Erinnerung: Unterstützung für neue Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords wird eingestellt

29. Juni 2021

Im Februar haben wir angekündigt, dass Keyword-Optionen vereinfacht werden. Hierzu wird die Option „Passende Wortgruppe“ mit der erweiterten Reichweite von Modifizierern für weitgehend passende Keywords kombiniert. Nach dieser Änderung verhalten sich Keywords mit der Option „Passende Wortgruppe“ und Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords genau gleich. Keywords mit der Notation „+Keyword“ und „Keyword“ sind also identisch.

Was geschieht als Nächstes?

Ab Ende Juli können Sie keine neuen Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords mehr mit der Notation +Keyword erstellen. Bestehende Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords bleiben aktiv. Die Funktionsweise entspricht jedoch der geänderten Keyword-Option „Passende Wortgruppe“. Sie können Attribute dieser Keywords wie Gebot oder Status bearbeiten. Wenn Sie jedoch den Text eines Keywords bearbeiten möchten, werden Sie aufgefordert, die Option in „Passende Wortgruppe“ zu ändern.

Tools, die Ihnen die Umstellung erleichtern

Wir empfehlen Ihnen, identische Keywords zusammenzufassen und für Ihre Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords eine andere Keyword-Option zu verwenden. Dadurch lässt sich Ihr Konto künftig einfacher verwalten.

• Mit der Empfehlung „Redundante Keywords entfernen“ auf der Seite Empfehlungen werden redundante Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords hervorgehoben, wenn das Keyword in einer Anzeigengruppe bereits als passende Wortgruppe vorhanden ist.
  • Damit Sie Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords leichter in die gewünschte Keyword-Option umwandeln können, haben wir in Google Ads und im Google Ads Editor1 zwei neue Möglichkeiten zur Bulk-Bearbeitung eingeführt. Weitere Informationen zu diesen Möglichkeiten finden Sie in der Google Ads-Hilfe im Abschnitt „FAQ“ unter „Soll ich meine Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords in eine passende Wortgruppe umwandeln?“.

In Google Ads:

Gif of Google Ads UI showing how to change broad match modifier keywords

Im Google Ads Editor:

Gif of Google Ads Editor UI showing how to change broad match modifier keywords

Wenn Sie ein Keyword mit Modifizierer für weitgehend passende Keywords umwandeln, wird es entfernt und ein neues Keyword mit der angegebenen Keyword-Option wird erstellt. Die Leistungsmesswerte des entfernten Keywords lassen sich weiterhin über die Benutzeroberfläche abrufen. Die Statistiken für das neue Keyword beginnen jedoch bei null. Die bisherige Keyword-Leistung hat keinen Einfluss auf die Leistung des neuen Keywords in der Auktion. Eine Änderung der Keyword-Option wirkt sich weder auf den Qualitätsfaktor noch auf die Funktionsweise von auszuschließenden Keywords aus.

Tipps zur Umstellung

• Leistung im Blick behalten und Budgets gegebenenfalls anpassen: Unabhängig davon, ob Sie Maßnahmen ergreifen oder nicht, können die Zugriffszahlen schwanken. Nehmen Sie nach Bedarf Anpassungen vor.
  • Die Seite „Empfehlungen“ regelmäßig aufrufen: Mit der Empfehlung „Redundante Keywords entfernen“ lassen sich identische Keywords einfacher konsolidieren. Mit der Empfehlung „Neue Keywords hinzufügen“ können Sie die Keyword-Abdeckung beibehalten.
  • Weitgehend passende Keywords mit Smart Bidding verwenden: Wenn Sie Ihre Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords in passende Wortgruppe ändern, hat das keine Auswirkungen auf die Funktionsweise. Wir empfehlen jedoch, Keywords mit Modifizierern für weitgehend passende Keywords auf weitgehend passend umzustellen, wenn Sie Smart Bidding verwenden. So können Sie noch mehr relevante Suchanfragen abdecken und gleichzeitig Ihre Leistungsziele einhalten.

Weitere Informationen zu dieser Änderungen finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Oliver Kiderle, Product Manager, Google Ads

1. Ab Version 1.6 im Google Ads Editor