Que faut-il savoir à propos des indicateurs de santé dans l'application Fitbit ?

Apprenez à mieux connaître votre corps grâce aux indicateurs de santé de l'application Fitbit.

Remarque : la vignette Indicateurs de santé et les indicateurs affichés dans la vignette ne sont pas disponibles dans toutes les régions. Pour découvrir si la vignette Indicateurs de santé  est disponible dans votre région, consultez la page sur les indicateurs de santé sur le site Internet de Fitbit. Remarque : cette fonction n'est pas destinée à établir des diagnostics ou à traiter un quelconque problème de santé et ne doit pas être utilisée à des fins médicales. Elle sert uniquement à vous fournir des informations qui peuvent vous aider à améliorer votre bien-être. Si vous avez la moindre inquiétude concernant votre état de santé, veuillez vous adresser à un professionnel de la santé. Si vous pensez faire face à une urgence médicale, appelez les services d'urgence.

Qu'est-ce que les indicateurs de santé dans l'application Fitbit ?

Cette fonction permet de suivre les indicateurs clés détectés par votre appareil Fitbit pour que vous puissiez afficher les tendances et évaluer ce qui a changé au fil du temps. La vignette Indicateurs de santé  dans l'application Fitbit inclut :

• Fréquence respiratoire
  • Variabilité de la fréquence cardiaque (VFC)
  • Variations de la température cutanée
  • Saturation en oxygène (SpO2)
  • Fréquence cardiaque au repos (FCR)

Qui peut voir les indicateurs de santé dans l'application Fitbit ?

La vignette Indicateurs de santé  dans l'application Fitbit est proposée aux clients disposant d'un appareil compatible. Si aucune donnée ne s'affiche pas pour un indicateur déterminé, il se peut que votre appareil ne la prenne pas en charge.

Fréquence respiratoire

VFC

Variations de la température cutanée

SpO2

FCR
Alta HR
Blaze
Charge 2
Charge 3

Charge 4

Charge 5
Charge 6
Google Pixel Watch
Google Pixel Watch
Inspire 2
Inspire 3
Inspire HR
Luxe
Série Sense
Série Versa

Comment puis-je voir les indicateurs de santé dans l'application Fitbit ?

Portez votre appareil pendant au moins un jour complet, nuit comprise (remarque : les données de 3 nuits sont nécessaires pour la température cutanée). Regardez vos statistiques après votre réveil.

1. Le matin, ouvrez l'application Fitbit et tapotez sur l'onglet Aujourd'hui  Indicateurs de santé .
  2. Faites glisser vers le haut pour consulter vos données de la nuit précédente.
  3. Pour plus de détails sur un indicateur, tapotez sur En savoir plus au-dessus du graphique.

Que signifie chaque indicateur de santé Fitbit ?

Mesure Signification

Fréquence respiratoire

Graphique en courbe de la fréquence respiratoire illustrant les données des 30 derniers jours dans l'application Fitbit

L'indicateur est le nombre de respirations par minute. Votre corps ajuste généralement la fréquence respiratoire pour vous aider à obtenir suffisamment d'oxygène. La fréquence respiratoire est généralement de 12 à 20 respirations par minute.

Suivez votre fréquence respiratoire pendant le sommeil pour vous aider à évaluer votre bien-être général. En général, la fréquence respiratoire moyenne pendant le sommeil ne varie pas de manière significative d'une nuit à l'autre.

Les facteurs qui peuvent avoir une incidence sur la fréquence respiratoire sont notamment : l'âge, le sexe, le poids, les problèmes pulmonaires et cardiaques, l'anxiété et la fièvre.

Pour en savoir plus, consultez le page suivante : Comment puis-je suivre ma fréquence respiratoire dans l'application Fitbit ?

Variabilité de la fréquence cardiaque

Graphique en courbe de la variabilité de la fréquence cardiaque illustrant les données des 30 derniers jours dans l'application Fitbit

Cet indicateur correspond à la variation dans le temps entre deux battements cardiaques. Même si votre fréquence cardiaque est de 60 battements par minute, cela ne signifie pas que votre cœur bat une fois par seconde. Votre système nerveux autonome (SNA) détermine le rythme de chaque battement de votre cœur. Nous utilisons la formule habituelle appelée « moyenne quadratique des différences successives de la fréquence cardiaque » (RMSSD) pour déterminer la variabilité de la fréquence cardiaque à partir de vos données de fréquence cardiaque.

La variabilité de la fréquence cardiaque diffère d'une personne à l'autre. L'âge, le sexe, le sommeil, les hormones, le rythme circadien et d'autres facteurs (par exemple, consommation de caféine ou d'alcool, exercice physique, stress) peuvent avoir une incidence sur la variabilité de la fréquence cardiaque.

Des études ont révélé que plus la variabilité de la fréquence cardiaque est grande, plus vous êtes en bonne santé. Une baisse significative de la variabilité de la fréquence cardiaque peut indiquer que votre corps subit un stress, une tension ou montre des signes potentiels de maladie.

Pour en savoir plus, consultez l'article Comment puis-je suivre ma fréquence cardiaque avec mon appareil Fitbit ?

Température cutanée

Graphique à barres de la variation de la température cutanée illustrant les données des 30 derniers jours dans l'application Fitbit

Cet indicateur correspond aux variations de votre température cutanée relevée sur votre poignet lorsque vous dormez.

La température corporelle est la température à l'intérieur de votre corps, habituellement relevée à l'aide d'un thermomètre. La température cutanée est la température à la surface de votre peau. Il est normal que votre température cutanée varie tout au long de votre sommeil et d'une nuit sur l'autre.

La température cutanée est influencée par divers facteurs comme les changements de température de la pièce, le linge de lit, le rythme circadien, le cycle menstruel ou l'apparition de fièvre.

Remarque : Des changements significatifs de la température ambiante peuvent avoir une répercussion négative sur le suivi de la température cutanée.

Pour en savoir plus, consultez l'article Comment Fitbit peut-il m'aider à suivre ma température ?

Saturation en oxygène (SpO2)

Graphique en courbe SpO2 illustrant les données des 30 derniers jours dans l'application Fitbit

Cet indicateur permet d'estimer la quantité d'oxygène dans le sang. La saturation en oxygène (SpO2) durant la nuit est généralement plus faible que durant le jour, car votre fréquence respiratoire est en principe plus lente lorsque vous dormez. En général, les valeurs relatives à la saturation en oxygène (SpO2) pendant le sommeil sont supérieures à 90 %.

Le suivi de votre SpO2 peut vous aider à mieux comprendre les tendances de votre saturation en oxygène pendant votre sommeil. Les niveaux d'oxygène dans votre sang ont tendance à rester relativement constants, même lorsque vous faites de l'exercice ou que vous dormez.

Remarque : Pour suivre la saturation d'oxygène de votre sang, installez un cadran d'horloge (clock face) (disponible sur Sense, Versa, Versa Édition Lite, Versa 2, et Versa 3) ou l'application SpO2 (disponible sur Charge 4, Charge 5, Charge 6, Luxe, Sense, Sense 2, Versa 3, et Versa 4).

Pour en savoir plus, consultez l'article Comment suivre la saturation en oxygène du sang (SpO2) avec mon appareil Fitbit ?

Fréquence cardiaque au repos

Graphique en courbe de la fréquence cardiaque au repos illustrant les données des 30 derniers jours dans l'application Fitbit

Cet indicateur correspond au nombre de battements de votre cœur par minute lorsque vous êtes immobile et bien reposé.

La fréquence cardiaque au repos est généralement comprise entre 60 et 100 bpm, mais elle peut varier en fonction de l'âge et du niveau de forme physique. La fréquence cardiaque au repos peut aussi être un indicateur important de votre niveau de forme physique et de santé cardiovasculaire globale. Les personnes physiquement actives ont souvent une fréquence cardiaque au repos inférieure à la norme.

Plusieurs facteurs peuvent avoir une incidence sur la fréquence cardiaque au repos : le stress, la consommation d'alcool ou de caféine ou la fièvre augmentent généralement la fréquence cardiaque au repos tandis que l'exercice ou la méditation la font baisser. La température de l'air et certains médicaments peuvent aussi avoir une incidence sur la fréquence cardiaque.

Pour en savoir plus, consultez l'article Comment puis-je suivre ma fréquence cardiaque avec mon appareil Fitbit ?

Qu'est-ce que ma plage personnelle pour les indicateurs de santé ?

Votre plage personnelle, calculée en utilisant la moyenne de vos données récentes, peut vous aider à visualiser les tendances de vos relevés. Nous calculons votre plage personnelle pour chaque indicateur de santé en utilisant jusqu'à 30 jours de données.

Je ne vois pas les données relatives aux indicateurs de santé. Pourquoi ?

• Portez votre appareil pendant au moins un jour complet (journée et nuit comprises). Regardez vos statistiques le matin après votre réveil. Remarque : Les données de 3 nuits sont nécessaires pour obtenir la température cutanée.
  • Assurez-vous que l'arrière de l'appareil est en contact avec votre peau. Le bracelet doit être confortable sans être trop serré. En cas d'inconfort, desserrez le bracelet. Si cela ne suffit pas, retirez l'appareil et laissez votre poignet respirer.
  • 3 heures de sommeil de bonne qualité sont nécessaires pour la plupart des indicateurs. Si vous bougez beaucoup pendant votre sommeil ou si la séance de sommeil est trop courte, il est possible que vous n'obteniez pas de données.
  • Pour pouvoir suivre la saturation en oxygène de votre sang, vérifiez qu'un cadran d'horloge (clock face) SpO2 est installé (disponible sur les appareils des séries Sense, Versa, Versa Édition Lite, Versa 2 et Versa 3) ou que vous disposez de l'application SpO2 (disponible sur les appareils Charge 4, Charge 5, Charge 6, Inspire 3, Luxe, Sense, Sense 2, Versa 3 et Versa 4). Pour en savoir plus, consultez l'article Comment suivre la saturation en oxygène du sang (SpO2) avec mon appareil Fitbit ?

Que dois-je faire si j'ai des inquiétudes concernant mes données ?

Remarque : Cette fonction n'est pas destinée à établir des diagnostics ou à traiter un quelconque problème de santé et ne doit pas être utilisée à des fins médicales. Elle sert uniquement à vous fournir des informations qui peuvent vous aider à améliorer votre bien-être. Si vous avez la moindre inquiétude concernant votre état de santé, veuillez vous adresser à un professionnel de santé. Si vous pensez faire face à une urgence médicale, appelez les services d'urgence.