Qué puedes hacer con la aplicación móvil de Gemini

Chatea con Gemini para dar rienda suelta a tus ideas. La aplicación móvil de Gemini te ofrece acceso directo a la mejor familia de modelos de IA de Google en tu teléfono para que puedas:

• Obtener ayuda para escribir, hacer una lluvia de ideas, aprender y más
  • Resumir y encontrar rápidamente información de Gmail o Google Drive
  • Generar imágenes al instante
  • Utilizar texto, voz, fotos y tu cámara para obtener ayuda de nuevas formas
  • En Android, decir "Hey Google" para pedirle ayuda a Gemini con lo que aparece en la pantalla de tu teléfono
  • Hacer planes con Google Maps y Google Vuelos

Para empezar, puedes escribir, hablar, usar una imagen o hacer una foto.

Antes de usar la aplicación móvil de Gemini

• No utilices las respuestas de Gemini como asesoramiento médico, legal, financiero ni profesional.
  • Las respuestas de Gemini no representan las opiniones de Google y no deben atribuirse a Google.
  • Eres responsable del uso que hagas del código, que puede estar sujeto a una licencia de software libre. Obtén más información sobre el código y las citas.
  • Gemini puede mostrar información imprecisa o inadecuada (incluidos datos sobre personas), así que comprueba sus respuestas. Tus comentarios hacen que las aplicaciones de Gemini sean más útiles y seguras. Consulta cómo enviar comentarios.

Consulta cómo empezar a usar la aplicación móvil de Gemini.

Qué puede hacer la aplicación móvil de Gemini

Para chatear con Gemini, puedes escribir, hablar o usar una foto. Estas son algunas de las cosas que puedes hacer:

• Ampliar tus conocimientos sobre un tema abierto de forma innovadora y con mayor profundidad mediante una conversación bidireccional.
  • Hacer preguntas sobre lo que te rodea. En la aplicación de Gemini, toca Cámara , haz una foto y pregunta lo que quieras saber.
  • Pedir ayuda para escribir, corregir errores gramaticales y traducir.
  • Inspirarte para planificar actividades y visualizarlas en un mapa.
  • Resumir un tema o mostrar una vista general en el formato que quieras, como una lista, una tabla o un gráfico.
  • Pedirle a Gemini que busque la información que necesitas en Gmail, como los datos de un viaje programado.
  • Elaborar un itinerario personalizado que incluya vuelos y hoteles según tus necesidades específicas, como el destino, la fecha, la duración y el precio.
  • En Android, cuando utilizas Gemini como tu asistente móvil:
    • Puedes hacer preguntas sobre lo que se muestra en pantalla, como para resumir una página web o pedir más información sobre lo que se ve en una imagen. Solo tienes que activar Gemini mientras tienes abierta otra aplicación, como Chrome, tocar Añadir esta pantalla y hacer tus preguntas.
    • Puedes usar la voz para realizar acciones rápidas, como poner alarmas y temporizadores, llamar a tu madre o encender las luces.

Nota: Gemini aún está aprendiendo, así que en ocasiones puede que no sea capaz de ayudarte. Si Gemini no puede ayudarte con alguna cosa que sí pueda hacer el Asistente de Google, puedes volver a cambiar al Asistente de Google.

Cómo trabajan de forma conjunta la aplicación móvil de Gemini y el Asistente de Google en teléfonos Android

En tu teléfono Android, cuando habilites Gemini, reemplazará al Asistente de Google como asistente principal. Cuando Gemini actúa como tu asistente móvil, puede ayudarte a llevar a cabo algunas de las mismas tareas que realiza el Asistente de Google. Gemini sigue evolucionando y es posible que no admita algunas de las funciones conocidas del Asistente de Google. Los dispositivos en los que la aplicación móvil de Gemini no esté disponible, como pantallas y relojes inteligentes, seguirán utilizando el Asistente de Google.

Nota: Si echas en falta alguna función que la aplicación móvil de Gemini no admite, puedes volver a cambiar al Asistente de Google.

Cómo utilizan tus datos Gemini y el Asistente de Google

Cuando Gemini y el Asistente de Google trabajen de forma conjunta en la aplicación móvil de Gemini, tu actividad se guardará en el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini (si está activado) y se usará tal y como se describe en el aviso de privacidad de las aplicaciones de Gemini. Cuando el Asistente de Google active funciones o dispositivos fuera de la aplicación móvil de Gemini, tu actividad se guardará en el ajuste Actividad en la Web y en Aplicaciones (si está activado). Obtén más información sobre cómo utiliza el Asistente de Google tus datos.

Funciones del Asistente de Google disponibles en la aplicación móvil de Gemini

En Android, la aplicación móvil de Gemini se sirve del Asistente de Google para realizar algunas acciones de voz rápidas conocidas. Puedes hablar con Gemini mediante las opciones Hey Google y Voice Match, que usan la tecnología del Asistente de Google. En algunos dispositivos, también puedes completar ciertas tareas con frases rápidas sin tener que decir "Hey Google", como contestar una llamada o posponer una alarma.

Gemini sigue aprendiendo, por lo que el Asistente de Google ayudará para llevar a cabo algunas acciones de voz rápidas conocidas. Esto incluye peticiones como:

• Crear o modificar alarmas y temporizadores.
  • Hacer llamadas, enviar mensajes y leer mensajes recibidos.
  • Controlar tu dispositivo, como encender la linterna, activar el Bluetooth o abrir una aplicación.
  • Controlar las luces, los productos de Seguridad en el Hogar y otros dispositivos domésticos inteligentes.
  • Anunciar mensajes en dispositivos domésticos conectados.
  • Leer una página web en voz alta (Pixel 8 o modelos posteriores).
  • Pedir ayuda con tu Pixel diciendo "Ayúdame con mi Pixel" (Pixel 8 o modelos posteriores).
  • Poner recordatorios y crear eventos del calendario.

Encontrarás los ajustes del Asistente de Google que te permiten usar estas funciones en los ajustes de la aplicación móvil de Gemini. Para cambiar estos ajustes:

1. Abre la aplicación de Gemini.
  2. Arriba, toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes y luego Funciones del Asistente de Google en Gemini.
  3. Elige el ajuste que quieras cambiar.

Nota: Si echas en falta alguna función del Asistente de Google que Gemini no admite, puedes volver a cambiar al Asistente de Google.

Usar la voz para pedirle ayuda a Gemini con las opciones Hey Google y Voice Match, que usan la tecnología del Asistente de Google

Puedes usar la voz para obtener ayuda desde la aplicación móvil de Gemini con las opciones Hey Google y Voice Match, que usan la tecnología del Asistente de Google.

• Cuando tu teléfono está desbloqueado, "Hey Google" te permite chatear con la aplicación móvil de Gemini con las manos libres.
  • Si activas las opciones Hey Google y Voice Match, también puedes recibir ayuda con solo usar la voz utilizando las acciones de voz rápidas, como poner temporizadores, siempre que el ajuste de tu pantalla de bloqueo esté activado.
  • Cuando tu teléfono está bloqueado, también puedes empezar rápidamente una conversación con la aplicación móvil de Gemini diciendo "Hey Google", pero es posible que tengas que desbloquear tu teléfono para ver la respuesta.

Si ya usabas las opciones Hey Google y Voice Match para el Asistente de Google en tu dispositivo Android antes de habilitar la aplicación móvil de Gemini, podrás empezar a decir "Hey Google" para acceder a Gemini de inmediato.

Para activar las opciones Hey Google y Voice Match:

1. En tu teléfono Android, abre la aplicación móvil de Gemini.
  2. Toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes y luego Funciones del Asistente de Google en Gemini y luego Hey Google y Voice Match.
  3. Activa Hey Google.
  4. Para configurar Voice Match, sigue las instrucciones para que el Asistente de Google te reconozca cuando digas "Hey Google".
    • Para ver o eliminar los clips de audio que grabaste al configurar Voice Match, ve a g.co/assistant/enrollment-clips.

Para desactivar "Hey Google":

1. En tu teléfono Android, abre la aplicación móvil de Gemini.
  2. Toca tu imagen de perfil o inicial y luego Ajustes y luego Funciones del Asistente de Google en Gemini y luego Hey Google y Voice Match.
  3. Desactiva Hey Google.
    • Para eliminar el modelo de Voice Match de tu dispositivo, toca Eliminar modelo de Voice Match. Si quieres volver a activar "Hey Google", tendrás que volver a configurar Voice Match.

Cómo el Asistente de Google permite usar las opciones Hey Google y Voice Match con la aplicación móvil de Gemini

Puedes usar la voz para obtener ayuda desde la aplicación móvil de Gemini con las opciones Hey Google y Voice Match, que usan la tecnología del Asistente de Google.

Cuando "Hey Google" está activado, el Asistente de Google espera en modo Inactivo hasta que detecta una activación, como "Hey Google". Cuando está en modo Inactivo, el Asistente de Google no envía lo que estás diciendo a Google ni a nadie más. Una vez que el Asistente de Google detecta una activación y reconoce que eres tú gracias a Voice Match, deja de estar en modo Inactivo y envía tu solicitud a los servidores de Google. Esto también puede ocurrir si oye un sonido parecido a "Hey Google".

"Hey Google" necesita Voice Match para reconocer que eres tú. Si has aceptado activar Voice Match, el Asistente de Google creará un modelo único de tu voz a partir de los clips grabados durante la configuración. Este modelo de voz se crea en los servidores de Google y, a continuación, se almacena únicamente en los dispositivos en los que hayas activado Voice Match. Cuando tu dispositivo detecta "Hey Google", el Asistente de Google puede enviar ese audio detectado y tu modelo de voz a los servidores de Google temporalmente para comparar y determinar si eres tú. Después de procesarlo, Google eliminará de inmediato los datos del modelo de voz y la comparación de sus servidores. Importante: Una voz parecida a la tuya o una grabación podría hacer que Voice Match piense que eres tú. Si más adelante quieres dejar de usar Voice Match, puedes eliminar tu modelo de Voice Match de tu teléfono Android o de todos tus dispositivos conectados con el Asistente en tus opciones Hey Google y Voice Match, a los que puedes acceder en los ajustes de Gemini o del Asistente de Google.

Cuando uses las opciones Hey Google y Voice Match para la aplicación móvil de Gemini, el Asistente de Google detectará la activación, te reconocerá con Voice Match, dirigirá tu consulta a Gemini y ayudará a Gemini a llevar a cabo tu solicitud si se trata de una función de acción de voz rápida que Gemini todavía está aprendiendo a gestionar directamente.

Si ya usabas las opciones Hey Google y Voice Match para el Asistente de Google en tu dispositivo Android antes de habilitar la aplicación móvil de Gemini, puedes empezar a usar las opciones Hey Google y Voice Match para acceder a Gemini de inmediato.

En qué casos el Asistente de Google permite usar otras funciones de tu teléfono

Aunque habilites la aplicación móvil de Gemini como asistente principal de Google en tu teléfono, algunas funciones de tu dispositivo seguirán funcionando directamente con el Asistente de Google. Esto incluye:

• Cuando recibas información y novedades con De un vistazo.
  • Cuando uses el micrófono en la barra de búsqueda de Google Maps y cuando actives el Asistente de Google mientras te desplazas, como cuando tocas el micrófono en pantalla o dices "Hey Google", y cuando usas el modo de conducción del Asistente.
    • Nota: Puedes usar Gemini para iniciar la navegación en Google Maps. El Asistente de Google te ayuda cuando se inicia la navegación.
  • Cuando accedas al Asistente de Google desde Android Auto al conectar tu teléfono con la pantalla del coche.
  • Cuando uses el micrófono en la barra de búsqueda de la aplicación Waze, y cuando actives el Asistente de Google mientras la aplicación Waze está en primer plano.
  • El teclado Gboard, cuando uses la función Escribir por voz con el Asistente.
  • Cuando recibas notificaciones de Android de los dispositivos con el Asistente de Google integrado.

Gemini no sustituirá al Asistente de Google en tus otros dispositivos, aunque lo hayas habilitado para que sea tu asistente móvil. En otros dispositivos que no sean móviles, como pantallas y altavoces inteligentes, televisiones, coches, smartwatches, auriculares y auriculares de botón con el Asistente de Google integrado, así como Pixel Tablets, el Asistente de Google seguirá respondiendo a "Hey Google".

Nota: Si echas en falta alguna función del Asistente de Google que Gemini no admite, puedes volver a cambiar al Asistente de Google.

Algunos servicios y funciones del Asistente de Google no son compatibles con Gemini

Cuando actives Gemini, algunos servicios y funciones que utilizabas en el Asistente de Google no serán compatibles. Esto incluye:

• Proveedores de servicios multimedia: los pódcasts, las emisoras de radio, las noticias y los proveedores de música de terceros no son compatibles actualmente con Gemini.
  • Rutinas: Gemini no puede iniciar rutinas. En los teléfonos Android, los accesos directos para iniciar una rutina y las rutinas ligadas a las alarmas de la aplicación Reloj ya no funcionan.
    • Todavía puedes iniciar una rutina con el Asistente de Google en dispositivos domésticos, como tus altavoces y pantallas inteligentes.
  • Modo Intérprete: vuelve a cambiar al Asistente de Google para usar el modo Intérprete.

Nota: Gemini sigue aprendiendo. Si echas en falta alguna función que la aplicación móvil de Gemini no admite, puedes volver a cambiar al Asistente de Google.