For assistance with Fitbit Ace LTE, visit support.google.com/fitbitacelte.

Fitbit Alta 2

Fitbit Aria 2 ist eine intelligente Waage mit WLAN, die auf fortschrittliche Technologie setzt, um Gewicht, Körperfettanteil und Body-Mass-Index (BMI) zu messen. Sie hilft dir, deine Fitness in die eigene Hand zu nehmen.

Alle maximieren Alle minimieren

Was ist der Unterschied zwischen dem normalen Modus und dem Modus „Magermasse“?

Die Aria 2 bietet zwei Modi zur Berechnung des Körperfettanteils. Die Voreinstellung ist der normale Modus, der für die meisten Nutzer die besten Ergebnisse liefert. Dieser Modus eignet sich sowohl für Personen, die nicht sehr viel Sport treiben, als auch für diejenigen, die sich regelmäßig sportlich betätigen.

Der Modus „Magermasse“ ist für professionelle Athleten und Hochleistungssportler wie Marathonläufer oder Bodybuilder gedacht, also Personen, die im Vergleich zu ihrer Muskelmasse einen sehr geringen Körperfettanteil haben. Allerdings liefert der normale Modus auch vielen sehr fitten und aktiven Personen genaue Daten.

Wenn deine Waage dir im aktuell eingestellten Modus einen möglicherweise falschen Wert für den Körperfettanteil anzeigt, kannst du versuchen, den Modus zu wechseln. Eine Anleitung zum Wechseln des Modus findest du in dem entsprechenden Abschnitt unten.

Fitbit App
  1. Tippe auf den Tab „Heute“  und dann auf „Geräte“ .
  2. Tippe auf Aria 2.
  3. Tippe auf Personen, die diese Waage verwenden.
  4. Tippe auf deinen Namen.
  5. Aktiviere oder deaktiviere den Modus Magermasse. Beim nächsten Wiegen mit anschließender Synchronisierung der Waage wird der Modus geändert und dein Körperfettanteil wird anhand des ausgewählten Modus berechnet.
Fitbit.com-Dashboard
  1. Klicke auf der Seite Fitbit-Einstellungen auf Aria 2.
  2. Klicke auf den Tab Personen.
  3. Klicke auf deinen Namen.
  4. Wähle den passenden Modus aus. Beim nächsten Wiegen mit anschließender Synchronisierung der Waage wird der Modus geändert und dein Körperfettanteil wird anhand des ausgewählten Modus berechnet.
Was misst die Aria 2?

Immer, wenn du dich mit der Aria 2 wiegst, zeigt die Waage dein Gewicht an. Du kannst festlegen, ob die Waage auch deinen Körperfettanteil und deinen BMI anzeigen soll.

Dein Körperfettanteil ist definiert als deine Fettmasse geteilt durch deine gesamte Körpermasse. Er wird mithilfe einer Bioimpedanz-Analyse geschätzt, bei der ein schwaches, ungefährliches elektrisches Signal durch deinen Körper geleitet wird. Im Allgemeinen wird ein Körperfettanteil zwischen 10–22 % für Männer und 20–32 % für Frauen als gesund erachtet (Quelle).

Der BMI wird auf Basis des Gewichts und der Größe berechnet. Anhand der ermittelten Zahl werden Personen dann in die folgenden Kategorien eingeteilt: untergewichtig, normalgewichtig, übergewichtig oder adipös. Ein BMI zwischen 18,5 und 24,9 gilt als normal (Quelle).

So legst du fest, ob Körperfettanteil und BMI auf der Waage angezeigt werden:

1. Tippe auf den Tab „Heute“  und dann auf dein Profilbild.
  2. Tippe auf Aria 2.
  3. Tippe auf Personen, die diese Waage verwenden.
  4. Tippe auf deinen Namen.
  5. Wähle die entsprechende Option aus, um Körperfettanteil und BMI auf deiner Waage anzeigen zu lassen. Beim nächsten Wiegen mit anschließender Synchronisierung der Waage werden die Einstellungen gespeichert.
Wie viele Personen können meine Aria 2 nutzen?

Die Aria 2 kann mit bis zu 8 verschiedenen Fitbit-Konten synchronisiert werden. Durch Synchronisation mit deinem Fitbit-Konto kannst du dein Gewicht, deinen Körperfettanteil und deinen BMI im Zeitverlauf beobachten. Andere Personen können die Waage verwenden, um sich zu wiegen (Körperfettanteil und BMI werden nicht angezeigt), aber ihre Werte werden nicht gespeichert oder mit einem Fitbit-Konto synchronisiert.

Informationen darüber, wie du andere dazu einladen kannst, deine Waage zu nutzen, findest du unter Wie verwende ich meine Fitbit-Waage?

Können andere die von meiner Aria 2 erfassten Messwerte sehen?
Deine Werte sind standardmäßig privat und nur für dich sichtbar, du kannst aber deine Datenschutzeinstellungen ändern, damit sie auch für Fitbit-Freunde sichtbar sind. Weitere Informationen darüber, wie du festlegen kannst, wer deine Gewichtsmessungen sehen kann, findest du unter Wie verwalte ich mein Fitbit-Profil?
Wie entferne ich meine persönlichen Daten von der Aria 2?

Wenn du deine Aria 2 jemand anderem gibst oder entsorgst, solltest du aus Sicherheitsgründen vorher alle personenbezogenen Daten darauf löschen. So löschst du die Daten auf deiner Waage:

1. Dreh die Waage um und zieh an der Lasche, um die Abdeckung des Batteriefachs zu entfernen.
  2. Nimm die Batterien heraus.
  3. Drücke die kleine Taste direkt über den Plätzen zum Einlegen der Batterien.
  4. Setze die Batterien wieder ein, während du die Taste gedrückt hältst. Die Taste muss mindestens 10 Sekunden lang gedrückt gehalten werden.
  5. Bring die Abdeckung des Batteriefachs wieder an und drücke sie, bis sie eingerastet ist.
  6. Dreh deine Waage um. Du solltest aufgefordert werden, mit der Einrichtung zu beginnen.
Wie lange sollten die Batterien halten?
Die für Aria-Waagen vorgesehenen Alkali-Batterien mit 1,5 V halten in der Regel ungefähr 1 Jahr. Diese Dauer kann je nach Batteriemodell variieren. Das Symbol „Batterie schwach“ zeigt an, wenn sie ersetzt werden müssen.
Ist die Aria 2 wasserdicht?
Aria 2 ist nicht wasserdicht, aber staub- und wasserabweisend. Wenn die Waage leicht nass wird, wische sie zu deiner eigenen Sicherheit mit einem trockenen Tuch ab. Wenn sie vollständig nass wird, nimm umgehend die Batterien heraus und warte, bis sie wieder trocken ist.
Kann ich die Aria 2 verwenden, wenn ich einen Herzschrittmacher oder ein anderes Medizinprodukt implantiert habe?
Die Aria 2 misst die Körpermasse mithilfe einer Bioimpedanz-Analyse, bei der ein schwaches elektrisches Signal durch den Körper geleitet wird. Die Aria 2 darf nicht verwendet werden, wenn du ein Medizinprodukt wie einen Herzschrittmacher implantiert hast. Wende dich bei Fragen zur Nutzung dieses Geräts an deinen Arzt.
Dürfen schwangere Frauen die Aria 2 verwenden?
Verwende die Aria 2 nicht, wenn du schwanger bist. Wende dich in jedem Fall an deinen Arzt. Die technischen Spezifikationen findest du unter fitbit.com/aria2#specs.
Wie soll ich die Aria 2 aufbewahren und reinigen?

Die Aria 2 sollte immer waagerecht liegend gelagert werden. Wenn die Waage senkrecht gelagert wird, muss sie neu kalibriert werden, bevor genaue Messungen möglich sind. Wenn du die Waage bewegst oder senkrecht lagerst, sind möglicherweise 2 aufeinanderfolgende Gewichtsmessungen erforderlich, um die Waage neu zu kalibrieren.

Reinige die Aria 2 nach Bedarf, um Staub und Schmutz zu entfernen. Hier noch ein paar Tipps zum Reinigen:

• Wische die Oberfläche vor der ersten Nutzung mit einem feuchten Tuch und einem milden Reinigungsmittel ab.
  • Tauche die Aria 2 nicht in Wasser und reinige die Oberfläche der Waage nicht mit einem Hochdruckwasserstrahl (z. B. Duschkopf).
  • Verwende keine antiseptischen Wischtücher, Chlorreiniger oder stark konzentrierte Glasreiniger auf der Oberfläche der Waage.
  • Reinige die Waage nicht mit Scheuermitteln.