Usar exclusiones de datos en caso de que los datos de conversión no estén disponibles

Smart Bidding usa los datos de las conversiones y del valor de conversión de Google Ads para ayudarte a alcanzar tus objetivos. Si tienes problemas con el seguimiento de conversiones, puedes usar exclusiones de datos para reducir el impacto que puedan tener esos problemas en el rendimiento de Smart Bidding.

Nota: Smart Bidding suele aplicar en el plazo de una semana las exclusiones de datos creadas en fechas que ya hayan pasado. Puede que Smart Bidding use datos de conversión incorrectos durante la semana posterior a un evento de exclusión de datos, por lo que te recomendamos que ajustes los objetivos y los presupuestos, o la combinación de ambos, según sea necesario. Para obtener más información, consulta las prácticas recomendadas que encontrarás en este artículo.

Más información acerca de las exclusiones de datos

Prácticas recomendadas para usar exclusiones de datos

Para lograr unos resultados óptimos, consulta las directrices que se indican abajo cuando apliques exclusiones de datos. Aunque las exclusiones de datos pueden ayudarte a reducir las fluctuaciones en el rendimiento asociadas a datos de conversión incorrectos, es normal que siga habiendo algunas fluctuaciones.

• Aplica las exclusiones de datos lo antes posible, es decir, en el momento en que identifiques un problema con los datos de conversión.
  • Smart Bidding suele aplicar las exclusiones de datos en el plazo de una semana. Después de aplicar una exclusión de datos, te recomendamos, por un lado, que ajustes los objetivos de coste por acción (CPA) o de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) para conseguir los resultados que buscas y, por otro lado, que te asegures de que los presupuestos sean aceptables.
  • Las fechas de la exclusión que hayas seleccionado se aplicarán a los clics, así que ten en cuenta la latencia de las conversiones y excluye los días en que se hayan producido los clics que puedan haberse visto afectados. Te aconsejamos que excluyas el 90 % de los clics asociados a los datos de conversión afectados.
Ejemplo: Si hubo un problema con la subida de datos del 15 al 18 de octubre y la latencia de las conversiones es de 5 días, aplica la exclusión lo antes posible e incluye los días en los que se hayan producido los clics afectados. En este caso, deberías excluir el periodo que va del 10 al 18 de octubre.
  • Las exclusiones de datos no están pensadas para usarse con frecuencia ni durante periodos largos. Si lo haces, el rendimiento de Smart Bidding podría verse afectado negativamente.
  • Las exclusiones de datos solo están pensadas para solucionar problemas con el seguimiento de conversiones. No es recomendable usarlas para excluir periodos en los que el rendimiento sea irregular, como los periodos promocionales. Si prevés cambios importantes en la tasa de conversión, plantéate utilizar un ajuste de estacionalidad.
  • Las exclusiones de datos aplicadas a fechas futuras (por ejemplo, para cubrir el mantenimiento programado de un sitio) suelen ponerse en práctica de inmediato.
  • No quites las exclusiones de datos después de haberlas aplicado. Puede que los anunciantes quieran reponer los datos de conversión precisos para actualizar sus informes, pero recomendamos no quitar las exclusiones de datos, ya que esto puede provocar fluctuaciones no deseadas en el rendimiento. Los anunciantes deben esperar 14 días antes de reponer los datos.

Te recomendamos usar exclusiones de datos en caso de que se produzcan interrupciones en la recogida de datos de conversión, lo que incluye problemas con el seguimiento de conversiones o con las subidas de conversiones. Estos son algunos ejemplos de situaciones en las que se pueden excluir datos:

• El seguimiento de conversiones se ha interrumpido durante un periodo determinado
  • La etiqueta de conversión no está colocada correctamente en un sitio web, lo que provoca que el recuento de conversiones sea impreciso
  • No se pueden subir datos de conversiones offline temporalmente

Por lo general, no recomendamos reponer los datos, ni siquiera en los casos en los que se haya producido una interrupción en la recogida de datos, ya que esto puede afectar directamente al rendimiento de las pujas en campañas de búsqueda y de shopping. Si la exclusión de datos se ha definido durante el periodo, se pueden reponer los datos para generar informes, pero solo tras esperar 14 días desde que se aplicara la exclusión de datos. En ese caso, te recomendamos que no quites la exclusión de datos.

Nota: Aunque se produzca una interrupción en la recogida de datos de conversiones y hayas aplicado exclusiones de datos, es posible que las pujas y el gasto se reduzcan durante un breve periodo. Para aumentar las pujas y el gasto, puedes reducir el ROAS. Sin embargo, cuando se aplica por completo la exclusión de datos, las pujas se ajustan rápidamente a los niveles óptimos y, en ese momento, los objetivos de ROAS deben ajustarse a los niveles deseados para no gastar más de la cuenta.

Enlaces relacionados