Acerca del modo de consentimiento

Este artículo está dirigido a los usuarios de la etiqueta de Google que envían datos a Google y desean enviar indicadores de consentimiento.

El modo de consentimiento te permite comunicar a Google el estado de consentimiento de las cookies o del identificador de la aplicación de tus usuarios. Las etiquetas ajustan su comportamiento y respetan las selecciones de los usuarios.

El modo de consentimiento no proporciona un widget o banner de consentimiento, sino que interactúa con tu banner para obtener el consentimiento del visitante. Obtén más información para administrar el consentimiento de los usuarios.

El modo de consentimiento recibe las selecciones de consentimiento del usuario a partir del widget o banner de cookies y adapta dinámicamente el comportamiento de Analytics, de Google Ads y de las etiquetas de terceros que crean o leen cookies.

Cómo funciona el modo de consentimiento

Nota: Google se compromete a proteger la confidencialidad y seguridad de tus datos. Para lograr esto, utilizaremos los mismos estándares líderes de la industria con los que protegemos los datos de nuestros propios usuarios. Solo registramos conversiones agregadas. Obtén más información sobre la forma en que utilizamos tus datos del modo de consentimiento.

Cuando habilitas el modo de consentimiento, los productos de medición de Google se aseguran de que se mantenga el estado del modo de consentimiento de un visitante en todas las páginas que visita.

Al implementar el modo de consentimiento en tu sitio web o app, podrás elegir entre dos versiones: básica o avanzada.

Modo de consentimiento básico

Cuando implementas el modo de consentimiento en su versión básica, impides que se carguen las etiquetas de Google hasta que un usuario interactúe con un banner de consentimiento. Esta configuración no transmite datos a Google antes de que el usuario interactúe con el banner de consentimiento. Cuando el usuario otorga su consentimiento, las etiquetas de Google se cargan y ejecutan las APIs del modo de consentimiento. Las etiquetas envían los estados de consentimiento a Google en el siguiente orden:

1. Estados de consentimiento predeterminados
  2. Estados de consentimiento actualizados

Sin embargo, cuando el usuario no otorga su consentimiento, no se transfiere ningún dato a Google, ni siquiera el estado de consentimiento. Se bloquea por completo la activación de las etiquetas de Google. Luego, el modelado de conversiones del modo de consentimiento en Google Ads se basa en un modelo general.

Modo de consentimiento avanzado

Cuando implementas el modo de consentimiento en su versión avanzada, las etiquetas de Google se cargan cuando un usuario abre el sitio web o la app. Las etiquetas cargan la API del modo de consentimiento y hacen lo siguiente:

1. Establecen los estados de consentimiento predeterminados. Por defecto, se rechazará el consentimiento, a menos que establezcas tu propia configuración predeterminada.
    Aunque se rechaza el consentimiento, las etiquetas de Google envían pings sin cookies.
  2. Esperan a que el usuario interactúe con el banner y actualizan los estados de consentimiento.
    Solo cuando un usuario otorga su consentimiento para la recopilación de datos, las etiquetas de Google envían los datos de medición completos. Obtén más información sobre el comportamiento de las etiquetas.

Esta implementación supone un mejor modelado que el de la versión básica, ya que proporciona un modelo específico para el anunciante en lugar de uno general.

Resumen

Función

Modo de consentimiento básico

Modo de consentimiento avanzado

Carga de etiquetas

Se bloquea hasta que el usuario interactúa con un banner de consentimiento.

Las cargas con estados predeterminados se establecen como rechazadas, a menos que personalices la configuración.

Transmisión de datos

No se envía ningún dato antes de que el usuario otorgue su consentimiento, ni siquiera el estado de consentimiento predeterminado.

Cuando se rechaza el consentimiento, se envían el estado de consentimiento y pings sin cookies.
Cuando se otorga el consentimiento, se escriben las cookies y se envían todos los datos de medición.

Estados de consentimiento

Se establecen después de la interacción del usuario.

Los estados predeterminados se establecen como rechazados, a menos que personalices la configuración. Se actualizan en función de la selección del usuario.

Comportamiento de las etiquetas después de la interacción del usuario

Las etiquetas se cargan y ejecutan las APIs del modo de consentimiento solo cuando un usuario otorga su consentimiento.

Se ajusta el comportamiento de las etiquetas en función de la selección de consentimiento del usuario.

Modelado de conversiones

Se utiliza un modelo general (modelado menos detallado).

Se utiliza un modelo específico para el anunciante (modelado más detallado).

Pings del modo de consentimiento

Una vez que los visitantes otorgan su consentimiento, las etiquetas asociadas funcionan normalmente.

Cuando los visitantes rechazan el consentimiento, las etiquetas que no dependen del consentimiento no almacenan cookies. En cambio, las etiquetas comunican el estado de consentimiento y la actividad del usuario enviando los siguientes tipos de indicadores o pings sin cookies al servidor de Google:

• Pings del estado de consentimiento para etiquetas de Google Ads y Floodlight: Indican el estado de consentimiento predeterminado que configuraste y el estado actualizado cuando el visitante otorga o rechaza el consentimiento para cada tipo de consentimiento. Por ejemplo, ad_storage y analytics_storage. Los pings del estado de consentimiento se envían desde cada página que visita el usuario, siempre que el modo de consentimiento esté habilitado. También se activan para algunas etiquetas si el estado de consentimiento cambia de denied a granted. Por ejemplo, si un visitante habilita un cuadro de diálogo de consentimiento.
  • Pings de conversión: Indican que se generó una conversión.
  • Pings de Google Analytics: Se envían desde cada página de un sitio web en la que se implementa Google Analytics cuando se carga y cuando se registran eventos.

En todos los casos, los pings pueden incluir lo siguiente:

• Información funcional (como encabezados que el navegador agregó de forma pasiva):
    • Marca de tiempo
    • Usuario-agente (solo en la Web)
    • URL de referencia
  • Información agregada o que no permite la identificación:
    • Un indicador de si la página actual o una anterior de la navegación del usuario por el sitio incluyó información de clics en el anuncio en la URL (p. ej., el GCLID o DCLID)
    • Información booleana sobre el estado del consentimiento
    • Número generado al azar cuando se carga cada página
    • Información sobre la plataforma de consentimiento que utiliza el propietario del sitio (p. ej., el ID del desarrollador)

Modelado del modo de consentimiento

Para mitigar las brechas en la recopilación de datos, los productos de Google utilizan estos pings para modelar las métricas de tus soluciones de medición. Para proteger la privacidad del usuario, tus etiquetas deben alcanzar un umbral determinado de recopilación de datos. Puedes encontrar más información sobre qué se modela y en qué circunstancias en los siguientes artículos:

Etiquetas con compatibilidad integrada para el modo de consentimiento

Las etiquetas de Google de los siguientes productos contienen verificaciones de consentimiento integradas y ajustan el comportamiento según el estado de consentimiento:

• Etiqueta de Google
  • Google Analytics
  • Google Ads*
  • Floodlight
  • Vinculador de conversiones

* Admite el seguimiento de conversiones y los segmentos basados en tus datos. La compatibilidad con conversiones de llamadas telefónicas está pendiente.

Si creas etiquetas que no tienen verificaciones de consentimiento integradas, puedes agregarlas en Tag Manager. Para ello, usa la configuración de etiquetas Configuración avanzada > Configuración de consentimiento. Más información para administrar el consentimiento con Tag Manager

Si deseas obtener detalles sobre el comportamiento de etiquetas específicas con el modo de consentimiento, consulta la referencia del modo de consentimiento.

Primeros pasos con el modo de consentimiento

Resultados del impacto del modo de consentimiento

Una vez que hayas implementado el modo de consentimiento durante al menos 7 días completos, es posible que Google Ads y Google Analytics tengan datos suficientes para registrar el aumento. Las cifras del aumento solo se mostrarán cuando el aumento de una porción del tráfico alcance el umbral de datos mínimo. Más información acerca de los resultados del impacto del modo de consentimiento

Vínculos relacionados