Acerca del modo de consentimiento

Este artículo va dirigido a los usuarios de la etiqueta de Google que envían datos a Google y quieren enviar señales de consentimiento.

Con el modo de consentimiento, puedes comunicar a Google el estado del consentimiento de cookies o de identificadores de aplicaciones de tus usuarios. Las etiquetas ajustarán su comportamiento y respetarán las preferencias de los usuarios.

El modo de consentimiento no proporciona banners ni widgets de consentimiento, sino que interactúa con el banner que ya tengas para obtener el consentimiento de los visitantes. Consulta más información en el artículo Gestionar el consentimiento de los usuarios.

El modo de consentimiento recibe las preferencias de consentimiento de tus usuarios desde el banner o widget de cookies y adapta dinámicamente el comportamiento de las etiquetas de Analytics, de Google Ads y de terceros que crean o leen cookies.

Cómo funciona el modo de consentimiento

Nota: En Google, nos comprometemos a proteger la confidencialidad y la seguridad de tus datos. Google mantendrá la seguridad y la confidencialidad de tus datos aplicando los mismos estándares, líderes en el sector, que usa para proteger los datos de sus propios usuarios. Google solo registra conversiones agregadas. Puedes consultar más información sobre cómo utiliza Google los datos del modo de consentimiento.

Si habilitas el modo de consentimiento, los productos de medición de Google harán que el estado del consentimiento del visitante se conserve en todas las páginas que visite.

Puedes implementar el modo de consentimiento en tu sitio web o aplicación de dos formas: básica o avanzada.

Modo de consentimiento básico

Cuando implementas el modo de consentimiento en su versión básica, impides que las etiquetas de Google se carguen hasta que los usuarios interactúen con un banner de consentimiento. Con esta configuración no se transmite ningún dato a Google antes de que los usuarios interactúen con el banner de consentimiento. Cuando los usuarios dan su consentimiento, las etiquetas de Google se cargan y ejecutan las APIs del modo de consentimiento. Las etiquetas envían los estados del consentimiento a Google en el siguiente orden:

1. Estados del consentimiento predeterminados.
  2. Estados del consentimiento actualizados.

Sin embargo, si los usuarios no dan su consentimiento, no se transfiere ningún dato a Google, ni siquiera el estado del consentimiento. Se bloquea por completo la activación de las etiquetas de Google. En ese caso, la modelización de conversiones del modo de consentimiento en Google Ads se basa en un modelo general.

Modo de consentimiento avanzado

Cuando implementas el modo de consentimiento en su versión avanzada, las etiquetas de Google se cargan cuando los usuarios abren el sitio web o la aplicación en cuestión. Las etiquetas cargan la API del modo de consentimiento y hacen lo siguiente:

1. Definen los estados del consentimiento predeterminados. De forma predeterminada, se denegará el consentimiento, a menos que fijes tus propios valores predeterminados.
    A pesar de que se haya denegado el consentimiento, las etiquetas de Google envían pings sin cookies.
  2. Esperan a que los usuarios interactúen con el banner y actualizan los estados del consentimiento.
    Las etiquetas de Google solo envían los datos de medición completos cuando los usuarios dan su consentimiento para que se recojan datos. Más información sobre el comportamiento de las etiquetas

Esta implementación mejora la modelización en comparación con la versión básica, ya que ofrece un modelo específico del anunciante en lugar de uno general.

Resumen

Función

Modo de consentimiento básico

Modo de consentimiento avanzado

Carga de etiquetas

Está bloqueada hasta que los usuarios interactúan con un banner de consentimiento.

Las etiquetas se cargan con el consentimiento denegado de forma predeterminada, a menos que se haya configurado lo contrario.

Transmisión de datos

No se envían datos (ni siquiera el estado del consentimiento predeterminado) antes de que los usuarios den su consentimiento.

Cuando se deniega el consentimiento, se envían tanto el estado del consentimiento como pings sin cookies.
Cuando se da el consentimiento, se escriben las cookies y se envían todos los datos de medición.

Estados del consentimiento

Se definen tras la interacción de los usuarios.

El valor predeterminado es "Denegado", a menos que se haya configurado lo contrario. Se actualizan en función de lo que elijan los usuarios.

Comportamiento de las etiquetas después de la interacción de los usuarios

Cargan y ejecutan las APIs del modo de consentimiento solo cuando los usuarios dan su consentimiento.

Ajustan su comportamiento en función de las opciones de consentimiento de los usuarios.

Modelización de conversiones

Modelo general (modelización menos detallada).

Modelo específico del anunciante (modelización más detallada).

Pings del modo de consentimiento

Si los visitantes dan su consentimiento, las etiquetas asociadas funcionarán con normalidad.

Si los visitantes no dan su consentimiento, las etiquetas que lo tienen en cuenta no almacenan cookies. En su lugar, comunican el estado del consentimiento y la actividad de usuario enviando los siguientes tipos de pings o señales sin cookies al servidor de Google:

• Pings de estado del consentimiento de las etiquetas de Google Ads y de Floodlight: indican el estado del consentimiento predeterminado que has configurado y el estado actualizado cuando el visitante decide dar o no su consentimiento para cada tipo de consentimiento, como ad_storage y analytics_storage. Los pings del estado del consentimiento se envían desde cada página que visita el usuario en la que el modo de consentimiento está habilitado. También se activan con algunas etiquetas si el estado del consentimiento pasa de denied (denegado) a granted (concedido), por ejemplo, si el visitante lo concede en una ventana de consentimiento.
  • Pings de conversión: indican que se ha completado una conversión.
  • Pings de Google Analytics: durante la carga y cuando se registran eventos, se envían desde cada página de un sitio web donde se haya implementado la etiqueta de Google Analytics.

En todos los casos, los pings pueden incluir:

• Información funcional (como encabezados que el navegador añade de forma pasiva):
    • Marca de tiempo
    • User-agent (solo web)
    • URL referente
  • Información agregada o no identificable:
    • Una indicación sobre si la página en la que está el usuario o una página anterior que haya visitado incluye en la URL información sobre clics en anuncios (por ejemplo, GCLID o DCLID).
    • Información booleana sobre el estado del consentimiento.
    • Número aleatorio generado con cada carga de la página.
    • Información sobre la plataforma de consentimiento que usa el propietario del sitio web (por ejemplo, el ID de desarrollador)

Modelización del modo de consentimiento

Para suplir posibles carencias en la recogida de datos, los productos de Google usan estos pings para modelizar las métricas en tus soluciones de medición. Para proteger la privacidad de los usuarios, tus etiquetas deben alcanzar determinados umbrales de recogida de datos. En los siguientes artículos encontrarás más información sobre lo que se incluye en la modelización y en qué circunstancias se hace:

Etiquetas compatibles con el modo de consentimiento

Las siguientes etiquetas de Google incluyen comprobaciones de consentimiento integradas y adaptan su comportamiento al estado del consentimiento:

• Etiqueta de Google
  • Google Analytics
  • Google Ads*
  • Floodlight
  • Vinculación de conversiones

* Compatible con el seguimiento de conversiones y tus segmentos de datos, pero pendiente de compatibilidad con conversiones de llamada.

Si creas etiquetas que no tienen comprobaciones de consentimiento integradas, puedes añadir comprobaciones en Tag Manager mediante la configuración de etiquetas que encontrarás en Configuración avanzada > Configuración de consentimiento. Más información sobre cómo gestionar el consentimiento con Tag Manager

Para obtener información detallada sobre cómo se comportan determinadas etiquetas con el modo de consentimiento, consulta la referencia del modo de consentimiento.

Empezar a usar el modo de consentimiento

Impacto del modo de consentimiento

Una vez que hayas implementado el modo de consentimiento durante al menos siete días completos, Google Ads y Google Analytics podrán tener datos suficientes para registrar la mejora. Las cifras de mejora solo se mostrarán cuando la mejora de esa parte del tráfico alcance el umbral de datos mínimo. Más información sobre el impacto del modo de consentimiento

Enlaces relacionados