[GA4] Calcul du nombre de sessions

Une session démarre lorsqu'un utilisateur :

• ouvre votre application au premier plan ;
  • ou consulte une page de votre site alors qu'aucune session n'est actuellement active (par exemple, lorsque sa session précédente a expiré).

Par défaut, une session prend fin (expire) après 30 minutes d'inactivité de l'utilisateur. Il n'y a aucune limite quant à la durée des sessions.

Ajuster le délai avant expiration des sessions dans une application

La session d'un utilisateur dans une application expire lorsque celle-ci passe en arrière-plan. Toutefois, vous pouvez la prolonger en incluant un paramètre extend_session (avec la valeur "1") dans les événements que vous envoyez pendant que l'application est exécutée en arrière-plan. Cette option est particulièrement utile si votre application fonctionne généralement en arrière-plan (application de musique ou de navigation, par exemple).

Par défaut, les sessions dans une application expirent au bout de 30 minutes, mais vous pouvez modifier ce délai via la méthode setSessionTimeoutDuration.

Ajuster le délai avant expiration des sessions Web

Pour modifier le délai avant expiration par défaut des sessions Web (30 minutes) :

1. Dans Administration, accédez à la propriété dont vous souhaitez configurer les sessions Web.
  2. Cliquez sur Flux de données et sélectionnez votre flux de données Web.
  3. Sous "Autres paramètres", cliquez sur Autres paramètres d'ajout de balises, puis sur Ajuster le délai avant expiration de la session.
  4. Ajuster le délai avant expiration de la session : définissez-le en heures et en minutes.
  5. Ajuster le timer pour les sessions avec engagement : sélectionnez la durée (en secondes) nécessaire pour qu'une session soit considérée comme une session avec engagement.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Comptabilisation des sessions

Le nombre de sessions de votre propriété Google Analytics 4 peut être inférieur à celui de votre propriété Universal Analytics. En effet, Google Analytics 4 ne crée pas de session lorsque la source de la campagne change en cours de session, contrairement à Universal Analytics.

Si une session s'étend sur deux jours (par exemple, si elle commence à 23h55 et se termine à 0h05), elle est considérée comme unique même si elle est comptabilisée une fois pour chaque jour.

Association des événements à une session

Les événements peuvent être associés à une session de deux manières :

• ga_session_id : identifiant de session unique associé à chaque événement qui se produit pendant une session.
  • ga_session_number : paramètre associé à chaque événement qui se produit pendant une session et en identifie la position ordinale par rapport à un utilisateur (sa 1re ou sa 5e session, par exemple). Il permet d'identifier le moment auquel certains types d'événements ont lieu. Par exemple, vous pouvez observer que les événements in_app_purchase se produisent 85 % du temps entre la 5e et la 7e session.

Comment les utilisateurs, les sessions et les événements sont-ils associés ?

Analytics organise les utilisateurs, les sessions et les événements de façon hiérarchique :

• Utilisateur
    • Session
      • Événement

Les événements désignent les actions individuelles que les utilisateurs effectuent sur votre site ou dans votre application mobile (par exemple, cliquer sur des liens, envoyer des formulaires ou regarder des vidéos).

Les sessions correspondent aux actions individuelles que les utilisateurs effectuent dans un laps de temps donné. Par exemple, une personne visite votre site, clique sur un lien et achète un produit. Google Analytics inclut toutes ces actions dans une même session lorsque l'utilisateur ne quitte pas le site ni l'application mobile pendant plus de 30 minutes. Après 30 minutes, ses actions sont comptabilisées dans une nouvelle session.

Les utilisateurs sont les personnes qui effectuent des actions sur votre site ou dans votre application mobile au cours d'une ou de plusieurs sessions.

Consulter les métriques liées aux sessions

Les propriétés Google Analytics 4 comportent trois métriques liées aux sessions :

• Sessions : nombre de sessions commencées sur votre site ou dans votre application (événement session_start déclenché).
  • Sessions avec engagement : nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion ou ayant comptabilisé au moins deux pages vues.
  • Sessions avec engagement par utilisateur : nombre de sessions avec engagement / nombre d'utilisateurs.

Vous pouvez consulter ces métriques dans les rapports suivants :

• Synthèse des acquisitions
  • Acquisition d'utilisateurs
  • Acquisition de trafic
  • Vue d'ensemble de l'engagement
  • Données démographiques
  • Données technologiques