De quelle façon mon appareil Fitbit calcule-t-il mon activité quotidienne ?

Suivez toute une série de statistiques, notamment le nombre de pas effectués, les étages gravis, la distance parcourue et les calories brûlées, grâce à votre appareil Fitbit.

Pour en savoir plus sur tous les moyens de suivre votre activité, consultez l'article Comment puis-je suivre mon activité avec mon appareil Fitbit ?

De quelle façon mon appareil Fitbit comptabilise-t-il les pas effectués ?

Les appareils Fitbit utilisent un accéléromètre à 3 axes pour compter vos pas. Ce capteur permet également à votre appareil de déterminer la fréquence, la durée, l’intensité et les types de vos mouvements.

On-device screenshot of the current number of daily steps

De quelle façon mon appareil Fitbit comptabilise-t-il la distance parcourue ?
Les appareils Fitbit utilisent la formule ci-dessous pour calculer la distance. La longueur de votre foulée est déterminée par votre taille et votre sexe.
Pas x Longueur de foulée = Distance parcourue

Lorsque vous suivez une activité avec le GPS, votre appareil calcule votre distance à l’aide des données GPS plutôt qu’à l’aide de pas. Si vous commencez à vous déplacer avant d’obtenir un signal GPS, votre appareil calcule la distance en utilisant vos pas jusqu’à ce que le GPS se connecte.

Pour mettre à jour la longueur de votre foulée, suivez une course avec le GPS ou mesurez manuellement la longueur de votre foulée. Pour en savoir plus, consultez l'article Puis-je modifier ma longueur de foulée dans mon compte Fitbit ?

De quelle façon mon appareil Fitbit comptabilise-t-il les étages montés ?

Les appareils Fitbit qui prennent en compte les étages montés utilisent un altimètre, autrement dit, un capteur capable de détecter si vous gagnez de l’altitude. Votre appareil enregistre 1 étage lorsque vous montez environ 10 pieds ou 3 mètres. Votre appareil utilise les changements de pression barométrique combinés avec les pas que vous effectuez pour calculer les étages montés. Les appareils Fitbit ne comptent pas les étages lorsque vous utilisez un équipement fixe d’entraînement, comme un StairMaster ou un tapis roulant, ou lorsque vous descendez une volée de marches.

On-device screenshot of a location icon with 4.00 miles listed beneath it, next to a stair icon with 7 listed below it

De quelle façon mon appareil Fitbit comptabilise-t-il les calories brûlées ?

Les appareils Fitbit combinent votre métabolisme de base (MB), c’est-à-dire la vitesse à laquelle vous brûlez des calories au repos pour maintenir les fonctions vitales de votre corps (y compris la respiration, la circulation sanguine et le rythme cardiaque), et vos données d’activité pour estimer vos calories brûlées. Si votre appareil suit la fréquence cardiaque, vos données de fréquence cardiaque sont également incluses, en particulier pour estimer les calories brûlées pendant l’exercice. Le nombre que vous voyez sur votre appareil Fitbit est le nombre total de calories que vous avez brûlées pour la journée.

On-device screenshot of a fire icon with 1234 cal listed below it, next to an icon of a lightning bolt with 36 listed below it

Votre métabolisme de base est calculé en fonction des données physiques que vous avez entrées dans votre compte Fitbit (taille, poids, sexe et âge) et représente au moins la moitié des calories que vous brûlez dans une journée. Votre corps brûle des calories même si vous dormez ou ne bougez pas, c'est pourquoi vous voyez des calories brûlées sur votre appareil au réveil et vous remarquerez que ce nombre augmente tout au long de la journée.

Remarque : Dans certaines régions, les calories sont remplacées par les kilojoules. Pour modifier vos unités de mesure, consulter l'article Comment puis-je modifier les unités de mesure sur mon compte Fitbit ?

Quelles sont les astuces à connaître pour m’assurer que mon activité quotidienne Fitbit est exacte ?
  • Assurez-vous que vous portez votre appareil correctement, sur le poignet ou dans le clip. Si vous choisissez de porter votre appareil à l'autre poignet, modifiez ce paramètre dans l'application Fitbit. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment porter mon appareil Fitbit ?
A watch on a person's wristTracker clipped to a person's waistband
  • Confirmez que les informations personnelles que vous avez saisies lors de la création de votre compte Fitbit (taille, poids, sexe et âge) sont correctes. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment gérer mon profil Fitbit ?.
  • Sur certains appareils, vous pouvez utiliser l'application Exercice  pour suivre vos séances de sport et consulter vos données de fréquence cardiaque en temps réel. Ces données permettent de mieux déterminer les calories brûlées pendant l'exercice, particulièrement pour des activités comme le spinning ou le yoga, où le nombre de pas ne reflète pas nécessairement le niveau d'intensité. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment puis-je suivre mes séances d’entraînement avec mon appareil Fitbit ?
  • Pour que votre appareil compte les pas au cours d’une marche ou d’une course, votre bras doit osciller d’avant en arrière lorsque vous bougez. Si vous avez besoin des deux mains (pour pousser une poussette, par exemple) ou si vous tenez une laisse avec le même bras que celui sur lequel vous portez votre appareil, pensez à utiliser le GPS pour mieux calculer la distance parcourue et les calories brûlées. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment utiliser le GPS sur mon appareil Fitbit ?
Puis-je modifier ou supprimer mes données d’activité quotidienne ?
Vous ne pouvez pas supprimer les données d’activité quotidienne. Si vous voyez des pas ou des étages supplémentaires sur votre appareil, enregistrez une activité non basée sur les pas, telle que la conduite, pour les remplacer. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment modifier, ajouter ou supprimer des données et activités Fitbit ?
Puis-je modifier ma longueur de foulée dans mon compte Fitbit ?

Une fois que vous avez suivi une course avec le GPS, la longueur de votre foulée est automatiquement mise à jour. Pour de meilleurs résultats, courez à un rythme confortable pendant au moins 10 minutes. Pour en savoir plus, consultez l'article Comment utiliser le GPS sur mon appareil Fitbit ?

Vous pouvez également mesurer votre longueur de foulée manuellement et l'ajouter à votre compte Fitbit.

Comment puis-je mesurer ma longueur de foulée ?

1. Rendez-vous à un parcours ou à un endroit dont vous connaissez la distance, comme une piste.
  2. Marchez ou courez en comptant vos pas (effectuez au moins 20 pas).
  3. Divisez la distance parcourue (en yards ou en mètres) par le nombre de pas que vous avez faits pour déterminer la longueur de votre foulée. Au besoin, convertissez la longueur de vos foulées en pouces ou en centimètres.

Comment ajouter ma longueur de foulée à mon compte Fitbit ?

Application Fitbit
  1. Tapotez sur l’onglet Aujourd’hui , puis sur Jours d'exercice.
  2. Tapotez sur MenuParamètres d'activitéLongueur de foulée.
  3. Changez votre longueur de foulée.
tableau de bord Fitbit.com
  1. Dans le tableau de bord fitbit.com, cliquez sur l'icône Paramètres Paramètres.
  2. Cliquez sur Informations personnelles.
  3. Dans Paramètres avancés, trouvez Longueur de foulée et cliquez sur Modifier.
  4. Cliquez sur Définir la vôtre et changez votre longueur de foulée.
  5. Cliquez sur Envoyer et synchronisez votre appareil.