Google Nest und Google Home für Kinder

Wenn Sie das Google-Konto Ihres Kindes und seine Stimme mit unterstützten Google Nest-Geräten wie einem Google Home verknüpfen, kann Ihr Kind Google beispielsweise Fragen stellen, darüber spielen und sich Geschichten anhören.

Wichtig: Die Verfügbarkeit von Google Nest, Google Home und Google Assistant-Apps von Drittanbietern hängt von bestimmten Faktoren ab.

So funktionieren Google Nest und Google Home

Wichtig: Kinder unter 13 Jahren können keine YouTube-Videos und keine Songs aus YouTube Music abspielen.

In den meisten Fällen funktionieren Google Nest und Google Home für Kinder genauso wie für Erwachsene. Es gibt aber ein paar Dinge, die Kinder unter 13 Jahren (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten) nicht tun können, wenn sie in Google Nest oder Google Home angemeldet sind:

• Einkaufen
  • Aktionen von Drittanbietern nutzen, es sei denn, sie sind im Google Assistant-Verzeichnis als „Für Familien“ For families gekennzeichnet

Konto und Stimme meines Kindes verknüpfen

Wenn Sie ein Konto für ein Kind unter 13 Jahren erstellt haben (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten), müssen Sie erst Google Nest oder Google Home einrichten, bevor Ihr Kind sein Konto damit verknüpfen kann.

Wichtig: Wenn Sie für das bestehende Google-Konto Ihres Kindes die Elternaufsicht einrichten, kann Ihr Kind Google Nest- und Google Home-Geräte einrichten und sich über die Google Home App anmelden.

Auf Ihrem Gerät

Sie können diese Schritte nur ausführen, wenn Ihr Gerät und Google Nest bzw. Google Home mit demselben WLAN verbunden sind.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten und dann Google Assistant und dann [Name Ihres Kindes] zu neuen Geräten hinzufügen.
  4. Wenn Sie mehrere Google Nest- oder Google Home-Geräte haben, tippen Sie das Kästchen neben den Geräten an, die Sie einrichten möchten. Machen Sie andernfalls bei Schritt 5 weiter.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihr Kind anzumelden.
  6. Geben Sie Ihrem Kind das Gerät und unterstützen Sie es dabei, Google Assistant mit seiner Stimme vertraut zu machen.
Assistant neu trainieren

Wenn Google Assistant die Stimme Ihres Kindes nicht erkennt, müssen Sie ihn möglicherweise noch einmal trainieren.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen verwalten und dann Google Assistant und dann Voice Match von [Name Ihres Kindes] neu trainieren und dann Neu trainieren.
  4. Geben Sie Ihrem Kind das Gerät und unterstützen Sie es dabei, Google Assistant mit seiner Stimme vertraut zu machen.

Das Konto Ihres Kindes mit Face Match in Google Nest Hub Max verknüpfen

Auf dem Android-Gerät meines Kindes

1. Achten Sie darauf, dass das Mobilgerät mit demselben WLAN wie Nest Hub Max verbunden ist.
  2. Öffnen Sie die Google Home App Home.
  3. Tippen Sie rechts oben auf das Konto Ihres Kindes.
  4. Tippen Sie auf Assistant und dann Face Match und dann Face Match einrichten.
  5. Wenn Sie Face Match einrichten möchten, müssen Sie Ihrem Kind erst die Erlaubnis dazu erteilen und dann der Anleitung auf dem Bildschirm folgen, um Voice Match einzurichten.
  6. Nachdem Sie Voice Match eingerichtet haben, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Face Match einzurichten.

Verknüpfung des Kontos mit der Stimme Ihres Kindes aufheben

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Wählen Sie den Namen des Google Nest- oder Google Home-Geräts aus und tippen Sie auf Verknüpfung zu Google-Konto und Sprachsteuerung aufheben und dann Verknüpfung aufheben.

Face Match deaktivieren

Wichtig:

• Wenn Sie das Gesichtsmodell Ihres Kindes vom Gerät löschen möchten, können Sie Face Match deaktivieren. Die Bilder von der Anmeldung, mit denen das Gesichtsmodell erstellt wurde, werden jedoch nicht gelöscht. Wenn Sie die Bilder von der Face Match-Anmeldung löschen möchten, melden Sie sich mit dem Konto Ihres Kindes an und rufen Sie myactivity.google.com auf.
  • Falls Sie das Gesichtsmodell Ihres Kindes vom Gerät löschen möchten, können Sie Face Match in der Google Home App Ihres Kindes deaktivieren. Wenn Sie Voice Match für Ihr Kind deaktivieren, wird auch Face Match deaktiviert und das Gesichtsmodell Ihres Kindes wird vom Gerät gelöscht.
Auf dem Android-Gerät meines Kindes
  1. Achten Sie darauf, dass das Mobilgerät mit demselben WLAN wie Nest Hub Max verbunden ist.
  2. Öffnen Sie auf dem Mobilgerät Ihres Kindes die Google Home App Home.
  3. Öffnen Sie „Zuhause“ Home und tippen Sie dort auf das Nest-Display-Gerät und dann Geräteeinstellungen und dann Erkennung und Personalisierung und dann Face Match.
  4. Löschen Sie Google Nest Hub Max aus der Liste der Geräte, für die Face Match aktiviert ist.

Voice Match und Face Match

Weitere Informationen zu Voice Match und Face Match

Persönliche Ergebnisse aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie die persönlichen Ergebnisse aktivieren, liest Google Assistant auf Google Nest oder Google Home beim Antworten auf eine Frage möglicherweise die privaten Informationen Ihres Kindes vor, beispielsweise den Kalender und Kontakte. Außerdem können dessen Fotos auf Android TV, Chromecast oder Fernsehern mit integrierter Chromecast-Technologie angezeigt werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Scrollen Sie nach unten zu dem Google Nest- oder Google Home-Gerät, auf dem Sie die persönlichen Ergebnisse aktivieren oder deaktivieren möchten.
  4. Tippen Sie unter dem Namen des Google Nest- oder Google Home-Geräts auf die Einstellungen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Persönliche Ergebnisse.

Wichtig: Persönliche Ergebnisse können nicht teilweise aktiviert werden. Es ist beispielsweise nicht möglich, Kalender zu aktivieren, Kontakte jedoch nicht. Wenn Sie die persönlichen Ergebnisse deaktivieren, damit Assistant Ihr Kind nicht bei den Kontakten unterstützt, kann die Funktion auch nicht mit anderen persönlichen Informationen wie Fotos und Kalendern helfen.

So funktionieren Drittanbieter-Aktionen

Wichtig: Wenn Ihr Kind unter 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten), kann es mit seinem Konto nur Aktionen von Drittanbietern nutzen, die mit "Für Familien" For families gekennzeichnet sind.

Auf einem Android-Gerät prüfen, ob eine Aktion für Familien gedacht ist
  1. Sagen Sie zu Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet „Hey Google, öffne die Assistant-Einstellungen“
  2. Tippen Sie unter „Alle Einstellungen“ auf Entdecken.
  3. Tippen Sie auf eine App.
  4. Suchen Sie im Bereich „Details“ nach der Kennzeichnung „Für Familien“ For families.
Im Web prüfen, ob eine Aktion für Familien gedacht ist
  1. Rufen Sie im Internetbrowser assistant.google.com/explore auf.
  2. Klicken Sie auf eine App.
  3. Suchen Sie im Bereich „Details“ nach der Kennzeichnung „Für Familien“ For families.
Verhindern, dass mein Kind Aktionen von Drittanbietern verwendet

Wenn Ihr Kind unter 13 Jahre alt ist (in einigen Ländern gilt ein anderes Mindestalter für Google-Konten), können Sie festlegen, ob Ihr Kind mit seinem Konto Aktionen von Drittanbietern in Google Assistant verwenden darf.

1. Öffnen Sie die Family Link App Family Link.
  2. Wählen Sie das Konto Ihres Kindes aus.
  3. Tippen Sie auf der Karte „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten und dann Google Assistant.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Apps von Drittanbietern.