Come si monitora il battito cardiaco con il mio dispositivo Fitbit?

Scopri come l'app Fitbit rileva il tuo battito cardiaco giorno e notte e segui i suggerimenti per ottenere una lettura più accurata.

Espandi tutto Comprimi tutto

In che modo il mio dispositivo Fitbit rileva il battito cardiaco?

Quando il tuo cuore batte, i capillari si espandono e si contraggono in base alle variazioni del volume sanguigno. Per determinare il battito cardiaco, i LED verdi del sensore ottico del battito cardiaco sul tuo dispositivo Fitbit lampeggiano molte volte al secondo e il sensore utilizza fotodiodi sensibili alla luce per rilevare queste variazioni di volume nei capillari sopra il polso. Quindi, il tuo dispositivo calcola i tuoi battiti al minuto (bpm).

I LED verdi vengono utilizzati per massimizzare il segnale rilevato dai capillari vicino alla superficie della pelle. Il sensore ottico del battito cardiaco utilizza anche luce a infrarossi per determinare quando il dispositivo è acceso sul polso e migliorare la precisione dei dati sul battito cardiaco.

Come si controlla il battito cardiaco sul mio dispositivo Fitbit?
Serie Google Pixel Watch

Scorri a sinistra dal quadrante orologio fino a quando non raggiungi il riquadro Battito cardiaco . Il riquadro visualizza il battito cardiaco corrente e un grafico del battito cardiaco recente. Tocca il riquadro per visualizzare ulteriori dettagli nell'app Oggi .

Quando utilizzi l'app Allenamento per rilevare un esercizio, il tuo battito cardiaco viene visualizzato sullo schermo. L'app Allenamento  rileva il tuo battito cardiaco corrente e la tua zona del battito cardiaco. Tieni presente che il tuo dispositivo non rileva il tuo battito cardiaco durante il nuoto.

Versa 4 e Sense 2

Scorri a destra o sinistra dal quadrante orologio fino a quando non appare il riquadro del battito cardiaco. Il riquadro del battito cardiaco mostra il tuo battito cardiaco corrente, un grafico del tuo battito cardiaco nelle ultime 4 ore con i valori più bassi e più alti indicati e il tuo battito cardiaco a riposo giornaliero.

Heart rate tile

Quando utilizzi l'app Allenamento per rilevare un esercizio, tocca lo schermo per scorrere le tue statistiche in tempo reale. L'app Allenamento rileva il tuo battito cardiaco corrente e la tua zona del battito cardiaco. Tieni presente che il tuo dispositivo non rileva il tuo battito cardiaco durante il nuoto.

Exercise with a heart rate of 135 bpm, labeled as being in the cardio zone

Altri dispositivi Fitbit

Scorri il dito in alto sul quadrante orologio per vedere il tuo battito cardiaco attuale e la tua zona del battito cardiaco o il battito cardiaco a riposo (se non sei in una zona). Per vedere i dettagli del battito cardiaco, tocca (Fitbit Sense e Fitbit Versa 3) o scorri il dito (altri dispositivi).

Heart rate widget, which shows the current heart rate and resting heart rate

Se il tuo dispositivo dispone di un'app Allenamento, puoi controllare il tuo battito cardiaco in tempo reale e le zone del battito cardiaco durante un esercizio. Tieni presente che il tuo dispositivo non rileva il tuo battito cardiaco durante il nuoto.

Workout in progress where the heart rate is the cardio zone

Cos'è il battito cardiaco a riposo?

Il battito cardiaco a riposo è il numero di volte che il tuo cuore batte ogni minuto quando sei fermo e ben riposato. Solitamente, il battito cardiaco a riposo va da 60 a 100 bpm, ma può variare in base a età e livello di allenamento.

Perché dovrei monitorare il battito cardiaco a riposo nell'app Fitbit?

Il battito cardiaco a riposo può essere un indicatore importante del tuo livello di allenamento e della tua salute cardiovascolare in generale. In generale, le persone attive spesso hanno un battito cardiaco a riposo più basso perché il loro muscolo cardiaco è in condizioni migliori e non deve lavorare a pieno ritmo per mantenere un battito regolare.

Come posso controllare i dati del battito cardiaco a riposo?

Dispositivi Fitbit

Per visualizzare il tuo battito cardiaco a riposo attuale, scorri il dito verso l'alto dal quadrante orologio sul tuo dispositivo. Per visualizzare i dati del battito cardiaco a riposo per gli ultimi 30 giorni, tocca il riquadro Metriche di salute :

1. Tocca la scheda Oggi  Metriche di salute .
  2. Viene visualizzato un grafico del battito cardiaco a riposo.
  3. Per dettagli, tocca Ulteriori informazioni sopra il grafico.

Per ulteriori informazioni, vedi Cosa dovrei sapere sulle metriche di salute nell'app Fitbit?

Serie Google Pixel Watch
  1. Premi la corona, scorri verso l'alto fino all'app Oggi e tocca l'app per aprirla.
  2. Scorri fino a Battito cardiaco a riposo e tocca la scheda per visualizzare altri dettagli.
  3. Scorri verso l'alto per visualizzare il tuo battito cardiaco a riposo medio per la settimana precedente.

Per visualizzare i dati del battito cardiaco a riposo per gli ultimi 30 giorni, tocca il riquadro Metriche di salute  nell'app Fitbit.

1. Tocca la scheda Oggi  Metriche di salute .
  2. Viene visualizzato un grafico del battito cardiaco a riposo.
  3. Per dettagli, tocca Ulteriori informazioni sopra il grafico.

Per ulteriori informazioni, vedi Cosa dovrei sapere sulle metriche di salute nell'app Fitbit?

Quali fattori possono avere impatto sul battito cardiaco a riposo?

Diversi fattori possono avere impatto sul battito cardiaco a riposo: stress, alcol o caffeina oppure febbre solitamente aumentano il battito cardiaco a riposo, mentre allenamento regolare o meditazione possono abbassarlo. Anche la temperatura dell'aria e determinati farmaci possono influire sul battito cardiaco a riposo.

Cosa sono le zone del battito cardiaco?

Le zone del battito cardiaco, che sono le percentuali del tuo battito cardiaco massimo, possono aiutarti a determinare l'intensità dell'esercizio o dell'attività svolta.

In che modo il mio dispositivo Fitbit calcola le zone del battito cardiaco?

La formula utilizzata da Fitbit per calcolare le zone del battito cardiaco si basa sul dispositivo.

Charge 4, Charge 5, serie Google Pixel Watch, Inspire 2, serie Sense e serie Versa

Fitbit personalizza le tue zone del battito cardiaco utilizzando la riserva di battito cardiaco, che è la differenza tra il battito cardiaco massimo* e il battito cardiaco a riposo (fonte).

La riserva del battito cardiaco è un'indicazione del tuo stato cardiovascolare generale. Sebbene il tuo battito cardiaco massimo sia solitamente determinato in base all'età, il tuo battito cardiaco a riposo può essere abbassato aumentando il livello di allenamento. Abbassando il battito cardiaco a riposo, puoi aumentare la tua riserva del battito cardiaco.

Ad esempio, se hai 45 anni e il tuo battito cardiaco a riposo è 74 bpm, questo è il calcolo:

Prima, si calcola il tuo battito cardiaco massimo e la riserva del battito cardiaco.

Metrica Calcolo
Battito cardiaco massimo 175 bpm

Formula comune 220 - età (45)
Riserva del battito cardiaco

Battito cardiaco massimo - battito cardiaco a riposo

Battito cardiaco target per zona (Percentuale di battito cardiaco massimo x riserva del battito cardiaco) + battito cardiaco a riposo

Quindi, si utilizza la riserva del battito cardiaco per calcolare le tue zone del battito cardiaco personalizzate.

Zona battito cardiaco Calcolo

Zona moderata (brucia grassi su alcuni dispositivi)

Da 114 a 134 bpm

Sotto la zona: (0,4 × 101) + 74 = 114 bpm
Sopra la zona: (0,59 × 101) + 74 = 134 bpm
Zona intensa (zona cardio su alcuni dispositivi)

Da 135 a 159 bpm

Sotto la zona: (0,6 × 101) + 74 = 135 bpm
Sopra la zona: (0,84 × 101) + 74 = 159 bpm

Zona picco 160+ bpm

Fascia bassa della zona: (0,85 × 101) + 74 = 160 bpm
Fascia alta della zona: battito cardiaco massimo

Tieni presente che puoi vedere le tue zone del battito cardiaco personalizzate nella schermata Minuti in zona attiva nell'app Fitbit.

*A volte durante un allenamento intenso, potresti notare che il battito cardiaco diventa superiore al tuo battito cardiaco massimo calcolato da Fitbit.

Tutti gli altri dispositivi

Fitbit stima il tuo battito cardiaco massimo* utilizzando la formula comune, ossia sottraendo 220 dalla tua età, e calcola le zone del battito cardiaco in base a tale numero (fonte).

*A volte durante un allenamento intenso, potresti notare che il battito cardiaco diventa superiore al tuo battito cardiaco massimo calcolato da Fitbit.

Cosa sono le zone del battito cardiaco sul mio dispositivo Fitbit?

Charge 4, Charge 5, serie Google Pixel Watch, Inspire 2, serie Sense e serie Versa

Le zone personalizzate vengono adeguate in base al tuo livello di allenamento o ad altri fattori.

Icona Zona Descrizione
Exercise with a heart rate below the heart rate zones

Zona leggera (sotto zona su alcuni dispositivi)

Inferiore al 40% della riserva di battito cardiaco

Sotto la zona moderata, il tuo cuore batte a un ritmo più lento. Sei a riposo ora.
Exercise with a heart rate in the fat burn zone

Zona moderata (zona brucia grassi su alcuni dispositivi)

Tra il 40% e il 59% della riserva di battito cardiaco

Nella zona moderata, probabilmente stai svolgendo un'attività moderata, come una camminata veloce. Il tuo battito cardiaco e la respirazione potrebbero essere elevati, ma puoi ancora sostenere una conversazione.
Exercise with a heart rate of 135 bpm, labeled as being in the cardio zone

Zona intensa (zona cardio su alcuni dispositivi)

Tra il 60% e l'84% della riserva del battito cardiaco

Nella zona intensa, probabilmente stai svolgendo un'attività intensa, come una corsa o spinning.
Exercise with a heart rate in the peak zone

Zona picco

Superiore all'85% della riserva del battito cardiaco

Nella zona picco, probabilmente stai svolgendo una breve attività intensa che migliora prestazioni e velocità, come un allenamento sprint o un allenamento a intervalli ad alta intensità.

Zone personalizzate

Anziché utilizzare le tre zone del battito cardiaco predefinite, puoi creare una zona su misura per raggiungere un battito cardiaco specifico:

Se accedi con il tuo Account Google
  1. Dalla scheda Oggi , tocca la tua immagine del profilo.
  2. Tocca Impostazioni FitbitAttività e benessereImpostazioni battito cardiaco.
  3. Tocca Zone battito cardiaco.
  4. Tocca l'opzione accanto a Zona personalizzata e inserisci la tua zona personalizzata.
Se accedi con il tuo accesso Fitbit
  1. Dalla scheda Oggi , tocca l'icona delle impostazioni .
  2. Tocca Attività e benessereImpostazioni battito cardiaco.
  3. Tocca Zone battito cardiaco.
  4. Tocca l'opzione accanto a Zona personalizzata e inserisci la tua zona personalizzata.
Su fitbit.com, accedi al tuo pannello e fai clic sull'icona dell'ingranaggio in alto a destra. Fai clic su Impostazioni  Info personali  Zone battito cardiaco. e inserisci la tua zona personalizzata.
Tutti gli altri dispositivi
Icona Zona Descrizione
Workout in progress where the heart rate is below zone

Sotto zone

Sotto il 50% del battito cardiaco massimo

Sotto la zona brucia grassi, il tuo cuore batte a un ritmo più lento. Sei a riposo ora.
Workout in progress where the heart rate is the fat burn zone

Zona brucia grassi

Tra il 50% e il 69% del battito cardiaco massimo

Nella zona brucia grassi, probabilmente stai svolgendo un'attività moderata, come una camminata veloce. Il tuo battito cardiaco e la respirazione potrebbero essere elevati, ma puoi ancora sostenere una conversazione.
Workout in progress where the heart rate is the cardio zone

Zona cardio

Tra il 70% e il 84% del battito cardiaco massimo.

Nella zona cardio, probabilmente stai svolgendo un'attività intensa, come una corsa o spinning.
Workout in progress where the heart rate is the peak zone

Zona picco

Sopra l'85% del battito cardiaco massimo.

Nella zona picco, probabilmente stai svolgendo una breve attività intensa che migliora prestazioni e velocità, come un allenamento sprint o un allenamento a intervalli ad alta intensità.

Zone personalizzate

Anziché utilizzare le tre zone del battito cardiaco predefinite, puoi creare una zona su misura per raggiungere un battito cardiaco specifico:

Se accedi con il tuo Account Google
  1. Dalla scheda Oggi nell'app Fitbit, tocca la tua immagine del profilo.
  2. Tocca Impostazioni FitbitAttività e benessereImpostazioni battito cardiaco.
  3. Tocca Zone battito cardiaco.
  4. Tocca l'opzione accanto a Zona personalizzata e inserisci la tua zona personalizzata.
Se accedi con il tuo accesso Fitbit
  1. Dalla scheda Oggi nell'app Fitbit, tocca l'icona delle impostazioni .
  2. Tocca Attività e benessereImpostazioni battito cardiaco.
  3. Tocca Zone battito cardiaco.
  4. Tocca l'opzione accanto a Zona personalizzata e inserisci la tua zona personalizzata.
Su fitbit.com, accedi al tuo pannello e fai clic sull'icona dell'ingranaggio  in alto a destra. Fai clic su Impostazioni  Info personali e inserisci la tua zona personalizzata.
Cos'è la variabilità del battito cardiaco nell'app Fitbit?

La variabilità del battito cardiaco (HRV) è la variazione nel tempo tra un battito cardiaco e l'altro. Se il tuo battito cardiaco è 60 bpm, il tuo cuore non batte necessariamente una volta al secondo, un cuore sano non è come un metronomo. Il tuo sistema nervoso autonomo determina il tempo di ciascun battito cardiaco.

La variabilità del battito cardiaco varia da persona a persona. Gli studi dimostrano che le persone con una variabilità del battito cardiaco più alta hanno un migliore allenamento cardiovascolare e potrebbero essere più resistenti allo stress. Mindfulness, meditazione, sonno e attività fisica possono aiutarti a migliorare la tua variabilità del battito cardiaco. Un calo significativo della variabilità del battito cardiaco può essere un segnale di malattia, stress, depressione o ansia.

Nota: questi dati sono inclusi nel riquadro Metriche di salute nell'app Fitbit. Per ulteriori informazioni, vedi Cosa dovrei sapere sulle metriche di salute nell'app Fitbit?

Perché devo monitorare la variabilità del battito cardiaco nell'app Fitbit?

Tieni sotto controllo la variabilità del battito cardiaco nell'app Fitbit per valutare meglio il tuo stato di benessere generale. Le tendenze dei dati sulla variabilità del battito cardiaco ti aiutano a essere più consapevole di come stress e scelte di vita, ad esempio alimentazione e allenamento, possono avere impatto sul tuo corpo.

In che modo il mio dispositivo Fitbit monitora la variabilità del battito cardiaco?

Fitbit utilizza la formula comune denominata RMSSD per determinare la variabilità del battito cardiaco dai tuoi ultimi dati del battito cardiaco. Nel grafico, l'ultima misurazione della variabilità del battito cardiaco riflette i dati della tua sessione di sonno più lunga nelle ultime 24 ore. Vengono presi in considerazione solo periodi di sonno di una durata maggiore di 3 ore.

In che modo posso controllare la variabilità del battito cardiaco nell'app Fitbit?

Indossa il tuo dispositivo per almeno un giorno intero, anche quando dormi di notte. Quindi, controlla le tue statistiche:

1. La mattina, apri l'app Fitbit e tocca la scheda Oggi Metriche di salute.
  2. Viene visualizzato un grafico della tua variabilità del battito cardiaco (HRV) media di notte in millisecondi.
  3. Per dettagli, tocca Ulteriori informazioni sopra il grafico.

Quali fattori hanno impatto sulla variabilità del battito cardiaco?

Diversi fattori possono influire sulla variabilità del battito cardiaco, inclusi età, sesso, qualità del sonno, stress e scelte di stile di vita, ad esempio alimentazione e allenamento.

Cosa sono le notifiche del battito cardiaco?

Charge 5, Inspire 3, Sense, Sense 2, Versa 3, Versa 4 e la serie Google Pixel Watch ti inviano una notifica se viene rilevato che il tuo battito cardiaco è al di fuori della tua soglia massima o minima mentre sei apparentemente inattivo per almeno 10 minuti.

High heart rate notification

Cosa accade quando ricevo una notifica del battito cardiaco?

Quando il tuo dispositivo Fitbit rileva che il tuo battito cardiaco è superiore o inferiore alla tua soglia di battito cardiaco personale mentre sei inattivo, ricevi una notifica sul dispositivo. Tocca Apri e, quindi, tocca la notifica nell'app Fitbit per ulteriori informazioni sui dati e per completare un sondaggio in cui registri eventuali potenziali fattori, farmaci e sintomi. Puoi utilizzare le informazioni registrate nel sondaggio per tenere traccia delle tendenze del tuo battito cardiaco e condividerle con il tuo medico.

Come si cambiano le mie soglie di notifica del battito cardiaco?

Per iniziare, le soglie si basano sulla tua età e sul tuo battito cardiaco a riposo tipico. Per regolare le soglie:

1. Dalla scheda Oggi nell'app Fitbit sul tuo smartphone, tocca Dispositivi  il riquadro del tuo dispositivo.
  2. Tocca Promemoria e avvisi di Fitbit Battito cardiaco basso e alto.
  3. Attiva  Personalizzato nella sezione Battito cardiaco alto o Battito cardiaco basso.
  4. Tocca Soglia e scegli una nuova soglia.

Per utilizzare le soglie predefinite, disattiva l'opzione della soglia personalizzata.

Come si disattivano le notifiche del battito cardiaco?

1. Dalla scheda Oggi nell'app Fitbit sul tuo smartphone, tocca Dispositivi  il riquadro del tuo dispositivo.
  2. Tocca Promemoria e avvisi di Fitbit Battito cardiaco basso e alto.
  3. Disattiva Notifica battito cardiaco alto o Notifica battito cardiaco basso.
Come si migliora l'accuratezza della lettura del battito cardiaco?

Come con tutta la tecnologia di rilevamento del battito cardiaco, la precisione dipende dalla fisiologia personale, dalla posizione del dispositivo sul braccio e dal tipo di movimento.

Per una lettura del battito cardiaco più precisa:

• Indossa il tuo dispositivo Fitbit sul polso e assicurati che il retro del dispositivo sia a contatto con la pelle.
  • Quando non ti alleni, indossa il tuo dispositivo un dito sopra l'osso del polso.
    A watch on someone's wrist, with one finger between the watch and their wrist to show placement
  • Durante l'allenamento, indossa il tuo dispositivo leggermente più stretto e più in alto per una maggiore aderenza. Il cinturino deve essere aderente ma non troppo stretto (un cinturino stretto limita il flusso sanguigno, influenzando potenzialmente il segnale del battito cardiaco). Molti allenamenti come la bicicletta o il sollevamento pesi ti portano a inclinare frequentemente il polso e, quindi, possono interferire con maggiore probabilità con il segnale del battito cardiaco se indossi lo smartwatch più in basso sul polso.
    A watch on someone's wrist, with two fingers between the watch and their wrist to show placement
Quali fattori hanno impatto sul battito cardiaco?

Diversi fattori possono influenzare il battito cardiaco, inclusi la temperatura dell'aria, il livello di stress, la quantità di alcol o caffeina assunta, la risposta immunitaria alle malattie e l'uso di farmaci (fonte).

Un allenamento con temperature più basse può rendere più difficile per il dispositivo rilevare il battito cardiaco, poiché le condizioni ambientali possono avere impatto sulla perfusione cutanea (la quantità di sangue che fluisce attraverso la pelle).

I picchi nel battito cardiaco durante il sonno possono essere causati da movimenti improvvisi (ad esempio, svegliarsi e scendere dal letto) o un segnale debole dovuto alla posizione del polso.

Rivedi i nostri suggerimenti in Come si migliora l'accuratezza della lettura del battito cardiaco?

Per eventuali dubbi sui dati del battito cardiaco, contatta il tuo medico.

Perché esiste una differenza tra la lettura del battito cardiaco sul mio dispositivo Fitbit e la lettura mostrata su un altro dispositivo?

A volte, potresti notare delle variazioni tra la lettura del battito cardiaco mostrata sul tuo dispositivo Fitbit e la lettura mostrata su un altro dispositivo (come una fascia toracica o un altro tracker con monitoraggio del battito cardiaco da polso) a causa delle tecnologie diverse.

Differenze tra le letture del battito cardiaco sul tuo dispositivo e su un altro attrezzo per l'allenamento sono probabilmente dovute alla posizione del polso o della mano. Assicurati che il retro del dispositivo sia a contatto con il tuo polso e che il cinturino sia stretto.

Potresti anche notare variazioni tra la lettura del battito cardiaco sui nuovi dispositivi Fitbit rispetto ai precedenti, a causa dei miglioramenti apportati al sensore e all'algoritmo del battito cardiaco.

I LED sul mio dispositivo Fitbit sono sicuri?

I LED sul tuo dispositivo hanno una potenza molto bassa, quindi non causano bruciature sulla pelle, inoltre sono programmati per spegnersi se il dispositivo si blocca o non riesce a trovare un segnale.

Tieni presente che i LED continuano a lampeggiare anche se disattivi il monitoraggio del battito cardiaco.