Développer votre stratégie sur les réseaux sociaux pour générer de la demande et des conversions

Exploitez pleinement vos campagnes de génération de la demande.

Best Practices logoLes campagnes de génération de la demande vous permettent de trouver des clients et de les convaincre d'acheter grâce à des créations visuelles, immersives et pertinentes qui attirent l'attention, et les incitent à agir au bon moment.

Sur cette page

Star icon

Créations

" "

• Combinez image et vidéo pour raconter une histoire cohérente en utilisant le support qui parle le plus à votre audience.
    • Privilégiez les assets qui sont efficaces sur l'ensemble de l'inventaire : pensez avant tout aux mobiles lorsque vous sélectionnez des assets, et utilisez des créations très efficaces issues d'autres campagnes et audiences afin d'améliorer vos performances.
    • Racontez l'histoire de votre marque à l'aide de créations conçues pour la plate-forme : pour les vidéos, suivez les conseils de création ABCD (Audience, Branding, Connexion, Direction), et répétez l'incitation à l'action en vous assurant qu'elle est reprise dans la voix off et les éléments graphiques en superposition.

Guide détaillé sur les créations

People icon

Audiences

" "

• Créez un profil d'audience principale : utilisez vos données pour indiquer à votre campagne de génération de la demande qui sont vos clients actuels, et associez-les aux signaux Google pour élargir votre clientèle.
    • Commencez avec le ciblage par liste de clients et le remarketing : utilisez vos données first party avec le ciblage par liste de clients pour renouer le contact avec les clients ayant déjà interagi avec votre entreprise, ou touchez des segments de vos clients existants afin de diffuser un message personnalisé au moment opportun.
    • Ajoutez des segments et des termes de recherche personnalisés : personnalisez votre audience en fonction des termes de recherche adaptés que vos clients utilisent sur les plates-formes Google. Utilisez au moins 10 à 15 mots clés pour le Réseau de Recherche ayant généré le plus de conversions afin de préparer votre segment personnalisé.
    • Utilisez le ciblage optimisé : si les objectifs de votre campagne consistent à générer des conversions, le ciblage optimisé améliorera les performances de votre campagne.
  • Utilisez des segments similaires pour toucher des utilisateurs comparables :
    • Utilisez l'IA de Google pour amplifier vos données first party : importez votre liste de clients et trouvez de nouveaux utilisateurs à fort potentiel qui présentent des caractéristiques semblables à vos clients existants.
    • Séparez les clients à fort potentiel et les clients peu intéressants : créez des segments similaires uniques en fonction des interactions spécifiques des utilisateurs avec votre entreprise.
Les segments similaires constituent une fonctionnalité exclusive des campagnes de génération de la demande. Vous pouvez les enregistrer et les réutiliser dans toutes vos campagnes de ce type.

Upward arrow

Qualité des conversions

" "

• Activez le taggage sur l'intégralité du site pour améliorer la précision de votre suivi des conversions et profiter de fonctionnalités qui vous éviteront de passer à côté de conversions grâce à une balise unifiée.
  • Configurez le suivi des conversions pour améliorer la précision de vos mesures et profiter de fonctionnalités qui vous éviteront de passer à côté de conversions grâce à une balise unifiée (comme le suivi avancé des conversions et le suivi des conversions multicomptes).
  • Optimisez votre stratégie d'enchères pour améliorer votre efficacité en choisissant la mieux adaptée aux objectifs de conversion de votre campagne.
Stratégie d'enchères "Maximiser les clics" : si vous ne pouvez pas suivre les conversions effectuées après un clic, la stratégie Maximiser les clics est idéale. Elle vous permet de générer de la valeur, sans que vous ayez besoin de sélectionner d'action de conversion.

Découvrir comment poser des bases solides pour pérenniser les performances des annonces

Gear icon with wrench

Structure des campagnes

" "

• Configurez des campagnes consolidées pour maximiser les performances des modèles de machine learning (comme la génération de la demande), qui apprennent mieux à partir de grands ensembles de données.
    • Créez une seule campagne pour votre entreprise : à moins que vous n'ayez des objectifs marketing, des ROI cibles ou des stratégies d'enchères différents, nous vous recommandons d'utiliser une seule campagne pour votre entreprise.
    • Combinez des thèmes d'audience dans un même groupe d'annonces : incluez des thèmes d'audience similaires dans le même groupe d'annonces (par exemple, en combinant "baseball" et "football" en tant que "sports"). Comme notre modèle apprend au niveau du groupe d'annonces, la consolidation améliore les performances.
    • Définissez la taille des groupes d'annonces en fonction du volume de conversions : commencez par définir la taille du groupe d'annonces qui vous permet d'obtenir au moins 50 conversions au cours des 30 premiers jours afin d'optimiser les performances. Si vous n'obtenez pas ce volume, réunissez davantage vos groupes. Pensez, par exemple, à fusionner les groupes d'annonces qui enregistrent moins d'une trentaine de conversions dans un délai de 30 jours.
  • Utilisez des flux de produits
    • Transformez votre annonce en vitrine virtuelle pour aider les consommateurs à découvrir votre marque et votre produit. Si, en tant que marchand, vous vendez des produits sur un site Web et/ou dans un magasin physique, utilisez Merchant Center. Cet outil gratuit permet à des millions de clients de découvrir, d'explorer et d'acheter vos produits sur Google. Vous pouvez importer et gérer vos flux de produits pour que vos produits apparaissent dans les campagnes de génération de la demande et dans d'autres types de campagnes Google.
  • Vous trouverez plus d'informations et les questions fréquentes à ce sujet dans cet article du Centre d'aide sur les règles concernant les flux.

Conversion tracking icon

Stratégie d'enchères

" "

• Choisissez la stratégie d'enchères qui correspond à vos objectifs
    • Objectif de la campagne : conversions – La stratégie "Maximiser les conversions" est recommandée. Si vous avez un objectif de ROI spécifique, utilisez plutôt la stratégie "CPA cible".
    • Objectif de la campagne : conversions multiples/valeur de conversion – La stratégie "Maximiser la valeur de conversion" est recommandée. Si vous avez un objectif de ROI spécifique, utilisez plutôt la stratégie "ROAS cible".
    • Objectif de la campagne : clics/trafic vers le site Web/considération – La stratégie "Maximiser les clics" est recommandée.
      • Notez que si vous voulez obtenir un type de trafic vers votre site Web spécifique (par exemple, les utilisateurs qui interagissent avec un produit, ceux qui passent X minutes sur une page, etc.), la stratégie "Maximiser les conversions" sera plus adaptée.
  • Utilisez le rapport sur la stratégie d'enchères pour évaluer plus facilement les performances de vos enchères au fil du temps.
    • Ce rapport indique l'état de votre stratégie d'enchères et les métriques de performances clés (clics, impressions, CTR, coût, conversions, etc.). Vous pouvez également ajouter des métriques personnalisées en fonction de vos préférences.

Coins icon

Définition des budgets

" "

• Définissez des budgets suffisants : pour que vos performances soient durables, il est essentiel que votre campagne dispose d'un budget suffisant dès le premier jour pour remporter les enchères de vos clients.

Stratégie d'enchères

Budget quotidien

Enchères basées sur les conversions

Maximiser les conversions

Nous vous recommandons d'allouer un budget d'au moins 100 € par jour et par campagne.

CPA cible

Nous vous recommandons d'allouer un budget d'au moins 100 € par jour et par campagne, ou égal à 20 fois votre CPA cible, selon la valeur la plus élevée.

Enchères basées sur la valeur

Maximiser la valeur de conversion

Nous vous recommandons d'allouer un budget d'au moins 100 € par jour et par campagne.

ROAS cible

Nous vous recommandons d'allouer un budget d'au moins 100 € par jour et par campagne, ou égal à 20 fois votre (valeur de conversion moyenne attendue/ROAS cible), selon la valeur la plus élevée.

Cliquez sur "Enchères".

Maximiser les clics

Aucun budget minimal requis.

Conseil

Les campagnes et les groupes d'annonces qui enregistrent plus de 50 conversions sont généralement plus performants. Optimisez donc vos budgets pour maximiser le volume de conversions.

Meet Demand Gen: A new campaign that drives action on YouTube and Google's most immersive surfaces

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.