Test d'un nouveau système d'avertissement pour non-respect répété des règles relatives aux annonces

20 juillet 2021

Google met tout en œuvre pour proposer une expérience publicitaire fiable aux utilisateurs, aux annonceurs et aux éditeurs. D'ailleurs, nos règles Google Ads visent à empêcher la diffusion d'annonces dangereuses ou nuisibles sur nos plates-formes.

C'est pourquoi nous lançons un nouveau programme pilote destiné à tester un système de trois avertissements en cas de non-respect répété des règles relatives aux annonces. À partir de septembre 2021, vous recevrez des mises en garde et des avertissements pour non-respect de nos règles Incitation à un comportement malhonnête, Produits pharmaceutiques non approuvés et Produits ou services dangereux. Il s'agit, par exemple, des annonces promouvant un comportement ou des produits trompeurs, comme la création de faux documents, des services de piratage ou des logiciels espions, mais aussi du tabac, des drogues et des armes, entre autres types de contenu. Ce type d'annonce est interdit depuis longtemps, mais nous introduisons aujourd'hui des sanctions qui augmentent lors de chaque avertissement.

Fonctionnement du système des avertissements :

Type

Déclencheur

Sanction

Mise en garde

Première fois que le contenu de l'annonce ne respecte pas nos règles "Incitation à un comportement malhonnête", "Produits pharmaceutiques non approuvés" et "Produits ou services dangereux"

Nous n'appliquons aucune autre sanction que la suppression des annonces concernées.

Premier avertissement

Non-respect de la même règle que celle concernée par la mise en garde dans un délai de 90 jours

Le compte est bloqué pendant trois jours, au cours desquels vos annonces ne peuvent pas être diffusées.

Deuxième avertissement

Non-respect de la même règle que celle concernée par le premier avertissement dans un délai de 90 jours après celui-ci

Le compte est bloqué pendant sept jours, au cours desquels vos annonces ne peuvent pas être diffusées. Il s'agit de la toute dernière notification envoyée à l'annonceur pour éviter la suspension du compte.

Troisième avertissement

Non-respect de la même règle que celle concernée par le deuxième avertissement dans un délai de 90 jours après celui-ci

Le compte est suspendu pour non-respect répété de nos règles.

Lorsqu'une mise en garde ou un avertissement sont émis, les annonceurs reçoivent un e-mail les informant du cas de non-respect. Dès qu'un annonceur reçoit le premier ou le deuxième avertissement, il est tenu de remédier au problème et d'envoyer un formulaire de confirmation afin de réactiver la diffusion de ses annonces. Les avertissements expirent au bout de 90 jours, et le compte est considéré comme en règle si aucun autre cas de non-respect ne se produit. Les annonceurs peuvent faire appel de toute décision liée au non-respect des règles.

Nous suspendons déjà immédiatement les comptes des annonceurs qui enfreignent le règlement de façon flagrante via les pratiques suivantes : contournement de nos systèmes (par exemple, en créant des comptes pour éviter la suspension suite à plusieurs avertissements), hameçonnage, déclarations trompeuses sur un produit ou service afin d'induire intentionnellement les utilisateurs en erreur, etc.

Notre objectif est d'accroître la responsabilité des annonceurs et de les inciter à s'informer sur nos règles en matière de publicité pour éviter de futurs cas de non-respect. Nous pourrons ainsi offrir une meilleure expérience globale. Nous continuerons à proposer des ressources via notre centre d'aide pour permettre aux annonceurs de respecter plus facilement nos règles et d'optimiser leurs campagnes.

À l'avenir, nous prévoyons d'étendre le système des avertissements par phases afin d'y intégrer d'autres règles. À mesure que nous déployons le programme à l'échelle mondiale, nous souhaitons tenir compte des premiers commentaires pour améliorer progressivement le processus.

Toutes les mises à jour du système seront annoncées dans le Centre d'aide Google Ads.

Publié par Brett Kline, Product Manager