For assistance with Fitbit Ace LTE, visit support.google.com/fitbitacelte.

Was ist die EKG App von Fitbit?

Die EKG App von Fitbit besteht aus zwei Komponenten: der EKG App auf dem Fitbit-Produkt an deinem Handgelenk und dem Herzrhythmus-Check, einem Bereich in der Fitbit App auf deinem Smartphone oder Tablet.

Mit der EKG App von Fitbit kann ein EKG erstellt und aufgezeichnet werden, wenn du eine 30-sekündige Messung mit dem Fitbit-Produkt an deinem Handgelenk vornimmst. Die App analysiert die gemessenen Werte und zeigt die Ergebnisse dann auf dem Fitbit-Produkt an deinem Handgelenk an. Du kannst die Werte aber auch auf deinem Smartphone oder Tablet abrufen.

In der Fitbit App findest du die Daten der EKG App von Fitbit auf der Kachel „EKG“ im Bereich „Gesundheitsanalysen“ auf dem Tab „Ich“. Diese Kachel wird auch für das Onboarding verwendet und du kannst dort frühere Ergebnisse sehen und deine Daten als PDF-Bericht exportieren.

Alle maximieren Alle minimieren

Was ist Vorhofflimmern (VHF)?
Vorhofflimmern (VHF) ist eine Form von unregelmäßigem Herzrhythmus, die verursacht wird, wenn die oberen Herzkammern aus dem Rhythmus geraten. Normalerweise arbeiten die oberen und unteren Kammern des Herzens synchron. Bei Vorhofflimmern kontrahieren die oberen Kammern unregelmäßig und schnell, wodurch sich dann auch die unteren Kammern schneller als üblich zusammenziehen. Das kann zu einem unregelmäßigen Herzrhythmus führen. Mehr dazu erfährst du auf der CDC-Website oder auf der Website der European Society of Cardiology [https://www.escardio.org/].
Was erkennt die EKG App von Fitbit?

Die elektrischen Sensoren des Fitbit-Produkts an deinem Handgelenk erkennen deinen Herzrhythmus. Wenn du die EKG App von Fitbit verwendest, werden deine Herzrhythmusdaten auf Anzeichen von Vorhofflimmern analysiert. Die Diagnose „Vorhofflimmern“ kann zwar nur durch einen Arzt erfolgen, aber an den Ergebnissen des Checks kannst du erkennen, ob dein Herzrhythmus Abweichungen aufweist, die auf diese Erkrankung hindeuten.

Bei Vorhofflimmern schlägt dein Herz nicht immer unregelmäßig, sodass es selbst bei Untersuchungen in einer Arztpraxis schwer zu erkennen sein kann. Mit diesem Check kann zwar keine Diagnose erstellt werden, aber du kannst ihn direkt am Handgelenk durchführen und die Ergebnisse dann beispielsweise mit deinem Arzt besprechen.

Wie funktioniert die EKG App von Fitbit?
An einigen der am Handgelenk getragenen Fitbit-Produkte befinden sich elektrische Sensoren auf der Rückseite und am Metallgehäuse um das Zifferblatt (Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, Fitbit Sense und Fitbit Sense 2) oder an der Krone (dem Einstellrädchen an der Seite der Google Pixel Watch und der Google Pixel Watch 2). Wenn diese Sensoren die Haut berühren und die EKG App von Fitbit geöffnet ist, zeichnen sie die elektrischen Signale deines Herzschlags auf. Die EKG App von Fitbit entspricht qualitativ etwa einem 1-Kanal-EKG, da sie den Unterschied zwischen Vorhofflimmern und normalem Sinusrhythmus feststellen kann. Sie kann jedoch nicht alle Herzerkrankungen erkennen. Ärzte verwenden in der Regel ein 12‑Kanal-EKG, das 12 Ableitungen der elektrischen Vorgänge des Herzens erfasst.
Wo kann ich die EKG App von Fitbit finden?

Du findest die EKG App von Fitbit auf dem Fitbit-Produkt an deinem Handgelenk. Dazu musst du entweder nach links wischen (Charge 5, Charge 6 und Sense), auf die Taste drücken (Sense 2) oder auf die Krone drücken (Google Pixel Watch und Google Pixel Watch 2). Frühere Ergebnisse kannst du in der Fitbit App auf deinem Smartphone oder Tablet auf dem Tab „Ich“ im Bereich „Gesundheitsanalysen“ abrufen.

Wenn die EKG App von Fitbit nicht installiert ist, lies dir den Abschnitt Wie installiere ich die EKG App von Fitbit? durch.

Beachte, dass die EKG App von Fitbit momentan nur in ausgewählten Ländern verfügbar ist. Wenn du dich in einem nicht unterstützten Land befindest, wird der folgende Hinweis angezeigt:

Message in the Fitbit app that says: Oops, this isn't supported in your location... We're working to bring this feature to more countries. Try checking back later to see if we've expanded support to your location.

Weitere Länder werden hinzugefügt, sobald die behördliche Genehmigung vorliegt.

Weitere Informationen findest du unter fitbit.com/ecg.

Wie installiere ich die EKG App von Fitbit?
Wenn die EKG App von Fitbit noch nicht auf deinem am Handgelenk getragenen Fitbit-Produkt installiert ist, lade sie herunter.
Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, Fitbit Sense und Fitbit Sense 2

1. Sorge dafür, dass sich dein Fitbit-Gerät in der Nähe befindet. Tippe dann in der Fitbit App auf dem Tab „Heute“ auf das Gerätesymbol   dein Gerät.

2. Tippe auf Galerie  den Tab Apps.

3. Tippe in der App-Liste auf EKG  Installieren.

Google Pixel Watch und Google Pixel Watch 2

1. Suche in der Play Store App  auf deiner Smartwatch oder deinem Smartphone nach der EKG App von Fitbit. Wenn du den Play Store auf deinem Smartphone verwendest, achte darauf, dass auf deinem Gerät Google Pixel Watch ausgewählt ist.

2. Tippe auf die EKG App von Fitbit  Installieren.

3. Öffne auf deiner Smartwatch die EKG App von Fitbit . Wenn du die Fitbit App noch nicht auf deinem Smartphone eingerichtet hast, wirst du dazu aufgefordert. Folge der Anleitung, um die App auf deinem Smartphone zu installieren und dich dort anzumelden.

Wie benutze ich die EKG App von Fitbit?

Vor der ersten Messung:

1. Öffne die Fitbit App auf deinem Smartphone oder Tablet und melde dich in deinem Fitbit-Konto an, falls du dies noch nicht getan hast.
  2. Tippe in der Fitbit App auf dem Tab „Ich“ im Bereich „Gesundheitsanalysen“ auf die Kachel „EKG“. Tippe auf Einrichten und folge der Anleitung. Nachdem du die Einführung zum Herzrhythmus-Check abgeschlossen hast, kannst du die EKG-Messung starten.

EKG aufzeichnen:

1. Lege dein Fitbit-Produkt so an, dass es eng, aber dennoch bequem am Handgelenk sitzt. Zwischen das Produkt und dein Handgelenk sollte ungefähr ein Finger passen. Weitere Informationen findest du unter help.fitbit.com.
  2. Setz dich hin und öffne die EKG App auf dem Fitbit-Produkt an deinem Handgelenk. Beachte, dass es nach dem Tippen auf das App-Symbol einige Sekunden dauern kann, bis sie einsatzbereit ist. Währenddessen siehst du ein schwarzes Display.
  3. Folge der Anleitung auf dem Fitbit-Produkt an deinem Handgelenk, um den Check zu starten.
  4. Lege deine Finger auf dein Fitbit-Produkt am Handgelenk, wie auf dem Display angezeigt. Lass sie so lange auf den Kontaktpunkten liegen, bis der Countdown abgeschlossen ist.
  5. Wenn deine Ergebnisse erscheinen, wische nach oben, um den vollständigen Bericht zu sehen. Beachte, dass die Google Pixel Watch und die Google Pixel Watch 2 über LTE oder WLAN verbunden sein müssen, wenn du deine EKG-Daten mit der Fitbit App synchronisieren möchtest.
Was bedeutet das Ergebnis meiner EKG App von Fitbit?

Nachdem du den Herzrhythmus-Check abgeschlossen hast, siehst du eines der folgenden Ergebnisse:

Normaler Sinusrhythmus

Der Herzrhythmus sieht normal aus.

Tippe auf Weitere Informationen, um mehr zu erfahren, oder auf Fertig, um den Check zu beenden.

Vorhofflimmern

Dein Herzrhythmus zeigt Anzeichen von Vorhofflimmern.

Du solltest dich an deinen Arzt wenden. Tippe auf Weitere Informationen, um mehr zu erfahren, oder auf Fertig, um den Check zu beenden.

Nicht aussagekräftig

Die EKG App von Fitbit konnte keinen genauen Messwert ermitteln – entweder war deine Herzfrequenz zu niedrig oder zu hoch oder das Signal nicht stark genug. Tippe auf Neu aufzeichnen, um es noch einmal zu probieren, oder auf Fertig, um den Check zu beenden. Weitere Informationen dazu, warum du dieses Ergebnis erhalten hast, findest du im Abschnitt Warum habe ich ein nicht schlüssiges Ergebnis erhalten?

Warum habe ich ein nicht schlüssiges Ergebnis erhalten?

Es gibt drei Arten von nicht schlüssigen Ergebnissen, die du nach einem Check erhalten kannst:

Nicht eindeutig: Hohe Herzfrequenz

Bei einer Herzfrequenz von über 120 bpm kann die EKG App von Fitbit den Herzrhythmus nicht feststellen. Eine hohe Herzfrequenz kann verschiedene Ursachen haben, zum Beispiel:

• Kürzliches Training
  • Stress
  • Nervosität
  • Alkohol
  • Dehydrierung
  • Infektionen
  • Vorhofflimmern oder eine andere Arrhythmie

Weitere Informationen findest du auf den Websites der American Heart Association und der European Society of Cardiology [https://www.escardio.org/].

Nicht eindeutig: Niedrige Herzfrequenz

Bei einer Herzfrequenz von unter 50 bpm kann die EKG App von Fitbit den Herzrhythmus nicht feststellen. Eine niedrige Herzfrequenz kann verschiedene Ursachen haben, zum Beispiel:

• Einnahme bestimmter Medikamente wie Betablocker oder Kalziumkanalblocker
  • Sehr gute aerobe Fitness
  • Andere Arrhythmie

Weitere Informationen findest du auf den Websites der American Heart Association und der European Society of Cardiology [https://www.escardio.org/].

Nicht schlüssig: Kein guter Messwert

Es gibt viele Gründe, weshalb ein Ergebnis nicht aussagekräftig sein kann, aber zu den häufigen Ursachen gehören:

• Übermäßige Bewegung während der Messung
  • Hände liegen nicht auf einem Tisch
  • Zu lockeres Tragen des Geräts
  • Tragen des Geräts am anderen als dem angegebenen Handgelenk
  • Aufenthalt in der Nähe von elektronischen Geräten (dies kann den Messvorgang stören)

Wenn die EKG App von Fitbit keinen genauen Messwert ermitteln konnte, probiere die folgenden Tipps zur Fehlerbehebung aus:

• Setze dich während der Messung hin und versuche, entspannt zu bleiben.
  • Lege deine Arme auf einen Tisch, während du die Messung vornimmst, und vermeide Bewegungen.
  • Überprüfe, ob sich dein Fitbit-Produkt an dem Handgelenk befindet, das du zu Beginn des Checks ausgewählt hast.
  • Halte deinen Zeigefinger während des gesamten Checks auf deinem Fitbit-Produkt am Handgelenk.
  • Überprüfe den Sitz deines Fitbit-Produkts am Handgelenk. Es sollte sich fest genug, aber angenehm anfühlen, also nicht zu locker oder zu eng anliegen. Außerdem sollte es etwa einen Fingerbreit über deinem Handgelenk sitzen. Weitere Informationen dazu findest du im Artikel Wie trage ich mein Fitbit-Gerät?
  • Achte darauf, dass der Kontakt zwischen Elektrode und Haut nicht gestört wird, z. B. durch Haare, Schmuck oder Kleidung.
  • Halte ausreichend Abstand zu anderen elektronischen Geräten, um Störungen zu vermeiden.
  • Achte darauf, dass dein am Handgelenk getragenes Fitbit-Produkt und dein Handgelenk sauber und trocken sind. Wasser oder Schweiß kann den Messvorgang stören. Wenn du dir kürzlich die Hände gewaschen hast, schwimmen warst, geduscht oder geschwitzt hast, reinige und trockne dein Fitbit-Produkt am Handgelenk. Unter fitbit.com/productcare findest du Trage- und Pflegehinweise.

Wiederhole den Check. Falls du mehrfach ein nicht schlüssiges Ergebnis erhältst oder dich nicht wohlfühlst, wende dich an deinen Arzt.

Warum startete der Countdown-Timer während meiner Fitbit-EKG-Messung neu?
Wenn du deine Finger vom Fitbit-Produkt an deinem Handgelenk hebst oder dich während des EKG-Messvorgangs zu stark bewegst, startet der Countdown-Timer neu.
Wie speichere ich die Ergebnisse meines Fitbit-EKGs oder sehe sie mir zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal an?

Wenn du die Fitbit App öffnest, werden deine Ergebnisse von dem Fitbit-Produkt an deinem Handgelenk an die Fitbit App übertragen und können auf deinem Smartphone oder Tablet abgerufen werden. Wenn du dir deine Ergebnisse später ansehen möchtest, z. B. bei einem Arzttermin, führe folgende Schritte durch:

1. Tippe in der Fitbit App auf dem Tab „Ich“ im Bereich „Gesundheitsanalysen“ auf die Kachel „EKG“. Tippe auf Ergebnisse anzeigen, um eine Liste aller bisherigen Ergebnisse aufzurufen. Die Ergebnisse werden zusammen mit dem Datum und der Uhrzeit aufgeführt, zu dem bzw. der sie auf dem kompatiblen Fitbit-Produkt am Handgelenk aufgezeichnet wurden. Dies entspricht der Zeit, die auf deinem Produkt am Handgelenk festgelegt wurde und nicht dem Zeitpunkt der Synchronisierung deiner Ergebnisse. Reisen durch mehrere Zeitzonen werden ebenfalls nicht berücksichtigt.
  2. Tippe auf eines der früheren Ergebnisse, um die Details aufzurufen. Die Ergebnisse werden zusammen mit dem Datum und der Uhrzeit aufgeführt, zu dem bzw. der sie auf dem kompatiblen Fitbit-Produkt am Handgelenk aufgezeichnet wurden. Tippe bei dem jeweiligen Ergebnis auf PDF für den Arzt exportieren, um den Bericht herunterzuladen. Du erhältst eine Benachrichtigung, sobald dein Bericht fertig ist. Wir empfehlen, den Bericht mit der aktuellen Version von Adobe Acrobat Reader zu öffnen.
Wenn du keine Benachrichtigung siehst, dass dein Bericht verfügbar ist, kannst du ihn auch direkt aufrufen. Tippe dazu rechts oben in der Fitbit App auf das Benachrichtigungssymbol .
Wie kann ich meine Ergebnisse löschen?
  1. Tippe in der Fitbit App auf dem Tab „Ich“ im Bereich „Gesundheitsanalysen“ auf die Kachel „EKG“. Tippe auf Ergebnisse anzeigen, um eine Liste aller bisherigen Ergebnisse aufzurufen.
  2. Tippe auf das Ergebnis, das du löschen möchtest. Wische auf der Seite nach unten und tippe auf Ergebnis löschen.
Wie genau ist die EKG App von Fitbit?
Die EKG App von Fitbit wurde in einer klinischen Studie mit 440 Personen getestet. Während der Studie führte jede Person eine 30-sekündige 12-Kanal-EKG-Aufzeichnung durch, während die EKG App von Fitbit geöffnet war. Der Algorithmus der App-Software war in der Lage, Vorhofflimmern in 98,7 % der Fälle und einen normalen Sinusrhythmus in 100 % der Fälle korrekt zu identifizieren.
Unterstützt mein am Handgelenk getragenes Fitbit-Produkt die EKG App von Fitbit?

Die EKG App von Fitbit ist momentan auf der Fitbit Sense (mit Fitbit-Betriebssystem 5.0 oder höher), Fitbit Sense 2, dem Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, der Google Pixel Watch und der Google Pixel Watch 2 verfügbar.

Wenn du den Herzrhythmus-Check machen möchtest, installiere die Fitbit App auf deinem Smartphone oder Tablet. Unter fitbit.com/devices kannst du prüfen, ob dein Smartphone oder Tablet mit der Fitbit App kompatibel ist.

Warum werden mir in der Fitbit App nicht meine EKG-Ergebnisse angezeigt?
Synchronisiere dein Fitbit-Produkt am Handgelenk mit der Fitbit App, damit deine EKG-Ergebnisse dort angezeigt werden. Wenn bei der Synchronisierung Probleme auftreten, sieh dir den Artikel Warum wird mein Fitbit-Gerät nicht synchronisiert? an. Beachte, dass die Google Pixel Watch und die Google Pixel Watch 2 über LTE oder WLAN verbunden sein müssen, damit deine EKG-Daten mit der Fitbit App synchronisiert werden.
Kann ich einen Bericht meiner Fitbit-EKG-Ergebnisse exportieren?

Eine Anleitung zum Exportieren eines einzelnen Ergebnisses findest du im Abschnitt Wie speichere ich die Ergebnisse meines Fitbit-EKGs oder sehe sie mir zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal an?

Mit einem Fitbit Premium-Abo kannst du eine Zusammenfassung deiner Ergebnisse für 30 Tage oder 12 Monate in deinen Gesundheitsbericht exportieren. Weitere Informationen findest du im Artikel Was sollte ich über Fitbit Premium wissen?

Was ist der Unterschied zwischen der EKG App von Fitbit und den Fitbit-Benachrichtigungen über einen unregelmäßigen Herzrhythmus?

Die EKG App von Fitbit verwendet elektrische Sensoren auf der Rückseite deines kompatiblen, am Handgelenk getragenen Fitbit-Produkts und am Metallrahmen um das Zifferblatt (Fitbit Charge 5, Fitbit Charge 6, Fitbit Sense und Fitbit Sense 2) bzw. an der Krone (Google Pixel Watch und Google Pixel Watch 2), um die elektrischen Signale deines Herzschlags während eines 30-sekündigen Messvorgangs aufzuzeichnen. Die EKG App von Fitbit entspricht etwa einem EKG der Ableitung I, da sie den Unterschied zwischen Vorhofflimmern und normalem Sinusrhythmus erkennen kann. Die App analysiert die Aufzeichnung und zeigt die Ergebnisse auf deiner Smartwatch bzw. deinem Tracker an.

Für die Fitbit-Benachrichtigungen über einen unregelmäßigen Herzrhythmus werden im Hintergrund Herzfrequenzdaten erfasst, wenn du dich nicht bewegst oder entspannt bist. Dazu werden Schlag-zu-Schlag-Messungen analysiert. Mit dem optischen Herzfrequenzsensor an dem kompatiblen Produkt an deinem Handgelenk werden Veränderungen des Herzrhythmus erkannt. Wenn mehrere Messwerte eine unregelmäßige Herzfrequenz erkennen lassen, die auf Vorhofflimmern hindeuten könnte, erhältst du eine Benachrichtigung. Die Daten werden nicht in Echtzeit ausgewertet. Weitere Informationen findest du im Artikel Wie erkennen Fitbit-Benachrichtigungen über einen unregelmäßigen Herzrhythmus ein Vorhofflimmern (VHF)?