Mit Lead-Formularerweiterungen die Qualität und Anzahl der Leads steigern

7. Dezember 2020

Potenzielle Kunden nutzen verschiedene Kommunikationskanäle, um sich an Unternehmen zu wenden – vor allem aufgrund der momentanen Situation. Laut unserer Umfrage würde jeder Dritte eher Produkte von einem Unternehmen kaufen, das unterschiedliche Kontaktoptionen anbietet.1

Damit Sie noch mehr potenzielle Kunden erreichen können, haben wir vor Kurzem Lead-Formularerweiterungen eingeführt. Sie bieten eine tolle Möglichkeit, aussichtsreiche Leads zu erzielen – und zwar im Anzeigeninventar auf YouTube, in Discover sowie im Such- und Displaynetzwerk.2 Zurzeit führen wir Verbesserungen ein, mit denen sich Lead-Formularerweiterungen noch einfacher verwalten und effektiver für Ihr Unternehmen nutzen lassen.

Leads noch leichter generieren

Wir haben Feedback erhalten, dass die Verwaltung von Lead-Formularerweiterungen aufwändig sein kann – vor allem, wenn man sie für mehrere Kampagnentypen nutzt. Damit Sie Zeit und Ressourcen sparen, haben Sie ab sofort die Möglichkeit, Ihre Lead-Formularerweiterungen übergreifend in Such-, YouTube- und Discovery-Kampagnen zu verwenden.

Example mock of the same lead form across Search, YouTube, and Discovery
Ein Lead-Formular, verschiedene Kampagnentypen

Ab sofort finden Sie Lead-Formularerweiterungen für YouTube- und Discovery-Kampagnen in Google Ads auf der Seite „Erweiterungen“. Außerdem stehen Ihnen mehr als 50 Fragen zur Verfügung, um die Lead-Formulare an Ihre unternehmensspezifischen Anforderungen anzupassen. Ein Beispiel: Sie sind Autohändler und möchten qualifizierte Leads generieren. Dann können Sie Ihre potenziellen Kunden jetzt mithilfe des Formulars z. B. fragen: „Für welchen Fahrzeugtyp interessieren Sie sich?“ oder „Wann möchten Sie ein Fahrzeug kaufen?“.

Leads automatisch erhalten

Sobald jemand Informationen zu Ihrem Unternehmen anfordert, ist es wichtig, den Interessenten zeitnah anzusprechen. Dafür ist es sinnvoll, eine Webhook-Integration einzurichten. Dadurch können die Angaben des potenziellen Kunden aus den Lead-Formularerweiterungen automatisch an Ihr CRM-System (Customer-Relationship-Management) gesendet werden.

Wir wissen allerdings, dass die Webhook-Einrichtung schwierig sein kann – vor allem, wenn Ihre Ressourcen begrenzt sind. Dank unserer Partnerschaft mit Zapier lassen sich Lead-Formularerweiterungen jedoch ganz einfach mit Ihrem CRM-System verknüpfen. Und das Beste ist: Sie werden benachrichtigt, sobald Sie einen Lead erhalten. Jetzt mit Zapier starten

Weitere Informationen zu Lead-Formularerweiterungen und zu den Teilnahmevoraussetzungen finden Sie in der Google Ads-Hilfe.

Post von Katerina Daveynis und Saranath Raghavan, Product Manager, Google Ads

1. Google/Ipsos, Shopping Tracker, März 2020, Onlineumfrage, n = 1000 Nutzer ab 18 Jahren aus den USA, die in den vergangenen beiden Tagen kaufbezogene Aktivitäten ausgeführt haben.
2. Anfang 2021 beginnen wir mit der Einführung der Lead-Formularerweiterung für Displayanzeigen.