lang sein, einschließlich eines Pluszeichens (+) und eines Ländercodes ohne Bindestriche, Klammern oder Leerzeichen.

});

</script>

// Von Nutzern bereitgestellte Daten mit dem folgenden Code-Snippet senden

<script>

gtag('event', 'form_submit', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID'}); *** CONVERSION_ID in die im Google-Tag verwendete Conversion-Tracking-ID ändern

</script>

Wenn auf Ihrer Website eines der oben genannten Felder nicht erfasst wird, entfernen Sie das Feld, statt es leer zu lassen. Falls auf einer Website nur E-Mail-Adressen erfasst werden, sieht das Code-Snippet in etwa so aus:

// Implementieren

<script>

gtag('set', 'user_data', {

"email": {{ E-Mail_Variable }}

});

</script>

Mehrere Werte

Entwickler können statt eines Strings einen Array-Wert verwenden, um mehrere Werte anzugeben (bis zu drei für die Telefonnummer und die E-Mail-Adresse und bis zu zwei für die Anschrift). Wenn Sie mehr als einen Wert erfassen, ist die Wahrscheinlichkeit einer Übereinstimmung höher. Hier ein entsprechendes Beispiel:

<script>

gtag('set', 'user_data', {

"email": [E-Mail_Variable 1, E-Mail_Variable 2],

"phone_number": [Telefon_Variable1, Telefon_Variable2]

});

</script>

Beispielcode für die Bereitstellung von vorab gehashten Nutzerdaten:

// Implementieren

<script>

gtag('set', 'user_data', {

"sha256_email_address": {{ E-Mail_Variable }},

"sha256_phone_number": {{ Telefon_Variable }}

</script>