Importer vos données de ventes en magasin

Après avoir configuré votre compte Google Ads pour les conversions de type "Ventes en magasin", vous devez préparer vos données de ventes en magasin, puis les importer dans Google Ads.

Cet article explique comment configurer et importer vos données de ventes en magasin dans Google Ads à l'aide de différentes méthodes d'importation.

Étape 1 : Choisissez une méthode d'importation

Vous pouvez importer vos données de ventes en magasin à l'aide de Google Ads, de l'API Google Ads ou d'un partenaire. Vous ne devez utiliser qu'une seule méthode pour l'importation, car le même fichier importé à l'aide de plusieurs méthodes sera dédupliqué et pris en compte une seule fois par Google pendant l'importation.

1. Importer des données de ventes en magasin dans Google Ads

Vous pouvez importer vos données de ventes en magasin directement dans Google Ads. Avec cette méthode, vous préparez et importez manuellement votre fichier de transactions en magasin dans votre compte Google Ads à chaque modification. Vous pouvez également planifier des importations de sorte que toutes les modifications apportées à vos données puissent être importées automatiquement depuis Google Sheets ou via une méthode de transfert de fichiers (HTTPS/SFTP).

Avantages de l'importation des données de ventes en magasin dans Google Ads

• Idéal pour les annonceurs qui commencent à utiliser les ventes en magasin : utilisez cette méthode si vous n'avez jamais importé de données de ventes en magasin. À mesure que vous vous familiarisez avec la mesure des ventes en magasin, vous pouvez envisager d'utiliser l'API Google Ads ou de faire appel à un partenaire pour importer vos données.
  • Facilité d'utilisation : l'importation des données de ventes en magasin via Google Ads peut vous aider à vérifier si elles sont correctement formatées. Une fois que vous avez importé vos données de ventes en magasin, Google Ads vous indique si elles peuvent être utilisées pour les mesures, ou vous fournit des conseils sur la façon de corriger les erreurs présentes dans les données.

2. Importer des données de ventes en magasin à l'aide de l'API Google Ads

Vous pouvez intégrer en toute sécurité votre système de gestion de données à l'API Google Ads pour importer vos fichiers régulièrement. Pour obtenir de l'aide et en savoir plus sur les importations via l'API, veuillez contacter votre responsable de compte Google.

Avantages de l'importation des données de ventes en magasin à l'aide de l'API Google Ads

• Idéal pour importer un grand nombre de transactions : si vous mettez fréquemment à jour vos données de ventes en magasin ou si vous souhaitez importer un grand nombre de transactions hors ligne, utilisez l'API Google Ads.
  • Gagner du temps grâce aux importations : l'intégration de votre système de gestion des données à l'API Google Ads nécessite certaines connaissances techniques, mais vous pourrez ainsi réduire le temps nécessaire à la modification de vos données de ventes en magasin.
  • Assistance technique : Google propose une assistance d'intégration de bout en bout pour aider les annonceurs à réussir l'intégration des ventes en magasin grâce à l'API Google Ads. Notre équipe d'assistance technique peut guider vos spécialistes techniques ou développeurs tout au long du processus.

3. Importer des données de ventes en magasin via un partenaire

Les partenaires pour les données de ventes en magasin sont des entreprises qui peuvent vous aider à importer vos données de transaction hors ligne directement dans Google Ads. En savoir plus sur les partenaires pour les données de ventes en magasin.

Avantages de l'importation des données de ventes en magasin via un partenaire

• Importations compatibles : les partenaires pour les données de ventes en magasin sont directement intégrés à notre API Google Ads afin d'automatiser le processus d'importation des données, et d'assurer une importation cohérente et fiable des données.
  • Assistance technique : tous les partenaires peuvent résoudre les problèmes techniques et ainsi vous permettre de vous consacrer à votre cœur de métier.
  • Santé et mise en forme des données : les partenaires peuvent mettre en forme vos données afin de garantir une importation facile et fonctionnelle. Par exemple, ils peuvent examiner les colonnes de votre fichier de données de ventes en magasin pour résoudre les erreurs courantes.
  • Taux de correspondance optimisés : certains partenaires disposent de graphiques d'informations client fiables susceptibles d'augmenter les taux de correspondance.

Étape 2 : Déterminez votre taux de fidélité et le taux d'importation des transactions

Le taux de fidélité et le taux d'importation des transactions déterminent la manière dont les ventes en magasin sont consignées dans Google Ads. Avant de préparer votre fichier de données de ventes en magasin, vous devez déterminer le taux de fidélité et le taux d'importation des transactions pour vos ventes.

• Taux de fidélité : pourcentage des ventes globales que vous pouvez associer à un client et qui sont importées dans votre fichier de données. Le taux de fidélité est le nombre total de transactions associées à des informations client divisé par le nombre total de transactions, exprimé par un chiffre compris entre 0 et 1.

Exemple

Imaginons que vous ayez 100 transactions au cours des 30 derniers jours. Sur les 100 transactions, vous associez 70 transactions à l'adresse e-mail ou au numéro de téléphone du client. Étant donné que vous importez 70 transactions client, votre taux de fidélité sera de 0,7. Toutefois, si vous importez seulement 40 de ces transactions, le taux de fidélité sera de 0,4.
  • Taux d'importation des transactions : pourcentage de l'ensemble des ventes associées à des informations client déjà importées dans Google Ads. Étant donné que nous vous recommandons d'importer toutes vos transactions dans Google Ads, votre taux d'importation des transactions doit être égal à 1.

Étape 3 : Mettez en forme et hachez vos données de ventes en magasin

Le hachage est une procédure qui randomise vos données de vente en toute sécurité et en respectant la confidentialité. Google n'accepte que les données utilisateur correctement formatées et hachées. Vous pouvez hacher vos données comme indiqué ci-après.

• En utilisant l'algorithme SHA-256 : pour protéger vos données client, vous pouvez les hacher vous-même à l'aide de l'algorithme SHA-256, qui est le standard dans l'industrie pour le hachage à sens unique.
  • En utilisant le hachage automatisé dans Google Ads : si vos données de transactions en magasin sont dans un fichier au format texte brut (CSV), vous pouvez l'importer non haché dans Google Ads. Google Ads hache automatiquement toutes les données devant être hachées à l'aide de l'algorithme SHA-256 avant d'accepter le fichier en vue de son traitement.

Données de ventes en magasin devant être hachées

• Adresses e-mail des clients
  • Numéros de téléphone des clients
  • Prénoms et noms des clients

Données de ventes en magasin qui n'ont pas besoin d'être hachées

• Ville
  • État
  • Pays
  • Code postal
  • Données d'attribut (par exemple, les devises et les noms de conversion)

Formats de fichier acceptés et limites de taille

Formats des fichiers

• Excel
  • CSV
  • Google Sheets

Limites de taille

• Importation unique directement dans votre compte Google Ads :
    • 150 Mo : uniquement pour les fichiers CSV importés manuellement dans Google Ads (environ 300 000 lignes de transactions)
    • 50 Mo : pour tous les autres formats, y compris les fichiers CSV importés de façon planifiée (environ 100 000 lignes de transactions)
  • Importation via l'API Google Ads : 1 000 000 de lignes de transactions
    Remarque : Si vous faites appel à un partenaire pour importer vos données de ventes en magasin, renseignez-vous sur les limites de taille des fichiers qu'il applique.
Vous avez besoin d'aide pour mettre en forme votre fichier de données de ventes en magasin ? Consultez notre guide détaillé.

Étape 4 : Importez vos données de ventes en magasin

Après avoir préparé vos données de ventes en magasin, l'étape suivante consiste à les importer dans votre compte Google Ads. La procédure d'importation de vos données de ventes en magasin peut varier en fonction de la méthode d'importation sélectionnée.

Importer des données de ventes en magasin dans Google Ads

Si vous importez des données de ventes en magasin dans Google Ads, vous pouvez choisir d'effectuer une importation unique (à chaque mise à jour de vos données de ventes en magasin) ou planifiée (Google Ads vérifie les mises à jour de vos données de ventes en magasin hébergées à un emplacement spécifique et importe ces modifications).

Nous vous recommandons de planifier vos importations de façon quotidienne ou hebdomadaire afin de garantir l'exactitude de vos rapports sur les ventes en magasin.

Importation unique

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, cliquez sur l'icône Outils Google Ads | tools [Icon].
  3. Cliquez sur "Statistiques", puis sur Conversions.
    • Si vous utilisez un compte administrateur, cliquez sur Conversions dans le menu des pages sur la gauche.
  4. Cliquez sur Importations dans le menu des pages.
  5. Cliquez sur le bouton Plus .
  6. Pour télécharger le modèle correspondant au type de conversion que vous souhaitez importer, cliquez sur Voir les modèles. Vous pouvez choisir Excel, CSV ou Google Sheets pour importer les conversions générées par des clics, des appels ou des ventes en magasin.
  7. Cliquez sur OK.
  8. À côté de "Source", sélectionnez la source du fichier que vous souhaitez importer : Importer un fichier, Google Sheets, HTTPS ou SFTP.
    • Si vous importez un fichier ou si vous utilisez Google Sheets, cliquez sur Sélectionner un fichier pour choisir le fichier à importer.
    • Si vous utilisez des protocoles HTTP ou SFTP, saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe pour y accéder.
  9. Cochez la case "Cette importation contient des données de ventes en magasin collectées et partagées conformément aux règles Google applicables", puis confirmez si vous importez des Données client privées non hachées ou des Données hachées.
  10. Cliquez sur le bouton Transférer et afficher un aperçu ou Transférer et appliquer.
    • Si vous cliquez sur Importer et prévisualiser, un aperçu des modifications estimées s'affiche dans l'onglet "Historique".
    • Pour importer les conversions dans votre compte, cliquez sur le menu déroulant Action et sélectionnez Appliquer.
    • Si vous cliquez sur Importer et appliquer, Google Ads lance le traitement des données une fois toutes les lignes importées.
  11. Pour obtenir davantage d'informations relatives à l'état d'importation (y compris toute erreur éventuelle), cliquez sur les liens dans la colonne "Résultats".

Planifier une importation

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, cliquez sur l'icône Outils Google Ads | tools [Icon].
  3. Cliquez sur "Statistiques", puis sur Conversions.
  4. Cliquez sur Importations dans le menu des pages.
  5. Cliquez sur Calendriers.
  6. Cliquez sur le bouton Plus .
  7. À côté de "Source", sélectionnez la source du fichier que vous souhaitez importer : Google Sheets, HTTPS ou SFTP.
    • Si vous importez un fichier ou si vous utilisez Google Sheets, cliquez sur Sélectionner un fichier pour choisir le fichier à importer.
    • Si vous utilisez des protocoles HTTP ou SFTP, saisissez l'URL du fichier, ainsi que le nom d'utilisateur et le mot de passe pour y accéder.
  8. Cochez la case "Cette importation contient des données de ventes en magasin collectées et partagées conformément aux règles Google applicables", puis confirmez si vous importez des Données client privées non hachées ou des Données hachées.
  9. Définissez un calendrier. Pour ce faire, sélectionnez les paramètres ("Fréquence" et "Heure" de la journée) que vous souhaitez utiliser pour vos importations. Vous pouvez planifier des importations hebdomadaires ou quotidiennes, à n'importe quelle heure de la journée.
  10. Pour importer votre fichier maintenant, cliquez sur Importer et prévisualiser
  11. Cliquez sur Enregistrer. Votre calendrier enregistré s'affiche dans le tableau.
  12. (Facultatif) Pour modifier, mettre en veille ou supprimer un calendrier, accédez à la colonne "Actions" et cliquez sur Options
  13. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Enregistrer. Pour confirmer que vous souhaitez supprimer un calendrier, cliquez sur Supprimer.

Importer des données de ventes en magasin à l'aide de l'API Google Ads

Pour effectuer une importation via l'API, vous devez intégrer votre système CRM à l'API Google Ads. Pour en savoir plus, contactez votre responsable de compte Google.

Importer des données de ventes en magasin via un partenaire

Si vous travaillez avec un partenaire, les données doivent être importées directement par le partenaire dans votre compte Google Ads. Pour en savoir plus, contactez votre partenaire ou votre responsable de compte Google. En savoir plus sur les partenaires pour les données de ventes en magasin

Bonnes pratiques

Vous trouverez ci-dessous quelques informations et bonnes pratiques importantes concernant l'importation et la création de rapports pour les marchands et restaurants utilisant la mesure des ventes en magasin :

• N'importez que les données de transaction en magasin. N'incluez pas de transactions provenant d'autres canaux, comme les ventes en ligne, les ventes par téléphone ou les achats en ligne avec retrait en magasin. La fonctionnalité de mesure des ventes en magasin est destinée à mesurer les ventes réalisées dans des magasins physiques.
  • Importez les données de transaction de façon régulière et constante. Importer les données chaque jour ou chaque semaine permet de garantir que le système dispose des données les plus récentes. N'oubliez pas que Google Ads ne met à jour les valeurs des rapports sur les ventes en magasin que pour les 35 jours précédant l'importation.
  • Assurez-vous que votre fichier d'importation contient des transactions ayant eu lieu dans les 14 jours précédant la date d'importation. Des données de transaction récentes sont nécessaires pour permettre à Google Ads de fournir des données de conversion des ventes en magasin à jour. Si le fichier d'importation ne contient aucune transaction effectuée dans les 14 jours précédant la date d'importation, les rapports Google Ads ne seront pas mis à jour.
  • Évitez d'importer des transactions qui ont eu lieu plus de 90 jours avant la date d'importation, car elles ne seront pas traitées.
  • Évitez d'importer plusieurs fois la même transaction. Si deux importations distinctes contiennent des transactions avec le même utilisateur et le même horodatage, seule la dernière transaction importée sera enregistrée.
  • Si vous devez réimporter des données de transaction existantes, assurez-vous que les importations précédentes des transactions ont déjà été traitées. Vous pouvez vérifier l'état du traitement de l'importation dans Google Ads ou dans l'API, selon l'endroit où vous avez importé vos données.

Étape 5 : Vérifiez l'état de l'importation et corrigez les erreurs

Après avoir importé un fichier dans Google Ads, vous pouvez vérifier son état dans le compte Google Ads. Cela ne s'applique qu'aux fichiers de données de ventes en magasin importés directement via Google Ads (et non via l'API Google Ads).

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, cliquez sur l'icône Outils Google Ads | tools [Icon].
  3. Cliquez sur "Statistiques", puis sur Conversions.
  4. Cliquez sur Importations dans le menu des pages.
  5. Consultez la colonne "État" pour vérifier l'état du fichier d'une importation spécifique.

États d'importation

Traitement

Vos données de ventes en magasin ont été acceptées pour traitement et sont en cours de traitement par le système. Les données ne sont acceptées que si elles sont correctement hachées et mises en forme.

Échec

Échec du traitement des données de ventes en magasin importées. Plusieurs raisons peuvent expliquer l'échec de l'importation de vos données :

• Vos données n'ont pas été hachées ou ont été hachées de manière incorrecte.
  • Vos données n'ont pas été correctement mises en forme, ou contiennent des valeurs ou des colonnes manquantes.
  • Vous avez un très faible nombre de transactions.
  • Le nombre de transactions correspondant aux clients est insuffisant. Pour connaître la raison spécifique, consultez la colonne "Résultats" du tableau des statistiques Google Ads.

Appliquées

Vos données de ventes en magasin ont bien été traitées et les conversions de type "Ventes en magasin" sont désormais consignées dans votre compte.

Opération terminée avec des erreurs

L'importation de vos données de ventes en magasin est terminée, mais elle contient des erreurs. Google Ads ne peut pas traiter les données tant que les erreurs ne sont pas corrigées.

Opération terminée

L'importation de vos données de ventes en magasin est terminée et ne contient aucune erreur. Comme aucune nouvelle donnée n'était présente dans le fichier, Google Ads n'a mis à jour aucune donnée.

Télécharger un rapport d'erreurs pour corriger les éventuelles erreurs

Si des erreurs se produisent lors de l'importation de votre fichier de données de ventes en magasin, vous pouvez télécharger une feuille de calcul répertoriant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier. Vous pouvez ensuite corriger les erreurs et réimporter le fichier dans Google Ads.

1. Sur la page "Conversions" de Google Ads, cliquez sur Importations.
  2. Recherchez le fichier de données de ventes en magasin contenant les erreurs.
  3. Dans la colonne "Actions", cliquez sur Télécharger les erreurs.
  4. Examinez les messages d'erreur dans la colonne "Résultats" de la feuille de calcul afin de déterminer les raisons pour lesquelles Google Ads n'a pas pu importer vos conversions.
  5. Apportez les corrections nécessaires à la feuille de calcul et enregistrez-la.
  6. Importez à nouveau le fichier corrigé.

REVENIR À LA PAGE D'ACCUEIL DES VENTES EN MAGASIN