À propos du mode Consentement

Le mode Consentement vous permet d'ajuster le comportement de vos balises Google en fonction de l'état de consentement de vos utilisateurs et permet à Google de combler les lacunes au niveau des conversions à l'aide de la modélisation. Vous pouvez préciser si le consentement a été accordé pour les cookies Google Analytics et Google Ads. Les balises de Google s'adaptent alors de façon dynamique et n'utilisent les cookies qu'aux fins spécifiées par l'utilisateur lorsqu'il a donné son consentement. Les signaux de consentement nous permettent de modéliser les conversions pour récupérer les conversions perdues en raison des changements au niveau du consentement.

Vous pouvez utiliser le mode Consentement dans Google Ads pour le suivi des conversions et vos segments de données.

Ce mode est également utilisable dans :

La modélisation pour le mode Consentement est disponible dans Google Ads pour les utilisateurs qui remplissent tous les critères d'éligibilité. Les conversions modélisées s'afficheront dans la colonne "Conversions" et apparaîtront dans tous les rapports en aval qui utilisent ces données. Vous pouvez consulter l'état de votre mode Consentement pour savoir s'il est implémenté et si votre modélisation est active. Vous pouvez aussi vérifier l'impact du mode Consentement pour déterminer l'impact de la modélisation sur vos volumes de conversion. En savoir plus sur l'impact du mode Consentement

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas encore compatible avec les conversions par appel téléphonique.
Remarque : Google s'engage à protéger la confidentialité et la sécurité de vos données, en appliquant les normes les plus élevées du secteur, que nous utilisons également pour les données de nos propres utilisateurs. Nos rapports ne comprennent que des conversions agrégées. Pour en savoir plus, consultez Comment Google utilise les données du mode Consentement.

Fonctionnement

Une fois le mode Consentement déployé, le comportement des types de pings suivants est ajusté :

• Pings d'état de consentement (balises Google Ads et Floodlight) : les pings d'état de consentement sont envoyés depuis toutes les pages visitées par l'utilisateur sur lesquelles le mode Consentement est implémenté. Ils se déclenchent également pour certaines balises si l'état du consentement passe de "refusé" à "accordé" (par exemple, si l'utilisateur donne son accord dans une boîte de dialogue de recueil du consentement). Ces pings communiquent l'état du consentement par défaut configuré par le propriétaire du site et l'état du consentement modifié (accordé ou refusé) pour chaque type de consentement (par exemple, concernant le stockage des annonces ou des données analytiques).
  • Pings de conversion : les pings de conversion sont envoyés pour indiquer qu'une conversion a eu lieu.
  • Pings Google Analytics : les pings Google Analytics sont envoyés sur chaque page d'un site Web où Google Analytics est implémenté et lorsque des événements sont consignés.

Lorsque le consentement est accordé, les balises associées fonctionnent normalement. Lorsque le consentement pour le stockage des annonces ou des données analytiques est refusé, le comportement des balises Google associées déployées via la balise Google ou Google Tag Manager est ajusté en conséquence.

Google Ads peut désormais lire et interpréter la chaîne Transparency & Consent (TC) du TCF v2.0. Le TCF v2.0 permet d'indiquer un consentement après un mappage par défaut. Les annonceurs qui souhaitent opter pour une approche personnalisée peuvent désactiver le mappage par défaut du TCF v2.0 et utiliser le mode Consentement.

Pings du mode Consentement

Dans tous les cas, les pings peuvent inclure les éléments suivants :

• Des informations fonctionnelles (telles que les en-têtes ajoutés de manière passive par le navigateur) :
    • Horodatage
    • User-agent
    • URL de provenance
  • Des informations globales ou ne permettant pas d'identifier l'utilisateur :
    • Informations indiquant si l'URL d'une page du site actuellement ou précédemment consultée par l'utilisateur incluait des données concernant les clics sur les annonces (par exemple, le GCLID ou le DCLID)
    • Informations booléennes sur l'état du consentement
    • Nombre aléatoire généré à chaque chargement de page
    • Informations sur la plate-forme de consentement utilisée par le propriétaire du site (ID de développeur, par exemple)

Comportements du mode Consentement dans vos balises de suivi des conversions

Les pings de consentement et de conversion peuvent inclure les comportements décrits ci-dessous en fonction de l'état des paramètres de consentement et de la configuration de vos balises :

ad_storage='granted' et analytics_storage='granted' (par défaut) :

• Les cookies publicitaires sont susceptibles d'être lus et écrits.
  • Les adresses IP sont collectées.
  • L'URL complète est collectée, y compris les informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (GCLID ou DCLID, par exemple).
  • Les cookies tiers préalablement définis sur google.com et doubleclick.net sont accessibles, ainsi que les cookies de conversion propriétaires (par exemple, _gcl_*).

ad_storage='denied' :

• Les cookies ne sont pas utilisés à des fins publicitaires.
  • Les cookies publicitaires propriétaires existants ne seront pas lus.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne pourra ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumuleront pas de données pour ce trafic.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight. De plus, elles sont supprimées immédiatement après avoir été collectées.
  • D'autres champs normalement collectés par les balises des annonceurs (tels que l'ID ou la valeur de la commande) sont tout de même envoyés.
  • L'URL complète est collectée et peut inclure des informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (GCLID ou DCLID, par exemple). Ces informations ne serviront qu'à estimer une mesure précise du trafic.

ad_storage='denied' + ads_data_redaction=true :

• Les cookies ne sont pas utilisés à des fins publicitaires.
  • Les cookies publicitaires propriétaires existants ne seront pas lus.
  • Les requêtes sont envoyées via un domaine différent pour éviter que des cookies tiers définis précédemment ne soient envoyés dans les en-têtes de requêtes.
  • Google Analytics ne pourra ni lire, ni écrire de cookies Google Ads, et les signaux Google n'accumuleront pas de données pour ce trafic.
  • L'URL complète est collectée et peut inclure des informations concernant les clics sur les annonces dans les paramètres d'URL (GCLID ou DCLID, par exemple). Ces informations ne serviront qu'à estimer une mesure précise du trafic.
  • Les adresses IP sont utilisées pour déterminer le pays de l'adresse IP, mais elles ne sont jamais consignées par nos systèmes Google Ads et Floodlight. De plus, elles sont supprimées immédiatement après avoir été collectées.
  • D'autres champs normalement collectés par les balises des annonceurs (tels que l'ID ou la valeur de la commande) sont tout de même envoyés.
  • Les URL des pages comportant des identifiants de clics sur des annonces sont masquées.

analytics_storage='denied' :

• Les cookies Analytics propriétaires ne seront ni lus, ni écrits.
  • Les pings sans cookie seront envoyés à Google Analytics à des fins de mesure et de modélisation de base.

État du mode Consentement

Une fois le mode Consentement implémenté, vous trouverez deux états dans votre onglet "Diagnostics sur les conversions". Vous verrez une coche verte s'ils sont actifs :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Dans le tableau des actions de conversion, cliquez sur une action de conversion sur un site Web Google Ads.
  5. Dans le menu des pages en haut, cliquez sur l'onglet Diagnostic. Vous verrez l'un des états suivants du mode Consentement :
    • Le mode Consentement est implémenté
      • Votre mode Consentement est implémenté, mais vous n'avez pas encore atteint les seuils requis pour la modélisation des conversions. Le seuil de clics pour la modélisation des conversions s'élève à 700 clics sur une annonce en sept jours par pays de domaine.
    • Le mode Consentement est implémenté, et la modélisation est active
      • Cet état sera d'abord accompagné des données d'amélioration par pays du domaine sur quatre semaines après la date de début de la modélisation. Si vous ne constatez aucune amélioration sur ces quatre semaines, vous n'avez peut-être pas encore atteint le seuil requis pour afficher l'impact du mode Consentement. Le mode Consentement a peut-être été implémenté depuis moins de sept jours complets, ou la fenêtre de quatre semaines pour l'impact de la modélisation est passée.
      • Une fois que le tableau d'impact avec l'amélioration de la modélisation disparaît, vous verrez toujours l'état indiquant que le mode Consentement est implémenté et que la modélisation est active, ce qui confirme que le mode Consentement fonctionne.

Impact du mode Consentement

Une fois que vous avez implémenté le mode Consentement depuis au moins sept jours complets, Google Ads peut disposer de suffisamment de données pour générer des rapports sur l'augmentation des conversions. Ces chiffres ne s'affichent que lorsque la hausse d'une portion atteint le seuil minimal de données. En savoir plus sur l'impact du mode Consentement