Cómo llegar a los consumidores locales en un mercado dinámico

1 de septiembre del 2020

Diferentes comunidades de todo el mundo se encuentran en distintas fases de respuesta al COVID-19, y las empresas están reabriendo o limitando sus operaciones según las ordenanzas locales. Los consumidores necesitan ayuda para orientarse en este mercado cambiante y recurren a Google para buscar información sobre su entorno, como qué tiendas cercanas están abiertas, cuáles son sus medidas de seguridad y cuál es su inventario disponible. Las búsquedas de "clothing store open" (tienda de ropa abierta) aumentaron en un 900 %1 desde el año pasado, y las búsquedas de "restaurants open for" (restaurantes abiertos que/con) han aumentado en un 1000 % interanual.2 Algunas de las búsquedas principales son "local restaurants open for delivery" (restaurantes locales abiertos que envíen a domicilio) y "restaurants open for carry out near me" (restaurantes abiertos con comida para llevar cerca de mí).

Para las empresas, adaptar su presencia en estas condiciones dinámicas es complicado, especialmente si han visto reducida su capacidad. A continuación, explicamos de cómo puedes aprovechar nuestras soluciones automatizadas para promocionar los locales que tengas abiertos y para llegar a los clientes donde se sientan seguros comprando, incluso cuando haya cambios en el mercado.

Ayuda a los compradores a planificar su próxima visita a tu negocio

Usa campañas locales para llegar a través de las propiedades de Google a los consumidores que están cerca de tu establecimiento. Cuando vuelvas a abrir tus tiendas, crea anuncios que incluyan información sobre su apertura y novedades sobre las medidas de salud y seguridad que apliques, o destaca aspectos sobre la compra en tienda (como el inventario de productos disponibles, opciones de recogida normal o sin entrar al establecimiento) o promociones especiales. Asegúrate de que la información proporcionada en los anuncios corresponda a cada tienda en particular.

Ahora las campañas locales se pueden optimizar para centrarlas en indicadores relacionados con visitas a tienda, como los clics en las opciones "Cómo llegar" y "Llamar", y no solo en las conversiones de visitas a tiendas. De esta forma, todavía más empresas pueden usar campañas locales. Proporciona la ubicación de tus establecimientos, el presupuesto de la campaña y los recursos de las creatividades. La tecnología de aprendizaje automático de Google optimizará automáticamente tu campaña para alcanzar los objetivos de negocio de tus tiendas. Puedes actualizar fácilmente esos objetivos a medida que cambien las condiciones locales, así como seleccionar los establecimientos que quieres promocionar en función de los que abras o cierres. Recuerda que los informes de visitas a tienda se basan en datos agregados y anónimos, y que esa información no se puede vincular con clics en anuncios específicos, impresiones visibles determinadas ni personas concretas.

En Sinyi Realty, un grupo inmobiliario de Taiwán, utilizaron campañas locales para informar a los consumidores de las oficinas abiertas y las citas disponibles, cuando la demanda de bienes inmuebles comenzó a aumentar mientras el país se enfrentaba a la pandemia del COVID-19. Muchas empresas de Taiwán han estado abiertas durante este periodo, pero han tomado medidas de precaución adicionales. En Sinyi Realty optimizaron las campañas para conseguir la mayor cantidad posible de llamadas y clics para obtener indicaciones, lo que se tradujo en un aumento de las visitas a sus oficinas y en un 25 % más de citas para ver propiedades.

Sinyi Realty logo

"Con las campañas locales, podemos controlar el rendimiento online y offline. Al evaluar los datos de nuestro CRM, observamos un aumento real del tráfico a las oficinas y de las citas para ver propiedades. Seguiremos colaborando con Google para mejorar el rendimiento omnicanal". - Robert Chen, director de marketing digital de Sinyi Realty

Promociona tu inventario local y las opciones de recogida en tienda

Incluso en medio de una pandemia, los clientes siguen queriendo recibir rápidamente los artículos que necesitan, por lo que comprarlos cerca suele ser la mejor opción. Ahora que las grandes tiendas online están teniendo retrasos en sus envíos, puedes mostrar a los consumidores las opciones de entrega que ofreces para que sepan que encontrarán cerca lo que necesiten y que pueden recoger sus compras de forma segura. Los anuncios de inventario local también son muy útiles para promocionar los artículos que pueden recogerse en tienda sin entrar y sin contacto o de manera tradicional en tus tiendas.

En Halfords, una tienda británica de productos de ciclismo y automovilismo, usan la insignia de recogida sin contacto para informar a sus clientes de que pueden recoger de este modo bicicletas, piezas y accesorios el mismo día de la compra.

Halfords logo

"Las ventas de bicicletas han aumentado como resultado de la pandemia y nuestros clientes quieren adquirir la suya cerca y de manera rápida y segura. Al ofrecerles un servicio de recogida sin contacto, también les estamos ofreciendo comodidad y la seguridad de que pueden comprar la bicicleta que quieran y recogerla en su tienda más cercana. - Tom Rees-Evans, director sénior de medios de Halfords Group plc

Los comercios independientes pueden empezar a usar los anuncios de inventario local con Pointy de Google y unos pocos clics. Pointy ayuda a las empresas a promocionar sus productos online rápidamente para que los compradores locales puedan ver qué artículos hay disponibles en las tiendas cercanas. Solo hay que definir un presupuesto diario y el radio que se quiere abarcar alrededor de la tienda, y Pointy se encarga del resto.

En la tienda estadounidense Knudson Lumber, situada en Ellensburg (Washington), usaron Pointy de Google para promocionar en Internet sus herramientas y materiales de construcción entre los compradores que se encontraban cerca.

Knudson Lumber  logo

"Me parece genial que, con poco esfuerzo y un presupuesto mensual reducido, podamos mostrar los productos de nuestra tienda, con sus fotos y precios, a una audiencia que esté cerca de nuestra ubicación. Gracias a esta función, los compradores locales pueden saber qué tenemos en la tienda, y podemos conseguir que nos visiten y compren los productos que les interesan. Recomiendo encarecidamente a las empresas que usen Pointy y sus anuncios. Con ellos, observarán un aumento de las búsquedas online, de la visibilidad de sus tiendas y de sus resultados". - Cheryl Brown, directora de marketing y publicidad de Knudson Lumber

Publicado por Gary Ling, responsable de producto de anuncios locales

1. Fuente: datos globales de Google en inglés, del 25 de marzo al 23 de mayo del 2020 en comparación con el mismo periodo del 2019.
2. Fuente: datos globales de Google en inglés, del 11 de marzo al 9 de mayo del 2020 en comparación con el mismo periodo del 2019.