À propos du mode Consentement (bêta)

Le mode Consentement vous permet d'ajuster le comportement de vos balises Google en fonction de l'état de consentement de vos utilisateurs. Vous pouvez préciser si le consentement a été accordé pour les cookies Analytics et Google Ads. Les balises de Google s'adaptent alors de façon dynamique et n'utilisent les cookies qu'aux fins spécifiées par l'utilisateur lorsqu'il a donné son consentement.

Vous pouvez utiliser le mode Consentement dans Google Ads pour le suivi des conversions et le remarketing.

Ce mode est également utilisable dans :

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas encore compatible avec les conversions par appel téléphonique.
Remarque : Google garantit la confidentialité et la sécurité de vos données selon les mêmes normes de premier plan que celles appliquées aux données de nos propres utilisateurs. Nous ne générons des rapports que sur des conversions cumulées et anonymisées. Pour en savoir plus, consultez Comment Google utilise les données du mode Consentement.

Fonctionnement

Une fois le mode Consentement déployé, le comportement des types de pings suivants est ajusté :

• Pings sur l'état de consentement (balises Google Ads et Floodlight) : les pings sur l'état de consentement sont envoyés depuis toutes les pages visitées par l'utilisateur sur lesquelles le mode Consentement est configuré. Ils se déclenchent également pour certaines balises si l'état du consentement passe de "refusé" à "accordé" (par exemple, si l'utilisateur donne son accord dans une boîte de dialogue de collecte du consentement). Ces pings communiquent l'état de consentement par défaut configuré par le propriétaire du site et/ou l'état de consentement mis à jour (accordé ou refusé) pour chaque type de consentement (par exemple, concernant le stockage de données pour la mesure des annonces ou pour l'analyse du comportement).
  • Pings de conversion : les pings de conversion sont envoyés pour indiquer qu'une conversion a eu lieu.
  • Pings Google Analytics : les pings Google Analytics sont envoyés sur chaque page d'un site Web où Google Analytics est implémenté et lorsque des événements sont consignés.

Lorsque le consentement est accordé, les balises associées fonctionnent normalement. Lorsque le consentement pour le stockage de données pour la mesure des annonces ou pour l'analyse du comportement est refusé, le comportement des balises Google associées, et déployées via le global site tag ou Google Tag Manager, est ajusté en conséquence.

Pour consulter des exemples de messages et une liste de solutions tierces de consentement, rendez-vous sur cookiechoices.org. Google Ads peut désormais lire et interpréter la chaîne de transparence et de consentement du TCF v2.0. Le TCF v2.0 permet d'indiquer un consentement après un mappage par défaut. Les annonceurs qui souhaitent opter pour une approche personnalisée peuvent désactiver le mappage par défaut du TCF v2.0 et utiliser le mode Consentement.

Pings du mode Consentement

Dans tous les cas, les pings peuvent inclure les éléments suivants :

• Des informations fonctionnelles (telles que les en-têtes ajoutés de manière passive par le navigateur) :
    • Horodatage
    • User-agent
    • URL de provenance
  • Des informations globales ou ne permettant pas d'identifier l'utilisateur :
    • Informations indiquant si l'URL d'une page du site consultée par l'utilisateur inclut des informations concernant les clics sur les annonces (par exemple, le GCLID ou le DCLID)
    • Informations booléennes sur l'état de consentement
    • Nombre aléatoire généré à chaque chargement de page
    • Informations sur la plate-forme de consentement utilisée par le propriétaire du site (ID de développeur, par exemple)

Comportements du mode Consentement dans vos balises de suivi des conversions

Les pings de consentement et de conversion peuvent inclure les comportements décrits ci-dessous en fonction de l'état des paramètres de consentement et de la configuration de vos balises :

ad_storage='granted' et analytics_storage='granted' (par défaut) :

• Les cookies publicitaires sont susceptibles d'être lus et écrits.
  • Les adresses IP sont collectées.
  • L'URL complète est collectée, y compris les informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (GCLID ou DCLID, par exemple).
  • Les cookies tiers préalablement définis sur google.com et doubleclick.net sont accessibles, ainsi que les cookies de conversion propriétaires (par exemple, _gcl_*).

ad_storage='denied' :

• Les cookies ne sont pas utilisés à des fins publicitaires.
  • Les cookies publicitaires propriétaires existants ne sont pas lus.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne peut ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumulent pas de données pour ce trafic.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées après leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP lors de communications Internet normales. En savoir plus sur l'anonymisation des adresses IP dans Google Analytics
  • D'autres champs généralement collectés par les balises des annonceurs (tels que l'ID de commande ou le panier moyen) sont tout de même envoyés.
  • L'URL complète est collectée, y compris les informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (GCLID ou DCLID, par exemple). Celles-ci ne seront utilisées qu'afin de se rapprocher de la mesure la plus précise possible du trafic.

ad_storage='denied' + ads_data_redaction=true :

• Les cookies ne sont pas utilisés à des fins publicitaires.
  • Les cookies publicitaires propriétaires existants ne sont pas lus.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne peut ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumulent pas de données pour ce trafic.
  • L'URL complète est collectée, y compris les informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (GCLID ou DCLID, par exemple). Celles-ci ne seront utilisées qu'afin de se rapprocher de la mesure la plus précise possible du trafic.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight, et elles sont immédiatement supprimées après leur collecte. Remarque : Google Analytics collecte les adresses IP lors de communications Internet normales. En savoir plus sur l'anonymisation des adresses IP dans Google Analytics
  • D'autres champs généralement collectés par les balises des annonceurs (tels que l'ID de commande ou le panier moyen) sont tout de même envoyés.
  • Les URL des pages comportant des identifiants de clics sur des annonces sont masquées.

analytics_storage='denied' :

• Les cookies Analytics propriétaires ne sont ni lus, ni écrits.
  • Les pings sans cookie sont envoyés à Google Analytics à des fins de mesure et de modélisation de base.

Configurer le mode Consentement pour le suivi des conversions

Lorsque vous êtes prêt, découvrez comment configurer le mode Consentement et ajuster le comportement des balises en fonction du consentement.