Participer à une visioconférence à caractère pédagogique

Cet article s'adresse aux élèves et aux autres participants à la réunion. Si vous êtes enseignant ou le créateur de la réunion, cliquez ici

Vous pouvez participer à une visioconférence d'enseignement à distance avec Google Meet sur un ordinateur ou un appareil mobile. Selon la façon dont la réunion est configurée, il est possible de la rejoindre de différentes manières : au moyen d'un lien ou d'un alias.

Avant de commencer

• Si vous possédez un compte Education et que votre type d'organisation est un établissement d'enseignement primaire ou secondaire, vous ne serez pas autorisé à participer aux appels vidéo Google Meet créés par des comptes Google personnels.
  • Les utilisateurs anonymes ou non connectés à un compte Google ne peuvent pas participer aux réunions organisées par les utilisateurs de Google Workspace for Education. Toutefois, ils peuvent toujours participer par téléphone.
  • Selon la manière dont votre enseignant a configuré la visioconférence, vous devrez peut-être demander à être autorisé à y participer.
  • Vous ne pouvez pas demander à participer à une visioconférence dont l'accès vous a été refusé à deux reprises.

Modes d'accès

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Participer à une visioconférence dans Classroom

Si votre enseignant active Meet pour Classroom, vous pouvez participer à une visioconférence pour votre cours. Vous pouvez rejoindre la visioconférence une fois qu'elle a débuté.

Pour pouvoir utiliser Meet, vous devez vous connecter à Classroom à l'aide d'un compte scolaire semblable à ce modèle : vous@votre-etablissement.edu.

1. Appuyez sur Classroom .
  2. Appuyez sur le cours.
  3. Sélectionnez une option :
    • En haut de la page Flux ou Travaux et devoirs, appuyez sur Meet
    • Dans une annonce ou un post, appuyez sur le lien permettant d'accéder à la visioconférence.
  4. (Facultatif) Pour autoriser Meet à utiliser votre caméra et votre micro, appuyez sur Autoriser.
  5. Avant de rejoindre la visioconférence, vérifiez en bas de la page que vous êtes bien connecté avec votre compte scolaire. Si vous devez changer de compte, appuyez sur Changer puis sélectionnez le compte Classroom.
  6. Pour participer à la visioconférence du cours, appuyez sur Participer à la réunion.
Participer à une réunion à l'aide d'un lien ou d'une invitation
  1. Sélectionnez une option :
    • Si votre enseignant a partagé le lien de la réunion, appuyez dessus ou collez-le dans votre navigateur.
    • S'il vous a envoyé une invitation par e-mail, appuyez sur le lien situé sous Participer avec Google Meet dans le message.
  2. Avant de rejoindre la visioconférence, vérifiez en bas de la page que vous êtes bien connecté avec votre compte scolaire. Si vous devez changer de compte, appuyez sur Changer puis sélectionnez le compte Classroom.
  3. Appuyez sur Participer à la réunion
Participer à une réunion à l'aide d'un alias
Si votre enseignant ou l'organisateur de la réunion a partagé un alias avec vous, utilisez-le pour participer à cette réunion.
  1. Ouvrez Google Meet à l'adresse meet.google.com ou avec l'application Meet.
  2. (Facultatif) Si vous êtes déjà connecté à Meet et devez changer de compte, appuyez sur Menu  en haut de la page, puis sélectionnez ou ajoutez votre compte scolaire.
  3. Appuyez sur Code de la réunion puis saisissez l'alias de la réunion.
  4. Appuyez sur Rejoindre la réunion.

Conseil : Pour afficher vos réunions antérieures dans l'application Meet, balayez l'écran vers le haut.

Participer à une réunion à partir d'un événement Agenda

Si votre enseignant ou l'organisateur de la réunion partage un événement Google Agenda avec vous, vous pouvez participer à la réunion à partir d'Agenda. Accédez à calendar.google.com ou utilisez l'application Agenda.

1. Ouvrez Google Agenda.
  2. Connectez-vous avec votre compte scolaire.
  3. Dans l'agenda, appuyez sur l'événement puis Participer à un appel vidéo.
  4. Avant de rejoindre la visioconférence, vérifiez en bas de la page que vous êtes bien connecté avec votre compte scolaire. Si vous devez changer de compte, appuyez sur Changer puis sélectionnez le compte Classroom.
  5. Appuyez sur Rejoindre la réunion.
Participer à une réunion depuis Gmail

Vous pouvez démarrer ou rejoindre des visioconférences dans Gmail depuis votre ordinateur ou votre appareil mobile. Pour en savoir plus, consultez Démarrer ou rejoindre un appel vidéo depuis Gmail.

Conseil : Si cette option ne s'affiche pas, contactez votre administrateur Google Workspace.

Utiliser d'autres fonctionnalités Meet

Lever la main dans Google Meet

La fonctionnalité Lever la main dans Google Meet permet d'informer le modérateur que vous souhaitez parler.

En savoir plus sur la fonctionnalité Lever la main dans Google Meet