Wie sich Google-Dienste ändern, wenn in einem Google-Konto für ein Kind unter 13 Jahren (oder dem in Ihrem Land geltenden Mindestalter) die Elternaufsicht aktiviert wird

Wenn Sie für Ihr Kind, das das gültige Mindestalter für die Verwaltung seines eigenen Google-Kontos noch nicht erreicht hat, die Elternaufsicht einrichten, ändert sich die Art, wie Ihr Kind einige Google-Dienste nutzen kann. Bei Kindern, die das gültige Mindestalter für die Eigenverwaltung von Google-Konten bereits erreicht haben, funktionieren die Google-Dienste und die Elternaufsicht möglicherweise etwas anders. Weitere Informationen

Personalisierte Werbung

Kindern unter 13 Jahren (oder dem in Ihrem Land geltenden Mindestalter) zeigt Google keine personalisierte Werbung. Das heißt aber nicht, dass Ihr Kind bei der Verwendung der Google-Dienste keinerlei Werbung sieht. Die Auswahl der entsprechenden Anzeigen beruht unter anderem auf folgenden Informationen:

• auf den Inhalten der Website oder App, die Ihr Kind sich gerade ansieht
  • auf der aktuellen Suchanfrage
  • auf der großräumigen geografischen Position Ihres Kindes, wie Ort oder Bundesland

Hinweis: Google zeigt Kindern keine personalisierte Werbung, bevor sie mindestens das in ihrem Land geltende Mindestalter erreicht haben. Kinder, für deren Google-Konto nachträglich die Elternaufsicht eingerichtet wurde, können selbst anpassen, welche Werbung eingeblendet wird, sobald personalisierte Werbung für sie verfügbar ist.

Apps mit Kontozugriff

Eltern können festlegen, ob ihr Kind Apps und Websites von Drittanbietern Zugriff auf sein Konto geben darf.Weitere Informationen

Google Assistant

Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) können die folgenden Funktionen mit Google Assistant nicht nutzen:

• Titel auf YouTube Music abspielen
  • Einkaufen
  • Aktionen von Drittanbietern verwenden
    • Kinder können diese Aktionen nur verwenden, wenn sie als „Für Familien“ gekennzeichnet sind.

Eltern können auch den Zugriff auf Aktionen blockieren, die als „Für Familien“ gekennzeichnet sind. Weitere Informationen

Google Fit

Einige Fit-Funktionen funktionieren für Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) etwas anders.

Für Kinderkonten gilt:

• Fit verwendet keine Standortdaten und erstellt keine Karten für Workouts oder Aktivitäten.
  • Fit speichert keine Herzfrequenzdaten von einer Smartwatch oder einem anderen Gerät.

Google Maps

Beiträge in Google Maps sind nicht für Kinder unter 13 Jahren gedacht (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter). Für Fotos, Bewertungen, Rezensionen und zugehörigen Text, Fragen und Antworten, die Ihr Kind möglicherweise zu Google Maps beigetragen hat, wird die Veröffentlichung aufgehoben und die Inhalte werden gelöscht. Die Veröffentlichung aller öffentlichen Listen, die Ihr Kind beigetragen hat, wird in Google Maps aufgehoben. Wenn Ihr Kind die Listen nicht löscht, sind sie weiterhin für Nutzer sichtbar, die Zugriff auf den entsprechenden Link haben oder den Listen folgen. Weitere Informationen

Google Pay

Google Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren (oder dem in Ihrem Land geltenden Mindestalter) gedacht. Sollte Ihr Kind ein Zahlungsprofil haben, wird es geschlossen.

Wenn sein Zahlungsprofil geschlossen ist, kann Ihr Kind Folgendes nicht mehr tun:

• Käufe über das Abrechnungssystem von Google Play und andere Google-Produkte tätigen (außer mit einer Familienzahlungsmethode)
  • Geld über Google Pay oder Gmail senden oder anfordern
  • Geschenkkarten, Treuepunkteprogramme und Zahlungsinformationen speichern
  • Transaktionsverlauf aufrufen
  • Smartphones im Google Store eintauschen oder Gutschriften/Erstattungen aus laufenden Tauschaktionen erhalten
  • mit Google Assistant einkaufen

Wichtig: Alle Einzel- und Familienabos, die Ihr Kind bei Google abgeschlossen hat, werden storniert. Wenn Ihr Kind ein iOS-Gerät besitzt und ein Abo bei Google gekauft hat, müssen Sie das Abo über die Abo-Einstellungen von Apple kündigen.

Etwaige ausstehende Beträge müssen weiterhin bezahlt werden. Kreditkarten und Karten von Treuepunkteprogrammen, die auf einem Android-Gerät für Einkäufe im Laden hinzugefügt wurden, kann das Kind weiterhin verwenden. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Kind diese Karten nutzt, entfernen Sie sie einfach vom Gerät. Weitere Informationen

Wenn der Administrator der Familiengruppe zustimmt, kann Ihr Kind aber weiterhin über die Familienzahlungsmethode einkaufen, sofern der Einkauf die Voraussetzungen dafür erfüllt. Weitere Informationen

Google Fotos

Google Fotos funktioniert für Kinder größtenteils genauso wie für Erwachsene. Der Hauptunterschied besteht darin, dass für Kinder unter 13 Jahren (oder dem in Ihrem Land geltenden Mindestalter) die Gesichtergruppierung deaktiviert ist. Kinder können also in ihrer Fotogalerie nicht nach bestimmten Personen suchen. Weitere Informationen

Google Play

Wichtig: Alle Einzelabos, die Kinder bei Google erworben haben, werden storniert.

Kinder unter 13 Jahren (oder dem in Ihrem Land oder Ihrer Region geltenden Mindestalter) dürfen kein eigenes Zahlungsprofil verwalten. Sollte Ihr Kind ein Zahlungsprofil haben, wird es geschlossen. Das Google Play-Guthaben Ihres Kindes (mit Ausnahme von etwaigem Play-Guthaben aus Werbeaktionen) wird auf das Konto des Administrators der Familiengruppe übertragen. Sollten Probleme auftreten, können Sie die Übertragung von Google Play-Guthaben über dieses Formular beantragen. Der Administrator der Familiengruppe braucht für die Übertragung ein gültiges Zahlungsprofil. Informationen zum Verwalten eines Zahlungsprofils

Wenn Ihr Kind bereits ein Google Play-Profil hat, wirkt sich die Genehmigung in Family Link weder auf seine Anmeldedaten noch auf seine Nutzung aus, wenn es angemeldet ist. Ihr Kind bleibt mit seinem Google Play-Profil in aktuellen Spielen angemeldet und wird automatisch in neuen unterstützten Spielen angemeldet. Die automatische Anmeldung mit einem Play Spiele-Profil wird für Google-Konten mit Elternaufsicht nicht von allen Spielen unterstützt. Unter Umständen gelten für sein Profil andere Einschränkungen, beispielsweise in Bezug auf die Möglichkeit, in Spielen Freunde hinzuzufügen. Weitere Informationen zum Google-Konto Ihres Kindes mit Elternaufsicht

Standortverlauf und -freigabe

Standortverlauf

Der Standortverlauf ist nicht für Kinder unter 13 Jahren (oder dem in Ihrem Land geltenden Mindestalter) gedacht. Der Standortverlauf im Konto Ihres Kindes wird deaktiviert und die bestehenden Einträge werden gelöscht. Es werden keine neuen Standortinformationen mehr im Standortverlauf Ihres Kindes gespeichert. Die Einstellungen für andere Standortdienste auf dem Gerät Ihres Kindes, wie „Standortdienste von Google“ oder „Mein Gerät finden“, sind davon nicht betroffen. Wenn die Standorteinstellung auf dem Gerät Ihres Kindes aktiviert ist, werden einige Standortdaten möglicherweise weiterhin an Google gemeldet, beispielsweise für die Standortfreigabe. Außerdem können diese Daten in anderen Einstellungen wie den Web- & App-Aktivitäten für die Nutzung in anderen Diensten, etwa der Google Suche und Maps, gespeichert werden. Je nach Einstellungen der Kamera App können die Daten auch in Fotos verwendet werden.

Standortfreigabe

In Google Maps können Kinder unter 13 Jahren (oder dem in Ihrem Land geltenden Mindestalter) ihren Standort nur mit ihren Eltern teilen.Weitere Informationen

Nest-Gesichtswiedererkennung

Haushaltsmitglieder in der Home App, die unter 13 Jahre alt (oder dem in Ihrem Land geltenden Mindestalter) sind, können Folgendes nicht mehr tun:

• Einstellungen für die Gesichtswiedererkennung öffnen
  • auf die Gesichterdatenbank zugreifen
  • Gesichtswiedererkennung für eine neue Kamera mit einem Nest Aware-Abo aktivieren

YouTube, YouTube Music, YouTube TV und YouTube Kids

Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) können YouTube TV derzeit nicht nutzen. Sobald für das Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht aktiviert wird, kann Ihr Kind diesen Dienst daher nicht mehr nutzen. Wenn Ihr Kind YouTube-Funktionen oder diese Dienste in der Vergangenheit verwendet hat, können Sie die mit seinem Konto verknüpften Daten innerhalb von 30 Tagen herunterladen, nachdem die Elternaufsicht für das Konto eingerichtet wurde. Nach 30 Tagen gehen alle Daten und Inhalte im Konto Ihres Kindes verloren. Die Daten können YouTube-Videos, Kanalabos, Kommentare, Livechats, Beiträge, Playlists und Stories umfassen.

Tipp: Sie können festlegen, ob Ihr Kind auf YouTube und YouTube Music mit Elternaufsicht zugreifen kann. Ihr Kind hat dann nur eingeschränkten Zugriff auf YouTube und Sie wählen dabei die passende Altersstufe aus.

Weitere Informationen zum Herunterladen Ihrer Google-Daten