8 étapes pour configurer une campagne efficace

Cet article vous explique les points clés à prendre en compte pour concevoir et gérer des campagnes Google Ads efficaces qui répondent parfaitement à vos objectifs publicitaires.

Suivez ce guide de démarrage rapide pour vous préparer à configurer votre campagne.

1. Définissez votre objectif

Pour créer une campagne, il faut d'abord choisir un objectif correspondant à vos attentes précises :

Benefits of preparing for success with Google Ads campaigns

L'objectif choisi détermine les options que vous devrez sélectionner en configurant la campagne.

Par exemple, si votre objectif est d'augmenter le trafic vers votre site Web, un type d'enchère tel que "Maximiser les clics" vous permettra d'utiliser votre budget pour inciter les utilisateurs à cliquer sur votre annonce.

À propos des objectifs de campagne dans Google Ads

2. Sélectionnez un type de campagne

Une fois que vous avez défini l'objectif, une liste de types de campagnes vous est recommandée pour vous aider à l'atteindre plus facilement. Le type de campagne détermine l'emplacement de diffusion de vos annonces et leur apparence.

En savoir plus sur le choix des types de campagnes appropriés

Par exemple, une campagne vidéo ou Discovery diffusera des annonces vidéo sur YouTube, alors qu'une campagne display diffusera des annonces illustrées sur des sites Web.

Quels sont les types de campagnes ?

Exemple d

Sur le Réseau de Recherche

• Emplacement de diffusion : résultats de recherche
  • Type d'annonce : annonces textuelles
Exemple d

Display

• Emplacements de diffusion : sites Web, résultats de recherche, boîtes de réception Gmail
  • Type d'annonces : annonces illustrées
Exemple d

Vidéo

• Emplacement de diffusion : YouTube
  • Type d'annonces : annonces vidéo
Annonces Discovery | Exemple d

Discovery

• Emplacements de diffusion : flux sur la page d'accueil YouTube et dans la section Vidéos à regarder ensuite, boîtes de réception Gmail et Discover
  • Type d'annonces : annonces carrousel multi-images
Annonces pour une application | Annonces multiformats créées automatiquement Pour applications
  • Emplacements de diffusion : résultats de recherche sur les appareils mobiles, Google Play, YouTube, AdMob, Discover, et plus de trois millions de sites et d'applications
  • Type d'annonces : annonces créées automatiquement qui combinent des éléments texte, image, vidéo ou HTML5 que vous importez, ou des éléments issus de la fiche de votre application sur la plate-forme de téléchargement concernée
Annonces Shopping | Annonces pour une offre de produit

Shopping

• Emplacements de diffusion : résultats de recherche, onglet "Shopping" dans les résultats de recherche, sites Web, boîtes de réception Gmail
  • Type d'annonces : annonces pour une offre de produit

Annonces locales | Annonces textuelles et illustrées

Locale

• Emplacements de diffusion : Google Maps, sites Web et YouTube
  • Types d'annonces : annonces textuelles et illustrées

3. Définissez un budget

Vous définissez un budget quotidien moyen pour contrôler vos dépenses lors des enchères publicitaires. Vous pouvez le modifier à tout moment.

En savoir plus sur les budgets quotidiens moyens

4. Choisissez votre enchère

Si vous avez sélectionné un objectif de campagne, une stratégie d'enchères vous est recommandée en conséquence au moment de sélectionner un type d'enchère (par exemple, "conversions").

Cela permet de s'assurer que votre campagne est conçue pour atteindre votre objectif spécifique. Certains types de campagnes vous permettent d'opter pour une stratégie d'enchères automatiques (par exemple, "CPA cible" ou "ROAS cible") si vous ne sélectionnez pas la stratégie d'enchères recommandée.

Remarque : Si la stratégie d'enchères que vous souhaitez utiliser n'est pas proposée à cette étape, vous devrez peut-être modifier l'objectif de la campagne sélectionné initialement.

En savoir plus sur les stratégies d'enchères automatiques

5. Ajoutez des extensions à vos annonces

Pour les campagnes Discovery, vidéo et sur le Réseau de Recherche, vous pouvez ajouter à vos annonces des informations supplémentaires telles que d'autres liens vers votre site Web, des itinéraires ou un numéro de téléphone à appeler.

Ces extensions incitent les internautes à choisir votre entreprise et augmentent généralement le taux de clics d'une annonce de plusieurs points de pourcentage. En savoir plus sur les extensions d'annonces et les extensions à utiliser en fonction de vos objectifs commerciaux

6. Créez des groupes d'annonces

Vous pouvez regrouper des annonces similaires pour qu'elles partagent le même type de ciblage dans toutes les campagnes, à l'exception des campagnes Shopping. Par exemple, vous pouvez regrouper les annonces concernant les chaussures de soirée et les utiliser pour cibler les internautes à la recherche de ce type de produit.

En savoir plus sur le fonctionnement des groupes d'annonces

Les campagnes Shopping utilisent des groupes de produits pour regrouper un ensemble de produits associés autour d'un même ciblage.

7. Sélectionnez un ciblage

Les options de ciblage permettent de déterminer avec plus de précision votre audience cible. Sans ciblage, vos annonces toucheront l'audience la plus large possible. Le ciblage des annonces vous permet de concentrer votre effort publicitaire sur les clients spécifiques qui s'intéressent à vos produits ou services.

Les options les plus courantes sont les mots clés, les audiences, les zones géographiques, les thèmes, les appareils et le remarketing.

En savoir plus sur le ciblage de vos annonces

8. Configurez les conversions

Le suivi des conversions vous permet de surveiller les actions que vous souhaitez que vos clients effectuent sur votre site Web. Vous pouvez ainsi bien mieux évaluer l'efficacité de vos annonces, de votre ciblage et de vos campagnes en général.

En savoir plus sur le suivi des conversions