Guía de introducción a las ventas en tienda

Subir los datos de ventas en tienda

Después de configurar tu cuenta de Google Ads para medir las conversiones de ventas en tienda, deberás preparar los datos de ventas en tienda y subirlos a Google Ads.

En este artículo se explica cómo hacerlo usando varios métodos de subida.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

1. Elige un método de subida

Puedes subir tus datos de ventas en tienda con Google Ads, la API de Google Ads o a través de un partner de ventas en tienda. Debes utilizar un método para cada subida, ya que, si subes un mismo archivo mediante distintos métodos, se anularán los duplicados y Google lo tendrá en cuenta una sola vez.

1. Subir datos de ventas en tienda a Google Ads

Puedes subir tus datos de ventas en tienda directamente a esta plataforma. Con este método de subida, debes preparar y subir manualmente el archivo de transacciones en la tienda a tu cuenta de Google Ads cada vez que hagas un cambio. También puedes programar las subidas para que, cuando hagas algún cambio en tus datos, se suban automáticamente desde Hojas de cálculo de Google o mediante un método de transferencia de archivos (HTTPS o SFTP).

Ventajas de subir datos de ventas en tienda a Google Ads
  • Ideal si no tienes experiencia en ventas en tienda: si nunca has subido datos de ventas en tienda, empieza usando este método. A medida que ganes experiencia con la medición de ventas en tienda, puedes plantearte cambiar a la API de Google Ads o usar un partner de datos de ventas en tienda para subir este tipo de datos.
  • Facilidad de uso: subir datos de ventas en tienda a través de Google Ads puede ayudarte a comprobar si estos datos tienen el formato correcto. Después de subir los datos de ventas en tienda, Google Ads te indicará si estos datos se pueden utilizar en la medición o te dará consejos para corregir los errores que pueda haber en ellos.

2. Subir datos de ventas en tienda con la API de Google Ads

Puedes integrar tu sistema de gestión de datos con la API de Google Ads de forma segura para subir tus archivos periódicamente. Para recibir ayuda y obtener más información sobre las subidas mediante API, ponte en contacto con tu representante de cuentas de Google.

Ventajas de subir datos de ventas en tienda con la API de Google Ads
  • Ideal para subir un gran número de transacciones: si actualizas a menudo los datos de ventas en tienda o quieres subir una cantidad considerable de transacciones offline, te recomendamos que uses la API de Google Ads.
  • Ahorro de tiempo con las subidas: aunque integrar tu sistema de gestión de datos con la API de Google Ads requiere ciertos conocimientos técnicos, te permite reducir el tiempo necesario para hacer cambios en los datos de transacciones de ventas en tienda.
  • Asistencia técnica: si tienes preguntas técnicas sobre la API de Google Ads (por ejemplo, preguntas relacionadas directamente con el uso de la API o del SDK, errores recibidos de la API o del SDK, etc.), sigue los pasos que se describen en la página de asistencia técnica de la API.

3. Subir datos de ventas en tienda a través de un partner de ventas en tienda

Los partners de ventas en tienda son empresas que pueden ayudarte a importar los datos de tus transacciones offline directamente en Google Ads. Más información sobre los partners de ventas en tienda

Ventajas de subir datos de ventas en tienda a través de un partner de ventas en tienda
  • Subidas compatibles: los partners de ventas en tienda están integrados directamente con la API de Google Ads para automatizar el proceso de subida de datos y garantizar que los datos se suben de forma coherente y fiable.
  • Asistencia técnica: todos los partners de ventas en tienda pueden solucionar problemas técnicos. Así, te puedes centrar en tu actividad empresarial principal.
  • Higiene de datos y aplicación de formato a los datos: los partners de ventas en tienda pueden ayudarte a dar a los datos el formato adecuado para que las subidas vayan como la seda. Por ejemplo, los partners de ventas en tienda pueden revisar las columnas de tu archivo de datos de ventas en tienda para solucionar problemas habituales.
  • Tasas de coincidencia mejoradas: algunos partners disponen de útiles gráficos de información de clientes que pueden aumentar las tasas de coincidencia.

2. Da formato a tus datos de ventas en tienda y cífralos con hash

El cifrado mediante tecnología hash es un procedimiento mediante el que tus datos de ventas se aleatorizan de forma segura y sin vulnerar la privacidad. Google solo acepta datos de usuario con el formato adecuado y cifrados con hash. Hay diversas formas de cifrar los datos con hash:

• Utilizar el algoritmo SHA-256: para proteger los datos de tus clientes, puedes cifrarlos con hash usando el algoritmo SHA-256, que es el estándar del sector para cifrar con hash unidireccionalmente.
  • Utilizar el cifrado con hash automático en Google Ads: si el formato de archivo de los datos de transacciones en tienda es texto sin formato (.CSV), puedes subir el archivo a Google Ads sin necesidad de cifrarlo con hash. El cifrado con hash automático solo está disponible para los formatos CSV subidos directamente mediante la interfaz de usuario de Google Ads. Antes de aceptar el archivo para procesarlo, Google Ads cifra con hash automáticamente los datos que deban cifrarse con hash mediante el algoritmo SHA-256.
Datos de ventas en tienda que es necesario cifrar con hash
  • Direcciones de correo electrónico de clientes
  • Números de teléfono de clientes
  • Nombres y apellidos de clientes
Datos de ventas en tienda que no es necesario cifrar con hash
  • Ciudad
  • Estado
  • País
  • Código postal
  • Datos de atributo (por ejemplo, los nombres de moneda y de conversión)
Límites de tamaño y formatos de archivo admitidos

Formatos de archivo

• Excel
  • CSV
  • Hojas de cálculo de Google

Límites de tamaño

• Una única subida directa a tu cuenta de Google Ads:
    • 150 MB: solo para subir archivos CSV que se hayan subido a Google Ads de forma manual (aproximadamente 300.000 filas de transacciones).
    • 50 MB: para subir mediante programación el resto de los formatos, incluidos los archivos CSV (aproximadamente 100.000 filas de transacciones).
  • Subida a través de la API de Google Ads: 1.000.000 de filas de transacciones.
    Nota: Si subes tus datos a través de un partner de datos de ventas en tienda, pregúntale cuáles son los límites de tamaño de archivo.
Si necesitas más ayuda para dar formato al archivo de datos de ventas en tienda, consulta la guía detallada sobre cómo dar formato a los datos de ventas en tienda.

3. Sube los datos de ventas en tienda

Después de preparar los datos de ventas en tienda, el siguiente paso es subirlos a tu cuenta de Google Ads. Estos pasos pueden variar en función del método de subida que elijas.

Subir datos de ventas en tienda a Google Ads

Hay dos maneras de subir datos de ventas en tienda a Google Ads: subida única (cada vez que actualices los datos de ventas en tienda) o subida programada (Google Ads comprueba si hay cambios en los datos de ventas en tienda alojados en una ubicación concreta y sube esos cambios).

Es recomendable programar subidas diarias o semanales para que los informes de ventas en tienda sean precisos.
Subida única
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
    • Si utilizas una cuenta de administrador, en el menú de páginas de la izquierda, haz clic en Conversiones.
  3. En el menú de páginas, haz clic en Subidas.
  4. Haz clic en el botón más .
  5. Para descargar la plantilla que se ajuste al tipo de conversiones que quieres importar, haz clic en Ver plantillas. Puedes elegir Excel, CSV u Hojas de cálculo de Google para subir conversiones de clics, llamadas o ventas en tienda.
  6. Haz clic en Listo.
  7. Junto a "Fuente", selecciona la fuente del archivo que quieras subir: Subir un archivo, Hojas de cálculo de Google, HTTPS o SFTP.
    • Si vas a subir un archivo o a utilizar Hojas de cálculo de Google, haz clic en Seleccionar archivo para escoger el archivo que quieras subir.
    • Si vas a usar HTTP o SFTP, introduce la URL del archivo y el nombre de usuario y la contraseña para acceder al archivo.
  8. Haz clic en la casilla situada junto a "Este archivo de subida contiene datos de ventas en tienda recogidos y compartidos de acuerdo con las políticas de Google aplicables" y, a continuación, confirma si estás subiendo datos privados de clientes no cifrados con hash o datos cifrados con hash.
  9. Haz clic en el botón Subir y obtener una vista previa o en Subir y aplicar.
    • Si haces clic en Subir y obtener una vista previa, verás una vista previa de los cambios estimados en la pestaña "Historial".
    • Para importar las conversiones de tu cuenta, haz clic en el menú desplegable Acción y selecciona Aplicar.
    • Si haces clic en Subir y aplicar, el archivo empezará a procesarse después de que todas las filas se hayan subido.
  10. Para ver más información acerca del estado de la subida (incluidos los errores del proceso), haz clic en los enlaces de la columna "Resultados".
Programar subidas
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. En el menú de páginas, haz clic en Subidas.
  4. Haz clic en Programaciones.
  5. Haz clic en el botón más .
  6. Junto a "Fuente", selecciona la fuente del archivo que quieras subir: Hojas de cálculo de Google, HTTPS o SFTP.
    • Si vas a usar HTTP o SFTP, introduce la URL del archivo y el nombre de usuario y la contraseña para acceder al archivo.
  7. Para programar las subidas, introduce los valores correspondientes en "Frecuencia" y "Hora". Puedes programar subidas semanales o diarias, a cualquier hora del día.
  8. Para subir el archivo ahora, haz clic en Subir y obtener una vista previa.
  9. Haz clic en Guardar. En la tabla se mostrará la programación guardada.
  10. (Opcional) Para editar, pausar o quitar una programación, ve a la columna "Acciones" y haz clic en Opciones.
  11. Cuando apliques algún cambio, haz clic en Guardar. Si quitas una programación, confirma esta acción haciendo clic en Quitar.
Subir datos de ventas en tienda con la API de Google Ads

Para subir un archivo a través de la API, debes integrar tu sistema de CRM con la API de Google Ads. Para obtener más información, ponte en contacto con tu representante de cuentas de Google.

Subir datos de ventas en tienda a través de un partner de ventas en tienda
Si trabajas con un partner de ventas en tienda, el partner debe subir los datos directamente en tu cuenta de Google Ads. Ponte en contacto con tu partner o con tu representante de cuentas de Google para obtener más información. Más información sobre los partners de ventas en tienda
Nota: Puedes subir un máximo de cinco archivos manualmente a través de la interfaz de usuario de Google Ads en un periodo de dos horas, independientemente del tamaño de los archivos. Si alcanzas este límite o quieres añadir más, deberás esperar dos horas.

Prácticas recomendadas

A continuación encontrarás información importante y prácticas recomendadas sobre la subida de datos y la creación de informes para tiendas y restaurantes que utilizan ventas en tienda:

• Sube solo datos de transacciones en tienda. No incluyas transacciones de otros canales, como ventas online, ventas telefónicas o compras online con recogida en tienda. La función "Ventas en tienda" está pensada para medir las ventas que se producen en tiendas físicas.
  • Sube datos de transacciones de forma regular y constante. Es recomendable subir datos diaria o semanalmente para asegurarse de que el sistema tenga datos actualizados. Ten en cuenta que Google Ads solo actualiza los valores de los informes de ventas en tienda correspondientes a los 35 días anteriores a la fecha de subida.
  • Para que puedas recibir informes sobre el valor de conversión dinámico, los datos subidos deben contener transacciones realizadas durante los últimos 30 días. Te aconsejamos que proporciones las transacciones de los últimos 14 días con regularidad, pero para recibir informes de valores dinámicos debes facilitar las de los últimos 30 días. Si durante los últimos 30 días no se han registrado transacciones, el sistema cambiará para ofrecer informes según el valor predeterminado.
  • No subas transacciones realizadas más de 90 días antes de la fecha de subida, ya que no se procesarán.
  • No subas la misma transacción más de una vez. Si dos subidas distintas contienen transacciones con el mismo usuario y marca de tiempo, solo se registrará la más reciente.
  • Si necesitas volver a subir datos de transacciones existentes, asegúrate de que las subidas anteriores de las transacciones ya se hayan procesado. En función de dónde subas los datos, puedes comprobar el estado de la subida en Google Ads o en la API.

4. Consulta el estado de la subida y corrige errores

Después de subir un archivo a Google Ads, puedes consultar su estado en tu cuenta de Google Ads. Esta opción solo está disponible en los archivos de datos de ventas en tienda que se han subido directamente a través de Google Ads (y no con la API de Google Ads).

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Subidas.
  4. Consulta la columna "Estado" para comprobar el estado de archivo de una subida específica.

Estados de subida

En procesamiento
Se han aceptado los datos de ventas en tienda y se están procesando. Los datos solo se admiten si están cifrados con hash correctamente y tienen el formato adecuado.
Error

No se han podido procesar los datos de ventas en tienda que se han subido. Esto puede deberse a motivos como los siguientes:

• Los datos no se han cifrado con hash o se han cifrado de manera incorrecta.
  • Los datos no tienen el formato adecuado o faltan valores o columnas.
  • Tienes un número muy bajo de transacciones.
  • No hay suficientes transacciones asociadas a clientes.
  • El valor medio de las transacciones es significativamente mayor o menor que el promedio de 90 días de la cuenta.
  • El código de moneda de la subida no coincide con los valores históricos de la cuenta.

Para comprobar cuál es el motivo concreto, consulta la columna "Resultados" de la tabla de estadísticas de Google Ads.

Aplicado
Los datos de ventas en tienda se han procesado correctamente y las conversiones de ventas en tienda ya se registran en tu cuenta.
Ha finalizado con errores

La subida de los datos de ventas en tienda ha finalizado, pero se han producido errores. Google Ads no puede procesar los datos hasta que se corrijan los errores.

Ha finalizado correctamente

La subida de los datos de ventas en tienda ha finalizado y no se ha producido ningún error. Como no había cambios en el archivo, Google Ads no ha actualizado ningún dato.

Descargar un informe de errores para corregirlos

Si Google Ads detecta algún error al subir el archivo de datos de ventas en tienda, puedes descargar una hoja de cálculo que incluya las conversiones del archivo que no se ha podido importar. A continuación, puedes corregir los errores y volver a subir el archivo a Google Ads.

1. En la página "Conversiones" de Google Ads, haz clic en Subidas.
  2. Busca el archivo de datos de ventas en tienda que contiene los errores.
  3. En la columna "Acciones", haz clic en Descargar archivo de errores.
  4. Revisa los mensajes de error en la columna "Resultados" de la hoja de cálculo para determinar por qué Google Ads no pudo importar las conversiones.
  5. Haz las correcciones necesarias en la hoja de cálculo y guárdala.
  6. Vuelve a subir el archivo corregido.

Solucionar problemas relacionados con determinados mensajes de error de subida de datos de ventas en tienda

Si se muestran errores en la interfaz tras subir los archivos, consulta los mensajes de error que se indican abajo y los pasos recomendados para mejorar el comportamiento de Google Ads. En esta lista no se incluyen todos los mensajes de error. La interfaz de Google Ads puede mostrar más errores.

El archivo seleccionado no incluye columnas de ventas en tienda. Para subir datos de ventas en tienda, añade encabezados de columnas de ventas en tienda.

Este error indica que puede haber un problema con el formato del encabezado o del parámetro de la subida de ventas en tienda. Sigue estos pasos si se produce este error:

1. Comprueba que estás usando la plantilla correcta para subir los datos de ventas en tienda y que contiene todas las filas y columnas necesarias. Para descargar las plantillas de subida de datos de ventas en tienda, consulta el artículo Dar formato a los datos de ventas en tienda.
    • Comprueba que los parámetros y los encabezados estén en inglés según la plantilla predeterminada. Los demás datos que envíes pueden estar en cualquier idioma, pero los encabezados y los parámetros deben estar en inglés.
  2. Si estás usando un archivo CSV para crear y subir datos, abre y revisa los encabezados y las filas de los parámetros en un editor de texto básico para asegurarte de que no se hayan añadido caracteres inesperados. Por ejemplo, comprueba que:
    • La fila Parameters no está entre comillas (").
    • Los valores de parámetros diferentes están separados por un solo punto y coma (;).
    • Las columnas de encabezado están separadas por una sola coma (,) cada una.
  3. Comprueba que las siguientes columnas están presentes en el archivo: Conversion Name, Conversion Time, Conversion Value y Conversion Currency.
    • También debes incluir al menos un identificador de usuario, como el correo electrónico, el número de teléfono o la dirección (nombre, apellido, ciudad, provincia, código postal o país).
    • Si subes un archivo CSV y decides cifrar con hash los datos por tu cuenta, consulta el artículo Dar formato a los datos de ventas en tienda.
No se ha encontrado ninguna fila de encabezado en esta hoja de cálculo

Este error indica que puede haber un problema con el formato del encabezado o del parámetro de la subida de ventas en tienda. Sigue estos pasos si se produce este error:

1. Comprueba que estás usando la plantilla correcta para subir los datos de ventas en tienda y que contiene todas las filas y columnas necesarias. Para descargar las plantillas de subida de datos de ventas en tienda, consulta el artículo Dar formato a los datos de ventas en tienda.
    • Comprueba que los parámetros y los encabezados estén en inglés según la plantilla predeterminada. Los demás datos que envíes pueden estar en cualquier idioma, pero los encabezados y los parámetros deben estar en inglés.
  2. Si estás usando un archivo CSV para crear y subir datos, abre y revisa los encabezados y las filas de los parámetros en un editor de texto básico para asegurarte de que no se hayan añadido caracteres inesperados. Por ejemplo, comprueba que:
    • La fila Parameters no está entre comillas (").
    • Los valores de parámetros diferentes están separados por un solo punto y coma (;).
    • Las columnas de encabezado están separadas por una sola coma (,) cada una.
  3. Comprueba que las siguientes columnas están presentes en el archivo: Conversion Name, Conversion Time, Conversion Value y Conversion Currency.
    • También debes incluir al menos un identificador de usuario, como el correo electrónico, el número de teléfono o la dirección (nombre, apellido, ciudad, provincia, código postal o país).
    • Si subes un archivo CSV y decides cifrar con hash los datos por tu cuenta, consulta el artículo Dar formato a los datos de ventas en tienda.
Se ha detenido porque se ha superado el tiempo de espera

Este error indica que no se ha podido completar la subida porque tarda demasiado tiempo o porque se ha producido una interrupción en la red. Sigue estos pasos para tratar de solucionar el problema:

1. Revisa el archivo y comprueba que cumple los requisitos de tamaño que se indican en el artículo Dar formato a los datos de ventas en tienda.
    • Si el archivo está a punto de alcanzar el límite o lo supera, prueba a dividirlo en varios archivos más pequeños.
    • Si estás subiendo varios archivos, prueba a subirlos de uno en uno.
  2. Si el tamaño del archivo está dentro de los límites, prueba a subirlo en otro momento o usando otra conexión de red.
Archivo no encontrado
Este error indica que el sistema no ha encontrado o no ha podido acceder al archivo en la ubicación solicitada.

Revisa la configuración de subida y comprueba que la URL, el nombre y la contraseña de SFTP sean correctos.

• Consejo: Prueba a descargar el archivo con un programa de SFTP independiente para asegurarte de que las ubicaciones y las credenciales del archivo sean correctas.
Valor de transacción medio inusualmente alto/Valor de transacción medio inusualmente bajo

Este error indica que la subida de transacciones tiene un valor medio de transacción significativamente mayor o menor en comparación con el promedio de 90 días de la cuenta. Al principio, estas subidas se bloquean para evitar que se ingieran datos que pueden ser incorrectos, lo que podría provocar errores en los informes. Si aparece este error al subir archivos, sigue los pasos siguientes:

1. Revisa el archivo de transacciones que quieres subir para confirmar que los valores de las transacciones son correctos y que la media de la subida se ajusta a tus expectativas.
    1. Si hay errores en los valores del archivo, corrígelos y prueba a subir el archivo de nuevo.
    2. Puedes consultar el valor medio de pedido de los últimos 90 días en tu cuenta de Google Ads.
  2. Si el contenido del archivo y los valores de transacción son correctos, ponte en contacto con el equipo que gestiona tu cuenta de Google Ads o con el equipo de Asistencia de Google Ads para solicitar una exención, de forma que se pueda procesar el archivo.
    1. Ten en cuenta que la exención de la validación de estos errores solo se puede volver a procesar si se ha intentado subir el archivo en los últimos 25 días.
Código de moneda no reconocido

Este error indica que el código de moneda de la subida no coincide con los valores históricos de la cuenta. Al principio, estas subidas se bloquean para evitar que se ingieran datos que pueden ser incorrectos, lo que podría provocar errores en los informes. Si aparece este error al subir archivos, sigue los pasos siguientes:

1. Revisa el archivo de transacciones que quieres subir para confirmar que los valores de los códigos de moneda son correctos y se ajustan a tus expectativas.
    1. Si hay errores en los valores del código de moneda, corrígelos y prueba a subir el archivo de nuevo.
  2. Si el contenido del archivo y los valores del código de moneda son correctos, ponte en contacto con el equipo que gestiona tu cuenta de Google Ads o con el equipo de Asistencia de Google Ads para solicitar una exención, de forma que se pueda procesar el archivo.
    1. Ten en cuenta que la exención de la validación de estos errores solo se puede volver a procesar si se ha intentado subir el archivo en los últimos 25 días.

Cantidad de transacciones coincidentes insuficiente

Este error indica que no ha habido suficientes transacciones nuevas para que Google haya podido subir el archivo. Si aparece este error durante una subida, sigue estos pasos:

1. Revisa el archivo que quieres subir y confirma que incluye un volumen de transacciones suficiente. Te recomendamos que subas al menos 30.000 transacciones al mes.
    1. Asegúrate de que el archivo no incluya transacciones duplicadas.
    2. Si el volumen es demasiado bajo, prueba a subir más transacciones nuevas que sean aptas.
  2. Comprueba que el formato de los datos que se proporcionan sea el correcto.
    1. Asegúrate de que toda la información personal identificable (IPI) de los usuarios esté correctamente cifrada con hash (si corresponde). Comprueba también que se proporcionen todos los demás campos y que su formato sea el correcto.
  3. Asegúrate de que todas las transacciones proporcionadas correspondan a los últimos 90 días.
    1. No se procesarán las transacciones con más de 90 días de antigüedad.

VOLVER A LA PÁGINA DE VENTAS EN TIENDA