Utiliser des exclusions de données en cas de données de conversion indisponibles

Les stratégies d'enchères intelligentes utilisent les conversions et les données sur la valeur de conversion dans Google Ads pour vous aider à atteindre vos objectifs. Si vous rencontrez des problèmes de suivi des conversions, vous pouvez utiliser des exclusions de données pour réduire leur impact potentiel sur les performances des stratégies d'enchères intelligentes.

Remarque : Les exclusions de données créées pour des dates passées sont généralement prises en compte dans un délai d'une semaine par les stratégies d'enchères intelligentes. Ces stratégies peuvent utiliser des données de conversion incorrectes pendant la semaine suivant un événement d'exclusion de données. Nous vous recommandons donc d'ajuster vos cibles et vos budgets, voire les deux à la fois si nécessaire. Pour en savoir plus, consultez la bonne pratique ci-dessous.

En savoir plus sur les exclusions de données

Bonnes pratiques concernant l'utilisation des exclusions de données

Pour des résultats optimaux, tenez compte des conseils ci-dessous lorsque vous appliquez des exclusions de données. Les exclusions de données peuvent contribuer à réduire les fluctuations de performances dues à des données de conversion incorrectes, mais elles ne les empêchent pas totalement.

• Appliquez des exclusions de données le plus rapidement possible dès que vous avez identifié un problème de données de conversion.
  • Les exclusions de données sont généralement prises en compte par les stratégies d'enchères intelligentes dans un délai d'une semaine. Après avoir appliqué une exclusion de données, nous vous suggérons d'ajuster vos CPA/ROAS cibles pour atteindre les performances souhaitées, tout en veillant à définir vos budgets à des niveaux acceptables.
  • Les dates d'exclusion sélectionnées s'appliqueront aux clics. Vous devez donc tenir compte du délai de conversion et exclure les jours où les clics potentiellement impactés se sont produits. Nous vous recommandons d'exclure 90 % des clics liés aux données de conversion concernées.
Exemple : Si un problème est survenu lors de l'importation de données entre le 15 et le 18 octobre, et que le délai de conversion est de cinq jours, appliquez l'exclusion le plus rapidement possible, en incluant les jours où les clics impactés se sont produits. Dans cet exemple, vous avez intérêt à exclure la période du 10 au 18 octobre.
  • Les exclusions de données ne sont pas destinées à être utilisées fréquemment ni pendant de longues périodes. Sinon, elles peuvent avoir un impact négatif sur les performances des stratégies d'enchères intelligentes.
  • Les exclusions de données sont destinées uniquement aux problèmes de suivi des conversions. Elles ne sont pas recommandées pour exclure les périodes où les performances sont inhabituelles (comme les périodes promotionnelles). Si vous prévoyez que votre taux de conversion va fortement changer, envisagez d'utiliser un ajustement de saisonnalité.
  • En règle générale, les exclusions de données appliquées à des dates futures (lorsque vous planifiez la maintenance de votre site, par exemple) sont immédiatement prises en compte.
  • Ne supprimez pas une exclusion de données après l'avoir appliquée. Les annonceurs peuvent être tentés de remplir les données de conversion exactes à des fins de reporting. Toutefois, nous recommandons de ne pas supprimer les exclusions de données, car cela pourrait entraîner des fluctuations de performances indésirables. Les annonceurs doivent attendre 14 jours avant d'effectuer un remplissage.

Les exclusions de données sont recommandées en cas d'indisponibilité des données de conversion, ce qui inclut les problèmes de suivi des conversions ou les importations de conversions. Les exclusions de données peuvent s'appliquer par exemple dans les situations suivantes :

• Suivi des conversions interrompu pendant une certaine période
  • Insertion incorrecte de la balise de conversion sur un site Web, entraînant un décompte inexact des conversions
  • Incapacité temporaire à importer les données de conversion hors connexion

En général, nous vous déconseillons de remplir vos données, même en cas d'indisponibilité des données. En effet, cela peut avoir un impact direct sur les performances des enchères de vos campagnes Shopping et sur le Réseau de Recherche. Si vous avez défini une exclusion de données au cours de cette période, vous pouvez effectuer un remplissage à des fins de reporting, à condition d'attendre 14 jours après l'avoir appliquée. Dans ce cas, nous vous déconseillons fortement de supprimer votre exclusion de données.

Remarque : Si des conversions sont indisponibles et que vous avez appliqué des exclusions de données, les enchères et les dépenses peuvent tout de même chuter pendant une brève période. Pour qu'elles augmentent à nouveau, vous pouvez réduire votre ROAS. Cependant, lorsque l'exclusion des données est effective, les enchères sont rapidement ajustées à des niveaux optimaux, et les ROAS cibles doivent alors être de nouveau réglés sur les niveaux souhaités afin d'éviter des dépenses excessives.