Configurar o Google Sala de Aula para sua escola

O Google Sala de Aula ajuda os alunos e professores a organizar as atividades, aumentar a colaboração e melhorar a comunicação. Com uma conta de administrador do Google Workspace, você pode configurar o Google Sala de Aula para sua instituição no Admin Console.

1. Ativar o Google Sala de Aula

O Sala de Aula está ativado por padrão. Caso ele tiver sido desativado, você pode ativá-lo novamente.

1. No Admin Console, clique em Apps e depois Google Workspace e depois Google Sala de Aula.
    • Se não encontrar essa opção, clique em Apps adicionaise depoisGoogle Workspacee depoisGoogle Sala de Aula.
  2. Clique em Editar serviçoe depoisAtivado para todos.

2. Conceder acesso a professores e alunos

Quando fazem login no Sala de Aula pela primeira vez, os usuários se identificam como alunos ou professores. Os que se identificarem como professores vão ser adicionados automaticamente ao grupo Professores que usam o Google Sala de Aula da organização. Como administrador do Google Workspace, confira se esses usuários foram corretamente identificados e conceda acesso aos recursos do Google Sala de Aula. Além disso, defina as permissões do professor no seu domínio.

1. Em uma janela do navegador, abra o grupo Professores que usam o Google Sala de Aula.
  2. À esquerda, clique em Participantese depoisSolicitações de participação.
  3. Ao lado do nome de um usuário, marque a caixa e depois clique em Aprovar candidato ou Rejeitar candidato.

Aviso: para os professores continuarem usando o Google Sala de Aula, não remova o grupo "Professores que usam o Google Sala de Aula". Se o grupo for removido, um grupo vazio será recriado, os usuários precisarão se identificar e você precisará verificar os professores novamente.

Saiba mais detalhes em Verificar professores e definir permissões.

Importar uma lista de professores para o Google Sala de Aula

Se você já tiver grupos para todos os professores ou funcionários do seu domínio, poderá adicioná-los ao grupo "Professores que usam o Google Sala de Aula". Também é possível adicionar grupos com uma ferramenta de sincronização, como o Google Cloud Directory Sync (GCDS) ou o Google School Directory Sync (GSDS).

Caso você use o GCDS ou o GSDS, também vai precisar excluir manualmente o grupo de professores que usam o Sala de Aula de qualquer sincronização.

Gerenciar permissões para professores e alunos

O Sala de Aula usa unidades organizacionais para aplicar configurações diferentes a grupos de usuários ou dispositivos Chrome. Recomendamos colocar os professores e os alunos em unidades organizacionais independentes para conceder permissões específicas aos professores e não aos alunos, como iniciar uma videochamada.

Observação: se você não tiver configurado unidades organizacionais, todos os usuários ficarão na mesma unidade organizacional por padrão.

Controlar quem pode participar das turmas

Controle quem pode participar das turmas (e de quais delas) no seu domínio. Também é possível permitir que usuários em domínios confiáveis participem das turmas e que professores e alunos de domínios diferentes compartilhem informações.
  1. No Admin Console, clique em Apps e depois Google Workspace e depois Google Sala de Aula.
    • Se não encontrar essa opção, clique em Apps adicionaise depoisGoogle Workspacee depoisGoogle Sala de Aula.
  2. Clique em Configurações da turma.
  3. Em Quem pode participar de turmas no seu domínio, escolha uma opção:
    • Apenas usuários no seu domínio: somente os usuários no seu domínio podem participar das turmas.
    • Usuários em domínios permitidos: esses usuários podem participar das turmas do seu domínio.
      O administrador de um domínio que você incluiu na lista de permissões precisa fazer o mesmo com seu domínio.
    • Usuários do Google Workspace: qualquer usuário dessa plataforma que tenha o Google Sala de Aula pode participar das turmas do seu domínio.
    • Qualquer usuário: qualquer usuário do Google Workspace com acesso ao Google Sala de Aula ou com uma Conta do Google pessoal pode participar das turmas do seu domínio.
  4. Clique em Salvar.

Saiba mais detalhes em Definir as configurações da turma.

3. Ativar videochamadas e outros recursos

Você pode ativar outros recursos para os professores usarem nas turmas, como videochamadas, notificações por e-mail e resumos para os responsáveis. Para impedir o uso indevido pelos alunos, recomendamos ativar os privilégios de criação de videochamadas apenas para professores e funcionários.

Permitir o Google Meet para fazer videochamadas com a turma

1. No Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Google Meet
  2. Na parte de cima, verifique se o Meet está ATIVADO para todos (funcionários e estudantes). Se ele não estiver ativado, siga estas etapas:
    1. Ao lado de Status do serviço, clique na seta para baixo  e selecione ATIVADO para todos.
    2. Clique em Salvar.
  3. Defina quais usuários podem iniciar uma videochamada e ajustar outras configurações:
    1. No Admin Console, acesse Apps e depois Google Workspace e depois Google Meet
    2. Clique em Configurações do Meet.
    3. (Opcional) Para aplicar a configuração a todos, deixe a unidade organizacional principal selecionada.
    4. (Recomendado) Para atribuir privilégios de criação de reuniões apenas a professores e funcionários, selecione uma unidade organizacional filha ou um grupo de configuração. Se você usa o Sala de Aula e verificou os professores, selecione o grupo "Professores que usam o Sala de Aula".
    5. Ao lado de Videochamada, no canto superior direito da caixa cinza, clique em Editar .
    6. Marque a caixa Permitir que os usuários façam videochamadas e chamadas de voz.
    7. Clique em Salvar.

Permitir notificações por e-mail do Google Sala de Aula para alunos e professores

Você pode permitir que professores e alunos recebam notificações por e-mail do Sala de Aula, mesmo sem autorizar o envio e recebimento de e-mails da escola ou organização. Os professores podem ativar ou desativar as notificações para a turma. As notificações por e-mail incluem convites para participar de turmas e atualizações sobre as atividades.

Saiba mais detalhes em Permitir notificações por e-mail do Google Sala de Aula para alunos e professores

Enviar o resumo de desempenho dos estudantes para os familiares responsáveis

Os responsáveis podem acompanhar o progresso dos estudantes em sala de aula pelos resumos enviados por e-mail. Os e-mails contêm informações resumidas sobre as turmas e os trabalhos dos alunos. Confira um exemplo de resumo por e-mail para os responsáveis.

Como administrador do Google Workspace, é possível permitir que os responsáveis recebam resumos por e-mail da escola e que os professores convidem ou removam familiares responsáveis.

1. No Admin Console, clique em Apps e depois Google Workspace e depois Google Sala de Aula.
    • Se não encontrar essa opção, clique em Apps e depois Serviços adicionais do Google e depois Google Sala de Aula.
  2. Clique em Configurações gerais.
  3. Em Acesso dos responsáveis, clique em Permitir que os responsáveis acessem informações do Google Sala de Aula.

Observação: quando você permite que os alunos de domínios permitidos participem de turmas no seu domínio, os domínios permitidos também precisam ativar os resumos por e-mail para os responsáveis. Se os resumos por e-mail estiverem desativados, os professores não poderão convidar os responsáveis dos alunos desse domínio. Saiba mais sobre como autorizar um domínio.

Saiba mais detalhes em Gerenciar responsáveis no seu domínio.

Treinar os professores para usar o Google Sala de Aula

O Google for Education disponibiliza aos professores todo o conhecimento de que eles precisam. Acesse algumas opções de recursos: