Guía de introducción a las ventas en tienda

Crear variables personalizadas para las ventas en tienda

Puedes crear variables personalizadas para la acción de conversión de ventas en tienda y subir transacciones offline para que se les apliquen valores de variable predefinidos. Esta función te permite subir datos de ventas offline de forma más detallada y ver tanto las conversiones del canal online al offline como el retorno de la inversión (ROI) segmentados de forma útil para tu empresa.

Al crear una variable personalizada para la acción de conversión de ventas en tienda de Google Ads, puedes saber cómo consigue una campaña o un grupo de anuncios un tipo de transacción de ventas específico, como las ventas de un tipo de producto o las que completa un segmento de clientes concreto.

Secciones de esta página:

Ventajas

Además de proporcionarte métricas útiles para tu establecimiento, usar variables personalizadas con la acción de conversión de ventas en tienda te ofrece funciones valiosas con las que puedes optimizar tus inversiones de marketing online y offline.

• Segmentación por variables personalizadas: las variables personalizadas te permiten segmentar los datos de conversión por distintos grupos (por ejemplo, por segmento de clientes o por categoría de producto) para extraer métricas más detalladas. Además de tener datos sobre las ventas generales a nivel de acción de conversión de ventas en tienda, puedes crear variables personalizadas (como un subconjunto de esta acción de conversión) y subir las transacciones de los segmentos relevantes para que los datos sean aún más concretos.

Antes de empezar

Para utilizar esta función, debes cumplir estos requisitos:

Esta función está disponible automáticamente para todos los anunciantes si se cumplen los requisitos anteriores. Ponte en contacto con tu representante de Google Ads para obtener más información.

Antes de empezar a configurar las variables personalizadas, consulta las definiciones y los ejemplos siguientes para saber cómo funcionan esas variables.

¿Qué es una variable personalizada?

Una variable personalizada es un segmento personalizado que el usuario define con el objetivo de determinar el nivel de detalle de las subidas y de los informes de medición de ventas en tienda. Las variables personalizadas se definen en una acción de conversión de ventas en tienda. Puedes definir variables personalizadas que sean grupos de categorías de producto, de tipos de cliente u otros grupos. Los valores específicos de cada grupo se definen previamente añadiendo valores personalizados asociados a la variable personalizada correspondiente.

¿Cuáles son los atributos de una variable personalizada?

Una variable personalizada tiene los dos atributos principales que se describen a continuación:

• Nivel de variable: hay dos tipos de niveles de variable, denominados "nivel de carrito" y "nivel de artículo".
    • El nivel de carrito debe usarse cuando el objetivo de la variable personalizada es hacer un seguimiento de las transacciones a nivel de venta. Por ejemplo, se debe elegir "Nivel de carrito" como nivel de variable si la variable personalizada se define como "Tipo de cliente" (porque se quieren subir y monitorizar las transacciones offline de clientes nuevos y compararlas con las de los recurrentes).
    • El nivel de artículo se debe usar cuando se quieren subir y monitorizar transacciones offline en función de artículos específicos de una cesta. Por ejemplo, si quieres hacer un seguimiento de las ventas de determinados productos o categorías de producto, como "zapatos vs. ropa".
  • Valores de variable: son los valores específicos que forman parte de la variable. En los ejemplos anteriores, si la variable personalizada se define como "Tipo de cliente", los valores de la variable pueden ser "Nuevo cliente" y "Cliente recurrente".

Sigue las instrucciones que se indican a continuación para crear y subir variables personalizadas para las conversiones de ventas en tienda.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
Importante: Cuando crees o subas variables personalizadas y valores de variables personalizadas, no incluyas información personal identificable (IPI) ni categorías sensibles (de acuerdo con lo estipulado en nuestras políticas de datos). Las variables personalizadas y sus valores solo deben reflejar datos que no se consideren sensibles ni incluyan información personal.

Crear una variable personalizada de ventas en tienda

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en Variables personalizadas.
    • Si se utilizan valores de variable personalizada en la subida, los metadatos de subida deben hacer referencia a la variable personalizada activa. Google Ads no aceptará subidas de variables personalizadas que no estén activas.
    • Puedes añadir hasta 20 valores a cada variable personalizada. Estos valores deben excluirse mutuamente.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. Indica un nombre para la variable personalizada.
  6. Haz clic en el menú desplegable para seleccionar un nivel de variable: Nivel de carrito o Nivel de artículo.
  7. Indica los valores de la variable. Comprueba que los valores de la variable sean correctos, ya que no podrás cambiarlos ni quitarlos después de guardarla.

Ejemplo

Valores de variable a nivel de carrito

• Si segmentas las ventas en tienda por segmentos de clientes, los valores de la variable pueden ser distintos niveles de fidelización de clientes (como "Bronce", "Oro" o "Platino").

Valores de variable a nivel de artículo

• Si segmentas las ventas en tienda por categorías de producto, los valores de la variable pueden ser "Ropa", "Productos de alimentación" y "Electrónica".
  1. Haz clic en Guardar.
  2. Para utilizar la variable personalizada, haz clic en Guardar y habilitar cuando se te indique. O bien, si quieres seguir subiendo datos a la última variable personalizada activa, elige Solo guardar.

Editar una variable personalizada de ventas en tienda

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en Variables personalizadas.
  4. En la página "Variables personalizadas" de Google Ads, selecciona la variable personalizada.
  5. (Opcional) Si la variable tiene menos de 20 valores, puedes añadir más valores hasta que alcance el límite. Recuerda que no podrás cambiar ni quitar los valores que hayas añadido previamente a la variable.
  6. (Opcional) Actualiza el nombre de la variable personalizada.
  7. Haz clic en Guardar.

Habilitar o pausar una variable personalizada de ventas en tienda

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en Variables personalizadas.
  4. En la página "Variables personalizadas" de Google Ads, haz clic en el icono de estado Image of inactive status icon situado al lado de una variable personalizada.
  5. Haz clic en Habilitar o en Pausar. Si habilitas la variable personalizada, se pausará otra variable personalizada de la cuenta, ya que solo se puede tener habilitada una.
  6. Si trabajas con un partner de datos para simplificar las subidas de ventas en tienda, debes informarle cuando se activen o se desactiven variables personalizadas de tu cuenta de Google Ads.

Gestionar todas las variables personalizadas de ventas en tienda

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en Variables personalizadas.

Consultar informes de variables personalizadas

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de campañas Campaigns Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Campañas. A continuación, haz clic en Campañas o en Grupos de anuncios.
    • También puedes hacer clic en el menú desplegable Audiencias, palabras clave y contenido. A continuación, haz clic en Palabras clave de búsqueda.
  3. Haz clic en el icono de las columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads, situado sobre la tabla de estadísticas.
  4. En el menú desplegable, selecciona Modificar columnas.
  5. En "Seleccionar métricas", haz clic en Conversiones.
  6. Añade una o varias columnas de conversiones relevantes, como "Todas las conversiones", "Valor de todas las conversiones" o cualquier otra columna de conversión predefinida que quieras.
  7. Haz clic en el icono del segmento Segmento, situado sobre la tabla de estadísticas.
  8. Selecciona Conversiones y, a continuación, Variables personalizadas.
  9. En la lista, selecciona el nombre de la variable personalizada que quieras.
  10. A continuación, verás filas con datos desglosados en función del nombre de la variable personalizada seleccionada.

Instrucciones de subida

Nota: Después de crear una variable personalizada, te recomendamos que subas los últimos 90 días de datos de transacciones offline a la variable personalizada, independientemente de si utilizabas o no la medición de ventas en tienda.

Por qué algunas conversiones se muestran como "Sin definir" o "Sin clasificar" con las variables personalizadas

• "Sin definir" puede hacer referencia a lo siguiente:
    • Conversiones de ventas que no son en tienda, si se utilizan "Todas las conversiones" u otras columnas que incluyen conversiones de venta que no son en tienda, como las ventas online. Por ejemplo, supongamos que quieres consultar una vista que contiene todas las conversiones, incluidas las ventas online y en tienda, pero solo las conversiones de ventas en tienda tendrán información sobre variables personalizadas.
    • Datos en los que la variable personalizada no se ha configurado o no ha estado disponible durante el intervalo de fechas seleccionado. Por ejemplo, supongamos que configuras variables personalizadas el 1 de junio y consultas los datos del 1 de mayo al 30 de junio. Los datos de mayo se mostrarán como "Sin definir".
  • Se muestra "Sin clasificar" cuando las ventas no están asignadas a ninguna categoría. Por ejemplo, tienes 100 ventas y asignas 80 a valores de variable personalizada, pero hay 20 que no tienen asignado ningún valor de variable. Estas 20 se mostrarán como "Sin clasificar".

VOLVER A LA PÁGINA DE VENTAS EN TIENDA