Wie verwende ich GPS auf meinem Fitbit-Gerät?

Wenn du dein Training noch genauer verfolgen willst, kannst du mit bestimmten Fitbit-Geräten GPS-Daten erfassen lassen. Sollte dein Gerät nicht über GPS verfügen, nutze einfach die Fitbit App, um GPS-Daten aufzeichnen zu lassen.

Wenn du dein Smartphone-GPS verwenden möchtest (per GPS-Verbindung), muss dort die Berechtigung Zugriff auf Standort zulassen für die Fitbit App auf Immer eingestellt sein.

Alle maximieren Alle minimieren

Verfügt mein Fitbit-Gerät über GPS?
Gerätename GPS-Typ

Fitbit Charge 4
Fitbit Charge 5
Fitbit Charge 6

Dynamisches GPS*
Integriertes GPS
Smartphone-GPS (GPS-Verbindung)

Fitbit Sense 2
Fitbit Versa 4

Dynamisches GPS*

Fitbit Sense
Fitbit Versa 3
Google Pixel Watch-Serie

Integriertes GPS

Fitbit Blaze
Fitbit Charge 2
Fitbit Charge 3
Fitbit Inspire HR
Fitbit Inspire 2

Fitbit Inspire 3
Fitbit Luxe
Fitbit Versa
Fitbit Versa 2
Fitbit Versa LE

Smartphone-GPS (GPS-Verbindung)**

* Wenn dein Smartphone in der Nähe ist, verwenden diese Geräte zur Erfassung von GPS-Daten die GPS-Sensoren deines Smartphones anstelle der Sensoren des integrierten GPS auf deinem Gerät. Mit dieser Option kann die Akkulaufzeit deines Geräts verlängert werden. Weitere Informationen zur Akkulaufzeit deines Geräts findest du in diesem Hilfeartikel.

** Geräte, die das Smartphone-GPS (GPS-Verbindung) verwenden, nutzen zur Erfassung von GPS-Daten die GPS-Sensoren deines Smartphones. Achte während deines Trainings darauf, dass dein Smartphone in der Nähe deines Geräts bleibt.

Wie verbinde ich mein Fitbit-Gerät mit dem GPS?
Integriertes GPS

BEST PRACTICES

• Lade dein Gerät zu mindestens 80 % auf. Das integrierte GPS kann den Akku stärker beanspruchen, sodass er sich schneller entlädt.
  • Geh nach draußen, stelle eine Verbindung zum GPS her und beginne mit dem Training. Wenn du sichergehen möchtest, dass die GPS-Verbindung stabil ist, kannst du bis zu 30 Sekunden warten, nachdem „Verbunden“ auf dem Display des Geräts angezeigt wird, bevor du auf das Startsymbol  tippst und dich bewegst.
  • Für Fitbit-Geräte: Synchronisiere dein Gerät regelmäßig mit der Fitbit App (mindestens einmal alle 24 Stunden), um die Zeit zu verkürzen, die die Sensoren des integrierten GPS benötigen, um sich mit GPS-Satelliten zu verbinden. Prüfe, ob die Berechtigung zur Standortermittlung für die Fitbit App auf deinem Smartphone auf „Immer zulassen“ festgelegt ist. Eine Anleitung dazu findest du in diesem Apple-Hilfeartikel oder diesem Android-Hilfeartikel.
  • Prüfe, ob das GPS für das Training eingeschaltet ist. Beachte, dass das GPS nur für Trainings verwendet wird, bei denen du eine Strecke zurücklegst. Weitere Informationen findest du im Artikel Wie schalte ich GPS für eine Übung auf meinem Fitbit-Gerät ein?

TIPPS ZUR FEHLERBEHEBUNG

Wenn dein Gerät keine Verbindung zu GPS-Satelliten herstellen kann oder deine Route auf der Karte Lücken hat, kannst du diese Tipps ausprobieren:

• Folge den Empfehlungen zum Tragen deines Geräts beim Training. Weitere Informationen dazu findest du im Artikel Wie trage ich mein Fitbit-Gerät?
  • Versuche, das Band eine Position lockerer zu machen.
  • Achte darauf, dass das Gerät nicht deinen Handwurzelknochen berührt.
  • Warte mit dem Start des Trainings, bis das GPS verbunden ist.
  • Wenn du GPS zum ersten Mal in einem Gebiet nutzt, kann der Verbindungsaufbau mit GPS-Satelliten einige Minuten dauern. In Gebieten, die dicht bewaldet sind oder in denen sich hohe Gebäude befinden, kann der Verbindungsaufbau mit GPS-Satelliten länger dauern.
  • Wenn beim ersten Mal keine GPS-Verbindung hergestellt werden konnte, warte 5 Minuten, bevor du das Training noch einmal startest.
  • (Charge 4, Charge 5 und Charge 6) Wenn dein Tracker keine Verbindung mit GPS-Satelliten aufbauen kann, beende das Training, ändere den GPS-Modus auf „Telefon-GPS“ und beginne das Training noch einmal. Informationen zum Ändern des GPS-Modus findest du unter Wie verwalte ich die GPS-Einstellungen auf meinem Fitbit-Gerät?
  • Du kannst versuchen, die Zeit zu verkürzen, die dein Gerät zum Aufbau einer Verbindung zu GPS-Satelliten benötigt, indem du deinen Unterarm beim Verbindungsaufbau und Trainingsbeginn in der Nähe deines Kopfes parallel zum Körper und mindestens 5 cm von dir entfernt hältst.
Smartphone-GPS (GPS-Verbindung)

VORAUSSETZUNGEN

• Geh nach draußen, stelle eine Verbindung zum GPS her und beginne mit dem Training.
  • Prüfe, ob sich das Gerät mit der Fitbit App synchronisieren kann. Weitere Informationen dazu findest du im Artikel Wie synchronisieren Fitbit-Geräte ihre Daten?
  • Prüfe, ob die Fitbit App die GPS-Sensoren deines Smartphones verwenden darf:
    iPhones
    1. Prüfe, ob die Fitbit App deinen Standort verwenden darf („Ortungsdienste“ auf „Immer“ eingestellt). Eine Anleitung dazu findest du in diesem Apple-Hilfeartikel.
    2. Prüfe, ob die Hintergrundaktualisierung für die Fitbit App aktiviert ist. Eine Anleitung dazu findest du in diesem Apple-Hilfeartikel.
    Android-Smartphones
    1. Prüfe, ob die Fitbit App deinen Standort verwenden darf:
      1. „Zugriff auf Standort zulassen“ muss auf „Immer“ festgelegt sein. Eine Anleitung dazu findest du im Artikel Festlegen, welche Apps auf den Standort Ihres Android-Smartphones zugreifen dürfen.
      2. „Genauer Standort“ muss aktiviert sein.
    2. Prüfe, ob die Hintergrundaktualisierung für die Fitbit App aktiviert ist. Eine Anleitung findest du im Artikel Standortverlauf für iPhone und iPad verwalten.

• Prüfe, ob das GPS für das Training eingeschaltet ist. Beachte, dass das GPS nur für Trainings verwendet wird, bei denen du eine Strecke zurücklegst. Weitere Informationen findest du im Artikel Wie schalte ich GPS für eine Übung auf meinem Fitbit-Gerät ein?
  • Achte darauf, dass dein Smartphone maximal 9 Meter von deinem Gerät entfernt ist.
    Beachte, dass der Verbindungsaufbau mit GPS-Satelliten in Gebieten, die dicht bewaldet sind oder in denen sich hohe Gebäude befinden, länger dauert.

SCHRITTE ZUR FEHLERBEHEBUNG

Prüfe nach jedem Schritt, ob die GPS-Verbindung hergestellt wird.

1. Erzwinge das Beenden der Fitbit App und öffne sie wieder, um die Verbindung mit deinem Gerät zu aktualisieren. Eine Anleitung dazu findest du in diesem Apple-Hilfeartikel oder im Hilfeartikel Apps auf einem Android-Gerät finden, öffnen und schließen.
  2. Rufe auf deinem Smartphone Einstellungen  Bluetooth auf, deaktiviere Bluetooth und aktiviere es anschließend wieder.
  3. Starte dein Smartphone neu.
Wie schalte ich GPS für ein Training auf meinem Fitbit-Gerät ein?
Blaze
  1. Öffne in der Fitbit App die Shortcuts für Training. Weitere Informationen findest du im Artikel Wie zeichne ich meine Trainingseinheiten mit meinem Fitbit-Gerät auf?
  2. Tippe auf das Training, das du aufzeichnen möchtest, und vergewissere dich, dass GPS-Verbindung aktiviert ist.

Wenn keine GPS-Verbindung hergestellt werden kann, prüfe, ob GPS auf deinem Gerät aktiviert ist:

1. Tippe auf Blaze auf den Trainingsbildschirm und suche das Training, das du aufzeichnen möchtest.
  2. Tippe auf das Zahnradsymbol und prüfe, ob Smartphone-GPS verwenden aktiviert ist.
Charge 2
  1. Öffne in der Fitbit App die Shortcuts für Training. Weitere Informationen findest du im Artikel Wie zeichne ich meine Trainingseinheiten mit meinem Fitbit-Gerät auf?
  2. Tippe auf das Training, das du aufzeichnen möchtest, und vergewissere dich, dass GPS-Verbindung aktiviert ist.
Charge 3 und Charge 4
  1. Öffne die Training App  und wische zu dem Training, das du aufzeichnen möchtest.
  2. Wische nach oben und prüfe, ob GPS aktiviert ist.
  3. Durch Drücken der Taste kehrst du zum Aktivitätsbildschirm zurück.
Charge 5, Charge 6, Inspire 3 und Luxe
  1. Wische nach rechts oder links zur Training App  und dann nach oben, um ein Training aufzurufen.
  2. Tippe, um ein Training auszuwählen, und wische dann nach oben durch die Trainingseinstellungen.
  3. Tippe auf GPS, um es zu aktivieren.
  4. Wische nach unten, um zum Trainingsbildschirm zurückzukehren.
Google Pixel Watch-Serie
  1. Drücke die Krone an deiner Smartwatch, wische nach oben zur Training App  und tippe schließlich auf die App, um sie zu öffnen.
  2. Wische nach oben zu Einstellungen  GPS.
  3. Prüfe, ob GPS aktiviert ist. Beachte, dass GPS nicht für einzelne Trainings ein- oder ausgeschaltet werden kann.
  4. Wische nach rechts, um zum Trainingsbildschirm zurückzukehren.
Inspire HR und Inspire 2
Öffne die Einstellungen  und prüfe, ob Telefon-GPS aktiviert ist.
Versa, Versa Lite Edition und Versa 2
  1. Öffne die Training App  und wische zu dem Training, das du aufzeichnen möchtest.
  2. Tippe auf das Zahnradsymbol  und prüfe, ob GPS (GPS-Verbindung bei Versa-Serie) aktiviert ist.
  3. Drücke die Zurück-Taste, um wieder zum Trainingsbildschirm zurückzukehren.
Sense-Serie, Versa 3 und Versa 4
  1. Öffne die Training App  und wische zu dem Training, das du aufzeichnen möchtest.
  2. Wische vom unteren Displayrand nach oben, um die Trainingseinstellungen zu öffnen.
  3. Tippe im Bereich GPS auf das Schaltersymbol , um GPS zu aktivieren.
  4. Wische nach unten, um zum Trainingsbildschirm zurückzukehren.
Wie starte ich ein Training mit GPS auf meinem Fitbit-Gerät?
Geh nach draußen, öffne die Training App  auf deinem Gerät und tippe auf ein Training. GPS-Tracking ist nur für Aktivitäten verfügbar, bei denen du eine Strecke zurücklegst. Warte kurz ab, bis eine GPS-Verbindung hergestellt wurde.
Tippe auf das Startsymbol , um das Training zu beginnen. Wenn das GPS-Signal unterbrochen wird, sucht dein Smartphone oder Fitbit-Gerät weiter nach einem Signal. Hinweis: Wenn du das GPS zuvor für ein Training deaktiviert hast, schalte es wieder ein, bevor du mit der Aktivität beginnst.
Wie verwalte ich die GPS-Einstellungen auf meinem Fitbit-Gerät?

Du kannst GPS für einzelne Trainings ein- oder ausschalten. Weitere Informationen findest du im Artikel Wie zeichne ich meine Trainingseinheiten mit meinem Fitbit-Gerät auf?

Einige Fitbit-Geräte bieten zusätzliche GPS-Einstellungen.

Charge 4

Öffne auf deinem Tracker die Einstellungen   GPS-Einstellungen  tippe, um eine Einstellung zu ändern.

GLONASS und der Energiesparmodus sind nur für das integrierte GPS verfügbar.
Einstellung Funktionsweise
GPS-Modus
  • Dynamisch: Charge 4 legt den GPS-Typ zu Beginn des Trainings fest. Wenn du dein Smartphone mitnimmst, verwendet Charge 4 die GPS-Sensoren deines Smartphones zur Aufzeichnung der Route. Wenn dein Smartphone in der Nähe ist, es sich aber nicht bewegt, wenn du mit dem Training beginnst, nutzt Charge 4 das integrierte GPS.
  • Integriertes GPS: Charge 4 verwendet die Sensoren des integrierten GPS, um deine Route, Geschwindigkeit, Strecke und andere Daten aufzuzeichnen. Mit dieser Option kann die Akkulaufzeit deines Trackers verringert werden.
  • Telefon-GPS: Charge 4 verwendet die GPS-Sensoren deines Smartphones, um deine Route, Geschwindigkeit, Strecke und andere Daten aufzuzeichnen. Mit dieser Option kann die Akkulaufzeit deines Fitbit-Geräts verlängert werden.

Hinweis: Wenn das GPS-Signal während des Trainings unterbrochen wird, wechselt Charge 4 nicht zu einem anderen GPS-Typ.

GLONASS

Bei Trainings mit integriertem GPS kann diese Einstellung die Zeit verkürzen, die Charge 4 benötigt, um ein GPS-Signal zu finden, und die GPS-Leistung verbessern.

Hinweis: Durch das Aktivieren dieser Option kann die Akkulaufzeit deines Trackers verringert werden.

Energiesparmodus

Bei Trainings, die mehr als eine Stunde dauern und bei denen das integrierte GPS verwendet wird, kann diese Einstellung die Akkulaufzeit von Charge 4 verlängern. Für eine bessere Leistung des integrierten GPS kannst du den Energiesparmodus deaktivieren.

Hinweis: Durch das Deaktivieren dieser Option kann die Akkulaufzeit deines Trackers verringert werden.

Charge 5 und Charge 6

Wische auf dem Uhrenbildschirm nach unten, tippe auf die Einstellungen , um sie zu öffnen, und wähle dann GPS  GPS aus.

Einstellung Funktionsweise
GPS-Modus
  • Dynamisch: Der Tracker legt den GPS-Typ zu Beginn des Trainings fest. Wenn du dein Smartphone mitnimmst, verwendet dein Tracker die GPS-Sensoren deines Smartphones zur Aufzeichnung der Route. Wenn dein Smartphone in der Nähe ist, es sich aber nicht bewegt, wenn du mit dem Training beginnst, nutzt dein Tracker das integrierte GPS.
  • Integriertes GPS: Dein Tracker verwendet die Sensoren des integrierten GPS, um deine Route, Geschwindigkeit, Strecke und andere Daten aufzuzeichnen. Mit dieser Option kann die Akkulaufzeit deines Trackers verringert werden.
  • Telefon-GPS: Dein Tracker verwendet die GPS-Sensoren deines Smartphones, um deine Route, Geschwindigkeit, Strecke und andere Daten aufzuzeichnen. Mit dieser Option kann die Akkulaufzeit deines Fitbit-Geräts verlängert werden.

Hinweis: Wenn das GPS-Signal während des Trainings unterbrochen wird, wechselt dein Tracker nicht zu einem anderen GPS-Typ.

Wie sehe ich GPS-Daten, die von meinem Fitbit-Gerät erfasst wurden?

Öffne nach dem Beenden eines aufgezeichneten Trainings die Fitbit App und tippe auf Trainingstage, um die Trainingsintensitäts-Karte anzusehen. Diese zeigt dir deine Route, die Strecke, die Herzfrequenzzonen und das Tempo an. Tippe auf die Karte, um dir detaillierte Statistiken zu deinem Training anzusehen.

Wenn das GPS-Signal während des Trainings unterbrochen wird, erscheint möglicherweise keine Karte in der Fitbit App.
Wie verwende ich die Fitbit App zur Erfassung von GPS-Daten?
Wenn dein Fitbit-Gerät kein GPS hat, kannst du mit der Fitbit App auf deinem Smartphone deine Route, die Strecke, das Tempo und weitere Daten aufzeichnen.
iPhones
  1. Prüfe, ob die Fitbit App die GPS-Sensoren deines Smartphones verwenden darf:
    1. Prüfe, ob die Fitbit App deinen Standort verwenden darf („Ortungsdienste“ auf „Immer“ eingestellt). Eine Anleitung dazu findest du in diesem Apple-Hilfeartikel.
    2. Prüfe, ob die Hintergrundaktualisierung für die Fitbit App aktiviert ist. Eine Anleitung dazu findest du in diesem Apple-Hilfeartikel.
  2. Tippe auf den Tab „Heute“  und dann auf „Hinzufügen“ .
  3. Tippe auf Training starten.
  4. Wähle eine Aktivität aus: Laufen, Gehen oder Wandern.
  5. Tippe auf Hinweise, um während deiner Aktivität Hinweise zu hören und Art, Häufigkeit und Lautstärke einzustellen.
  6. Tippe auf Starten. Wische während der Aktivität nach links, um eine GPS-Karte aufzurufen.
  7. Wenn du fertig bist, tippe auf Pause und halte dann Fertig gedrückt.
  8. Sieh dir deine Trainingszusammenfassung an.
Android-Smartphones
  1. Prüfe, ob die Fitbit App die GPS-Sensoren deines Smartphones verwenden darf:
    1. Prüfe, ob die Fitbit App deinen Standort verwenden darf („Zugriff auf Standort zulassen“ auf „Immer“ eingestellt). Eine Anleitung dazu findest du im Artikel Festlegen, welche Apps auf den Standort Ihres Android-Smartphones zugreifen dürfen.
    2. Prüfe, ob die Hintergrundaktualisierung für die Fitbit App aktiviert ist. Öffne die Einstellungen auf deinem Smartphone. Eine Anleitung findest du im Artikel Hintergrunddaten aktivieren.
  2. Tippe auf den Tab „Heute“  und dann auf „Hinzufügen“ .
  3. Tippe auf Training starten.
  4. Wähle eine Aktivität aus: Laufen, Gehen oder Wandern.
  5. Tippe auf Hinweise, um während deiner Aktivität Hinweise zu hören und Art, Häufigkeit und Lautstärke einzustellen.
  6. Tippe auf Starten. Wische während der Aktivität nach links, um eine GPS-Karte aufzurufen.
  7. Wenn du fertig bist, tippe auf Pause und halte dann Fertig gedrückt.
  8. Sieh dir deine Trainingszusammenfassung an.
Wie genau sind die GPS-Daten?
Weitere Informationen dazu findest du im Artikel Wie genau sind Fitbit-Geräte?