Participer à une visioconférence à caractère pédagogique

Cet article s'adresse aux élèves et aux autres participants à la réunion. Si vous êtes enseignant ou le créateur de la réunion, cliquez ici

Vous pouvez participer à une visioconférence d'enseignement à distance avec Google Meet sur un ordinateur ou un appareil mobile. Selon la façon dont la réunion est configurée, il est possible de la rejoindre de différentes manières : au moyen d'un lien ou d'un alias.

Avant de commencer

• Si vous possédez un compte Education et que votre type d'organisation est un établissement d'enseignement primaire ou secondaire, vous ne serez pas autorisé à participer aux appels vidéo Google Meet créés par des comptes Google personnels.
  • Les utilisateurs anonymes ou non connectés à un compte Google ne peuvent pas participer aux réunions organisées par les utilisateurs de G Suite for Education. Toutefois, ils peuvent toujours participer par téléphone. Pour permettre aux utilisateurs anonymes de participer à des réunions dans leur domaine, l'administrateur du domaine G Suite for Education peut contacter l'assistance Google Workspace et faire une demande d'exception.
  • Selon la manière dont votre enseignant a configuré la visioconférence, vous devrez peut-être demander à être autorisé à y participer.
  • Vous ne pouvez pas demander à participer à une visioconférence dont l'accès vous a été refusé à deux reprises.

Choisir une méthode de participation à une réunion

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Participer à une visioconférence dans Classroom
Si votre enseignant active Meet pour Classroom, vous pouvez participer à une visioconférence pour votre cours. Vous pouvez rejoindre la visioconférence une fois qu'elle a débuté.
Pour utiliser Meet, connectez-vous à Classroom avec un compte scolaire semblable à ce modèle : vous@votre-etablissement.edu.
  1. Accédez à la page classroom.google.com, puis cliquez sur Connexion.

Connectez-vous avec votre compte Google. Par exemple, vous@votreetablissementscolaire.edu ou vous@gmail.comEn savoir plus

2. Cliquez sur le cours.
  3. Sélectionnez une option :
    • En haut de la page Flux, cliquez sur le lien Meet.
    • En haut de la page Travaux et devoirs, cliquez sur Meet ""
      Click Meet link
    • Dans une annonce ou un post, cliquez sur le lien permettant d'accéder à la visioconférence du cours.
  4. (Facultatif) Pour autoriser Meet à utiliser votre caméra et votre micro, cliquez sur Autoriser.
  5. Dans Meet, en haut de la page, assurez-vous d'être connecté avec votre compte scolaire. Pour changer de compte, cliquez sur Changer de compte puis sélectionnez le compte Classroom.
  6. Pour rejoindre la visioconférence du cours, cliquez sur Participer à la réunion.
Participer à une réunion à l'aide d'un lien ou d'une invitation
  1. Sélectionnez une option :
    • Si votre enseignant a partagé le lien de la réunion, cliquez dessus ou collez-le dans votre navigateur.
    • S'il vous a envoyé une invitation par e-mail, appuyez sur le lien situé sous Participer avec Google Meet dans le message.
  2. Dans Meet, en haut de la page, assurez-vous d'être connecté avec votre compte scolaire. Si vous êtes déjà connecté et que vous devez changer de compte, cliquez sur Changer de compte puis sélectionnez le compte Classroom.
  3. Cliquez sur Participer à la réunion.
Participer à une réunion à l'aide d'un alias
Si votre enseignant ou l'organisateur de la réunion a partagé un alias avec vous, utilisez-le pour participer à la réunion.
  1. Ouvrez Google Meet.
  2. Connectez-vous avec votre compte scolaire.
     Si vous êtes déjà connecté et que vous devez changer de compte, cliquez sur Changer de compte puis sélectionnez le compte Classroom.
  3. Cliquez sur Rejoindre ou démarrer une réunion puis saisissez l'alias de la réunion puis cliquez sur Continuer.
  4. Cliquez sur Participer à la réunion.
Participer à une réunion à partir d'un événement Agenda

Si votre enseignant ou l'organisateur de la réunion partage un événement Google Agenda avec vous, vous pouvez participer à la réunion à partir d'Agenda.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Connectez-vous avec votre compte scolaire.
  3. Dans l'agenda, cliquez sur l'événement de la visioconférence.
    Si vous ne voyez pas l'événement, assurez-vous d'être connecté à votre compte scolaire en haut de la page.
  4. Cliquez sur Participer avec Google Meet.
  5. Dans Meet, cliquez sur Participer à la réunion
Participer à une réunion depuis Gmail

You can start or join video meetings in Gmail on your computer or mobile device. For details, go to Start or join a video call from Gmail.

Note: If you don't see this option, contact your G Suite administrator.

Utiliser d'autres fonctionnalités Meet

Poser une question dans Meet

En tant que participant à une réunion, vous pouvez y ajouter des questions. Tous les participants à la réunion peuvent voir vos questions jusqu'à ce que vous les supprimiez. Le modérateur de la réunion peut masquer vos questions et afficher toutes les questions supprimées.

Poser une question

1. En haut à droite d'une réunion, cliquez sur ActivitéspuisQuestions.
  2. En bas à droite, cliquez sur Poser une question.
  3. Saisissez votre questionpuiscliquez sur Publier.

Voter pour une question, en chercher ou en supprimer une

1. Dans une réunion, cliquez sur ActivitéspuisQuestions.
  2. Pour trier les questions par popularité ou par ordre chronologique, cliquez sur la flèche vers le bas "" à côté de Populaires, puis sélectionnez une option.
  3. Pour afficher les questions de tous les utilisateurs ou uniquement vos questions, cliquez sur Toutes les questions ou Mes questions.
  4. Pour voter pour une question, cliquez sur Voter pour "" au niveau de la question.
  5. Pour supprimer une question, cliquez sur Supprimer "" au niveau de la question.
    Remarque : En tant que participant, vous ne pouvez supprimer que vos propres questions. Le modérateur de la réunion peut consulter toutes les questions supprimées ainsi que leur auteur dans un rapport sur la réunion.

Répondre à un sondage dans Meet

Dans Meet, en tant que participant à une réunion, vous pouvez envoyer une réponse à un sondage.
Lorsque votre enseignant ou votre modérateur de réunion démarre un sondage, vous recevez une notification au cours de la réunion. Assurez-vous d'envoyer votre réponse avant la fin du sondage ou de la réunion.
En cours de visioconférence :
  1. En haut à droite, cliquez sur ActivitéspuisSondages.
  2. Dans le sondage, sélectionnez votre réponsepuiscliquez sur Voter.
    Remarque : Après avoir cliqué sur "Voter", vous ne pouvez plus modifier votre réponse.