Créer des variables personnalisées pour les ventes en magasin

Vous pouvez créer des variables personnalisées pour votre action de conversion "ventes en magasin" et importer vos transactions hors connexion dans des valeurs de variables prédéfinies. Cette fonctionnalité vous permet d'importer vos données de ventes hors ligne à un niveau plus précis, et de consulter vos conversions commençant en ligne et se terminant hors connexion ainsi que votre ROI dans les segments importants pour votre activité.

En créant une variable personnalisée pour votre action de conversion "ventes en magasin" dans Google Ads, vous pouvez voir comment une campagne ou un groupe d'annonces génère un type de transaction spécifique (par exemple, pour un type de produit ou un segment de clients spécifique).

Sur cette page

Avantages

Outre la possibilité de dégager des insights pour votre activité hors connexion, combiner les variables personnalisées à votre action de conversion "ventes en magasin" permet d'utiliser des fonctionnalités intéressantes pour maximiser vos investissements marketing O2O.

• Segmentation des variables personnalisées : les variables personnalisées vous permettent de segmenter vos données de conversion en différents groupes (par exemple, selon le segment de clients ou la catégorie de produits) pour obtenir des insights plus détaillés. En plus de recevoir des rapports sur les ventes globales au niveau de l'action de conversion "ventes en magasin", vous pouvez créer des variables personnalisées (en tant que sous-ensemble de cette action de conversion) et importer les transactions pour les segments pertinents afin de générer des rapports plus précis.

Avant de commencer

Pour utiliser cette fonctionnalité :

Cette fonctionnalité est automatiquement disponible pour tous les annonceurs qui répondent aux exigences ci-dessus. Pour en savoir plus, contactez votre représentant Google Ads.

Avant de commencer à configurer vos variables personnalisées, consultez les définitions et exemples suivants pour comprendre comment elles fonctionnent.

Qu'est-ce qu'une variable personnalisée ?

Une variable personnalisée est un segment personnalisé que vous définissez pour déterminer la précision des importations et des rapports de mesure des ventes en magasin. Les variables personnalisées sont définies dans une action de conversion "ventes en magasin". Vous pouvez créer une variable personnalisée pour un groupe de catégories de produits, un groupe de types de clients ou d'autres segments. Pour prédéfinir les valeurs spécifiques de ce groupe, ajoutez des valeurs personnalisées associées à sa variable personnalisée.

Quels sont les attributs d'une variable personnalisée ?

Les deux principaux attributs d'une variable personnalisée sont décrits ci-dessous :

• Niveau de variable : il existe deux types de niveaux de variables, appelés "Au niveau du panier" et "Au niveau de l'article".
    • Utilisez Au niveau du panier si la variable personnalisée doit suivre les transactions chaque fois qu'un client passe à la caisse. Par exemple, si vous avez défini une variable personnalisée "Type de client" (pour importer et suivre les transactions hors connexion des nouveaux clients séparément de celles des clients connus), vous devez sélectionner le niveau de variable "Au niveau du panier".
    • Utilisez Au niveau de l'article si vous souhaitez importer et suivre vos transactions hors connexion en fonction d'articles spécifiques dans un panier (par exemple, si vous souhaitez suivre les ventes de produits ou de catégories de produits spécifiques tels que "chaussures ou vêtements").
  • Valeurs de variable : ce sont les valeurs spécifiques qui font partie de la variable. Pour reprendre les exemples ci-dessus, si vous avez défini une variable personnalisée "Type de client", ses valeurs peuvent être "Nouveau client" et "Client connu".

Suivez les instructions ci-dessous pour configurer et importer vos conversions "ventes en magasin" dans des variables personnalisées.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
Important : Lorsque vous créez ou importez des variables personnalisées et des valeurs de variables personnalisées, n'ajoutez pas d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur ni de catégories sensibles (conformément à nos Règles concernant les données). Les variables personnalisées et leurs valeurs ne doivent refléter que des données non sensibles et non personnelles.

Créer une variable personnalisée "Ventes en magasin"

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
    • Si vous utilisez un compte administrateur, cliquez sur Conversions dans le menu des pages sur la gauche.
  3. Cliquez sur Variables personnalisées.
    • Les métadonnées d'importation doivent obligatoirement faire référence à la variable personnalisée active (si vous utilisez des variables ou des valeurs personnalisées dans l'importation). Google Ads n'acceptera aucune importation pour des variables personnalisées inactives.
    • Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 valeurs pour chaque variable personnalisée. Ces valeurs doivent être uniques.
  4. Cliquez sur le bouton .
  5. Saisissez un nom pour votre variable personnalisée.
  6. Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un niveau de variable : Au niveau du panier ou Au niveau de l'article.
  7. Saisissez les valeurs de vos variables. Vérifiez que les valeurs des variables sont exactes, car vous ne pourrez plus les modifier ni les supprimer une fois que vous aurez enregistré la variable personnalisée.

Exemple

Valeurs de variable au niveau du panier

• Si vous segmentez vos ventes en magasin par type de clients, les valeurs de votre variable peuvent inclure différents niveaux de fidélité (par exemple, "Bronze", "Or" ou "Platine").

Valeurs de variable au niveau de l'article

• Si vous segmentez vos ventes en magasin par catégorie de produits, les valeurs de votre variable peuvent inclure "Vêtements", "Produits alimentaires" et "Produits électroniques".
  1. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Pour utiliser la variable personnalisée, cliquez sur Enregistrer et activer lorsque vous y êtes invité. Si vous souhaitez poursuivre l'importation vers la dernière variable personnalisée active, sélectionnez plutôt Enregistrer uniquement.

Modifier une variable personnalisée "Ventes en magasin"

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
    • Si vous utilisez un compte administrateur, cliquez sur Conversions dans le menu des pages sur la gauche.
  3. Cliquez sur Variables personnalisées.
  4. Sur la page "Variables personnalisées" de Google Ads, sélectionnez la variable personnalisée.
  5. (Facultatif) Si vous avez moins de 20 valeurs de variable, vous pouvez en ajouter jusqu'à atteindre la limite. Gardez à l'esprit que vous ne pouvez pas modifier ni supprimer les valeurs de variable que vous avez précédemment ajoutées.
  6. (Facultatif) Mettez à jour le nom de votre variable personnalisée.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Activer ou mettre en veille une variable personnalisée "Ventes en magasin"

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
    • Si vous utilisez un compte administrateur, cliquez sur Conversions dans le menu des pages sur la gauche.
  3. Cliquez sur Variables personnalisées.
  4. Sur la page "Variables personnalisées" de Google Ads, cliquez sur l'icône d'état Image of inactive status icon à côté d'une variable personnalisée.
  5. Cliquez sur Activer ou Mettre en veille. Notez que si vous avez déjà une variable personnalisée active dans votre compte, elle sera mise en veille dès lors que vous en activerez une autre. En effet, une seule variable personnalisée peut être active à la fois.
  6. Si vous faites appel à un partenaire pour les données afin d'importer vos ventes en magasin, vous devez l'informer lorsque vous activez ou désactivez des variables personnalisées dans votre compte Google Ads.

Gérer toutes les variables personnalisées "Ventes en magasin"

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
    • Si vous utilisez un compte administrateur, cliquez sur Conversions dans le menu des pages sur la gauche.
  3. Cliquez sur Variables personnalisées.

Afficher les rapports sur les variables personnalisées

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes. Cliquez ensuite sur Campagnes ou Groupes d'annonces.
    • Vous pouvez également cliquer sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu. Cliquez ensuite sur Mots clés de recherche.
  3. Cliquez sur l'icône Colonnes Image de l'icône Colonnes dans Google Ads au-dessus du tableau des statistiques.
  4. Sélectionnez Modifier les colonnes dans la liste déroulante.
  5. Sous "Sélectionner des métriques", cliquez sur Conversions.
  6. Ajoutez une ou plusieurs colonnes de conversion pertinentes, par exemple "Toutes les conversions", "Valeur de toutes les conversions" ou toute autre colonne de conversion prédéfinie souhaitée.
  7. Cliquez sur l'icône Segmenter Segmenter au-dessus du tableau des statistiques.
  8. Sélectionnez Conversions, puis Variables personnalisées.
  9. Sélectionnez le nom de la variable personnalisée souhaitée dans la liste.
  10. Dans les lignes, vous pouvez maintenant voir les données segmentées en fonction du nom de la variable personnalisée sélectionnée.

Instructions d'importation

Remarque : Une fois que vous avez créé une variable personnalisée, nous vous recommandons d'importer les données de transaction hors connexion des 90 derniers jours dans la variable personnalisée, que vous utilisiez ou non la mesure des ventes en magasin auparavant.

Pourquoi certaines conversions affichent-elles la mention "Non définie" ou "Sans catégorie" avec des variables personnalisées ?

• La mention "Non définie" peut faire référence aux éléments suivants :
    • Les conversions qui ne sont pas de type "ventes en magasin", si vous utilisez "Toutes les conversions" ou d'autres colonnes qui incluent des conversions autres que celles de type "ventes en magasin", comme les conversions en ligne. Par exemple, vous visualisez une vue qui inclut toutes les conversions, y compris les ventes en ligne et en magasin, mais seules les conversions "ventes en magasin" affichent des informations de variables personnalisées.
    • Données pour lesquelles la variable personnalisée n'était pas configurée ni disponible pour la période. Par exemple, vous avez configuré des variables personnalisées le 1er juin et vous consultez des données qui concernent la période du 1er mai au 30 juin. Les données du mois de mai auront la mention "Non définie".
  • La mention "Sans catégorie" s'affiche lorsque les ventes ne sont associées à aucune catégorie. Par exemple, vous enregistrez 100 ventes et en associez 80 à des valeurs de variables personnalisées. Les 20 restantes ne sont associées à aucune valeur de variable et affichent la mention "Sans catégorie".

REVENIR À LA PAGE D'ACCUEIL DES VENTES EN MAGASIN