[GA4] Acerca de las sesiones de Analytics

Obtén más información sobre las sesiones de Google Analytics 4, incluida la forma en que se generan los números y los IDs de sesión cuando se inician los eventos.

Qué se considera una sesión

Una sesión se inicia cuando un usuario realiza cualquiera de las siguientes acciones:

• Abre su aplicación en primer plano.
  • Ve una página o pantalla, pero sin tener una sesión activa en el momento (p. ej., se agotó el tiempo de espera de la sesión anterior).

De forma predeterminada, una sesión finaliza (se agota el tiempo de espera) después de 30 minutos de inactividad del usuario. No hay límite para lo que puede durar una sesión.

Cómo ajustar el tiempo de espera de una sesión

Cómo ajustar el tiempo de espera de la sesión de una app

La sesión de una app comienza a agotar su tiempo de espera cuando la app se mueve a segundo plano; sin embargo, tienes la opción de extender esa sesión. Para ello, debes incluir el parámetro extend_session (con un valor de 1) en los eventos que envías mientras la app está en segundo plano. Esto es útil si tu app se utiliza con frecuencia en segundo plano (p. ej., como sucede con las aplicaciones de navegación y de música).

Modifica el tiempo de espera predeterminado de 30 minutos para las sesiones de la aplicación mediante el método setSessionTimeoutDuration.

Cómo ajustar el tiempo de espera de una sesión web

Modifica el tiempo de espera predeterminado de 30 minutos para las sesiones web de la siguiente manera:

1. En el panel de navegación izquierdo, haz clic en Administrador.
  2. En la columna Propiedad, haz clic en Flujos de datos.
  3. Haz clic en Web y, luego, en un flujo de datos web.
  4. En los detalles del flujo web, haz clic en Configurar parámetros de etiquetas (en la parte inferior).
  5. En la sección Configuración, haz clic en Mostrar todos para ver todas las opciones disponibles.
  6. Haz clic en Especificar referencias no deseadas.
    • Ajustar tiempo de espera de la sesión: Establece el tiempo de espera de la sesión en horas y minutos.
    • Ajustar temporizador para sesiones que generaron participación: Selecciona cuántos segundos deben pasar para que se considere que una sesión generó participación.
  7. Haz clic en Guardar.

Cómo se asocian los eventos con un número y un ID de sesión

Cuando se inicia una sesión, Google recopila un evento session_start automáticamente y genera un ID de sesión (ga_session_id) y un número de sesión (ga_session_number) a través de ese evento session_start.

• El ID de sesión identifica la sesión de la que provino un evento. Por ejemplo, se generan dos IDs de sesión diferentes cuando un usuario tiene dos sesiones independientes en el sitio web.
  • El número de sesión identifica la cantidad de sesiones que un usuario inició hasta la sesión actual (p. ej., la tercera o quinta sesión de un usuario en el sitio web).

Tanto el ID como el número de sesión se asocian automáticamente con cada evento de una sesión a través de gtag.js y del SDK de Google Analytics para Firebase. Sin embargo, el identificador no se incluye automáticamente en los eventos del Protocolo de medición o la Importación de datos.

A veces, el ID de sesión no está asociado con el evento session_start (p. ej., cuando el evento se filtra de una subpropiedad). En estos casos, Analytics generará un ID de sesión de todas maneras.

Cómo se calcula la cantidad de sesiones

Analytics calcula la cantidad de sesiones que se inician en tu sitio o app estimando la cantidad de IDs de sesión únicos.

Dónde puedes ver las métricas de sesión

Las métricas de sesión y del usuario se calculan a través de una estimación. Google Analytics proporciona una variedad de métricas de sesión, como Sesión, Sesiones que generaron participación y Sesiones que generaron participación por usuario. Estas métricas te permiten consultar datos sobre la cantidad de sesiones que se iniciaron en tu sitio o app.

Las métricas aparecen en informes, como Resumen de adquisiciones, Adquisición de usuarios y Resumen de participaciones. También puedes consultar las métricas de sesión en Exploraciones.

Diferencias en el recuento de sesiones

A partir de octubre de 2021, Google Analytics comenzó a actualizar el método de cálculo de las métricas de sesión en tus informes estándares y personalizados, así como en Exploraciones y Looker Studio, para que el recuento de las sesiones sea más eficiente, tenga una precisión alta y una menor tasa de errores. Como resultado, es posible que observes una pequeña diferencia en los recuentos de sesiones con respecto al método de cálculo anterior.

Este nuevo método de cálculo se aplica a los datos de las sesiones que ocurrieron a partir de octubre de 2021. Analytics no mostrará datos si el período de tu informe incluye datos anteriores a octubre de 2021. Sin embargo, aún puedes acceder a los datos históricos en tu informe de eventos aplicando el filtro event=session_start.

Consideraciones de BigQuery

Además de poder ver los recuentos de sesiones en Google Analytics, puedes exportar tus datos a BigQuery para consultarlos con una sintaxis similar a la de SQL. BigQuery tiene tiempo y recursos suficientes para calcular la cantidad exacta de sesiones y, por lo tanto, no aplica el método de cálculo eficiente (llamado algoritmo HyperLogLog++) para las métricas de las sesiones. Más información

Dado que BigQuery no aplica el método de cálculo más eficiente, es posible que observes pequeñas diferencias en los recuentos de sesiones cuando compares los resultados con los que aparecen en los informes estándares y personalizados, y en Exploraciones y Looker Studio.

En el momento de elegir dónde consultar tus datos, considera lo siguiente:

• Cuando desees obtener resultados más precisos a partir de tus datos sin procesar, consulta los resultados en BigQuery.
  • Cuando desees obtener resultados más eficientes, consulta los resultados en tus informes estándares y personalizados y en Exploraciones y Looker Studio.

En la mayoría de las búsquedas, los resultados del nuevo método de cálculo te permiten comparar de manera efectiva las métricas de sesión a lo largo del tiempo.

Ejemplo

Cuando consultas los recuentos de sesiones de la semana anterior, ves 1,463 sesiones en tus informes y 1,501 sesiones en BigQuery. Cuando consultas los recuentos de sesiones de la semana actual, ves 1,828 sesiones en tus informes y 1,876 sesiones en BigQuery. Si bien los recuentos específicos varían un poco, notarás un aumento del 25% en la cantidad de sesiones. En otras palabras, puedes utilizar los mismos datos para observar el cambio de dirección en los recuentos de sesiones.

Fuente Semana anterior (sesiones) Esta semana (sesiones)
Informes 1,463 1,828 (+25%)
BigQuery 1,501 1,876 (+25%)

Diferencias con Universal Analytics

Es posible que el recuento de sesiones en tu propiedad Google Analytics 4 sea inferior al de la propiedad Universal Analytics. Esto se debe a que Google Analytics 4 no crea una sesión nueva cuando la fuente de la campaña cambia en medio de la sesión, mientras que Universal Analytics sí lo hace.

Si una sesión continúa luego del cambio de día (p. ej., si comienza a las 11:55 p.m. y termina a las 12:05 a.m.), esta se considera como una sesión individual, a pesar de que se la registre una vez para cada día. Más información sobre las diferencias entre las sesiones