[GA4] Como o número das sessões é calculado

Uma sessão é iniciada quando um usuário faz o seguinte:

• Abre o app em primeiro plano.
  • Visualiza uma página no seu site, sem estar conectado a nenhuma sessão no momento (por exemplo, a sessão anterior expirou).

Por padrão, uma sessão expira depois de 30 minutos de inatividade do usuário. Não há limite para a duração dela.

Ajustar o tempo limite da sessão do app

Uma sessão de aplicativo começa a expirar quando o app vai para segundo plano. No entanto, é possível estender a duração dela incluindo um parâmetro extend_session (de valor 1) em eventos enviados por você enquanto o aplicativo está em segundo plano. Essa opção é útil se o app é usado com frequência em segundo plano, o que acontece, por exemplo, com aplicativos de navegação e música.

Mude o tempo limite padrão de 30 minutos para sessões de app usando o método setSessionTimeoutDuration.

Ajustar o tempo limite da sessão da Web

Mude o tempo limite padrão de 30 minutos para sessões da Web da seguinte maneira:

1. Em Administrador, acesse a propriedade que tem as sessões da Web que você quer configurar.
  2. Clique em Fluxos de dados e selecione a opção da Web.
  3. Em "Mais configurações", clique em Mais configurações de inclusão de tag e, depois, em Ajustar o tempo limite da sessão.
  4. Ajustar o tempo limite da sessão: defina essa variável em horas e minutos.
  5. Ajustar o temporizador das sessões engajadas: selecione o tempo em segundos que uma sessão leva para ser considerada engajada.
  6. Clique em Salvar.

Como as sessões são contabilizadas

A contagem de sessões na sua propriedade do Google Analytics 4 pode indicar um número menor do que na sua propriedade do Universal Analytics. O motivo é que o Google Analytics 4 não cria uma nova sessão quando a origem da campanha é alterada no meio da sessão. Já o Universal Analytics cria uma nova sessão quando isso acontece.

Se uma sessão ultrapassar um limite de dia (por exemplo, iniciar às 23h55 e terminar às 00h05), ela será considerada uma única sessão, embora seja contabilizada uma vez por dia.

Como os eventos são associados a uma sessão

Os eventos são associados a uma sessão de duas maneiras:

• ga_session_id: um identificador de sessão exclusivo associado a cada evento que ocorre em uma sessão.
  • ga_session_number: um parâmetro associado a cada evento de uma sessão que identifica a posição ordinal dela no que se refere a um usuário, por exemplo, a primeira ou quinta sessão de um usuário. Isso é útil para identificar quando tipos específicos de evento ocorrem, por exemplo, os eventos in_app_purchase ocorrem 85% das vezes entre a quinta e a sétima sessão.

Como os usuários, as sessões e os eventos são conectados

O Google Analytics organiza usuários, sessões e eventos em uma hierarquia:

• Usuário
    • Sessão
      • Evento

Eventos são as ações individuais que os usuários realizam quando acessam seu site ou app para dispositivos móveis. Alguns exemplos de eventos: clicar em links, enviar formulários ou reproduzir vídeos.

As sessões são as ações individuais que os usuários realizam em um determinado período. Por exemplo, um usuário acessa seu site, clica em um link e compra um produto. O Google Analytics considera todas essas ações como parte de uma sessão quando o usuário não sai do site ou do app para dispositivos móveis por mais de 30 minutos. Depois desse período, as ações deles são contabilizadas em uma nova sessão.

Os usuários são as pessoas que realizam ações no seu site ou app para dispositivos móveis em uma ou mais sessões.

Onde ver as métricas da sessão

Há três métricas relacionadas às sessões nas propriedades do Google Analytics 4:

• Sessões: o número de sessões iniciadas no seu site ou app (o evento session_start foi acionado).
  • Sessões engajadas: o número de sessões que duraram 10 segundos ou mais ou tiveram um ou mais eventos de conversão ou dois ou mais visualizações de página.
  • Sessões engajadas por usuário: o número de sessões engajadas / o número de usuários.

É possível ver essas métricas nos seguintes relatórios:

• Visão geral da aquisição
  • Aquisição de usuários
  • Aquisição de tráfego
  • Visão geral do engajamento
  • Detalhes demográficos
  • Detalhes de tecnologia