Permitir que tu hijo/a use el Asistente de Google en tus dispositivos

Tu hijo/a menor de 13 años (o la edad estipulada en tu país) puede utilizar el Asistente de Google en dispositivos compartidos si añades su cuenta de Google y su voz al dispositivo en cuestión. Entre los dispositivos compartidos se incluyen altavoces con el Asistente de Google, pantallas inteligentes y despertadores inteligentes.

Qué necesita tu hijo/a

• Una cuenta gestionada con Family Link
  • Un dispositivo Android
  • Acceso a un altavoz, una pantalla o un despertador inteligentes

Importante: Los idiomas disponibles dependen del dispositivo que estés usando. ¿Qué idiomas funcionan en tu dispositivo?

Qué pueden hacer los niños con el Asistente de Google

Los niños menores de 13 años (o la edad estipulada en tu país) pueden llevar a cabo muchas de las acciones que realizan los adultos:

• Hacer preguntas a Google.
  • Jugar a algo.
  • Escuchar historias.

Sin embargo, no pueden:

• Reproducir vídeos de YouTube ni canciones de YouTube Music.
  • Hacer compras.
  • Usar acciones con aplicaciones de terceros, a menos que tengan la insignia "Para familias" Para las familias.

Configurar la cuenta de tu hijo/a en un dispositivo compartido

Paso 1: Configurar el altavoz, la pantalla inteligente o el despertador inteligente

El dispositivo tiene que configurarlo alguien que cumpla los requisitos de edad mínima de tu país. Si el dispositivo ya está configurado, puedes saltarte este paso.

Consulta cómo configurar un altavoz, una pantalla inteligente o un despertador inteligente.

Paso 2: Añadir la voz de tu hijo/a

Importante: El padre o la madre que va a añadir la voz de su hijo/a al dispositivo compartido debe ser miembro de la casa a la que está vinculado el dispositivo. Consulta cómo compartir casa y dispositivos en la aplicación Google Home.

Opción 1: Usar la aplicación Family Link en tu teléfono o tablet

Importante: Si también quieres activar Face Match para tu hijo/a en un Nest Hub Max, debes completar los pasos que se indican a continuación en un tablet o teléfono Android.

1. Conecta tu teléfono o tablet a la misma red Wi‐Fi que el altavoz, la pantalla inteligente o el despertador inteligente.
  2. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  3. Selecciona a tu hijo/a.
  4. Toca Gestionar configuración y luego Asistente de Google y luego Añadir a [tu hijo/a] a nuevos dispositivos
  5. Si tienes varios dispositivos, toca la casilla situada junto a cada dispositivo compartido al que quieras añadir la voz de tu hijo/a. En caso contrario, ve directamente al paso 6.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para iniciar sesión con la cuenta de tu hijo/a.
  7. Dale el teléfono o tablet a tu hijo/a y muéstrale cómo enseñar al Asistente de Google a reconocer su voz.
Opción 2: Usar la aplicación Google Home en el teléfono o tablet de tu hijo/a
  1. Conecta el teléfono o el tablet de tu hijo/a a la misma red Wi‐Fi que tu altavoz, pantalla inteligente o despertador inteligente.
  2. En el teléfono o tablet Android de tu hijo/a, abre la aplicación Google Home Google Home.
  3. Abajo, toca Casa Inicio.
  4. Mantén pulsado el dispositivo compartido al que quieres añadir la voz de tu hijo/a.
  5. Arriba a la derecha, toca Ajustes del dispositivo Ajustes y luego Vincular con Voice Match.
  6. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
    • Consejo: Para dar permiso, inicia sesión con tu contraseña.
  7. Dale el teléfono o tablet a tu hijo/a y muéstrale cómo enseñar al Asistente de Google a reconocer su voz.
Opción 3: Usar los ajustes del Asistente en el teléfono o tablet de tu hijo/a
  1. Conecta el teléfono o el tablet Android de tu hijo/a a la misma red Wi‐Fi que el altavoz, la pantalla inteligente o el despertador inteligente.
  2. En el teléfono o tablet Android de tu hijo/a, abre la aplicación Google Home Google Home.
  3. Arriba a la derecha, toca la imagen de perfil o inicial de tu hijo/a y luego Ajustes del Asistente y luego Voice Match y luego Añadir dispositivos.
  4. Selecciona los dispositivos compartidos a los que quieres añadir la voz de tu hijo/a.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.
    • Consejo: Para dar permiso, inicia sesión con tu contraseña.
  6. Dale el teléfono o tablet a tu hijo/a y muéstrale cómo enseñar al Asistente de Google a reconocer su voz.

Gestionar los ajustes del Asistente de Google de tu hijo/a

Importante: Los cambios que hagas en los ajustes del Asistente de Google pueden tardar algún tiempo en aplicarse.

Volver a enseñar al Asistente de Google la voz de tu hijo/a

Si el Asistente de Google no reconoce la voz de tu hijo/a, es posible que tengas que volver a enseñarle a hacerlo.

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Toca Gestionar configuración y luego Asistente de Google y luego Vuelve a enseñar al Asistente a reconocer la voz de [nombre del hijo/a] y luego Volver a crear.
  4. Dale el teléfono o tablet a tu hijo/a y muéstrale cómo enseñar al Asistente de Google a reconocer su voz.

Nota: Tu hijo/a tendrá que leer algunas frases en voz alta. Si tu hijo/a necesita ayuda para leer, puedes susurrarle las frases al oído, pero intenta leerlas lejos del micrófono para que el Asistente de Google detecte la voz de tu hijo/a y no la tuya.

Vuelve a enseñar al Asistente de Google a reconocer la cara de tu hijo/a

Importante: Face Match solo está disponible en Nest Hub Max.

Si el Asistente de Google no reconoce la cara de tu hijo/a, es posible que tengas que volver a enseñarle a hacerlo.

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Toca Gestionar configuración y luego Asistente de Google y luego Vuelve a enseñar al Asistente a reconocer la cara de [nombre del hijo/a].
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para enseñar al Asistente de Google a reconocer su cara.
Activar o desactivar los resultados personales en un dispositivo compartido

Importante: Tu hijo/a puede activar o desactivar los resultados personales en sus aplicaciones Google Home o Asistente de Google. No recibirás ninguna notificación si cambia esta opción, pero siempre puedes consultar los ajustes de resultados personales de los dispositivos compartidos en la aplicación Family Link.

Puedes permitir que el Asistente de Google lea o muestre resultados personales a tu hijo/a, como sus eventos del calendario o sus recordatorios. Más información sobre los resultados personales

Si desactivas los resultados personales de tu hijo en un dispositivo compartido, el Asistente de Google no dará información específica sobre tu hijo/a en ese dispositivo. Esto incluye los resultados de su calendario y sus recordatorios.

Activar o desactivar los resultados personales en un dispositivo compartido

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Debajo del nombre del dispositivo, toca Ajustes.
  4. Activa o desactiva Resultados personales.
Desactivar los resultados personales en todos los dispositivos compatibles con el Asistente de Google

Importante:

• Tu hijo/a puede activar o desactivar los resultados personales en sus aplicaciones Google Home o Asistente de Google. No recibirás ninguna notificación si tu hijo/a cambia este ajuste, pero siempre puedes revisar los de los dispositivos compartidos en la aplicación Family Link o los de sus dispositivos personales en el propio dispositivo.
  • Si desactivas los resultados personales de tu hijo/a en todos los dispositivos compatibles, el Asistente de Google no dará información específica sobre tu hijo/a en ninguno de ellos. Esto incluye los resultados de Google Calendar, Gmail y Google Fotos.
  • La opción de resultados personales que se muestra más abajo se aplica a:
    • Los teléfonos y tablets de tu hijo/a
    • Altavoces compartidos, pantallas o despertadores inteligentes y televisiones

Desactivar resultados personales en todos los dispositivos compatibles

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Toca Gestionar configuración y luego Asistente de Google y luego Desactivar resultados personales y luego Desactivar.
Configurar Face Match

Importante: Esta función solo está disponible en Nest Hub Max y solo después de configurar Voice Match para tu hijo/a en ese dispositivo.

1. Conecta el teléfono Android o tablet de tu hijo/a a la misma red Wi‐Fi que tu Nest Hub Max.
  2. En el teléfono Android o tablet de tu hijo/a, abre la aplicación Google Home Google Home.
  3. Arriba a la derecha, toca la imagen de perfil o inicial de tu hijo/a y luego Ajustes del Asistente y luego Face Match y luego Configurar Face Match.
    • Para configurar Face Match, primero debes dar permiso parental.
  4. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para configurar Face Match.

Nota: También puedes configurar Face Match cuando añadas la voz de tu hijo/a a un Nest Hub Max. Consulta cómo añadir la voz de tu hijo/a a un dispositivo.

Inhabilitar Face Match

Importante:

• Para eliminar el modelo facial de tu hijo/a de tu Nest Hub Max, puedes inhabilitar Face Match en las aplicaciones Family Link o Google Home de tu hijo/a.
  • Si quitas Voice Match para tu hijo/a, también se inhabilitará Face Match.
  • Si la función Face Match está inhabilitada, el modelo facial de tu hijo/a se eliminará del Nest Hub Max. Sin embargo, no se eliminarán las imágenes de registro que se usaron para crear el modelo. Para eliminar las imágenes de registro de Face Match, inicia sesión con la cuenta de tu hijo/a y visita g.co/assistant/match.

Puedes inhabilitar Face Match desde las aplicaciones Family Link o Google Home de tu hijo/a.

En la aplicación Family Link

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Debajo del Nest Hub Max, toca Ajustes y luego Quitar Face Match.

En la aplicación Google Home

1. Conecta el teléfono Android o tablet de tu hijo/a a la misma red Wi‐Fi que tu Nest Hub Max.
  2. En el teléfono Android o tablet de tu hijo/a, abre la aplicación Google Home Google Home.
  3. Abajo, toca Casa Inicio.
  4. Mantén pulsado tu Nest Hub Max.
  5. Arriba a la derecha, toca Ajustes del dispositivo Ajustes y luego Reconocimiento y datos compartidos y luego Reconocimiento y personalización y luego Face Match.
  6. En "Dispositivos con Face Match", junto al Nest Hub Max, toca Quitar Remove.
Eliminar la cuenta y la voz de tu hijo/a de un dispositivo compartido

Importante: Si quitas Voice Match para tu hijo/a, sucederá lo siguiente:

• El Asistente de Google ya no reconocerá la voz de tu hijo/a ni proporcionará sus resultados personales en el dispositivo compartido. Esto implica que tu hijo/a no podrá disfrutar de una experiencia personalizada y, además, es posible que pueda acceder a contenido que, de lo contrario, estaría restringido.
    • Para quitar Voice Match del teléfono o tablet de tu hijo/a, ve a los ajustes del Asistente en ese dispositivo.
  • El modelo de voz de tu hijo/a se eliminará del dispositivo compartido. Sin embargo, no se eliminarán los vídeos de registro que se hayan utilizado para crear el modelo. Para eliminar los vídeos de registro de Voice Match, inicia sesión con la cuenta de tu hijo/a y visita g.co/assistant/match.
  • Si se configura Face Match en un Nest Hub Max, Face Match también se inhabilitará, y el modelo facial de tu hijo/a se eliminará de ese dispositivo. Sin embargo, no se eliminarán las imágenes de registro que se hayan utilizado para crear el modelo. Para eliminar las imágenes de registro de Face Match, inicia sesión con la cuenta de tu hijo/a y visita g.co/assistant/match.
  • La cuenta de tu hijo/a se eliminará del dispositivo compartido.

Quitar Voice Match

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Debajo del nombre del dispositivo compartido, toca Ajustes y luego Quitar Voice Match y luego Quitar.

Nota: Tu hijo/a también puede desvincular su voz sin ayuda.

Quitar la cara y la voz de tu hijo/a de todos los dispositivos con el Asistente de Google integrado

Importante: Si quitas Voice Match y Face Match para tu hijo/a, ocurrirá lo siguiente:

• El Asistente de Google ya no reconocerá ni su voz ni su cara en ningún dispositivo.
    • Para quitar Voice Match y Face Match de un dispositivo compartido concreto, ve a los ajustes de ese dispositivo en la aplicación Family Link.
    • Para quitar Voice Match únicamente del teléfono o tablet de tu hijo/a, ve a los ajustes del Asistente en ese dispositivo.
  • El Asistente de Google ya no proporcionará sus resultados personales en los dispositivos compartidos.
  • La cuenta de tu hijo/a se eliminará de los dispositivos compartidos con el Asistente de Google integrado.
  • En algunos dispositivos, como los teléfonos, es posible que el Asistente de Google ya no responda a "Hey Google".
  • Los modelos faciales y de voz de tu hijo/a se eliminarán de los dispositivos con el Asistente de Google integrado. Es posible que los modelos faciales y de voz no se eliminen de un dispositivo si no está conectado a Internet, si no cuenta con la versión más reciente del Asistente de Google o si es un dispositivo antiguo. En estos casos, para eliminar los modelos faciales y de voz, restablece el estado de fábrica del dispositivo.
  • Los vídeos e imágenes de registro de Voice Match y Face Match se eliminarán de g.co/assistant/match en la cuenta de tu hijo/a.
  • Si has quitado el modelo facial y de voz de tu hijo/a de todos los dispositivos con el Asistente de Google integrado, pero más tarde quieres volver a añadirlos, podrás hacerlo. Para ello, sigue los pasos para configurar Voice Match y Face Match.

Quitar Voice Match y Face Match

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Toca Gestionar configuración y luego Asistente de Google y luego Quitar Voice Match o Quitar Voice Match y Face Match y luego Quitar.
Gestionar la información guardada desde los dispositivos de tu hijo/a sobre los contactos y las aplicaciones

Puedes controlar si la información sobre los contactos y las aplicaciones de tu hijo/a se guarda en su cuenta de Google desde los dispositivos en los que ha iniciado sesión. Estos datos afectan a su experiencia con los servicios de Google, incluidos la Búsqueda y el Asistente.

1. En tu teléfono o tablet, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. Toca Gestionar configuración y luego Ajustes de privacidad y luego Ajustes de los datos de la cuenta.
  4. En la sección "Otros ajustes de la cuenta", gestiona la información sobre contactos y aplicaciones de dispositivos.

Obtén más información sobre la información de contacto y sobre aplicaciones guardada en los dispositivos en los que se ha iniciado sesión.

Usar acciones del Asistente de Google con aplicaciones de terceros

Tu hijo/a menor de 13 años (o la edad estipulada en tu país) solo puede usar acciones con aplicaciones de terceros que tengan la insignia "Para familias" Para las familias si ha iniciado sesión en su cuenta.

Importante: El uso en el Asistente de Google de aplicaciones que no son de Google, pero tienen la insignia "Para familias", está disponible en todos los países donde el Asistente de Google también esté disponible.

Comprobar si la aplicación de una acción es para familias
  1. En tu teléfono o tablet Android, di "Hey Google, abre los ajustes del Asistente". .
  2. En "Todos los ajustes", toca Explorar.
  3. Toca el icono de la aplicación.
  4. En la sección "Detalles", busca la insignia "Para familias" Para las familias.
Comprobar si la aplicación de una acción es para familias en la Web
  1. Ve a assistant.google.com/explore.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. En la sección "Detalles", busca la insignia "Para familias" Para las familias.
Evitar que tu hijo/a use acciones con aplicaciones de terceros
  1. En tu dispositivo, abre la aplicación Family Link Family Link.
  2. Selecciona a tu hijo/a.
  3. En la tarjeta "Ajustes", toca Gestionar configuración y luego Asistente de Google.
  4. Desactiva Aplicaciones de terceros.
Qué implica el uso de acciones con aplicaciones de terceros para la privacidad de tu hijo/a

Si permites que tu hijo/a use aplicaciones que no son de Google:

• Google no compartirá grabaciones de la voz de tu hijo/a con estas aplicaciones.
  • Se podrá enviar a estas aplicaciones una transcripción de lo que haya dicho tu hijo/a.
  • Google no compartirá la información personal de tu hijo/a con estas aplicaciones, como su nombre, dirección de correo electrónico o ubicación precisa.
  • Si una aplicación necesita guardar información, como las respuestas de tu hijo/a en un juego de preguntas, se guardará en un código único en lugar de en su cuenta de Google.