À propos des stratégies d'enchères intelligentes pour les ventes en magasin

Disponibles pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, Shopping et Performance Max, les stratégies d'enchères intelligentes pour les ventes en magasin vous permettent d'optimiser vos enchères pour augmenter vos ventes en magasin par le biais de stratégies d'enchères entièrement automatiques et compatibles (par exemple, "ROAS cible", "CPA cible", "Maximiser les conversions" et "Maximiser la valeur de conversion"). En savoir plus sur les stratégies d'enchères intelligentes

Cet article explique comment les stratégies d'enchères intelligentes fonctionnent pour les ventes en magasin (dans les campagnes Shopping et sur le Réseau de Recherche). Si vous souhaitez utiliser les stratégies d'enchères intelligentes pour les ventes en magasin dans une campagne Performance Max, consultez Créer une campagne Performance Max.

À noter

Les enchères pour les ventes en magasin ne sont pas encore compatibles avec les campagnes vidéo ou display. Les ventes en magasin seront incluses dans les conversions associées à ces campagnes lorsqu'elles seront appliquées au niveau du compte, mais elles ne seront pas comprises dans l'optimisation des enchères pour ces campagnes. Pensez à suivre les ventes en magasin au niveau de la campagne, ou à utiliser des colonnes personnalisées ou prédéfinies pour les campagnes afin de garantir la cohérence des données dans vos rapports sur les conversions, et si vous voulez que vos rapports correspondent exactement à la façon dont vos enchères sont optimisées.

À propos des conversions "ventes en magasin"

Si les ventes dans vos magasins physiques sont importantes pour votre activité, le suivi des conversions peut vous aider à déterminer l'impact de vos annonces sur ce type d'objectif. Découvrez comment afficher vos conversions "ventes en magasin".

Évaluer une vente en magasin

Si vous recevez des valeurs dynamiques des ventes en magasin par le biais d'importations de transactions en magasin ou de rapports automatisés sur les valeurs dynamiques, l'UI Google Ads vous communiquera votre valeur de conversion "ventes en magasin" modélisée. Toutefois, si vous n'effectuez aucune importation ou que vous n'êtes éligible que pour recevoir le nombre de conversions automatiquement, vous pouvez spécifier une valeur de conversion moyenne pour vos conversions "ventes en magasin". Le système l'utilisera pour fournir votre valeur de conversion. Découvrez comment configurer votre compte Google Ads pour les ventes en magasin.

Que vous receviez les valeurs des ventes en magasin automatiquement ou à l'aide des transactions en magasin, nous vous recommandons de spécifier une valeur de conversion "ventes en magasin" statique adaptée à la valeur moyenne de la commande. La configuration de cette valeur statique est utile si le système doit revenir à l'utilisation de la valeur statique au lieu des valeurs dynamiques. Par défaut, la valeur de conversion "ventes en magasin" statique est de 1.

Par exemple, si vous importez des données de transactions en magasin, mais que vous arrêtez pendant un certain temps, le système utilisera la valeur statique jusqu'à ce que les importations éligibles reprennent.

Remarque :

• Vous pouvez utiliser des règles de valeur de conversion pour bénéficier de plus de flexibilité et de contrôle sur les valeurs de vos ventes en magasin. Par exemple, définissez différentes valeurs statiques de ventes en magasin par campagne, en fonction des produits ou services dont la campagne fait la promotion. Vous pouvez également ajuster les valeurs dynamiques des ventes en magasin (en %) afin de trouver le juste équilibre entre les conversions en ligne et hors connexion pour atteindre vos objectifs commerciaux. Par exemple, pour réduire la valeur de vos ventes en magasin de 20 %, vous pouvez ajouter une règle de valeur permettant de multiplier par 0,8. Lorsque vous utilisez l'opérateur de multiplication, n'oubliez pas que les valeurs peuvent varier entre 0,5 et 10. En savoir plus sur les règles de valeur de conversion
  • Les ventes en magasin et les visites en magasin partagent les mêmes paramètres de conversion (période de suivi des conversions, modèle d'attribution, entre autres). Si vous ajustez la période de suivi des conversions pour les ventes en magasin, elle sera automatiquement ajustée pour les visites en magasin.

Configurer les stratégies d'enchères intelligentes pour les ventes en magasin dans vos campagnes

Stratégies d'enchères compatibles

Pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, les stratégies d'enchères intelligentes pour les conversions "ventes en magasin" sont compatibles avec les stratégies d'enchères entièrement automatiques telles que les stratégies "ROAS cible", "CPA cible", "Maximiser les conversions" et "Maximiser la valeur de conversion". Découvrez comment déterminer une stratégie d'enchères en fonction de vos objectifs.

Si vous souhaitez que les enchères de vos campagnes sur le Réseau de Recherche soient optimisées de façon à générer davantage de conversions "ventes en magasin", utilisez une stratégie d'enchères basées sur la valeur et assurez-vous d'attribuer une valeur supérieure à vos conversions "ventes en magasin" par rapport à celles de vos autres actions de conversion. En effet, les stratégies d'enchères basées sur le volume de conversions (stratégies "CPA cible" ou "Maximiser les conversions", par exemple) accordent la même importance à chaque action de conversion. En savoir plus sur les valeurs de conversion

Pour les campagnes Shopping, les stratégies d'enchères intelligentes pour les conversions "ventes en magasin" sont compatibles avec la stratégie d'enchères au ROAS cible. Pour les campagnes Shopping intelligentes, les stratégies d'enchères intelligentes pour les conversions "ventes en magasin" sont compatibles avec la stratégie "Max. Valeur de conv.", avec un retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) cible facultatif. Découvrez comment utiliser les enchères optimisées lorsque vous créez des campagnes locales.

Pour les campagnes Performance Max, les stratégies d'enchères intelligentes pour les conversions "ventes en magasin" sont compatibles avec les stratégies d'enchères entièrement automatiques telles que les stratégies "ROAS cible", "CPA cible", "Maximiser les conversions" et "Maximiser la valeur de conversion". Découvrez comment optimiser les enchères lorsque vous créez des campagnes Performance Max.

Inclure dans "Conversions"

1. Définissez votre objectif de conversion "ventes en magasin" en tant qu'objectif par défaut du compte (recommandé)

Ainsi, les stratégies d'enchères intelligentes qui optimisent les enchères de ce compte en fonction des conversions commenceront à prendre cet objectif en considération. Si la conversion appartient à un compte administrateur, ce paramètre s'appliquera à toutes les campagnes utilisant les stratégies d'enchères intelligentes dans les comptes client pour lesquels le suivi des conversions a été activé. Dans la mesure du possible, nous vous recommandons de définir votre objectif de conversion "ventes en magasin" comme paramètre par défaut du compte. En effet, vous obtiendrez de meilleures performances globales si l'optimisation est effectuée en fonction du même ensemble de conversions pour toutes les campagnes. Notez que pour de meilleures performances, nous vous recommandons d'inclure les ventes en magasin dans toutes vos stratégies d'enchères existantes basées sur les conversions.

Pour définir l'objectif de conversion "ventes en magasin" en tant qu'objectif par défaut du compte :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Identifiez l'action de conversion "Ventes en magasin".
  5. Cliquez sur Modifier l'objectif.
  6. Sélectionnez Utiliser comme objectif du compte.
  7. Définissez les actions de conversion que vous souhaitez utiliser sur "Principal" pour les rapports et les enchères.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  9. Sélectionnez Modifier les paramètres.
  10. Cochez la case "Inclure dans 'Conversions'", puis cliquez sur Enregistrer.

À noter

Lorsque vous incluez les ventes en magasin dans la colonne "Conversions" au niveau du compte :
  • Lorsque vous définissez votre objectif de conversion "ventes en magasin" au niveau d'un compte client/administrateur, veillez à mettre à jour les ROAS ou CPA cibles de toutes vos campagnes Shopping ou sur le Réseau de Recherche existantes qui utilisent les stratégies d'enchères intelligentes basées sur les conversions. Les conversions ou valeurs de conversion supplémentaires générées par les ventes en magasin seront ainsi prises en compte.
  • Les stratégies d'enchères intelligentes tiennent compte de toutes les actions de conversion associées au libellé "Principal". Assurez-vous que les actions de conversion que vous souhaitez optimiser en fonction de votre objectif de ventes en magasin sont associées au libellé "Principal".

2. Définissez votre objectif de conversion "ventes en magasin" au niveau de la campagne

Ce paramètre vous permet de sélectionner les actions de conversion à inclure dans la colonne "Conversions" de vos rapports et à utiliser pour l'optimisation des enchères au niveau de la campagne. Le paramètre de conversion au niveau de la campagne vous permet d'ignorer les objectifs par défaut du compte, et de spécifier ceux que vous souhaitez suivre dans vos rapports sur les conversions et utiliser pour la définition des enchères d'une campagne donnée. Nous vous recommandons d'activer ce paramètre comme solution provisoire si vous disposez déjà de stratégies d'enchères qui optimisent les enchères en fonction des conversions, et si vous préférez tester et déployer l'adoption des stratégies incluant les ventes en magasin au fil du temps dans l'ensemble du compte.

Pour configurer le paramètre de conversion au niveau de la campagne pour les campagnes sur le Réseau de Recherche :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres en haut de la page.
  5. Accédez à la barre Espace de travail située en haut.
  6. Cliquez sur le menu déroulant Espace de travail, puis sélectionnez Campagnes sur le Réseau de Recherche.
  7. Sélectionnez la campagne pour laquelle vous souhaitez activer les stratégies d'enchères pour les ventes en magasin.
  8. Cliquez sur Paramètres supplémentaires.
  9. Cliquez sur Objectifs.
  10. Cliquez sur Utiliser des paramètres d'objectif propres à la campagne.
  11. Sélectionnez l'objectif de conversion Ventes en magasin en plus des autres objectifs de conversion que vous souhaitez optimiser, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Vous pouvez choisir les visites ou les ventes en magasin comme objectifs de compte ou de campagne, mais pas les deux en même temps. Si les visites en magasin ou les ventes en magasin sont votre seul objectif et que vous souhaitez passer de l'un à l'autre, veillez à ajouter d'abord un objectif de conversion hors magasin. Supprimez ensuite l'objectif de visites ou ventes en magasin existant avant d'ajouter celui que vous voulez utiliser. Vous pouvez supprimer l'objectif hors magasin après coup.

Conseil

Une fois que vous êtes prêt à définir votre objectif de conversion "ventes en magasin", nous vous recommandons d'activer le paramètre de conversion au niveau du compte. En effet, vous obtiendrez de meilleures performances globales si vous optimisez toutes vos campagnes en fonction des mêmes objectifs. Si vous avez d'autres actions de conversion enchérissables (du type achats sur votre site Web, appels, inscriptions, etc.), nous vous recommandons de les sélectionner en plus de l'action de conversion "ventes en magasin" afin d'optimiser les enchères en tenant compte de la valeur complète générée par la campagne. En savoir plus sur les objectifs de conversion propres à la campagne

Pour modifier la valeur statique des conversions "ventes en magasin" au niveau du compte :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur l'action de conversion Ventes en magasin que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur Modifier les paramètres. Vous pouvez désormais modifier l'action de conversion "Ventes en magasin".
  6. Cliquez sur la section Valeur et modifiez la valeur statique dans le champ. Nous vous recommandons d'indiquer une valeur reflétant la valeur moyenne des commandes que vous recevez. Cela vous aidera à obtenir des insights plus justes lorsque vous évaluerez les données de vos ventes en magasin.
    • Remarque : si vous recevez automatiquement les valeurs des ventes en magasin, la valeur statique ne sera pas utilisée. Si vous importez des données de transactions en magasin, la valeur statique ne sera utilisée que si vous cessez d'importer des données éligibles de ce type au bout d'un certain temps.

Bonnes pratiques

• Pour garantir le bon fonctionnement des stratégies d'enchères intelligentes, les annonceurs doivent importer régulièrement les données des transactions en magasin (chaque jour, de préférence, mais au moins chaque semaine).
  • Pour les annonceurs qui importent des données, le système peut prévoir les données de valeur des ventes en magasin pendant une durée maximale de 30 jours à partir de la dernière importation. Par conséquent, une ou deux importations manquantes ne devraient pas avoir d'impact négatif sur le système d'enchères. Toutefois, nous vous recommandons vivement d'importer régulièrement des données afin que les stratégies d'enchères intelligentes fonctionnent efficacement. Découvrez comment importer vos données de ventes en magasin.
  • Vous pouvez évaluer le temps qui s'écoule avant que vos clients n'effectuent une conversion. Pour ce faire, ajoutez les colonnes prédéfinies sur les ventes en magasin, puis cliquez sur le segment "Nombre de jours avant une conversion". Pour optimiser les performances des stratégies d'enchères intelligentes, utilisez de préférence une période de suivi des conversions "ventes en magasin" de sept jours. Vous pouvez conserver la période par défaut de 30 jours si votre modèle économique génère des cycles d'achat plus longs et nécessite donc une période de suivi plus longue. Dans ce cas, il faudra plus de temps pour évaluer correctement les performances des stratégies d'enchères intelligentes pour les ventes en magasin.
  • Gardez à l'esprit que les modifications apportées aux paramètres de conversion s'appliquent seulement aux données futures. Lorsque vous incluez pour la première fois les ventes en magasin dans la colonne "Conversions", cela n'affecte pas les données historiques associées. Il est préférable de calculer manuellement les CPA et ROAS cibles en intégrant les données historiques enregistrées sur une période d'au moins 30 jours avant le délai de conversion dans les formules suivantes :
    • CPA cible = coût / (toutes les conversions enchérissables + toutes les ventes en magasin)
    • ROAS cible = (valeur de conversion pour toutes les conversions enchérissables + ventes en magasin * valeur de conversion actuelle par vente en magasin) * 100 / coût
  • Suivez la bonne pratique ci-dessus pour les ROAS cibles de vos campagnes Shopping intelligentes, à moins que vous ne soyez dans l'une des situations suivantes :
    • Vous n'utilisez pas la stratégie d'enchères facultative au ROAS cible : aucune action n'est requise.
    • Vous n'utilisez le ROAS cible que comme mécanisme de sécurité (votre ROAS cible est supérieur au ROAS que vous enregistrez) : envisagez de définir un nouveau ROAS cible supérieur au nombre recommandé ci-dessus.

Impact sur vos coûts en cas d'ajout de conversions ou d'une valeur de conversion à des stratégies d'enchères intelligentes basées sur des cibles

Si vous ajoutez les ventes en magasin aux conversions utilisées pour les enchères, les stratégies "CPA cible" et "ROAS cible", et vos campagnes Shopping intelligentes utilisant la stratégie "ROAS cible" facultative risquent de devoir dépenser davantage pour continuer à atteindre vos objectifs. Pour éviter une fluctuation des dépenses, identifiez et mettez à jour vos cibles en suivant les suggestions ci-dessus. Pour garantir un niveau de dépenses stable, envisagez de diminuer votre CPA cible ou d'augmenter votre ROAS cible après avoir inclus les ventes en magasin dans la colonne "Conversions".