Les modèles d'attribution acceptent maintenant les annonces display et YouTube

9 août 2021

Lorsqu'ils prennent des décisions d'achat, les utilisateurs peuvent interagir avec plusieurs annonces de la même marque. Les modèles d'attribution vous permettent de décider de la part de crédit accordée à chaque interaction avec une annonce pour vos conversions. Vous pouvez ainsi concentrer vos investissements sur les supports qui ont le plus d'impact.

Depuis cette semaine, nous avons mis à jour tous les modèles Google Ads non basés sur le dernier clic, y compris l'attribution basée sur les données, afin d'assurer la compatibilité avec les annonces YouTube et display. En plus des clics, le modèle d'attribution basée sur les données mesure aussi les vues volontaires sur YouTube. Grâce à ces mises à jour, le modèle d'attribution basée sur les données en apprend maintenant encore davantage sur la façon dont les utilisateurs interagissent avec vos annonces et effectuent des conversions. Lorsqu'elle est utilisée avec des stratégies d'enchères automatiques ou des mises à jour de vos enchères manuelles, l'attribution basée sur les données permet de générer des conversions supplémentaires pour un CPA identique par rapport au dernier clic.

Pour vous offrir un aperçu encore plus complet de vos supports Google, nous avons aussi ajouté les annonces YouTube et display aux rapports sur l'attribution, en plus des annonces Shopping et sur le Réseau de Recherche.

Comparer différents modèles d'attribution grâce au rapport de comparaison de modèles

Le rapport "Comparaison de modèles" vous permet de comparer votre coût par conversion et votre retour sur les dépenses publicitaires pour différents modèles d'attribution, tels que l'attribution basée sur les données, sur le dernier clic ou sur les règles. Vous pouvez maintenant consulter vos annonces sur le Réseau de Recherche, YouTube et display au même endroit, et déterminer leur impact sur les conversions. Cela vous permet de sélectionner le modèle d'attribution le mieux adapté à votre entreprise.

Le rapport "Comparaison de modèles" et d'autres rapports sur l'attribution sont disponibles dans Google Ads en cliquant sur l'icône Outils en haut à droite. Ensuite, sous Mesure, sélectionnez Attribution.

Modifier le modèle d'attribution pour une action de conversion existante

Vous choisissez un modèle d'attribution lorsque vous définissez votre action de conversion. Vous pouvez aussi suivre ces instructions pour modifier le modèle d'attribution d'une action de conversion existante. Après avoir modifié votre modèle d'attribution, vous remarquerez peut-être certains changements apportés aux rapports de l'onglet "Campagnes" de votre compte. :

Réattributions du crédit : si vous modifiez votre modèle d'attribution, vous constaterez éventuellement des réattributions du crédit de conversion entre les campagnes, réseaux, groupes d'annonces et mots clés associés à cette action de conversion.

Crédit partiel : le crédit d'une conversion donnée est réparti entre les différentes interactions avec les annonces, en fonction du modèle d'attribution sélectionné. Vous constaterez des valeurs décimales dans les colonnes "Conversions" et "Toutes les conversions" si vous utilisez un modèle non basé sur le dernier clic.

Laps de temps avant la conversion : étant donné qu'un modèle d'attribution non basé sur le dernier clic répartit le crédit de la conversion entre plusieurs interactions, chacune enregistrée à un moment différent, votre rapport "Campagnes" (qui comptabilise les conversions en fonction de la période au cours de laquelle les interactions pertinentes avec les annonces ont eu lieu) est susceptible d'afficher temporairement moins de conversions pendant la période qui suit directement la modification de votre modèle d'attribution.

En savoir plus sur les modèles d'attribution et les bonnes pratiques pour gérer les modifications apportées à un modèle d'attribution

Publié par Charles Huyi, responsable produit, Google Ads