Utiliser des extensions dans les applications Gemini

Les applications Gemini peuvent interagir avec d'autres applications et services Google grâce à des extensions afin de répondre à vos requêtes de manière plus pertinente. Par exemple, les applications Gemini peuvent vous aider à :

• obtenir des infos en temps réel concernant la réservation de vols et d'hôtels afin de planifier vos voyages de façon personnalisée ;
  • créer un modèle pour rédiger un discours de témoin de mariage et trouver des vidéos de discours amusants sur YouTube pour vous en inspirer ;
  • obtenir des informations basées sur votre localisation à partir de Google Maps .

Avec votre accord, certaines extensions Gemini peuvent vous aider à accéder à vos informations et contenus personnels dans d'autres services Google. Par exemple, vous pouvez :

• connecter Google Workspace pour trouver des informations et obtenir des réponses rapides concernant votre contenu dans les applis et services tels que Gmail, Docs et Drive directement dans les applications Gemini ;
  • connecter YouTube Music pour accéder à vos playlists YouTube Music et écouter de la musique.

Ce dont vous avez besoin

Pour utiliser des extensions dans les applications Gemini :

• Connectez-vous au compte Google personnel que vous gérez vous-même. Les extensions, y compris l'extension Google Workspace, ne sont actuellement pas disponibles pour les comptes professionnels ou scolaires. Des extensions seront bientôt disponibles pour les utilisateurs du module complémentaire Gemini pour Google Workspace.
  • Activez l'option Activité dans les applications Gemini. Les extensions ne sont disponibles que si l'option Activité dans les applications Gemini est activée.

Utiliser une extension

Important : La plupart des extensions sont activées par défaut. Vous pouvez les désactiver à tout moment dans les paramètres des extensions.

1. Sur votre ordinateur, accédez à gemini.google.com.
  2. Dans la zone de texte en bas de l'écran, saisissez votre question ou votre requête.
    • Si vous souhaitez spécifier un service ou une appli que l'application Web Gemini doit utiliser, saisissez @ et sélectionnez l'extension. Si cette extension est désactivée, elle sera activée ou l'application Web Gemini vous demandera l'autorisation de l'activer.
  3. Cliquez sur Envoyer . Si une extension est disponible, l'application Web Gemini l'utilise automatiquement.
  4. Si nécessaire, pour autoriser l'application Web Gemini à utiliser l'extension :
    1. Cliquez sur Continuer.
    2. Suivez les instructions à l'écran.

Exemples

• Montre-moi les vols disponibles pour Tokyo et donne-moi des idées de choses à faire. Fais la même chose pour Séoul.
  • Recherche des hôtels à Athènes pour un séjour d'une semaine en mars et dis-moi ce que je dois mettre dans ma valise.
  • Si je quitte Paris ce vendredi à 14h00, est-ce que je peux être à Tours pour 18h00 ?
  • Trouve-moi une vidéo pour enlever une tache de café d'une chemise.
Ce que les applications Gemini ne peuvent pas faire avec les extensions Google

Les applications Gemini ne peuvent pas utiliser les extensions pour effectuer à votre place des actions dans d'autres applications ou services, par exemple :

• réserver un vol ou un hôtel ;
  • créer une playlist YouTube ;
  • ajouter un avis sur un lieu dans Google Maps.

Parcourir les extensions disponibles

Important : Les extensions disponibles varient d'une région à l'autre.

1. On your computer, go to gemini.google.com.
  2. At the bottom, click Settings  puis Extensions .

Activer ou désactiver une extension

Important : Si vous désactivez une extension, cela ne supprime ni votre activité liée à cette extension dans les applications Gemini, ni aucune donnée partagée avec d'autres services et stockée par ces services. Découvrez plus en détail comment vos données fonctionnent avec les extensions.

1. Sur votre ordinateur, accédez à gemini.google.com.
  2. En bas de l'écran, cliquez sur Paramètres  puis Extensions .
  3. Recherchez l'extension concernée et désactivez-la ou activez-la .
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Important : Les applications Gemini peuvent halluciner certaines réponses ou fournir des informations obsolètes, comme celles issues d'un ancien e-mail alors qu'il y en a un plus récent. Pour vérifier les informations, cliquez sur les sources listées après la réponse et examinez-les.

En associant Google Workspace, vous pouvez résumer des contenus, obtenir des réponses rapides et trouver des informations à partir d'applications et de services tels que Gmail, Docs et Drive, directement dans les applications Gemini.

Pour associer Google Workspace dans un chat :

1. Assurez-vous d'être connecté au compte que vous utilisez avec Google Workspace.
  2. Demandez à l'application Web Gemini d'obtenir des informations depuis Google Workspace.
    • Conseil : Ne collez pas l'URL d'un document ou d'un e-mail dans votre requête. Pour référencer du contenu dans Google Workspace, utilisez des mots clés issus du contenu et spécifiez l'application, le service ou le type de contenu.
  3. Si vous n'avez pas associé Google Workspace, vous aurez la possibilité de le faire.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Vous pouvez également activer ou désactiver Google Workspace dans les paramètres des extensions.

Exemples
  • Recherche le contrat de location le plus récent sur mon Drive et vérifie le montant du dépôt de garantie.
Associer les applications et services Google Workspace dans les paramètres des extensions
  1. Sur votre ordinateur, accédez à gemini.google.com.
  2. Assurez-vous d'être connecté au compte que vous utilisez avec Google Workspace.
  3. En bas de l'écran, cliquez sur Paramètres  puis Extensions .
  4. Activez Google Workspace.
  5. Suivez les instructions à l'écran.
Pourquoi ne puis-je pas associer Google Workspace ?

Les extensions ne sont disponibles qu'avec un compte Google personnel. Vous ne pouvez pas associer Google Workspace lorsque vous êtes connecté à un compte Google Workspace fourni par un établissement scolaire, une entreprise ou une autre organisation.

Les paramètres obligatoires dans Gmail pourraient être désactivés. Pour que les applications Gemini puissent être associées à Google Workspace, les paramètres "Fonctionnalités intelligentes et personnalisation" doivent être activés dans vos paramètres Gmail. Si vous les activez, actualisez l'application Gemini et essayez à nouveau de les associer.

Découvrez comment modifier les paramètres des fonctionnalités intelligentes et de personnalisation.

Mentionnez Gmail, Google Docs ou Google Drive dans votre requête. Pour chaque nouvelle conversation, vous devez demander explicitement à l'application Gemini de récupérer une information depuis votre compte Google Workspace personnel. Dans votre requête, vous pouvez mentionner Gmail ou des e-mails, Docs ou des documents et Drive ou des PDF. Vous n'avez pas besoin de le faire pour les questions complémentaires. Par exemple :

• Première requête : Fais-moi un résumé des e-mails que j'ai récemment reçus de l'école primaire Harper
  • Requête suivante : Quand tombe la journée pyjama ?
Ce que les applications Gemini ne peuvent pas faire avec Google Workspace

Les applications Gemini ne peuvent pas :

• accéder aux pièces jointes, commentaires ou images dans Docs ou Gmail ;
  • accéder aux dossiers, présentations, feuilles de calcul, images et vidéos de votre Drive
    • (cela inclut tout contenu qui ne figure pas dans un document ou un PDF) ;
  • créer un brouillon d'e-mail ni supprimer des e-mails dans Gmail ;
  • créer, ébaucher ni supprimer des feuilles de calcul, PDF, documents et présentations ;
  • gérer le contenu de votre Drive (par exemple, créer des dossiers ou déplacer un contenu d'un dossier à un autre) ;
  • dénombrer les éléments dans votre Drive ni vous indiquer le volume de votre espace de stockage Drive ;
  • traiter des fichiers volumineux ;
  • répondre aux requêtes concernant des présentations Slides ou des feuilles de calcul Sheets ;
  • répondre aux requêtes concernant des images ou commentaires dans un document ou un PDF.

Connecter YouTube Music aux applications Gemini

Important : L'extension YouTube Music extension n'est pas disponible dans Gemini dans Google Messages. Pour l'instant, l'extension YouTube Music ne fonctionne qu'avec les requêtes en anglais.

Lorsque vous connectez votre compte YouTube Music, vous pouvez demander aux applications Gemini de vous montrer, de trouver ou de lire de la musique issue de YouTube Music. Par exemple, vous pouvez leur demander de trouver un titre, un album, un artiste, une playlist et bien plus.

Pour connecter YouTube Music dans une discussion :

1. assurez-vous d'être connecté au même compte que celui que vous utilisez avec YouTube Music ;
  2. demandez à l'application Gemini de trouver ou lire de la musique sur YouTube Music.
  3. Si YouTube Music n’est pas connecté, vous aurez la possibilité de le connecter.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Astuce : vous pouvez aussi activer ou désactiver YouTube Music dans les paramètres des extensions.

Exemples
  • Show some rock music
  • Turn on White Noise @YouTubeMusic
  • Play music that I like
  • Play rock music radio
  • Show me songs from modern artists keeping classic blues alive

You can also use these prompt formats:

• Find [song name] by [artist name]
  • Find the album [album title] by [artist name]
  • Find [playlist name] playlist
  • Find [genre] music
  • Search for songs similar to [song name] by [artist name]
  • Find the song that goes [song lyrics]
  • Find the [song name] music video
  • Start a radio based on the song [song name]
  • Search for [artist name] songs
À propos de votre historique des vidéos regardées dans YouTube Music

Lorsque vous utilisez l'extension YouTube Music, votre historique des vidéos regardées dans YouTube Music est stocké en fonction de vos paramètres. Vous pouvez afficher et gérer votre historique des vidéos regardées dans YouTube Music. Découvrez comment gérer votre historique des vidéos regardées.

Comment fonctionnent les extensions dans les applications Gemini

• Les applications Gemini n'utilisent que les extensions activées dans les paramètres des extensions. Cela inclut celles que vous activez quand vous les spécifiez dans votre requête avec le symbole "@".
  • Les applications Gemini recherchent les extensions qui peuvent les aider à générer une réponse plus utile. Si elles en trouvent une, elles lui transmettent automatiquement les informations de votre conversation avec Gemini, ainsi que d'autres informations pertinentes. Par exemple, les applications Gemini envoient vos données de localisation à Google Maps si vous cherchez un café à proximité et que l'extension Google Maps est activée.
  • Les applications Gemini n'accèdent pas à votre contenu personnel dans d'autres services sans votre autorisation.
  • Si vous interagissez directement avec un autre service Google dans les applications Gemini, votre activité pourra être enregistrée par cet autre service. Par exemple, si vous regardez une vidéo YouTube dans une application Gemini, YouTube peut :

Découvrez plus en détail comment les extensions gèrent vos données à caractère personnel.