Ce que vous pouvez faire avec l'application mobile Gemini

Discutez avec Gemini pour stimuler votre imagination. Votre application mobile Gemini vous donne accès à la meilleure gamme de modèles d'IA de Google sur votre téléphone, ce qui vous permet :

• d'obtenir de l'aide pour écrire, faire du brainstorming, apprendre, et plus encore ;
  • de résumer et de trouver rapidement des informations dans Gmail ou Google Drive ;
  • de générer des images en un clin d'œil ;
  • d'utiliser du texte, votre voix, des photos et votre appareil photo pour obtenir de l'aide de différentes façons ;
  • sur Android, de dire "Hey Google" pour demander à Gemini de vous aider avec le contenu affiché sur votre téléphone ;
  • de planifier un voyage avec Google Maps et Google Flights.

Vous pouvez saisir du texte, parler, utiliser une image ou prendre une photo pour commencer.

Avant d'utiliser votre application mobile Gemini

• Ne considérez pas les réponses de Gemini comme des conseils professionnels d'ordre médical, juridique, financier ou autre.
  • Les réponses de Gemini ne représentent pas l'opinion de Google et ne doivent pas être attribuées à Google.
  • Vous êtes responsable de l'utilisation que vous faites du code, qui peut être soumis à une licence Open Source. En savoir plus sur le code et les citations
  • Vérifiez les réponses, car Gemini peut fournir des informations inexactes ou inappropriées, y compris sur des personnes. Grâce à vos commentaires, les applications Gemini deviennent plus pratiques et sécurisées. Découvrez comment envoyer des commentaires.

Découvrez comment faire vos premiers pas avec l'application mobile Gemini.

Que peut faire l'application mobile Gemini ?

Vous pouvez saisir du texte, parler ou utiliser une photo pour discuter avec Gemini. Vous pouvez par exemple :

• avoir une conversation naturelle pour élargir vos connaissances sur un sujet ouvert et mieux le comprendre ;
  • poser des questions sur votre environnement (dans l'application Gemini, appuyez sur Appareil photo , prenez une photo, puis posez des questions à son sujet) ;
  • obtenir de l'aide pour rédiger un texte, corriger la grammaire et traduire ;
  • obtenir des idées d'activités et visualiser vos plans sur une carte ;
  • résumer un sujet ou en avoir un aperçu au format de votre choix, que ce soit une liste, un tableau ou un graphique ;
  • demander à Gemini d'effectuer une recherche dans votre compte Gmail pour trouver les informations dont vous avez besoin, comme des informations essentielles dans des e-mails concernant un voyage à venir ;
  • créer un itinéraire personnalisé comprenant des vols et des hôtels en fonction de vos besoins spécifiques, comme la destination, la date, la durée et le prix.
  • Sur Android, lorsque vous utilisez Gemini comme assistant mobile :
    • Vous pouvez formuler des requêtes en rapport avec le contenu affiché à l'écran ; par exemple, résumer une page Web ou obtenir plus d'informations sur un élément d'une photo. Il vous suffit d'activer Gemini sur une application, y compris Chrome, d'appuyer sur Ajouter cet écran , puis de poser vos questions.
    • Utilisez votre voix pour effectuer des actions rapides, comme régler une alarme ou un minuteur, appeler votre mère ou allumer les lumières.

Conseil : Gemini continue d'apprendre. Il est donc possible qu'il ne puisse pas répondre à toutes vos questions. Si Gemini n'est pas en mesure de vous aider pour une tâche précise alors que l'Assistant Google en est capable, repassez à l'Assistant Google.

Comment l'application mobile Gemini et l'Assistant Google collaborent sur les téléphones Android

Lorsque vous choisissez d'utiliser Gemini sur votre téléphone Android, il remplace l'Assistant Google en tant qu'assistant principal sur cet appareil. Lorsque Gemini est votre assistant mobile, il peut vous aider à accomplir sensiblement les mêmes tâches que l'Assistant Google. Il est possible que certaines fonctionnalités courantes de l'Assistant Google ne soient pas prises en charge dans Gemini, qui continue d'évoluer. Les appareils sur lesquels l'application mobile Gemini n'est pas disponible, comme les montres et les écrans connectés, continueront d'utiliser l'Assistant Google.

Conseil : Si une fonctionnalité dont vous avez besoin n'est pas disponible dans l'application mobile Gemini, vous pouvez repasser à l'Assistant Google.

Comment Gemini et l'Assistant Google utilisent vos données

Lorsque Gemini et l'Assistant Google collaborent au sein de l'application mobile Gemini, votre activité est enregistrée dans Activité dans les applications Gemini (si ce paramètre est activé) et utilisée comme indiqué dans l'Avis de confidentialité des applications Gemini. Lorsque l'Assistant Google est utilisé pour des fonctionnalités ou des appareils en dehors de votre application mobile Gemini, votre activité est enregistrée dans Activité sur le Web et les applications (si ce paramètre est activé). En savoir plus sur l'utilisation de vos données par l'Assistant Google

Fonctionnalités de l'Assistant Google dans l'application mobile Gemini

Sur Android, l'application mobile Gemini reçoit de l'aide de l'Assistant Google pour certaines commandes vocales rapides courantes. Vous pouvez parler à Gemini en utilisant "Hey Google" et Voice Match, qui fonctionnent avec l'Assistant Google. Sur certains appareils, vous pouvez également accomplir certaines tâches, comme répondre à un appel ou répéter une alerte, à l'aide de commandes rapides qui vous évitent de dire "Hey Google".

Comme Gemini continue d'apprendre, l'Assistant Google contribuera au traitement de certaines commandes vocales rapides courantes, par exemple, lorsque vous demanderez :

• de créer ou modifier des alarmes et des minuteurs ;
  • de passer des appels téléphoniques, d'envoyer des messages et de lire les messages entrants ;
  • de contrôler votre appareil (allumer la lampe de poche ou activer le Bluetooth, ou encore ouvrir une application) ;
  • de contrôler l'éclairage, la sécurité de votre maison et d'autres appareils connectés ;
  • d'envoyer des annonces sur les appareils connectés de votre maison ;
  • de lire une page Web à voix haute (Pixel 8 et modèles ultérieurs) ;
  • d'obtenir de l'aide sur votre Pixel en disant "Aide-moi à utiliser mon Pixel" (Pixel 8 et modèles ultérieurs) ;
  • de définir des rappels et de créer des événements d'agenda.

Les paramètres appropriés de l'Assistant Google qui prennent en charge ces fonctionnalités sont disponibles dans les paramètres de l'application mobile Gemini. Pour modifier ces paramètres :

1. Ouvrez l'application Gemini.
  2. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres puis Fonctionnalités de l'Assistant Google dans Gemini.
  3. Sélectionnez le paramètre à modifier.

Remarque : Si une fonctionnalité de l'Assistant Google dont vous avez besoin n'est pas disponible dans Gemini, vous pouvez repasser à l'Assistant Google.

Pour demander de l'aide à Gemini, utilisez des commandes vocales avec "Hey Google" et Voice Match qui fonctionnent avec l'Assistant Google

Vous pouvez demander de l'aide à l'application mobile Gemini en utilisant des commandes comme "Hey Google" et Voice Match, qui fonctionnent avec l'Assistant Google.

• Lorsque votre téléphone est déverrouillé, la commande "Hey Google" vous permet de discuter avec l'application mobile Gemini en mode mains libres.
  • Une fois "Hey Google" et Voice Match activés, vous pouvez également obtenir de l'aide grâce aux commandes vocales rapides (pour régler des minuteurs, par exemple) lorsque votre téléphone est verrouillé, si l'écran de verrouillage est activé.
  • Lorsque votre téléphone est verrouillé, vous pouvez aussi démarrer rapidement une discussion avec l'application mobile Gemini en disant "Hey Google". Cependant, vous devrez peut-être déverrouiller votre téléphone pour obtenir la réponse.

Si vous utilisez déjà "Hey Google" et Voice Match pour l'Assistant Google sur votre appareil Android, vous pouvez commencer à utiliser immédiatement "Hey Google" pour accéder à Gemini lorsque vous choisissez d'utiliser l'application mobile Gemini.

Pour activer "Hey Google" et Voice Match :

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application mobile Gemini.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres puis Fonctionnalités de l'Assistant Google dans Gemini puis "Hey Google" et Voice Match.
  3. Activez Hey Google.
  4. Pour configurer Voice Match, suivez les instructions afin que l'Assistant Google reconnaisse lorsque vous dites "Hey Google".
    • Pour consulter ou supprimer les extraits audio enregistrés pendant la configuration de Voice Match, accédez à g.co/assistant/enrollment-clips.

Pour désactiver "Hey Google" :

1. Sur votre téléphone Android, ouvrez l'application mobile Gemini.
  2. Appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Paramètres puis Fonctionnalités de l'Assistant Google dans Gemini puis "Hey Google" et Voice Match.
  3. Désactivez Hey Google.
    • Pour supprimer votre empreinte vocale Voice Match de votre appareil, appuyez sur Supprimer l'empreinte vocale de Voice Match. Vous devrez configurer à nouveau Voice Match si vous souhaitez réactiver "Hey Google".

Comment l'Assistant Google fournit "Hey Google" et Voice Match pour l'application mobile Gemini

Vous pouvez demander de l'aide à l'application mobile Gemini en utilisant des commandes comme "Hey Google" et Voice Match, qui fonctionnent avec l'Assistant Google.

Lorsque le paramètre "Hey Google" est activé, l'Assistant Google est conçu pour rester en veille jusqu'à ce qu'il détecte une activation, comme "Hey Google". En mode veille, l'Assistant Google ne transmet aucun de vos propos à Google ni à qui que ce soit. Quand l'Assistant Google détecte une commande d'activation et reconnaît votre voix avec Voice Match, il quitte le mode veille et envoie votre demande aux serveurs Google. Cela peut également se produire s'il entend un son qui ressemble à "Hey Google".

"Hey Google" nécessite que Voice Match vous reconnaisse. Si vous avez accepté de configurer Voice Match, l'Assistant Google crée une empreinte unique de votre voix à partir des extraits enregistrés lors de la configuration. Cette empreinte vocale est créée sur les serveurs de Google, puis stockée uniquement sur les appareils sur lesquels vous avez activé Voice Match. Lorsque votre appareil détecte une commande "Hey Google", l'Assistant Google peut envoyer le contenu audio détecté et votre empreinte vocale aux serveurs Google afin de les comparer aux extraits enregistrés et de déterminer s'il s'agit bien de vous Une fois ce traitement terminé, Google supprime immédiatement l'empreinte vocale et les données de comparaison de ses serveurs. N'oubliez pas que Voice Match peut se tromper d'utilisateur si quelqu'un a une voix semblable à la vôtre ou utilise un enregistrement de votre voix. Si, par la suite, vous décidez de ne plus utiliser Voice Match, vous pouvez supprimer votre empreinte Voice Match de votre téléphone Android et de tous les appareils connectés à l'Assistant à partir du paramètre "Hey Google" et Voice Match (accessible via les paramètres de Gemini ou de l'Assistant Google).

Lorsque vous utilisez "Hey Google" et Voice Match pour l'application mobile Gemini, l'Assistant Google détecte la commande d'activation, reconnaît votre voix avec Voice Match, transmet votre requête à Gemini et l'aide à répondre à votre demande s'il s'agit d'une commande vocale rapide qu'il n'est pas encore en mesure de traiter directement.

Si vous utilisez déjà "Hey Google" et Voice Match pour l'Assistant Google sur votre appareil Android, vous pouvez commencer à utiliser immédiatement "Hey Google" et Voice Match pour accéder à Gemini lorsque vous choisissez d'utiliser l'application mobile Gemini.

Où l'Assistant Google fournit-il d'autres fonctionnalités sur votre téléphone ?

Même si vous choisissez d'utiliser l'application mobile Gemini comme assistant Google principal sur votre téléphone, l'Assistant Google continuera d'être utilisé pour certaines fonctionnalités de votre appareil. Par exemple :

• Lorsque vous recevez des informations et des mises à jour depuis Aperçu.
  • Lorsque vous utilisez le micro dans la barre de recherche de l'application Google Maps, lorsque vous activez l'Assistant Google pendant la navigation, en appuyant sur le micro à l'écran ou en disant "Hey Google", par exemple, et lorsque vous utilisez le mode Voiture de l'Assistant Google.
    • Conseil : Vous pouvez utiliser Gemini pour démarrer la navigation dans Google Maps. L'Assistant Google vous aide lorsque la navigation commence.
  • Lorsque vous accédez à l'Assistant Google à partir d'Android Auto en connectant votre téléphone à l'écran de la voiture.
  • Lorsque vous utilisez le micro dans la barre de recherche de l'application Waze et lorsque vous activez l'Assistant Google avec l'application Waze en arrière-plan.
  • Sur Gboard, lorsque vous utilisez la saisie vocale avec l'Assistant.
  • Lorsque vous recevez des notifications Android provenant d'appareils dotés de l'Assistant Google.

Gemini ne remplace pas l'Assistant Google sur vos autres appareils, même si vous choisissez de l'utiliser comme assistant mobile. Sur les autres appareils non mobiles (écrans connectés, enceintes intelligentes, téléviseurs, voitures, montres connectées, casques et écouteurs avec Assistant Google intégré, tablettes Pixel, etc.), l'Assistant Google continuera de répondre à la commande "Hey Google".

Remarque : Si une fonctionnalité de l'Assistant Google dont vous avez besoin n'est pas disponible dans Gemini, vous pouvez repasser à l'Assistant Google.

Certains services et fonctionnalités de l'Assistant Google ne sont pas disponibles dans Gemini

Lorsque Gemini est activé, certains services et fonctionnalités que vous utilisez dans l'Assistant Google ne sont pas disponibles. Par exemple :

• Fournisseurs de services multimédias : actuellement, les podcasts, les actualités, les stations de radio et les services musicaux tiers ne sont pas disponibles dans Gemini.
  • Routines : il n'est pas possible de démarrer une routine dans Gemini. Sur les téléphones Android, les raccourcis permettant de démarrer une routine et les routines associées aux alarmes dans l'application Horloge ne fonctionnent plus.
    • Vous avez toujours la possibilité de démarrer une routine avec l'Assistant Google sur des appareils connectés, comme des enceintes et des écrans connectés.
  • Mode interprète : pour utiliser ce mode, repassez à l'Assistant Google.

Remarque : Gemini continue d'apprendre. Si une fonctionnalité dont vous avez besoin n'est pas disponible dans l'application mobile Gemini, vous pouvez repasser à l'Assistant Google.