Importer vos données de ventes en magasin

Après avoir configuré votre compte Google Ads pour les conversions "ventes en magasin", vous devez préparer vos données de ventes en magasin, puis les importer dans Google Ads.

Cet article explique comment configurer et importer vos données de ventes en magasin dans Google Ads à l'aide de différentes méthodes d'importation.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

1. Choisir une méthode d'importation

Vous pouvez importer vos données de ventes en magasin à l'aide de Google Ads, de l'API Google Ads ou d'un partenaire. Vous ne devez utiliser qu'une seule méthode pour l'importation, car le même fichier importé à l'aide de plusieurs méthodes sera dédupliqué et pris en compte une seule fois par Google pendant l'importation.

1. Importer des données de ventes en magasin dans Google Ads

Vous pouvez importer vos données de ventes en magasin directement dans Google Ads. Avec cette méthode, vous préparez et importez manuellement votre fichier de transactions en magasin dans votre compte Google Ads à chaque modification. Vous pouvez également planifier des importations de sorte que toutes les modifications apportées à vos données puissent être importées automatiquement depuis Google Sheets ou via une méthode de transfert de fichiers (HTTPS/SFTP).

Avantages de l'importation des données de ventes en magasin dans Google Ads
  • Idéal si vous commencez à utiliser les ventes en magasin : utilisez cette méthode si vous n'avez jamais importé de données de ventes en magasin. À mesure que vous vous familiarisez avec la mesure des ventes en magasin, vous pouvez envisager d'utiliser l'API Google Ads ou de faire appel à un partenaire pour importer vos données.
  • Facilité d'utilisation : l'importation des données de ventes en magasin via Google Ads peut vous aider à vérifier si elles sont correctement formatées. Une fois que vous avez importé vos données de ventes en magasin, Google Ads vous indique si elles peuvent être utilisées pour les mesures, ou vous fournit des conseils sur la façon de corriger les erreurs présentes dans les données.

2. Importer des données de ventes en magasin à l'aide de l'API Google Ads

Vous pouvez intégrer en toute sécurité votre système de gestion de données à l'API Google Ads pour importer vos fichiers régulièrement. Pour obtenir de l'aide et en savoir plus sur les importations via l'API, contactez votre responsable de compte Google.

Avantages de l'importation des données de ventes en magasin à l'aide de l'API Google Ads
  • Idéal pour importer un grand nombre de transactions : si vous mettez fréquemment à jour vos données de ventes en magasin ou si vous souhaitez importer un grand nombre de transactions hors connexion, utilisez l'API Google Ads.
  • Gagner du temps grâce aux importations : l'intégration de votre système de gestion des données à l'API Google Ads nécessite certaines connaissances techniques, mais vous pourrez ainsi réduire le temps nécessaire à la modification de vos données de ventes en magasin.
  • Assistance technique : pour les questions techniques au sujet de l'API Google Ads (concernant par exemple l'utilisation de l'API ou du SDK ou les erreurs qu'ils peuvent renvoyer), suivez les étapes de dépannage indiquées sur la page d'assistance technique de l'API.

3. Importer des données de ventes en magasin via un partenaire

Les partenaires pour les données de ventes en magasin sont des entreprises qui peuvent vous aider à importer vos données de transaction hors connexion directement dans Google Ads. En savoir plus sur les partenaires pour les données de ventes en magasin

Avantages de l'importation des données de ventes en magasin via un partenaire
  • Importations compatibles : les partenaires pour les données de ventes en magasin sont directement intégrés à notre API Google Ads afin d'automatiser le processus d'importation des données, et d'assurer une importation cohérente et fiable des données.
  • Assistance technique : tous les partenaires peuvent résoudre les problèmes techniques et ainsi vous permettre de vous consacrer à votre cœur de métier.
  • Santé et mise en forme des données : les partenaires peuvent mettre en forme vos données afin de garantir une importation facile et sans erreur. Par exemple, ils peuvent examiner les colonnes de votre fichier de données de ventes en magasin pour résoudre les erreurs courantes.
  • Taux de correspondance optimisés : certains partenaires disposent de graphiques d'informations fiables sur le client, susceptibles d'augmenter les taux de correspondance.

2. Formater et hacher vos données de ventes en magasin

Le hachage est une procédure qui randomise vos données de vente de manière sécurisée et respectueuse de la confidentialité. Google n'accepte que les données utilisateur correctement formatées et hachées. Vous pouvez hacher vos données :

• en utilisant l'algorithme SHA-256 – pour protéger vos données client, vous pouvez les hacher vous-même à l'aide de l'algorithme SHA-256 (le standard dans l'industrie pour le hachage à sens unique) ;
  • en utilisant le hachage automatisé dans Google Ads : si vos données de transactions en magasin sont dans un fichier au format texte brut (CSV), vous pouvez l'importer non haché dans Google Ads. Le hachage automatisé n'est disponible que pour les formats CSV importés directement via l'interface utilisateur Google Ads. Google Ads hache automatiquement toutes les données qui doivent l'être à l'aide de l'algorithme SHA-256 avant d'accepter le fichier en vue de son traitement.
Données de ventes en magasin devant être hachées
  • Adresses e-mail des clients
  • Numéros de téléphone des clients
  • Prénoms et noms des clients
Données de ventes en magasin qui n'ont pas besoin d'être hachées
  • Ville
  • État
  • Pays
  • Code postal
  • Données d'attribut (par exemple, les devises et les noms de conversion)
Formats de fichier acceptés et limites de taille

Formats des fichiers

• Excel
  • CSV
  • Google Sheets

Limites de taille

• Importation unique directement dans votre compte Google Ads :
    • 150 Mo : uniquement pour les fichiers CSV importés manuellement dans Google Ads (environ 300 000 lignes de transactions).
    • 50 Mo : pour tous les autres formats, y compris les fichiers CSV importés de façon planifiée (environ 100 000 lignes de transactions).
  • Importation via l'API Google Ads : 1 000 000 de lignes de transactions
    Remarque : Si vous utilisez un partenaire pour importer vos données de ventes en magasin, renseignez-vous sur les limites de taille des fichiers qu'il applique.
Vous avez besoin d'aide pour mettre en forme votre fichier de données de ventes en magasin ? Consultez notre guide détaillé pour mettre en forme les données de ventes en magasin.

3. Importer vos données de ventes en magasin

Après avoir préparé vos données de ventes en magasin, l'étape suivante consiste à les importer dans votre compte Google Ads. La procédure d'importation de vos données de ventes en magasin peut varier en fonction de la méthode d'importation sélectionnée.

Importer des données de ventes en magasin dans Google Ads

Si vous importez des données de ventes en magasin dans Google Ads, vous pouvez choisir d'effectuer une importation unique (chaque fois que vous mettez à jour ces données) ou planifiée (Google Ads vérifie les mises à jour de vos données de ventes en magasin hébergées à un emplacement spécifique et importe ces modifications).

Nous vous recommandons de planifier vos importations de façon quotidienne ou hebdomadaire afin de garantir l'exactitude de votre reporting sur les ventes en magasin.
Importation unique
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
    • Si vous utilisez un compte administrateur, cliquez sur Conversions dans le menu des pages sur la gauche.
  3. Cliquez sur Importations dans le menu des pages.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Pour télécharger le modèle correspondant au type de conversion que vous souhaitez importer, cliquez sur Voir les modèles. Vous pouvez choisir Excel, CSV ou Google Sheets pour importer les conversions générées par des clics, des appels ou des ventes en magasin.
  6. Cliquez sur OK.
  7. À côté de "Source", sélectionnez la source du fichier que vous souhaitez importer : Importer un fichier, Google Sheets, HTTPS ou SFTP.
    • Si vous importez un fichier ou si vous utilisez Google Sheets, cliquez sur Sélectionner un fichier pour choisir le fichier à importer.
    • Si vous utilisez des protocoles HTTP ou SFTP, saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe pour y accéder.
  8. Cochez la case "Cette importation contient des données de ventes en magasin collectées et partagées conformément aux règles Google applicables", puis confirmez si vous importez des Données client privées non hachées ou des Données hachées.
  9. Cliquez sur le bouton Importer et prévisualiser ou Importer et appliquer.
    • Si vous cliquez sur Importer et prévisualiser, un aperçu des modifications estimées s'affiche dans l'onglet "Historique".
    • Pour importer les conversions dans votre compte, cliquez sur le menu déroulant Action et sélectionnez Appliquer.
    • Si vous cliquez sur Importer et appliquer, Google Ads lance le traitement des données une fois toutes les lignes importées.
  10. Pour obtenir davantage d'informations relatives à l'état d'importation (y compris toute erreur éventuelle), cliquez sur les liens dans la colonne "Résultats".
Planifier une importation
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Importations dans le menu des pages.
  4. Cliquez sur Calendriers.
  5. Cliquez sur le bouton Plus .
  6. À côté de "Source", sélectionnez la source du fichier que vous souhaitez importer : Google Sheets, HTTPS ou SFTP.
    • Si vous utilisez des protocoles HTTP ou SFTP, saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe pour y accéder.
  7. Définissez un calendrier. Pour ce faire, sélectionnez les paramètres ("Fréquence" et "Heure" de la journée) que vous souhaitez utiliser pour vos importations. Vous pouvez planifier des importations hebdomadaires ou quotidiennes, à n'importe quelle heure de la journée.
  8. Pour importer votre fichier maintenant, cliquez sur Importer et prévisualiser.
  9. Cliquez sur Enregistrer. Votre calendrier enregistré s'affiche dans le tableau.
  10. (Facultatif) Pour modifier, mettre en veille ou supprimer un calendrier, accédez à la colonne "Actions" et cliquez sur Options.
  11. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Enregistrer. Pour confirmer que vous souhaitez supprimer un calendrier, cliquez sur Supprimer.
Importer des données de ventes en magasin à l'aide de l'API Google Ads

Pour effectuer une importation via l'API, vous devez intégrer votre système CRM à l'API Google Ads. Pour en savoir plus, contactez votre responsable de compte Google.

Importer des données de ventes en magasin via un partenaire
Si vous travaillez avec un partenaire pour les données de ventes en magasin, le partenaire doit importer les données directement dans votre compte Google Ads. Pour en savoir plus, contactez votre partenaire ou votre responsable de compte Google. En savoir plus sur les partenaires pour les données de ventes en magasin
Remarque : Vous pouvez importer manuellement jusqu'à cinq fichiers à l'aide de l'interface utilisateur Google Ads sur une période de deux heures, quelle que soit la taille du fichier. Si vous atteignez cette limite de cinq fichiers ou si vous souhaitez en ajouter d'autres, attendez deux heures avant de les importer.

Bonnes pratiques

Vous trouverez ci-dessous quelques informations et bonnes pratiques importantes concernant l'importation et la création de rapports pour les marchands et restaurants utilisant la mesure des ventes en magasin :

• N'importez que les données de transaction en magasin. N'incluez pas de transactions provenant d'autres canaux, comme les ventes en ligne, les ventes par téléphone ou les achats en ligne avec retrait en magasin. La fonctionnalité de mesure des ventes en magasin est destinée à mesurer les ventes réalisées dans des magasins physiques.
  • Importez les données de transaction de façon régulière et constante. Importer les données chaque jour ou chaque semaine permet de garantir que le système dispose des données les plus récentes. N'oubliez pas que Google Ads ne met à jour les valeurs des rapports sur les ventes en magasin que pour les 35 jours précédant l'importation.
  • Pour recevoir des rapports sur la valeur de conversion dynamique, assurez-vous que vos importations contiennent des transactions qui se sont produites au cours des 30 derniers jours. Nous vous recommandons de fournir régulièrement les données des transactions des 14 derniers jours. Toutefois, pour recevoir des rapports sur la valeur dynamique, vous devez vous assurer que les transactions ont eu lieu au cours des 30 derniers jours. Si aucune transaction n'a été effectuée au cours des 30 derniers jours, le système utilisera la valeur par défaut dans les rapports.
  • Évitez d'importer des transactions qui ont eu lieu plus de 90 jours avant la date d'importation, car elles ne seront pas traitées.
  • Évitez d'importer plusieurs fois la même transaction. Si deux importations distinctes contiennent des transactions avec le même utilisateur et le même horodatage, seule la dernière transaction importée sera enregistrée.
  • Si vous devez réimporter des données de transaction existantes, assurez-vous que les importations précédentes des transactions ont déjà été traitées. Vous pouvez vérifier l'état du traitement de l'importation dans Google Ads ou dans l'API, selon l'endroit où vous avez importé vos données.

4. Vérifier l'état de l'importation et corriger les éventuelles erreurs

Après avoir importé un fichier dans Google Ads, vous pouvez vérifier son état dans le compte Google Ads. Cela ne s'applique qu'aux fichiers de données de ventes en magasin importés directement via Google Ads (et non via l'API Google Ads).

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Importations.
  4. Consultez la colonne "État" pour vérifier l'état du fichier d'une importation spécifique.

États d'importation

Traitement
Vos données de ventes en magasin ont été acceptées pour traitement et sont en cours de traitement par le système. Les données ne sont acceptées que si elles sont correctement hachées et mises en forme.
Échec

Échec de l'importation des données de ventes en magasin. Plusieurs raisons peuvent expliquer que l'importation de vos données échoue :

• Vos données n'ont pas été hachées ou ont été hachées de manière incorrecte.
  • Vos données n'ont pas été correctement mises en forme, ou il manque des valeurs ou des colonnes.
  • Vous enregistrez un nombre très faible de transactions.
  • Le nombre de transactions reliées à des clients est insuffisant.
  • La valeur moyenne des transactions est nettement supérieure ou inférieure à la moyenne du compte sur 90 jours.
  • Le code de devise importé ne correspond pas aux valeurs historiques du compte.

Pour connaître la raison spécifique, consultez la colonne "Résultats" du tableau des statistiques Google Ads.

Appliqué
Vos données de ventes en magasin ont bien été traitées, et les conversions "ventes en magasin" sont désormais consignées dans votre compte.
Opération terminée avec des erreurs

L'importation de vos données de ventes en magasin est terminée, mais elle contient des erreurs. Google Ads ne peut pas traiter les données tant que les erreurs ne sont pas corrigées.

Opération terminée

L'importation de vos données de ventes en magasin est terminée et ne contient aucune erreur. Comme aucune nouvelle donnée n'était présente dans le fichier, Google Ads n'a mis à jour aucune donnée.

Télécharger un rapport d'erreurs pour corriger les éventuelles erreurs

Si des erreurs se produisent lors de l'importation de votre fichier de données de ventes en magasin, vous pouvez télécharger une feuille de calcul répertoriant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier. Vous pouvez ensuite corriger les erreurs et réimporter le fichier dans Google Ads.

1. Sur la page "Conversions" de Google Ads, cliquez sur Importations.
  2. Recherchez le fichier de données de ventes en magasin contenant les erreurs.
  3. Dans la colonne "Actions", cliquez sur Télécharger les erreurs.
  4. Examinez les messages d'erreur dans la colonne "Résultats" de la feuille de calcul afin de déterminer les raisons pour lesquelles Google Ads n'a pas pu importer vos conversions.
  5. Apportez les corrections nécessaires à la feuille de calcul et enregistrez-la.
  6. Importez à nouveau le fichier corrigé.

Traiter les messages d'erreur concernant l'importation de données de ventes en magasin spécifiques

Si vous rencontrez des erreurs dans l'interface utilisateur après avoir importé les données, consultez la procédure ci-dessous pour traiter les messages d'erreur et lisez les étapes recommandées pour améliorer le comportement. Cette liste de messages n'est pas exhaustive. L'interface utilisateur de Google Ads peut indiquer des erreurs supplémentaires.

Le fichier sélectionné ne comporte pas de colonnes sur les ventes en magasin. Pour importer vos données de ventes en magasin, ajoutez des en-têtes de colonnes de ventes en magasin.

Cette erreur indique un problème potentiel de mise en forme des paramètres ou des en-têtes pour l'importation des données de ventes en magasin. Si vous rencontrez cette erreur, procédez comme suit :

1. Vérifiez que vous utilisez le bon modèle pour importer les données de ventes en magasin, et qu'il contient toutes les lignes et colonnes requises. Pour télécharger les modèles d'importation des ventes en magasin, consultez Mettre en forme les données de ventes en magasin.
    • Vérifiez que les paramètres et les en-têtes sont en anglais comme dans le modèle par défaut. Les autres données envoyées peuvent, quant à elles, être rédigées dans n'importe quelle langue.
  2. Si vous créez et importez un fichier au format CSV, ouvrez-le, et examinez les lignes des paramètres et des en-têtes dans un éditeur de texte de base pour vérifier qu'aucun caractère inattendu n'a été ajouté. Par exemple :
    • Aucun guillemet (") ne doit se trouver autour de la ligne des paramètres.
    • Les différentes valeurs des paramètres doivent être séparées par un seul point-virgule (;).
    • Les colonnes des en-têtes doivent être séparées par une seule virgule (,).
  3. Vérifiez que les colonnes suivantes sont présentes dans le fichier : "Conversion Name", "Conversion Time", "Conversion Value" et "Conversion Currency".
    • Vous devez également inclure au moins un ID utilisateur tel que l'adresse e-mail, le numéro de téléphone ou l'adresse (prénom, nom, ville, État, code postal et pays).
    • Si vous importez un fichier CSV et que vous choisissez de hacher les données vous-même, lisez Mettre en forme les données de ventes en magasin.
Aucune ligne d'en-tête n'a été trouvée pour cette feuille de calcul

Cette erreur indique un problème potentiel de mise en forme des paramètres ou des en-têtes pour l'importation des données de ventes en magasin. Si vous rencontrez cette erreur, procédez comme suit :

1. Vérifiez que vous utilisez le bon modèle pour importer les données de ventes en magasin, et qu'il contient toutes les lignes et colonnes requises. Pour télécharger les modèles d'importation des ventes en magasin, consultez Mettre en forme les données de ventes en magasin.
    • Vérifiez que les paramètres et les en-têtes sont en anglais comme dans le modèle par défaut. Les autres données envoyées peuvent, quant à elles, être rédigées dans n'importe quelle langue.
  2. Si vous créez et importez un fichier au format CSV, ouvrez-le, et examinez les lignes des paramètres et des en-têtes dans un éditeur de texte de base pour vérifier qu'aucun caractère inattendu n'a été ajouté. Par exemple :
    • Aucun guillemet (") ne doit se trouver autour de la ligne des paramètres.
    • Les différentes valeurs des paramètres doivent être séparées par un seul point-virgule (;).
    • Les colonnes des en-têtes doivent être séparées par une seule virgule (,).
  3. Vérifiez que les colonnes suivantes sont présentes dans le fichier : "Conversion Name", "Conversion Time", "Conversion Value" et "Conversion Currency".
    • Vous devez également inclure au moins un ID utilisateur tel que l'adresse e-mail, le numéro de téléphone ou l'adresse (prénom, nom, ville, État, code postal et pays).
    • Si vous importez un fichier CSV et que vous choisissez de hacher les données vous-même, lisez Mettre en forme les données de ventes en magasin.
Opération arrêtée en raison de l'expiration du délai

Cette erreur indique que l'importation n'a pas abouti, car le chargement a pris trop de temps ou qu'il y a eu une interruption du réseau. Pour essayer de résoudre le problème, procédez comme suit :

1. Vérifiez que votre fichier est à la bonne taille pour l'importation. Vous trouverez les exigences dans l'article Mettre en forme les données de ventes en magasin.
    • S'il approche ou dépasse la limite, essayez de le diviser en fichiers plus petits.
    • Si vous importez plusieurs fichiers, transférez un seul fichier à la fois.
  2. Si la taille du fichier ne dépasse pas la limite, importez-le ultérieurement ou utilisez une autre connexion réseau.
Fichier introuvable
Cette erreur indique que le système n'a pas pu trouver le fichier à l'emplacement demandé ou n'a pas pu y accéder.

Vérifiez vos paramètres d'importation et assurez-vous que votre URL, nom et/ou mot de passe SFTP sont corrects.

• Conseil : Essayez de télécharger le fichier avec un programme SFTP distinct pour vous assurer que l'emplacement et les identifiants du fichier sont corrects.
Valeur moyenne des transactions anormalement élevée/faible

Cette erreur indique que l'importation de la transaction a une valeur de transaction moyenne nettement supérieure ou inférieure à la moyenne historique du compte sur 90 jours. Ces importations sont initialement bloquées afin d'éviter que des données potentiellement incorrectes ne soient ingérées, ce qui risquerait d'entraîner des erreurs dans les rapports. Si vous recevez cette erreur lors de l'importation, procédez comme suit :

1. Examinez le fichier d'importation de la transaction prévue et vérifiez que les valeurs de transaction fournies sont correctes et que la moyenne d'importation est conforme à vos attentes.
    1. Si les valeurs du fichier sont erronées, corrigez-les et essayez de l'importer à nouveau.
    2. Vous pouvez consulter la valeur moyenne des commandes des 90 derniers jours depuis votre compte Google Ads.
  2. Si le contenu du fichier et les valeurs de transaction sont corrects et conformes à vos attentes, contactez l'équipe chargée de la gestion de votre compte Google Ads ou l'assistance Google Ads pour demander une exception, afin que le fichier soit traité.
    1. Noter que la dispense de validation pour ces erreurs ne peut être traitée à nouveau que si la tentative d'importation a eu lieu au cours des 25 derniers jours.
Code de devise non reconnu

Cette erreur indique que le code de devise importé ne correspond pas aux valeurs historiques du compte. Ces importations sont initialement bloquées afin d'éviter que des données potentiellement incorrectes ne soient ingérées, ce qui risquerait d'entraîner des erreurs dans les rapports. Si vous recevez cette erreur lors de l'importation, procédez comme suit :

1. Examinez le fichier d'importation de la transaction prévue et vérifiez que les valeurs de code de devise fournies sont correctes et correspondent à vos attentes.
    1. Si les valeurs du code devise sont erronées, corrigez-les et essayez de l'importer à nouveau.
  2. Si le contenu du fichier et les valeurs de code de devise sont corrects et conformes à vos attentes, contactez l'équipe chargée de la gestion de votre compte Google Ads ou l'assistance Google Ads pour demander une exception, afin que le fichier soit traité.
    1. Veuillez noter que la dispense de validation ne peut être traitée à nouveau que si la tentative d'importation a eu lieu au cours des 25 derniers jours.

Nombre de transactions correspondantes insuffisant

Cette erreur indique que Google n'a pu établir une correspondance qu'avec un nombre insuffisant de nouvelles transactions. Si cette erreur s'affiche lors d'une importation, procédez comme suit :

1. Examinez le fichier d'importation et assurez-vous que le volume de transactions importées est suffisant. Nous vous recommandons d'importer au moins 30 000 transactions par mois.
    1. Assurez-vous que votre importation n'inclut pas de transactions en double.
    2. Si le volume est trop faible, essayez d'importer de nouvelles transactions éligibles.
  2. Vérifiez que le format des données fournies est correct.
    1. Assurez-vous que toutes les informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur sont correctement hachées, le cas échéant. Vérifiez également que tous les autres champs sont présents et au bon format.
  3. Assurez-vous que les transactions fournies datent des 90 derniers jours.
    1. Les transactions de plus de 90 jours ne seront pas traitées.

REVENIR À LA PAGE D'ACCUEIL DES VENTES EN MAGASIN