Redirección de puertos

Conoce la redirección de puertos y las opciones de configuración disponibles en la red de GFiber.

La redirección de puertos te permite exponer aplicaciones o servicios que alojas en tu red (como HTTP o FTP) a usuarios externos de Internet. Por ejemplo, puedes implementar la redirección de puertos si alojas un servidor de juegos multijugador en la red o si tienes un dispositivo, como una cámara de seguridad en tu casa que envía datos a un servidor en la red de Fiber. En estos casos, la aplicación usa un puerto específico, y los dispositivos o los usuarios externos saben cómo conectarse a él.

¿En qué casos debo usar la redirección o la apertura de puertos?

Por lo general, un router te ayuda a proteger tu red de las amenazas externas, ya que limita el acceso externo a la red interna.
Sin embargo, algunos dispositivos y programas, como las cámaras IP y los juegos en línea, necesitan una conexión de Internet externa sin la protección de un firewall. En la mayoría de los casos, la redirección de puertos (para IPv4) y la apertura de puertos (para IPv6) se configuran automáticamente entre tus dispositivos Wi-Fi y aquellos conectados mediante Universal Plug and Play (UPnP).
Sin embargo, no se recomienda que todos tus dispositivos tengan una conexión abierta, ya que no es seguro. Este problema se soluciona con la redirección de puertos. Este método le indica a un router que, cuando una solicitud de conexión provenga de un puerto específico (que tú hayas indicado), deberá enviarla al dispositivo que tú hayas elegido. Esta regla no afectará a los demás dispositivos.

Si usas un router Multi-Gig, un router Wi-Fi 6, o una Network Box, consulta este artículo. Si usas Google Wifi o un router Nest Wifi Pro, visita Redirección y apertura de puertos en el Centro de ayuda de Google Nest.

La mayoría de los clientes de Network Box son aptos para cambiarse a un router Wi‐Fi 6. Para obtener más información, visita el artículo Actualización de router para clientes de Network Box.

Configura un puerto externo hacia un número de puerto interno

Puedes configurar la redirección de puertos de las siguientes maneras:

• Desde un número de puerto único externo hacia un número de puerto interno idéntico

• Desde un número de puerto único externo hacia un número de puerto interno diferente

• Desde un rango de números de puertos externos hacia un rango de números de puertos internos idénticos

Mapeo de puertos

La siguiente tabla brinda ejemplos de mapeos de puertos correctos e incorrectos para puertos únicos y rangos de puertos.

Puertos externos Puertos internos Permitidos
80 80
81 80
83 8080
8080 a 8090 8080 a 8090
8080 a 8090 8090 a 8100 No, el rango debe ser idéntico
Sugerencia: Si no ves los cambios en unos minutos, reinicia tu router.

Configura reglas de redirección de puertos UPnP manuales y automáticos

Puedes configurar reglas de redirección de puertos manuales por dispositivo usando la configuración avanzada de cada dispositivo. Si tienes dispositivos UPnP en la red y está habilitada la redirección de puertos UPnP, los dispositivos pueden configurar sus propias reglas de redirección de puertos. Puedes configurar la redirección de puertos manualmente, con dispositivos UPnP o usar una combinación de los dos. Ambos conjuntos de reglas pueden coexistir y estar activos hasta que los reemplaces, los borres o quites los dispositivos asociados de tu red.

Solo puedes tener una regla de redirección de puertos para un puerto externo determinado. Si una regla de redirección de puertos está activa para un puerto cuando tú o un dispositivo UPnP intentan crear una nueva regla para ese puerto, la Network Box rechazará el intento. (La manera en que se comunica el conflicto depende de la aplicación). Si se rechaza el intento, cancela la regla actual y configura una nueva.

Redirecciona puertos con una DMZ en la red

Si se configura una DMZ para la red, se priorizan las reglas de redirección de puertos, es decir, la Network Box primero busca una regla de redirección de puertos para una solicitud entrante y la reenvía a la DMZ solo si no hay ninguna regla de redirección de puertos para el puerto específico.

Si quitas un dispositivo de la red, también se quitarán las reglas de redirección de puertos del dispositivo. También puedes quitarlas individualmente. Si no tienes una DMZ, la Network Box ignora las solicitudes posteriores de los puertos redireccionados anteriormente. Si tienes una DMZ, la Network Box envía las solicitudes posteriores de esos puertos a la DMZ.