Comment suivre ma fréquence cardiaque avec mon appareil Fitbit ?

Découvrez comment l'application Fitbit suit votre fréquence cardiaque jour et nuit, et consultez des conseils pour obtenir des mesures plus précises.

Tout développer Tout réduire

Comment mon appareil Fitbit détecte-t-il ma fréquence cardiaque ?

Lorsque votre cœur bat, vos vaisseaux capillaires se dilatent et se contractent en fonction des variations du volume sanguin. Pour déterminer votre fréquence cardiaque, le capteur optique de fréquence cardiaque de votre appareil Fitbit fait clignoter ses voyants LED verts plusieurs fois par seconde et utilise des photodiodes photosensibles pour détecter ces variations de volume dans les capillaires au-dessus de votre poignet. Votre appareil calcule ensuite les battements par minute de votre cœur (bpm).

Nous utilisons des voyants LED verts pour optimiser le signal reçu des capillaires près de la surface de la peau. Le capteur optique de fréquence cardiaque utilise également la lumière infrarouge pour déterminer quand l'appareil est sur votre poignet afin d'améliorer la précision des données sur votre fréquence cardiaque.

Comment consulter ma fréquence cardiaque sur mon appareil Fitbit ?
Série Google Pixel Watch

Balayez l'écran de la clock face vers la gauche jusqu'à accéder à la vignette Fréquence cardiaque . Cette vignette affiche votre fréquence cardiaque actuelle, ainsi qu'un graphique de votre fréquence cardiaque récente. Appuyez sur la vignette pour en savoir plus dans l'application Aujourd'hui .

Lorsque vous utilisez l'application Exercice  pour suivre une séance d'entraînement, votre fréquence cardiaque apparaît à l'écran. L'application Exercice  suit votre fréquence cardiaque actuelle et la zone de fréquence cardiaque. Notez que votre appareil n'effectue pas le suivi de votre fréquence cardiaque pendant vos séances de natation.

Versa 4 et Sense 2

Balayez l'écran de la clock face vers la gauche ou vers la droite pour accéder à la vignette "Fréquence cardiaque". Cette vignette affiche votre fréquence cardiaque actuelle, un graphique de votre fréquence cardiaque sur les quatre dernières heures indiquant la fréquence la plus élevée et la plus faible, et votre fréquence cardiaque quotidienne au repos.

Heart rate tile

Lorsque vous utilisez l'application Exercice  pour suivre une séance d'entraînement, appuyez sur l'écran pour parcourir vos statistiques en temps réel. L'application Exercice suit votre fréquence cardiaque actuelle et votre zone de fréquence cardiaque. Notez que votre appareil n'effectue pas le suivi de votre fréquence cardiaque pendant vos séances de natation.

Exercise with a heart rate of 135 bpm, labeled as being in the cardio zone

Autres appareils Fitbit

Balayez l'écran de la clock face vers le haut pour consulter votre fréquence cardiaque actuelle et votre zone de fréquence cardiaque, ou votre fréquence cardiaque au repos (si vous n'êtes dans aucune zone). Pour obtenir des informations détaillées sur la fréquence cardiaque, appuyez sur l'écran (Fitbit Sense et Fitbit Versa 3) ou balayez-le (autres appareils).

Heart rate widget, which shows the current heart rate and resting heart rate

Si votre appareil est doté de l'application Exercice, vous pouvez consulter durant une séance d'entraînement votre fréquence cardiaque en temps réel et votre zone de fréquence cardiaque. Notez que votre appareil n'effectue pas le suivi de votre fréquence cardiaque pendant vos séances de natation.

Workout in progress where the heart rate is the cardio zone

Qu'est-ce que la fréquence cardiaque au repos ?

La fréquence cardiaque au repos correspond au nombre de battements de cœur par minute lorsque vous êtes immobile et bien reposé. La fréquence cardiaque au repos est généralement comprise entre 60 et 100 bpm, mais elle peut varier en fonction de l'âge et du niveau de forme physique.

Pourquoi suivre ma fréquence cardiaque au repos dans l'application Fitbit ?

La fréquence cardiaque au repos peut être un indicateur important de votre niveau de forme physique et de votre santé cardiovasculaire globale. Les personnes physiquement actives ont souvent une fréquence cardiaque au repos inférieure à la norme parce que leur muscle cardiaque est en meilleure condition et n'a pas besoin de travailler autant.

Comment consulter les données sur la fréquence cardiaque au repos ?

Appareils Fitbit

Pour afficher votre fréquence cardiaque au repos actuelle, balayez l'écran de la clock face vers le haut sur votre appareil. Pour consulter les données sur votre fréquence cardiaque au repos sur les 30 derniers jours, appuyez sur la vignette Indicateurs de santé  :

1. Appuyez sur l'onglet Aujourd'hui   Indicateurs de santé .
  2. Consultez un graphique sur votre fréquence cardiaque au repos.
  3. Pour obtenir plus d'informations, appuyez sur En savoir plus au-dessus du graphique.

Pour en savoir plus, consultez Que faut-il savoir à propos des indicateurs de santé dans l'application Fitbit ?

Série Google Pixel Watch
  1. Appuyez sur la couronne, balayez l'écran vers le haut jusqu'à l'application Aujourd'hui , puis appuyez dessus pour l'ouvrir.
  2. Balayez l'écran jusqu'à la fiche "Fréquence cardiaque au repos", puis appuyez dessus pour afficher plus de détails.
  3. Balayez l'écran vers le haut pour voir votre fréquence cardiaque moyenne au repos pour la semaine passée.

Pour consulter les données sur votre fréquence cardiaque au repos sur les 30 derniers jours, appuyez la vignette Indicateurs de santé  de l'application Fitbit.

1. Appuyez sur l'onglet Aujourd'hui   Indicateurs de santé .
  2. Consultez un graphique sur votre fréquence cardiaque au repos.
  3. Pour obtenir plus d'informations, appuyez sur En savoir plus au-dessus du graphique.

Pour en savoir plus, consultez Que faut-il savoir à propos des indicateurs de santé dans l'application Fitbit ?

Quels facteurs peuvent avoir une incidence sur ma fréquence cardiaque au repos ?

Plusieurs facteurs peuvent affecter la fréquence cardiaque au repos : la consommation d'alcool ou de caféine, le stress ou la fièvre augmentent généralement la fréquence cardiaque au repos tandis que l'exercice ou la méditation la font baisser. La température ambiante et certains médicaments peuvent aussi avoir un impact sur la fréquence cardiaque au repos.

À quoi correspondent les zones de fréquence cardiaque ?

Les zones de fréquence cardiaque, qui correspondent à des pourcentages de votre fréquence cardiaque maximale, peuvent vous aider à déterminer l'intensité de votre séance d'entraînement ou activité.

Comment mon appareil Fitbit détecte-t-il mes zones de fréquence cardiaque ?

La formule qu'utilise Fitbit pour calculer vos zones de fréquence cardiaque se base sur votre appareil.

Charge 4, Charge 5, Inspire 2, et séries Sense, Versa et Google Pixel Watch

Fitbit personnalise vos zones de fréquence cardiaque en se basant sur votre réserve de fréquence cardiaque, qui correspond à la différence entre votre fréquence cardiaque maximale* et votre fréquence cardiaque au repos (source).

La réserve de fréquence cardiaque est une indication de votre santé cardiovasculaire globale. Alors que votre fréquence cardiaque maximale est généralement déterminée par votre âge, votre fréquence cardiaque au repos peut être réduite en améliorant votre forme physique. En diminuant votre fréquence cardiaque au repos, vous pouvez améliorer votre réserve de fréquence cardiaque.

Par exemple, si vous avez 45 ans et que votre fréquence cardiaque au repos est de 74 bpm, voici la formule :

Tout d'abord, calculez votre fréquence cardiaque maximale et votre réserve de fréquence cardiaque.

Métrique Calcul
Fréquence cardiaque maximale 175 bpm

Formule habituelle de 220 moins l'âge (45)
Réserve de fréquence cardiaque

Fréquence cardiaque maximale moins la fréquence cardiaque au repos

Fréquence cardiaque cible par zone (Pourcentage de la fréquence cardiaque maximale x réserve de fréquence cardiaque) + fréquence cardiaque au repos

Ensuite, utilisez votre réserve de fréquence cardiaque pour calculer vos zones de fréquence cardiaque personnalisées.

Zone de fréquence cardiaque Calcul

Zone modérée (zone d'élimination des graisses sur certains appareils)

114 à 134 bpm

Limite basse de la zone : (0,4 × 101) + 74 = 114 bpm
Limite haute de la zone : (0,59 × 101) + 74 = 134 bpm
Zone intense (zone cardio sur certains appareils)

135 à 159 bpm

Limite basse de la zone : (0,6 × 101) + 74 = 135 bpm
Limite haute de la zone : (0,84 × 101) + 74 = 159 bpm

Zone maximum 160 bpm et au-delà

Limite basse de la zone : (0,85 × 101) + 74 = 160 bpm
Limite haute de la zone : fréquence cardiaque maximale

Remarque : Vous pouvez voir vos zones de fréquence cardiaque personnalisées sur l'écran "Minutes en zone active" de l'application Fitbit.

* Occasionnellement, lors d'exercices intenses, il est possible que vous constatiez que votre fréquence cardiaque dépasse la fréquence cardiaque maximale calculée par Fitbit.

Tous les autres appareils

Fitbit estime votre fréquence cardiaque maximale* à l'aide de la formule 220 moins votre âge, puis calcule vos zones de fréquence cardiaque en fonction de ce nombre (source).

* Occasionnellement, lors d'exercices intenses, il est possible que vous constatiez que votre fréquence cardiaque dépasse la fréquence cardiaque maximale calculée par Fitbit.

Que sont les zones de fréquence cardiaque sur mon appareil Fitbit ?

Charge 4, Charge 5, Inspire 2, et séries Sense, Versa et Google Pixel Watch

Les zones personnalisées évoluent en fonction de votre forme physique ou d'autres facteurs.

Icône Zone Description
Exercise with a heart rate below the heart rate zones

Zone basse ("Sous la zone" sur certains appareils)

En dessous des 40 % de votre réserve de fréquence cardiaque

En dessous de la zone modérée, votre cœur bat à un rythme plus lent. Vous êtes en train de vous reposer.
Exercise with a heart rate in the fat burn zone

Zone modérée ("Zone d'élimination des graisses" sur certains appareils)

Entre 40 % et 59 % de votre réserve de fréquence cardiaque

Dans la zone modérée, vous pratiquez généralement une activité physique modérée telle que de la marche rapide. Vos fréquences cardiaque et respiratoire peuvent être élevées, mais vous parvenez encore à discuter.
Exercise with a heart rate of 135 bpm, labeled as being in the cardio zone

Zone intense ("Zone cardio" sur certains appareils)

Entre 60 % et 84 % de votre réserve de fréquence cardiaque

Dans la zone intense, vous pratiquez généralement une activité physique intense telle que la course ou le spinning.
Exercise with a heart rate in the peak zone

Zone maximum

Au-dessus des 85 % de votre réserve de fréquence cardiaque

Dans la zone maximum, vous pratiquez généralement une activité courte et intense améliorant vos performances et votre vitesse, comme le sprint ou l'entraînement fractionné à haute intensité.

Zones personnalisées

Au lieu d'utiliser ces trois zones de fréquence cardiaque, vous pouvez créer une zone personnalisée pour cibler une fréquence cardiaque spécifique :

Si vous vous connectez avec votre compte Google
  1. Dans l'onglet Aujourd'hui , appuyez sur votre photo de profil.
  2. Appuyez sur Paramètres Fitbit  Activité et bien-être  Paramètres cardiaques.
  3. Appuyez sur Zones de fréquence cardiaque.
  4. Appuyez sur le bouton situé à côté de Zone personnalisée et créez votre zone personnalisée.
Si vous vous connectez avec votre identifiant Fitbit
  1. Dans l'onglet Aujourd'hui , appuyez sur l'icône Paramètres .
  2. Appuyez sur Activité et bien-être  Paramètres cardiaques.
  3. Appuyez sur Zones de fréquence cardiaque.
  4. Appuyez sur le bouton situé à côté de Zone personnalisée et créez votre zone personnalisée.
Sur fitbit.com, connectez-vous à votre tableau de bord, puis cliquez sur l'icône en forme de roue dentée située en haut à droite. Cliquez sur Paramètres  Informations personnelles  Zones de fréquence cardiaque, puis créez votre zone personnalisée.
Tous les autres appareils
Icône Zone Description
Workout in progress where the heart rate is below zone

Sous les zones

En dessous de 50 % de votre fréquence cardiaque maximale

En dessous de la zone d'élimination des graisses, votre cœur bat à un rythme plus lent. Vous êtes en train de vous reposer.
Workout in progress where the heart rate is the fat burn zone

Zone d'élimination des graisses

Entre 50 et 69 % de votre fréquence cardiaque maximale

Dans la zone d'élimination des graisses, vous pratiquez généralement une activité physique modérée telle que de la marche rapide. Vos fréquences cardiaque et respiratoire peuvent être élevées, mais vous parvenez encore à discuter.
Workout in progress where the heart rate is the cardio zone

Zone cardio

Entre 70 et 84 % de votre fréquence cardiaque maximale.

Dans la zone cardio, vous pratiquez généralement une activité physique intense telle que la course ou le spinning.
Workout in progress where the heart rate is the peak zone

Zone maximum

Au-dessus des 85 % de votre fréquence cardiaque maximale.

Dans la zone maximum, vous pratiquez généralement une activité courte et intense améliorant vos performances et votre vitesse, comme le sprint ou l'entraînement fractionné à haute intensité.

Zones personnalisées

Au lieu d'utiliser ces trois zones de fréquence cardiaque, vous pouvez créer une zone personnalisée pour cibler une fréquence cardiaque précise :

Si vous vous connectez avec votre compte Google
  1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur votre photo de profil.
  2. Appuyez sur Paramètres Fitbit  Activité et bien-être  Paramètres cardiaques.
  3. Appuyez sur Zones de fréquence cardiaque.
  4. Appuyez sur le bouton situé à côté de Zone personnalisée et créez votre zone personnalisée.
Si vous vous connectez avec votre identifiant Fitbit
  1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit, appuyez sur l'icône Paramètres .
  2. Appuyez sur Activité et bien-être  Paramètres cardiaques.
  3. Appuyez sur Zones de fréquence cardiaque.
  4. Appuyez sur le bouton situé à côté de Zone personnalisée et créez votre zone personnalisée.
Sur fitbit.com, connectez-vous à votre tableau de bord et cliquez sur l'icône en forme de roue dentée  située en haut à droite. Cliquez sur Paramètres  Informations personnelles, puis créez votre zone personnalisée.
Qu'est-ce que la variabilité de la fréquence cardiaque dans l'application Fitbit ?

La variabilité de la fréquence cardiaque (VFC) correspond à la variation dans le temps entre deux battements cardiaques. Si votre fréquence cardiaque est de 60 bpm, votre cœur ne bat pas nécessairement une fois par seconde. En effet, un cœur sain n'est pas un métronome. Votre système nerveux autonome détermine le rythme de chaque battement de votre cœur.

La VFC diffère d'une personne à l'autre. Des études ont révélé que les personnes avec une grande VFC ont une meilleure forme cardiovasculaire et pourraient mieux résister au stress. La pleine conscience, la méditation, le sommeil et l'activité physique peuvent améliorer la VFC. Une baisse significative de la VFC peut indiquer que votre corps souffre d'une maladie, de stress, de dépression ou d'anxiété.

Remarque : Ces données sont incluses dans la vignette Indicateurs de santé  de l'application Fitbit. Pour en savoir plus, consultez Que faut-il savoir à propos des indicateurs de santé dans l'application Fitbit ?

Pourquoi suivre la variabilité de la fréquence cardiaque dans l'application Fitbit ?

Suivez votre VFC dans l'application Fitbit pour vous aider à évaluer votre bien-être général. Les tendances des données sur la VFC peuvent vous aider à mieux comprendre comment le stress et votre mode de vie, comme la nutrition et l'exercice, peuvent avoir une incidence sur votre corps.

Comment mon appareil Fitbit suit-il la variabilité de ma fréquence cardiaque ?

Fitbit utilise la formule commune de la moyenne quadratique des différences successives de la fréquence cardiaque (RMSSD) pour déterminer la VFC à partir de vos données de fréquence cardiaque récentes. Sur le graphique, la dernière mesure de la VFC provient de votre plus longue période de sommeil au cours des dernières 24 heures. Seules les périodes de sommeil de plus de trois heures sont prises en compte.

Comment consulter la variabilité de la fréquence cardiaque dans l'application Fitbit ?

Portez votre appareil Fitbit pendant au moins toute une journée, y compris la nuit. Regardez ensuite vos statistiques :

1. Le matin, ouvrez l'application Fitbit et appuyez sur l'onglet Aujourd'hui   Indicateurs de santé .
  2. Consultez un graphique illustrant la variabilité de votre fréquence cardiaque moyenne pendant la nuit en millisecondes.
  3. Pour obtenir plus d'informations, appuyez sur En savoir plus au-dessus du graphique.

Quels facteurs peuvent avoir une incidence sur la variabilité de la fréquence cardiaque ?

Plusieurs facteurs peuvent affecter la variabilité de la fréquence cardiaque, y compris l'âge, le genre, la qualité du sommeil, le stress et le mode de vie, en particulier la nutrition et l'exercice.

Que sont les notifications de fréquence cardiaque ?

Les appareils Charge 5, Inspire 3, Sense, Sense 2, Versa 3, Versa 4 et de la série Google Pixel Watch vous envoient une notification lorsqu'ils détectent que votre fréquence cardiaque dépasse vos seuils de fréquence cardiaque élevée ou basse alors que vous semblez inactif depuis au moins 10 minutes.

High heart rate notification

Que se passe-t-il lorsque je reçois une notification de fréquence cardiaque ?

Vous recevez une notification sur votre appareil Fitbit lorsqu'il détecte que votre fréquence cardiaque descend au-dessous de votre seuil personnel ou le dépasse alors que vous êtes inactif. Appuyez sur Ouvrir, puis sur la notification dans l'application Fitbit pour en savoir plus sur vos données et répondre à une enquête vous permettant de renseigner les éventuels facteurs, médicaments et symptômes. Vous pouvez utiliser les informations fournies pour suivre les tendances de votre santé cardiaque et les communiquer à votre prestataire de santé.

Comment modifier mes seuils pour les notifications de fréquence cardiaque ?

Dans un premier temps, ces seuils sont définis en se basant sur votre âge et votre fréquence cardiaque au repos habituelle. Pour ajuster vos seuils :

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit sur votre téléphone, appuyez sur Appareils   la vignette de votre appareil.
  2. Appuyez sur Rappels et alertes Fitbit  Fréquence cardiaque élevée et basse.
  3. Activez  Personnalisée dans la section "Fréquence cardiaque élevée" ou "Fréquence cardiaque basse".
  4. Appuyez sur Seuil et choisissez un nouveau seuil.

Pour utiliser vos seuils par défaut, désactivez les seuils personnalisés.

Comment désactiver les notifications de fréquence cardiaque ?

1. Dans l'onglet Aujourd'hui  de l'application Fitbit sur votre téléphone, appuyez sur Appareils   la vignette de votre appareil.
  2. Appuyez sur Rappels et alertes Fitbit  Fréquence cardiaque élevée et basse.
  3. Désactivez  Notification de fréquence cardiaque élevée ou Notification de fréquence cardiaque basse.
Comment améliorer la précision de la mesure de la fréquence cardiaque ?

Comme pour toutes les technologies de suivi de la fréquence cardiaque, la précision dépend de la physiologie de chacun, de l'emplacement de l'appareil sur le poignet et du type de mouvements effectués.

Pour une mesure de la fréquence cardiaque plus précise :

• Portez votre appareil Fitbit en haut de votre poignet, et assurez-vous que l'appareil est en contact avec votre peau.
  • Lorsque vous le portez sans faire d'exercice, votre appareil doit être à une distance d'un doigt au-dessus de l'os de votre poignet.
    A watch on someone's wrist, with one finger between the watch and their wrist to show placement
  • Au cours d'un exercice, serrez un peu plus votre appareil pour un meilleur ajustement. Le bracelet doit être bien ajusté, mais ne doit pas trop vous serrer (un bracelet trop serré diminue le flux sanguin, ce qui peut altérer le signal de fréquence cardiaque). De nombreux exercices comme le vélo ou l'haltérophilie vous contraignent à plier fréquemment votre poignet, ce qui peut interférer avec le signal de fréquence cardiaque si la montre est placée plus bas sur votre poignet.
    A watch on someone's wrist, with two fingers between the watch and their wrist to show placement
Quels facteurs peuvent avoir une incidence sur la fréquence cardiaque ?

Plusieurs facteurs peuvent affecter la fréquence cardiaque, y compris la température ambiante, le niveau de stress, la consommation d'alcool ou de caféine, la réponse immunitaire aux maladies et la prise de médicaments (source).

Si vous faites de l'exercice par temps froid, votre appareil peut avoir plus de mal à suivre votre fréquence cardiaque, car les conditions environnementales peuvent avoir des répercussions sur la perfusion cutanée (la quantité de sang qui circule dans votre peau).

Les pics de votre fréquence cardiaque pendant le sommeil peuvent être causés par des mouvements soudains (par exemple, lorsque vous vous réveillez ou vous levez), ou par un signal faible dû à la position du poignet.

Pour obtenir des conseils, consultez Comment améliorer la précision de la mesure de la fréquence cardiaque ?

Pour toute question concernant les données sur votre fréquence cardiaque, consultez votre médecin.

Pourquoi les données de fréquence cardiaque de mon appareil Fitbit sont-elles différentes de celles obtenues sur un autre appareil ?

Vous pouvez parfois remarquer des variations entre la fréquence cardiaque mesurée sur votre appareil Fitbit et celle mesurée sur un autre appareil (comme une ceinture thoracique ou un autre capteur de fréquence cardiaque au poignet) en raison des différences technologiques.

Les différences de fréquence cardiaque sur votre appareil et sur les équipements d'exercice peuvent aussi être dues à la position du poignet ou de la main. Assurez-vous que le dos de votre appareil est en contact avec votre poignet et que le bracelet est bien ajusté.

Il se peut que vous constatiez des données de fréquence cardiaque légèrement différentes sur vos nouveaux appareils Fitbit par rapport aux anciens. Cela s'explique par des changements apportés à l'algorithme ou au capteur de fréquence cardiaque.

Les voyants LED sur mon appareil Fitbit sont-ils sûrs ?

Les voyants LED utilisés sur votre appareil ont une puissance très faible et ne vous brûleront donc pas la peau. Ils sont aussi programmés pour s'éteindre si l'appareil se bloque ou ne détecte pas de signal.

Remarque : Les voyants LED continuent de clignoter si vous désactivez le suivi de la fréquence cardiaque.