[GA4] Calcul de la session

Dans Google Analytics 4, une session est lancée lorsqu'une application est ouverte au premier plan ou lorsqu'une page Web est consultée. Il n'y a aucune limite quant à la durée des sessions.

Si une session s'étend sur deux jours, par exemple si elle commence à 23h55 et se termine à 00:05, elle est considérée comme une seule session, même si elle est comptabilisée une fois par jour.

Une session prend fin après 30 minutes d'inactivité de l'utilisateur.

Une session d'application expire lorsqu'une application est déplacée en arrière-plan. Toutefois, vous avez la possibilité de la prolonger. Pour ce faire, enregistrez le paramètre extend_session (avec la valeur 1) sur les événements consignés pendant que votre application est exécutée en arrière-plan. Cette option est particulièrement utile si votre application est fréquemment utilisée en arrière-plan (par exemple, dans le cas d'une application de musique ou de navigation).

Vous pouvez remplacer le délai par défaut de 30 minutes pour une session d'application à l'aide de la méthode setSessionTimeoutDuration. Il n'existe actuellement aucune option équivalente pour les sessions Web.

Les événements enregistrés pendant la durée d'une session sont associés à celle-ci de deux manières :

• ga_session_id : identifiant de session unique associé à chaque événement qui se produit pendant une session.
  • ga_session_number : paramètre associé à chaque événement qui se produit pendant une session et en identifie la position ordinale par rapport à un utilisateur (sa 1re ou sa 5e session, par exemple). Ce paramètre sert à identifier le moment auquel certains types d'événements se produisent. Il permet par exemple de déterminer que 85 % du temps, les événements in_app_purchase se produisent entre la 5e et la 7e session.

Différences entre le nombre de sessions de Google Analytics 4 et celui d'Universal Analytics

Il est possible que vous observiez un nombre plus faible de sessions dans Google Analytics 4, car Google Analytics 4 ne crée pas une autre session lorsque la source de la campagne change en cours de session, tandis qu'Universal Analytics en crée une dans ce cas.

Afficher les statistiques liées aux sessions

Les propriétés Google Analytics 4 comportent trois statistiques liées aux sessions :

• Sessions : nombre de sessions commencées sur votre site ou dans votre application (événement session_start déclenché).
  • Sessions avec engagement : nombre de sessions ayant duré au moins 10 secondes, ayant enregistré au moins un événement de conversion ou ayant comptabilisé au moins deux pages vues.
  • Sessions avec engagement par utilisateur : nombre de sessions avec engagement / nombre d'utilisateurs.

Vous pouvez consulter ces statistiques dans les rapports suivants :

• Synthèse des acquisitions
  • Acquisition d'utilisateurs
  • Acquisition de trafic
  • Vue d'ensemble de l'engagement
  • Données démographiques
  • Données technologiques