Was ändert sich an Google-Diensten, nachdem die Elternaufsicht für Kinder unter dem Mindestalter für Google-Konten eingerichtet wurde?

Nachdem Sie die Elternaufsicht für das Google-Konto Ihres Kindes eingerichtet haben, ändert sich die Art, wie Ihr Kind einige Google-Dienste nutzen kann. Für Kinder, die das Mindestalter für Google-Konten bereits erreicht haben, funktionieren die Google-Dienste und die Elternaufsicht möglicherweise etwas anders. Weitere Informationen

Personalisierte Werbung

Google schaltet bei Kindern unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) keine personalisierte Werbung. Allerdings sieht Ihr Kind bei der Verwendung der Google-Dienste weiterhin Anzeigen. Diese beruhen unter anderem auf folgenden Informationen:

• Den Inhalten der Website oder App, die Ihr Kind sich gerade ansieht
  • Der aktuellen Suchanfrage
  • Dem allgemeinen Standort Ihres Kindes, beispielsweise der Stadt oder dem Bundesland

Tipp: Google schaltet keine personalisierte Werbung für Kinder, bevor sie das in ihrem Land geltende Mindestalter erreicht haben. Kinder, bei denen die Elternaufsicht nachträglich hinzugefügt wurde, können selbst anpassen, welche Werbung eingeblendet wird, sobald personalisierte Werbung für sie verfügbar ist.

Apps mit Kontozugriff

Eltern können festlegen, ob ihr Kind Apps und Websites von Drittanbietern Zugriff auf sein Konto geben darf. Weitere Informationen

Google Assistant

Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) können die folgenden Funktionen mit Google Assistant nicht nutzen:

• Titel auf YouTube Music abspielen
  • Einkaufen
  • Aktionen von Drittanbietern verwenden
    • Kinder können diese Aktionen nur verwenden, wenn sie als „Für Familien“ gekennzeichnet sind.

Eltern können auch den Zugriff auf Aktionen blockieren, die als „Für Familien“ gekennzeichnet sind. Weitere Informationen

Google Fit

Einige Fit-Funktionen funktionieren für Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) etwas anders.

Für Kinderkonten gilt:

• Fit verwendet keine Standortdaten und erstellt keine Karten für Workouts oder Aktivitäten.
  • Fit speichert keine Herzfrequenzdaten von einer Smartwatch oder einem anderen Gerät.

Google Pay

Google Pay ist nicht für Kinder unter 13 Jahren gedacht (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter). Sollte Ihr Kind ein Zahlungsprofil haben, wird es geschlossen.

Sobald ein Zahlungsprofil geschlossen wird, kann ein Kind Folgendes nicht mehr tun:

Wichtig: Alle Einzel- und Familienabodienste Ihres Kindes von Google werden storniert. Wenn Ihr Kind ein iOS-Gerät hat und ein Abo gekauft hat, müssen Sie es über die Abo-Einstellungen von Apple kündigen.

Ausstehende Beträge müssen dennoch bezahlt werden. Kreditkarten und Karten von Treuepunkteprogrammen, die auf einem Android-Gerät für Einkäufe im Laden hinzugefügt wurden, können Kinder weiterhin verwenden. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Kind diese Karten nutzt, entfernen Sie sie einfach vom Gerät. Weitere Informationen

Wenn der Administrator einer Familiengruppe zustimmt, dürfen Kinder aber weiterhin über die Familienzahlungsmethode bestimmte Käufe tätigen. Weitere Informationen

Google Fotos

Die meisten Funktionen von Google Fotos funktionieren für Kinder genauso wie für Erwachsene. Der Hauptunterschied besteht darin, dass für Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) die Gesichtergruppierung deaktiviert ist. Kinder können also in ihrer Fotogalerie nicht nach bestimmten Personen suchen. Weitere Informationen

Google Play

Ein Kind unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) darf kein eigenes Zahlungsprofil verwalten. Sollte Ihr Kind ein Zahlungsprofil haben, wird es geschlossen. Das Google Play-Guthaben Ihres Kindes mit Ausnahme des Play-Aktionsguthabens wird auf das Konto des Administrators der Familiengruppe übertragen. Sollten Probleme auftreten, können Sie das folgende Formular ausfüllen, um eine Übertragung von Google Play-Guthaben zu beantragen. Der Administrator der Familiengruppe braucht für die Übertragung ein gültiges Zahlungsprofil. Weitere Informationen

Wichtig: Alle Abodienste Ihres Kindes von Google werden storniert.

Standortverlauf und -freigabe

Standortverlauf

Der Standortverlauf ist nicht für Kinder unter 13 Jahren gedacht (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter). Der Standortverlauf wird für Ihr Kind deaktiviert und der wird Verlauf gelöscht. Es werden keine neuen Standortinformationen mehr im Standortverlauf Ihres Kindes gespeichert. Die Einstellungen für andere Standortdienste auf dem Gerät Ihres Kindes wie "Standortdienste von Google" oder "Mein Gerät finden" sind davon nicht betroffen. Wenn die Standorteinstellung auf dem Gerät Ihres Kindes aktiviert ist, werden einige Standortdaten möglicherweise weiterhin an Google gemeldet, beispielsweise für die Standortfreigabe. Außerdem können diese Daten in anderen Einstellungen wie den Web- & App-Aktivitäten für die Nutzung in anderen Diensten, etwa der Suche und Maps, gespeichert werden. Je nach Einstellungen der Kamera App können die Daten außerdem in Fotos verwendet werden.

Standortfreigabe

In Google Maps können Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) ihren Standort nur mit den Eltern teilen.Weitere Informationen

Nest-Gesichtswiedererkennung

Haushaltsmitglieder in der Home App, die unter 13 Jahre alt sind (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten), können Folgendes nicht mehr tun:

• Einstellungen für die Gesichtswiedererkennung öffnen
  • Auf die Gesichterdatenbank zugreifen
  • Die Gesichtswiedererkennung für eine neue Kamera mit einem Nest Aware-Abo aktivieren

YouTube, YouTube Music, YouTube TV und YouTube Kids

Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter) können YouTube Music oder YouTube TV derzeit nicht nutzen. Sobald das Konto Ihres Kindes gemeinsam verwaltet wird, kann Ihr Kind diese Dienste nicht mehr nutzen. Wenn Ihr Kind YouTube-Funktionen oder diese Dienste in der Vergangenheit verwendet hat, können Sie die mit seinem Konto verknüpften Daten innerhalb von 30 Tagen herunterladen, nachdem die Elternaufsicht für das Konto eingerichtet wurde. Nach 30 Tagen gehen alle Daten und Inhalte im Konto Ihres Kindes verloren. Die Daten können YouTube-Videos, Kanalabos, Kommentare, Livechats, Beiträge, Playlists und Stories umfassen.

Tipp: Sie können festlegen, ob Ihr Kind auf YouTube mit Elternaufsicht zugreifen kann. Ihr Kind hat dann nur eingeschränkten Zugriff auf YouTube und Sie wählen dabei die passende Altersstufe aus.

Weitere Informationen zum Herunterladen Ihrer Google-Daten