Auswirkungen von Conversion-Wert-Regeln auf Smart Bidding und Leistung

Wenn Sie den Conversion-Wert aktuell für Smart Bidding nutzen, können Sie Conversion-Wert-Regeln anwenden, um den Wert von Conversions in Bezug zu Ihren Unternehmenszielen zu setzen. Dadurch werden die Gebote für Conversions von Nutzern optimiert, die relevanter für Ihr Unternehmen sind. Das empfiehlt sich besonders, wenn Sie die Gebotsstrategien Ziel-ROAS, Conversion-Wert maximieren, Kampagnen für maximale Performance oder smarte Shopping-Kampagnen nutzen.

Wenn Sie eine Conversion-Wert-Regel auf Konto- oder Kampagnenebene anwenden, werden bei Smart Bidding die aktiven Regeln zur Zeit der Auktion und bei der Gebotsoptimierung berücksichtigt. Conversion-Wert-Regeln sind so ausgelegt, dass sie zum Zeitpunkt der Auktion mit unseren Gebotssystemen zusammenwirken.

Wann sollten Conversion-Wert-Regeln gemeinsam mit Smart Bidding verwendet werden?

• Einige Kundentypen sind für Ihr Unternehmen relevanter als andere. Das lässt sich so aber nicht in Ihrem Konto erfassen.
    • Ein Beispiel: Sie generieren online Leads. In Google Ads ist derzeit ein Wert von 5 € für alle Leads festgelegt. Sie wissen aber, dass Leads aus Bayern in der Regel doppelt so viel wert sind. Wenn Sie eine Conversion-Wert-Regel einrichten, können Sie diese Unterscheidung machen. In Google Ads werden die Werte für Nutzer aus Bayern dann mit 2 multipliziert.
  • Sie möchten die Conversion-Gebote in Google Ads auf den Lifetime-Wert potenzieller Kunden hin optimieren.
    • Mithilfe von kurzfristigen Lifetime-Werten in Google Ads lässt sich z. B. nachvollziehen, welche Ereignisse oder Zielgruppen einen höheren Wert haben. Sie können diese Zielgruppen berücksichtigen, wenn Sie Ihre Wertregeln anwenden.
  • Sie weisen Conversions derzeit statische Werte zu, möchten ihnen aber dynamischere Werte basierend auf Zielgruppe, Gerät oder Standort zuweisen und so die Berichtsdaten oder Ihre Gebote bei Ziel-ROAS oder „Conversion-Wert maximieren“ optimieren.
    • Ein Beispiel: Anrufen ist zurzeit ein Wert von 5 € zugewiesen. Bei Anmeldungen sind es 20 €. Sie möchten bestimmten Kunden, die diese Aktionen öfter als andere ausführen, jedoch einen höheren Wert zuweisen. Hier können Sie Conversion-Wert-Regeln anwenden, um die 5 € oder 20 € anhand von Bedingungen, die Sie festlegen, dynamisch mit einem bestimmten Wert zu addieren oder mit ihm zu multiplizieren.
  • Sie möchten mehr Flexibilität und Einflussmöglichkeiten, um Ladenbesuche oder Conversions in Form von Ladenverkäufen im Einklang mit Ihren Geschäftszielen zu bewerten. So können Sie beispielsweise für Kampagnen, mit denen teurere Artikel beworben werden, einen Wert für Ladenbesuche auf Kampagnenebene festlegen, der höher als der Standardwert ist. Eine andere Möglichkeit besteht darin, den Wert eines Ladenverkaufs auf Kontoebene mit 0,8 zu multiplizieren, um den Offlinegesamtwert zu senken, damit er besser zu Ihren E-Commerce-Wachstumszielen passt.
Hinweis: Conversion-Wert-Regeln, die auf Kampagnenebene erstellt werden, wirken sich nicht auf die Leistung der Gebotseinstellung oder auf erfasste Conversions anderer Kampagnen aus. Die einzige Ausnahme stellen Portfolio-Gebotsstrategien dar. Hier können Änderungen an einer Kampagne aufgrund von Optimierungen des Portfolios geringfügige Auswirkungen auf die Leistung anderer Kampagnen haben.

Conversion-Wert-Regeln entfernen

Bei den Gebotsstrategien „Ziel-ROAS“ und „Conversion-Wert maximieren“ wird versucht, einen möglichst hohen Conversion-Wert zu erzielen. Dazu werden alle aktiven Regeln im Konto berücksichtigt. Wenn Sie eine Conversion-Wert-Regel entfernen, nimmt das System weiter Optimierungen anhand Ihrer aktuellen Wertdefinition vor.