Ahora es más fácil encontrar tus ofertas en Google y acceder a estadísticas oportunas para tu merchandising en las temporadas de compras

21 de julio del 2021

Ahora más que nunca, los compradores buscan la mejor relación calidad-precio, sobre todo durante las temporadas de compras, como la vuelta al cole. De hecho, las búsquedas de "código de descuento" han aumentado en más de un 50 % desde el año pasado.1 Este año, prevemos que crecerá el interés por las compras en la temporada de la vuelta al cole, ya que tanto los padres como los niños tienen pensado reincorporarse de manera presencial.

Para ayudarte a aumentar las ventas durante las temporadas de más compras, ahora te resultará más fácil mostrar tus ofertas en más plataformas de Google, personalizar tus promociones de temporada y tomar mejores decisiones de merchandising.

Muestra las promociones de tus productos en más plataformas de Google

Ahora, cuando los compradores se desplacen por la página de resultados de la pestaña Shopping, se les mostrará una nueva sección llamada "Ofertas relacionadas con tu búsqueda", en la que se destacan las ofertas más competitivas según el descuento de cada una. Cuando subas tus promociones a Google Merchant Center, los productos relevantes se incluirán automáticamente en esta nueva experiencia de ofertas.

Gif showing the "Deals related to your search" feature in Google Search
Ejemplo de la sección "Ofertas relacionadas con tu búsqueda" de la pestaña Shopping

A partir de octubre, cuando los consumidores de Estados Unidos hagan consultas sobre ofertas de temporada en la Búsqueda, como "ofertas de Black Friday", podrán deslizar el dedo por el carrusel de productos para descubrir las más populares del momento. Esta sección se incluirá en todas las temporadas de mucha actividad comercial, como el Black Friday y el Cyber Monday. Para obtener más información sobre cómo muestra Google las páginas web en este carrusel, consulta la guía de prácticas recomendadas de SEO.

Gif showing the deals section on Search for Black Friday
Ejemplo de la sección de ofertas que se mostrará en la Búsqueda en las principales temporadas de compras, como el Black Friday

Haz que los usuarios encuentren más fácilmente tus mejores ofertas en Google

En la última temporada navideña, simplificamos la gestión y edición de promociones directamente en Google Merchant Center, y redujimos el tiempo medio de aprobación de las promociones, de días a horas.

Empresas como Bed Bath & Beyond han podido participar en ofertas relámpago y ampliar sus promociones para satisfacer la demanda de los clientes en tiempo real. Al anunciar sus promociones en Google, en Bed Bath & Beyond lograron un incremento del 17 % en el CTR con sus promociones que con los productos sin promoción. Su tasa de conversión, sus ingresos y su retorno de la inversión publicitaria (ROAS) también aumentaron considerablemente.

"Anunciar nuestras mejores ofertas en Google nos ayudó a aumentar las ventas de nuestro inventario prioritario durante los momentos de más compras", afirma Seán O'Mahony, vicepresidente de marketing digital. "Los tiempos de aprobación, más breves, también nos permitieron reaccionar rápidamente ante la cambiante demanda de los compradores", comenta.

A partir de hoy, te lo ponemos incluso más fácil para personalizar las promociones.

• Para ayudarte a atraer a nuevos clientes con tus mejores ofertas, ahora puedes indicar si una promoción solo está disponible para clientes que nunca han comprado tus productos. El título de la promoción podría ser "10 % de descuento para nuevos usuarios". Aunque estas promociones se seguirán mostrando a todos los compradores, solo podrán aprovechar el precio promocional quienes cumplan los requisitos (es decir, quienes estén comprando en tu tienda por primera vez).
  • Para ayudarte a llegar a más clientes, ahora puedes destacar tus promociones en las fichas gratuitas de la pestaña Shopping. Puedes ir a la pestaña Promociones de Merchant Center para elegir qué promociones quieres que se indexen para recibir tráfico orgánico y aparecer en las fichas gratuitas, y a qué promociones les quieres dar más visibilidad invirtiendo en anuncios de pago.

La expectativa de los consumidores sigue siendo tener opciones de compra más flexibles (online, en tiendas y en Google). Por lo tanto, si tienes una tienda física, es recomendable que sigas usando promociones locales en anuncios de inventario local. Las opciones de recogida en tienda sin entrar y de recogida el mismo día se pueden mostrar junto con cualquier promoción local en el mismo bloque de anuncios.

Te ofrecemos mejores estadísticas de merchandising

Cuando las dinámicas del mercado cambian muy deprisa, puede ser difícil predecir la demanda de productos y adaptar tu estrategia de merchandising y de precios. Para ayudarte a planificar tu catálogo de productos de forma más eficaz, hemos añadido a nuestro informe "Superventas" dos elementos que proporcionan información relevante y oportuna sobre compras: el historial de datos de los productos superventas y la demanda relativa.

Con el historial de datos de los productos superventas, puedes predecir mejor las tendencias de ventas de la próxima temporada viendo cuáles fueron los productos populares de las temporadas de compras anteriores (como el Black Friday o la Navidad del año pasado). Además, en la columna nueva "Demanda relativa" puedes ver la demanda relativa entre productos de la misma categoría y país, y estimar las posibles oportunidades que tendrías al incluir nuevos productos en el inventario.

Screenshot of the relative demand column in the Google Ads UI
El informe "Superventas" de Merchant Center con la nueva columna "Demanda relativa", situada en la parte izquierda

Podrás acceder al informe "Superventas" una vez que se habilite el programa Datos de Mercado en tu cuenta de Merchant Center o de Google BigQuery

Para consultar más estadísticas en tiempo real, accede a Google Trends, donde puedes ver qué temas están buscando los usuarios y qué temas pierden popularidad. Puedes usar esta información en los periodos de más compras, como la vuelta al cole, para saber qué es lo que más interesa a los consumidores y cómo ajustar tu catálogo de productos y tus campañas para satisfacer esa demanda.

Prepárate para las temporadas de compras subiendo tus mejores ofertas y promociones hoy mismo y consulta en nuestra guía de marketing de retail las prácticas recomendadas más recientes para usar nuestras soluciones gratuitas y de pago.

Publicado por Vinod Ramachandran, director de gestión de productos

1. Datos de Google, inglés, global, del 26 de enero al 26 de marzo del 2021 en comparación con el mismo periodo del 2020