Conversion-Wert-Regeln

Mit Conversion-Wert-Regeln lassen sich Berichtsdaten zu Conversion-Werten und Smart Bidding-Optimierung anpassen. Mit diesen Regeln können Sie den Wert von Conversions besser in Bezug zu Ihren Unternehmenszielen setzen. Die Anpassung der Conversion-Werte kann anhand des Standorts, des Gerätetyps und der Zielgruppen zum Zeitpunkt der Auktion ganz leicht in Echtzeit vorgenommen werden.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Conversion-Wert-Regeln funktionieren. Sobald Sie ihn gelesen haben, können Sie sich über das Einrichten von Conversion-Wert-Regeln informieren.

Funktionsweise

Mit Conversion-Wert-Regeln lassen sich zusätzliche Informationen zur Verfügung stellen, die in Ihrem Konto noch nicht berücksichtigt sind, z. B. unterschiedliche Margen für verschiedene Nutzertypen oder Angaben zum Lifetime-Wert. Auf Grundlage dieser Werte sind dann entsprechende Anpassungen in Echtzeit möglich. Die Conversion-Werte werden mithilfe dieser spezifischen Regeln angepasst. So lässt sich der Wert für Nutzer in Berlin z. B. um 20 % erhöhen. Die entsprechenden Berichtsdaten finden Sie in der Spalte „Conversion-Wert“ Ihres Kontos.

Die Conversion-Wert-Regeln sind in Ihren Berichten in der Spalte „Conversion-Wert“ aufgeführt. Bei Smart Bidding werden sie in Echtzeit verwendet, um die Gebotsstrategien Ziel-ROAS und Conversion-Wert maximieren zu optimieren. Conversion-Wert-Regeln sind nur für Such-, Shopping- und Displaykampagnen sowie Performance Max-Kampagnen verfügbar. Für jede Regel kann eine primäre und eine sekundäre Bedingung definiert werden.

Ein Beispiel: Sie generieren online Leads. In Google Ads ist derzeit ein Wert von 5 € für alle Leads festgelegt. Sie wissen aber, dass Leads aus Bayern in der Regel 10 € wert sind. Mit Conversion-Wert-Regeln kann dieser Unterschied berücksichtigt werden. Dazu werden alle Conversion aus Bayern mit 2 multipliziert, sodass in Google Ads 10 € für Nutzer aus Bayern erfasst werden.

Wenn Sie andererseits ein Einzelhändler mit Ladengeschäften sind, der Produkte zu den verschiedensten Preispunkten verkauft, können Sie mit Conversion-Wert-Regeln unterschiedliche Werte für Ladenbesuche pro Kampagne festlegen, um unterschiedliche durchschnittliche Werte für Ladenbesuche zu berücksichtigen.

Wenn Sie eine wertbasierte Smart Bidding-Strategie wie „Ziel-ROAS“ oder „Conversion-Wert maximieren“ verwenden, werden die Gebote außerdem automatisch für diese Werte optimiert. Mit der Regel können Sie also in Google Ads besser umsetzen, was Sie über Ihr Unternehmen wissen.

Vorteile

• Ziele erreichen: Sie können die messbaren Daten Ihres Unternehmens besser in die Tat umsetzen und sich bei der Optimierung auf das konzentrieren, was wichtig ist, wie Umsatz, Gewinn, Offline-Conversion-Wert oder Lifetime-Wert.
  • Vereinfachte Verwaltung: Berichte und Optimierung lassen sich direkt über Ihr Google Ads-Konto anpassen, ohne das Änderungen am Tagging-Code erforderlich sind.
  • Optimierung in Echtzeit: Wenn Sie die Gebotsstrategien „Ziel-ROAS“ oder „Conversion-Wert maximieren“ verwenden, können Sie in Echtzeit Optimierungen anhand differenzierter Werte vornehmen.
Bedingungen für Conversion-Wert-Regeln
Zielgruppen Standorte Gerät Keine Bedingung (für ausgewählte Conversion-Zielvorhaben)
Geben Sie die Nutzertypen an, von denen Sie wissen, dass sie für Ihr Unternehmen am wertvollsten sind. Dazu wenden Sie Conversion-Wert-Regeln auf eigene Zielgruppenlisten und solche von Google an. Passen Sie mit Conversion-Wert-Regeln für Standorte die Werte für Conversions von Nutzern an bestimmten Standorten an. Passen Sie mit Conversion-Wert-Regeln für Geräte die Werte für Nutzer an, die auf verschiedenen Gerätetypen Conversions ausführen.

Erstellen Sie Wertregeln, die nur für Conversion-Aktionen in Form von Ladenbesuchen oder Ladenverkäufen gelten.

Hinweis: Einige Bedingungen für Wertregeln sind aufgrund der Google Ads-Richtlinien möglicherweise nicht für Anzeigen der Kategorien Wohnen, Stellenmarkt oder Kreditfinanzierung verfügbar.
Hinweis: Signale wie Standort oder Gerät und gegebenenfalls eigene Zielgruppenlisten werden bei Smart Bidding bereits verwendet. Wenn Nutzer in einem dieser Segmente mehr Conversions ausführen und das aus Ihren Berichten hervorgeht, ist das bei Smart Bidding schon berücksichtigt. Weitere Informationen zu den Auswirkungen von Conversion-Wert-Regeln auf Smart Bidding und Leistung