Integração do Google Ads com o Transparency & Consent Framework (TCF) do IAB

O IAB Europe finalizou a v2.0 da Transparency and Consent Framework (TCF) desenvolvida com o IAB Tech Lab e outras empresas que também são membros. A integração do Google com a TCF v2.0 do IAB vai facilitar o uso direto dessa TCF ou de uma plataforma de gerenciamento de consentimento (CMP) que a utiliza para transmitir indicadores de consentimento ao Google.

Em 15 de agosto de 2020, o IAB passou a usar a TCF v2.0 no lugar da v1.

Como funciona

O suporte do Google à TCF v2.0 do IAB foi disponibilizado em 13 de agosto de 2020. O Google Ads poderá ler e interpretar a string de transparência e consentimento (TC) da TCF v2.0 das tags de acompanhamento de conversões. Isso permitirá que as plataformas de gerenciamento de consentimento (CMPs) criem strings da TCF v2.0 com base nas opções do usuário para enviar indicadores de consentimento ao Google Ads.

A integração com a TCF v2.0 permite que nossos produtos de publicidade leiam a string de transparência e consentimento. As tags do Google associadas ajustam o comportamento com base no conteúdo da string de TC.

Como configurar a Transparency and Consent Framework v2.0

Para que suas tags do Google Ads possam ler corretamente a string da TCF v2.0, você precisa ativar adicionando uma linha de código acima delas. Se quiser ativar o suporte à TCF v2.0, faça o seguinte:

É necessário adicionar a seguinte linha de código acima da tag do Google ou do snippet do Gerenciador de tags do Google em todas as páginas em que você tiver tags do Google Ads.

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

Exemplo de código

Para habilitar o suporte à TCF v2.0, você precisa inserir o código em qualquer lugar acima da sua tag do Google ou do snippet de contêiner do Gerenciador de tags do Google. O exemplo abaixo mostra a linha de código de TCF acima da tag do Google.

<script>

window ['gtag_enable_tcf_support'] = true;

</script>

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config','TAG_ID');

</script>

Comportamento do Google Ads com a Transparency and Consent Framework v2.0

A TCF organiza o processamento de dados usando "propósitos". Cada propósito tem uma base legal correspondente de "consentimento" ou "interesse legítimo". As tags de acompanhamento de conversões do Google Ads implementadas pelo Gerenciador de tags do Google ou pela tag do Google vão processar as solicitações que contêm a string de consentimento das seguintes maneiras:

Propósito Base legal registrada do Google Descrição Impacto no Google Ads, se ausente
1 Consentimento Armazenar e/ou acessar informações em um dispositivo. Os cookies não são criados nem usados pelo Google Ads para medição ou personalização. As listas de remarketing não acumulam dados dos usuários que não dão consentimento, e os Relatórios de atribuição podem ser mais limitados.
3 e 4 Consentimento Criar e usar o perfil de anúncios personalizados. Os eventos não são qualificados para a personalização de anúncios nem utilizados em listas de remarketing. Os usuários já adicionados às listas de público-alvo não são afetados.
7 *Flexível: o padrão é o interesse legítimo Avaliar a performance dos anúncios. O Google Ads requer esse propósito para todas as conversões. Se esse propósito estiver ausente, o Google Ads não vai registrar a conversão.
9 *Flexível: o padrão é o interesse legítimo Aplicar a pesquisa de mercado para gerar insights sobre público-alvo. O Google Ads requer esse propósito para todas as conversões. Se esse propósito estiver ausente, o Google Ads não vai registrar a conversão.
10 *Flexível: o padrão é o interesse legítimo Desenvolver e melhorar produtos. O Google Ads requer esse propósito para todas as conversões. Se esse propósito estiver ausente, o Google Ads não vai registrar a conversão.
SP1 Interesse legítimo Garantir segurança, evitar fraudes e depurar. Esse propósito está sempre presente e disponível na TCF.

* O Google está registrado de forma flexível para os propósitos 2, 5, 6, 7, 9 e 10 da TCF, e o padrão é o interesse legítimo. A menos que você configure a CMP para restringir o consentimento do Google a esses propósitos, o Google confiará no interesse legítimo estabelecido pela plataforma com o usuário. O Google não está registrado de forma flexível para os propósitos 1, 3 e 4 e sempre requer consentimento para eles. Os demais propósitos da TCF não são usados pelas tags de acompanhamento de conversões do Google Ads, mas podem ser aplicados por outros produtos do Google.

Observação: o Gerenciador de tags do Google e a tag do Google só aceitam strings da TCF implementadas corretamente de acordo com as políticas e especificações técnicas da TCF e que obedecem à Política de consentimento de usuários da União Europeia do Google. Se a CMP não responder em até 500 milissegundos, ou se o status "error", "stub" ou "loading" for mostrado, a tag vai continuar no modo restrito:

• A gravação e a leitura dos cookies de conversão próprios e de terceiros no Google Ads serão restringidas.
  • Os Recursos de publicidade do Google Analytics são integrados ao IAB TCF v2 e vão tratar essas solicitações como se todos os propósitos tivessem sido negados. Os efeitos disso estão descritos na tabela acima.
  • Os recursos de remarketing serão desativados.

Como resolver mensagens de erro

Se a CMP não responder em até 500 milissegundos, ou se o status "error", "stub" ou "loading" for mostrado, a tag vai continuar no modo restrito. Para corrigir isso, faça o seguinte:

Se você invocar manualmente a função para disparar uma tag de conversão:

• Verifique se a resposta para getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' OU 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' é enviada dentro de 500 milissegundos. Isso indica que a CMP está pronta para oferecer ao usuário a opção de consentimento.

Se você não invocar manualmente a função para enviar uma tag de conversão:

• Trabalhe com sua CMP para garantir que ela implemente o suporte para getTCData and return TCData.eventStatus = 'tcloaded' OU 'cmpuishown' + 'useractioncomplete', se quiser indicar que o consentimento do usuário já pode ser usado via API dentro de 500 milissegundos.

Como a TCF interage com a publicidade personalizada, o modo de consentimento e outros indicadores

Caso receba vários indicadores conflitantes, o Google vai aplicar a união mais conservadora deles em favor da privacidade. Por exemplo:

O mesmo processo seria verdadeiro se os indicadores conflitantes fossem recebidos entre a TCF e o parâmetro de processamento de dados restrito.

Para manter sua inclusão de tags o mais simples possível e evitar interações não intencionais, recomendamos implementar a TCF v2.0 ou o modo de consentimento. Ambos podem ser configurados para interpretar o consentimento do usuário e ajustar o comportamento da tag adequadamente.