Participer à une visioconférence à caractère pédagogique

Cet article s'adresse aux élèves et aux autres participants à la réunion. Si vous êtes enseignant ou le créateur de la réunion, cliquez ici

Vous pouvez participer à une visioconférence d'enseignement à distance avec Google Meet sur un ordinateur ou un appareil mobile. Selon la façon dont la réunion est configurée, il est possible de la rejoindre de différentes manières : au moyen d'un lien ou d'un alias.

Avant de commencer

• Si vous possédez un compte Education et que votre type d'organisation est un établissement d'enseignement primaire ou secondaire, vous ne serez pas autorisé à participer aux appels vidéo Google Meet créés par des comptes Google personnels.
  • Les utilisateurs anonymes ou non connectés à un compte Google ne peuvent pas participer aux réunions organisées par les utilisateurs de Google Workspace for Education. Toutefois, ils peuvent toujours participer par téléphone.
  • Selon la manière dont votre enseignant a configuré la visioconférence, vous devrez peut-être demander à être autorisé à y participer.
  • Vous ne pouvez pas demander à participer à une visioconférence dont l'accès vous a été refusé à deux reprises.

Choisir une méthode de participation à une réunion

Tout ouvrir | Tout fermer

Participer à une visioconférence dans Classroom
Si votre enseignant active Meet pour Classroom, vous pouvez participer à une visioconférence pour votre cours. Vous pouvez rejoindre la visioconférence une fois qu'elle a débuté.
Pour utiliser Meet, connectez-vous à Classroom avec un compte scolaire semblable à ce modèle : vous@votre-etablissement.edu.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. Sélectionnez une option :
    • En haut de la page Flux, cliquez sur le lien Meet.
    • En haut de la page Travaux et devoirs, cliquez sur Meet
      Click Meet link
    • Dans une annonce ou un post, cliquez sur le lien permettant d'accéder à la visioconférence du cours.
  4. (Facultatif) Pour autoriser Meet à utiliser votre caméra et votre micro, cliquez sur Autoriser.
  5. Dans Meet, en haut de la page, assurez-vous d'être connecté avec votre compte scolaire. Pour changer de compte, cliquez sur Changer de compte puis sélectionnez le compte Classroom.
  6. Pour rejoindre la visioconférence du cours, cliquez sur Participer à la réunion.
Participer à une réunion à l'aide d'un lien ou d'une invitation
  1. Sélectionnez une option :
    • Si votre enseignant a partagé le lien de la réunion, cliquez dessus ou collez-le dans votre navigateur.
    • S'il vous a envoyé une invitation par e-mail, appuyez sur le lien situé sous Participer avec Google Meet dans le message.
  2. Dans Meet, en haut de la page, assurez-vous d'être connecté avec votre compte scolaire. Si vous êtes déjà connecté et que vous devez changer de compte, cliquez sur Changer de compte puis sélectionnez le compte Classroom.
  3. Cliquez sur Participer à la réunion.
Participer à une réunion à l'aide d'un alias
Si votre enseignant ou l'organisateur de la réunion a partagé un alias avec vous, utilisez-le pour participer à la réunion.
  1. Ouvrez Google Meet.
  2. Connectez-vous avec votre compte scolaire.
    Si vous êtes déjà connecté et que vous devez changer de compte, cliquez sur Changer de compte puis sélectionnez le compte Classroom.
  3. Cliquez sur Rejoindre ou démarrer une réunion puis saisissez l'alias de la réunion puis cliquez sur Continuer.
  4. Cliquez sur Participer à la réunion.
Participer à une réunion à partir d'un événement Agenda

Si votre enseignant ou l'organisateur de la réunion partage un événement Google Agenda avec vous, vous pouvez participer à la réunion à partir d'Agenda.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Connectez-vous avec votre compte scolaire.
  3. Dans l'agenda, cliquez sur l'événement correspondant à la visioconférence.
    Si vous ne le voyez pas, vérifiez en haut de la page que vous êtes bien connecté avec votre compte scolaire.
  4. Cliquez sur Participer avec Google Meet.
  5. Dans Meet, cliquez sur Participer à la réunion.
Participer à une réunion depuis Gmail

Vous pouvez démarrer ou rejoindre des visioconférences dans Gmail depuis votre ordinateur ou votre appareil mobile. Pour en savoir plus, consultez Démarrer ou rejoindre un appel vidéo depuis Gmail.

Conseil : Si cette option ne s'affiche pas, contactez votre administrateur Google Workspace.

Utiliser d'autres fonctionnalités Meet

Poser une question dans Meet
En tant que participant à une réunion, vous pouvez y ajouter des questions. Tous les participants à la réunion peuvent voir vos questions jusqu'à ce que vous les supprimiez.
Le modérateur de la réunion peut :
  • masquer vos questions ;
  • voir les questions que vous avez supprimées.
Découvrez comment poser une question au cours d'une réunion.
Répondre à un sondage dans Meet
Dans Meet, en tant que participant à une réunion, vous pouvez envoyer une réponse à un sondage.
Lorsque votre enseignant ou votre modérateur de réunion démarre un sondage, vous recevez une notification au cours de la réunion. Assurez-vous d'envoyer votre réponse avant la fin du sondage ou de la réunion.
En cours de visioconférence :
  1. En haut à droite, cliquez sur Activités puis Sondages.
  2. Dans le sondage, sélectionnez votre réponse puis cliquez sur Voter.
    Remarque : Après avoir cliqué sur "Voter", vous ne pouvez plus modifier votre réponse.
Lever la main dans Google Meet
La fonctionnalité Lever la main dans Google Meet permet d'informer le modérateur que vous souhaitez parler.