Crear variables personalizadas para las ventas en tienda

Puedes crear variables personalizadas para la acción de conversión de ventas en tienda y subir transacciones offline para que se les apliquen valores de variable predefinidos. Esta función te permite subir datos de ventas offline de forma más detallada y ver tanto las conversiones que empezaban online y terminan generándose offline como el retorno de la inversión (ROI) segmentados de forma útil para tu empresa.

Al crear una variable personalizada para la acción de conversión de ventas en tienda de Google Ads, puedes saber cómo una campaña o un grupo de anuncios genera un tipo de transacción de ventas específico, como las ventas de un tipo de producto o las que completa un segmento de clientes concreto.

Las variables personalizadas solo están disponibles para los minoristas y restaurantes que usan la medición de ventas en tienda.

Ventajas

Además de ayudarte a extraer métricas útiles para tu empresa física, usar variables personalizadas con la acción de conversión de ventas en tienda te ofrece posibilidades interesantes de maximizar el retorno de esas inversiones en marketing online que generan conversiones offline.

• Segmentación por variables personalizadas: las variables personalizadas te permiten segmentar los datos de conversión por distintos grupos (por ejemplo, por segmento de clientes o por categoría de producto) para extraer métricas más útiles. Además de tener datos sobre las ventas generales a nivel de acción de conversión de ventas en tienda, puedes crear variables personalizadas (que sean un subconjunto de esta acción de conversión) y subir las transacciones de los segmentos relevantes para que los datos sean aún más concretos.

Antes de empezar

Para poder utilizar esta función, se deben cumplir estos requisitos:

Esta función está disponible automáticamente para todos los anunciantes si se cumplen los requisitos anteriores. Para obtener más información, ponte en contacto con tu representante de ventas de Google.

Antes de empezar a configurar las variables personalizadas, consulta las definiciones y los ejemplos que hay a continuación para saber cómo funcionan esas variables.

¿Qué es una variable personalizada?

Una variable personalizada es un segmento personalizado que el usuario define con el objetivo de determinar la granularidad de las subidas y de los informes de medición de ventas en tienda. Las variables personalizadas se definen en una acción de conversión de ventas en tienda. Puedes definir variables personalizadas que sean grupos de categorías de producto, de tipos de cliente u otros grupos. Los valores específicos de cada grupo se definen previamente añadiendo valores personalizados asociados a la variable personalizada correspondiente.

¿Cuáles son los atributos de una variable personalizada?

Una variable personalizada tiene los dos atributos principales que se describen a continuación:

• Nivel de variable: hay dos tipos de niveles de variable, denominados "Nivel de carrito" y "Nivel de artículo".
    • El nivel de carrito debe usarse cuando se quiere usar la variable personalizada para hacer un seguimiento de las transacciones a nivel de venta. Por ejemplo, se debe elegir "Nivel de carrito" como nivel de variable si la variable personalizada se define como "Tipo de cliente" (porque se quieren subir y monitorizar las transacciones offline de clientes nuevos y compararlas con las de los recurrentes).
    • El nivel de artículo se debe usar cuando se quieren subir y monitorizar transacciones offline en función de artículos específicos de una cesta. Por ejemplo, si quieres hacer un seguimiento de las ventas de determinados productos o de categorías de producto concretas, como "zapatos vs. ropa".
  • Valores de variable: son los valores específicos que forman parte de la variable. En los ejemplos anteriores, si la variable personalizada se define como "Tipo de cliente", los valores de la variable pueden ser "Nuevo cliente" y "Cliente recurrente".

Sigue las instrucciones que se indican a continuación para crear y subir variables personalizadas para las conversiones de ventas en tienda.

Instrucciones

Crear una variable personalizada de ventas en tienda

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en Variables personalizadas.
    • Si se utilizan valores de variable personalizada en la subida, los metadatos de subida deben hacer referencia a la variable personalizada activa. Google Ads no aceptará subidas de variables personalizadas que no estén activas.
    • Puedes añadir hasta 20 valores a cada variable personalizada. Estos valores deben excluirse mutuamente.
  5. Haz clic en el botón con el signo más .
  6. Indica un nombre para la variable personalizada.
  7. Haz clic en el menú desplegable para seleccionar un nivel de variable: Nivel de carrito o Nivel de artículo.
  8. Indica los valores de la variable. Comprueba que los valores de la variable sean correctos, ya que no podrás cambiarlos ni quitarlos después de guardarla.

Ejemplo

Valores de variable a nivel de carrito

• Si segmentas las ventas en tienda por segmentos de clientes, los valores de la variable pueden ser distintos niveles de fidelización de clientes (como "Bronce", "Oro" o "Platino").

Valores de variable a nivel de artículo

• Si segmentas las ventas en tienda por categorías de producto, los valores de la variable pueden ser "Ropa", "Productos de alimentación" y "Electrónica".
  1. Haz clic en Guardar.
  2. Para utilizar la variable personalizada, haz clic en Guardar y habilitar cuando se te indique. O bien, si quieres seguir subiendo datos a la última variable personalizada activa, elige Solo guardar.

Editar una variable personalizada de ventas en tienda

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en Variables personalizadas.
  5. En la página "Variables personalizadas" de Google Ads, selecciona la variable personalizada.
  6. (Opcional) Si la variable tiene menos de 20 valores, puedes añadir más valores hasta que alcance el límite. Recuerda que no podrás cambiar ni quitar los valores que hayas añadido previamente a la variable.
  7. (Opcional) Actualiza el nombre de la variable personalizada.
  8. Haz clic en Guardar.

Habilitar o pausar una variable personalizada de ventas en tienda

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en Variables personalizadas.
  5. En la página "Variables personalizadas" de Google Ads, haz clic en el icono de estado Image of inactive status icon situado al lado de una variable personalizada.
  6. Haz clic en Habilitar o en Pausar. Si habilitas la variable personalizada, se pausará alguna otra de la cuenta, ya que solo se puede tener habilitada una.
  7. Si trabajas con un partner de datos para simplificar las subidas de ventas en tienda, debes informarle cuando se activen o se desactiven variables personalizadas de la cuenta de Google Ads.

Gestionar todas las variables personalizadas de ventas en tienda

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | herramienta [Icon].
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en Variables personalizadas.

Instrucciones de subida

• Una vez que hayas completado la configuración anterior, consulta el artículo Subir los datos de ventas en tienda para obtener instrucciones detalladas sobre cómo subir archivos de datos offline. Al dar formato al archivo de datos offline, debes tener en cuenta los aspectos específicos de las variables personalizadas.
  • Nota: Después de crear una variable personalizada, te recomendamos que subas los últimos 90 días de datos de transacciones offline a la variable personalizada, independientemente de si utilizabas o no la medición de ventas en tienda.

VOLVER A LA PÁGINA DE VENTAS EN TIENDA