Cálculo de la sesión

En Google Analytics 4, una sesión se inicia cuando se abre una aplicación en primer plano, o bien cuando se visita una página web. No hay límite para lo que puede durar una sesión.

Si una sesión continúa luego del cambio de día, por ejemplo, si comienza a las 11:55 p.m. y termina a las 12:05 a.m., esta se considera como una sesión individual, a pesar de que se la cuente una vez para cada día.

Una sesión termina después de 30 minutos de inactividad por parte del usuario.

La sesión de una aplicación comienza a agotar su tiempo de espera cuando la aplicación se mueve a segundo plano. Sin embargo, es posible extender esa sesión. Para ello, debe registrar el parámetro extend_session (con un valor de 1) en los eventos registrados mientras la aplicación se encuentra en segundo plano. Esto es útil si su aplicación se utiliza con frecuencia en segundo plano (p. ej., como sucede con las aplicaciones de navegación y de música).

Puede anular el tiempo de espera predeterminado de 30 minutos para la sesión de una aplicación mediante el método setSessionTimeoutDuration. Actualmente, no hay una opción equivalente para las sesiones web.

Los eventos que se registran durante el intervalo de una sesión se relacionan con esa sesión de dos formas:

• ga_session_id: un identificador único de la sesión relacionado con cada evento que ocurre dentro de una sesión.
  • ga_session_number: un parámetro asociado con cada evento que ocurre dentro de una sesión y que identifica la posición ordinal de una sesión perteneciente a un usuario dado, p. ej., la 1ª o la 5ª sesión de un usuario. Esto resulta útil para identificar en qué momento ocurren determinados tipos de eventos, por ejemplo, para determinar que los eventos in_app_purchase se producen el 85% de las veces entre la 5ª y la 7ª sesión.

Diferencias en el recuento de sesiones entre Google Analytics 4 y Universal Analytics

Es posible que en Google Analytics 4 vea recuentos de sesiones más bajos. Esto se debe a que dicha propiedad no crea una nueva sesión cuando la fuente de la campaña cambia en medio de la sesión, mientras que, en esa circunstancia, Universal Analytics sí lo hace.

Dónde se muestran las métricas de sesión

Hay 3 métricas relacionadas con la sesión en las propiedades Google Analytics 4:

• Sesiones: indica la cantidad de sesiones que se iniciaron en su sitio o aplicación (se activó el evento session_start).
  • Sesiones que generaron participación: indica la cantidad de sesiones que duraron más de 10 segundos, tuvieron 1 o más eventos de conversión o registraron 2 o más páginas vistas.
  • Sesiones que generaron participación por usuario: compara la cantidad de sesiones que generaron participación con la cantidad de usuarios.

Puede consultar esas métricas en los siguientes informes:

• Descripción general de la adquisición
  • Adquisición de usuarios
  • Adquisición de tráfico
  • Descripción general de la participación
  • Detalles demográficos
  • Detalles técnicos