Conectar o Google Sala de Aula ao SIA

Este artigo é destinado aos administradores. Os professores precisam acessar este link.

A partir de 1º de julho de 2024, todos os professores vão precisar ter uma das licenças abaixo para usar o recurso de exportação de notas:

• Google Workspace for Education Plus
  • G Suite Enterprise for Education
  • Teaching and Learning Upgrade

Caso seu sistema de informações dos alunos (SIA) esteja integrado ao Google Sala de Aula pela API OneRoster, você poderá conectar o Google Sala de Aula ao SIA. Depois que você configurar a conexão, os professores poderão vincular as turmas e exportar notas para o SIA.

Importante: a exportação para o SIA está disponível para os seguintes parceiros:

• Usuários do Infinite Campus com uma licença Campus Learning
  • Usuários da versão 2.0 do Skyward SMS com uma licença da API LMS.
  • Usuários do Skyward Qmlativ com uma licença da API OneRoster®.
  • Usuários da versão 6.2 ou mais recente do Follett Aspen

O suporte ao cliente só está disponível para quem usa uma solução de software como serviço (SaaS) totalmente hospedada e gerenciada pelo provedor do seu SIA.

Saiba mais sobre a disponibilidade de exportação de notas para o SIA. Outras parcerias com SIAs estão em desenvolvimento.

Para a conexão, você precisa das seguintes informações do seu parceiro do SIA:

• URL do host
  • Token de acesso
  • Senha

Abrir tudo | Fechar tudo

Conectar o Google Sala de Aula ao SIA

Siga as instruções para seu SIA.

Conectar o Google Sala de Aula ao Infinite Campus

Qualificação

É possível conectar o Google Sala de Aula ao Infinite Campus se você:

• usa o Infinite Campus com uma licença Campus Learning;
  • usa uma solução de SaaS totalmente hospedada e gerenciada pelo Infinite Campus.

O Google não poderá oferecer suporte se sua escola executar:

• o software do Infinite Campus por implantação no local;
  • implantações na nuvem não gerenciadas diretamente pelo Infinite Campus, como máquinas virtuais no AWS/GCP.

Caso a diretoria tenha dúvidas sobre a configuração inicial no portal do Infinite Campus, pode entrar em contato por uma destas opções:

Etapa 1: gerar suas credenciais do OAuth

1. Faça login na página de administrador do sistema do Infinite Campus.
  2. Pesquise e selecione Digital Learning Applications.
  3. Clique em Add application.
  4. Em "Browse Applications", clique em Google Classroom.
  5. Opcional: se não encontrar a opção "Browse Applications", confira sua licença Campus Learning:
    • Pesquise e selecione Campus Learning Licensing e depois no canto superior direito e confira o status da sua licença.
    • Se você não tiver uma licença, poderá solicitar uma provisória de 45 dias.
    • Se você tiver a licença, mas não for possível gerar credenciais, entre em contato com o suporte do Infinite Campus.
  6. Clique em Generate New OneRoster Connection.

7. Selecione OneRoster 1.2.

8. Registre essas credenciais do OAuth para usar na próxima etapa:

• Consumer key (OAuth key)
    • Consumer secret (OAuth secret)
    • OneRoster Base URL (Host URL)

Etapa 2: conectar o Google Sala de Aula

1. Acesse classroom.google.com/admin.
  2. Ao lado de “Selecionar seu SIA”, clique na seta para baixo  .
  3. Selecione seu SIA.
  4. Clique em Conectar ao Google.

Connect to Google

5. Em "Configuração do SIA", clique em Conectar.
  6. Insira as credenciais do OAuth que você registrou na etapa 1 acima:
    • URL do host
    • Token de acesso
    • Senha

7. Para permitir que o Google compartilhe seu nome de domínio com o provedor do SIA, verifique se a caixa ao lado de “Ativar a conexão com o SIA” está marcada.
    • Quando esse recurso está ativado, seu nome de domínio é compartilhado com o provedor do SIA para ajudar a diagnosticar e resolver erros do sistema.
  8. Clique em Autorizar.
    • Se receber uma mensagem de erro, atualize a página.

Se você tiver problemas na configuração do Infinite Campus, entre em contato usando uma destas opções:

Conectar o Google Sala de Aula ao Skyward SMS 2.0

Qualificação

É possível conectar o Google Sala de Aula ao Skyward SMS 2.0 se você:

• Está em um distrito escolar que usa a versão 2.0 Skyward com uma licença da API LMS.
  • Usa uma solução de SaaS totalmente hospedada e gerenciada pelo Skyward.

Os clientes no local podem usar a integração com o SIA, mas não o Suporte do Google.

Em caso de dúvidas sobre a configuração inicial no portal do Skyward, entre em contato com a equipe de suporte ao cliente do Skyward.

Etapa 1: configurar o Google como fornecedor de parceiros do OneRoster e gerar suas credenciais do OAuth

1. Na página "Product Setup" do Skyward, em “System”, clique em Product Setup (PS) e depois Contact Access (CA).
  2. Em “Security” (SE) e “Subgroup Users” (US), selecione Secured User (SU) e depois clique em Add.
  3. Em “Add Secured User”, selecione o tipo de nome usado para fornecedores e depois digite um nome para o Google. Por exemplo, digite "Google" como o nome da organização.

Dica: anote esse nome para usar em uma etapa futura.

1. Para continuar, clique em Add Entered Name to Secured Users.
  2. Em “Security Information”, clique em Account Information. O login “GOOGLE” é a chave de API.
  3. Clique em Save.
  4. Em "Secured Users List", encontre o nome que você inseriu na etapa 3 acima.
    • Confira se o nome está listado como "Active Secured User" (Y).
    • No canto inferior direito, clique em API.
  5. Na janela “API Access”, clique em Generate a New Secret. Anote a chave e a senha. Essas informações, com o URL da API, são usadas na conexão com o Google Sala de Aula.
  6. Depois que a nova senha for gerada, volte à página "Product Setup" do Skyward. Acesse Product Setup (PS) e depois Contact Access (CA) e depois District Setup (DS) e depois Configuration (CF) e depois selecione API Configuration (AP).
  7. Guarde as informações em "Application URL" e "Authentication URL". Elas são exclusivas da sua escola. Se o campo "Application URL" não estiver preenchido, entre em contato com o suporte do Skyward.

Dica: o URL da API OneRoster é igual ao valor no campo "Application URL", que é exclusivo, e ao endpoint do OneRoster (sempre /ims/oneroster/v1p1/). Por exemplo:

Exemplo de "Application URL": https://esdemo1.skyward.com
Endpoint oficial do OneRoster: /ims/oneroster/v1p1/
Exemplo de URL da API OneRoster:

https://esdemo1.skyward.com/api/ims/oneroster/v1p1/

1. Em "OneRoster API Line Item Configuration", defina "Default Category" como Assignments ou selecione outra opção.
    Dica: a opção "Default Category" preenche o diário de classe do Skyward com atividades exportadas do Google Sala de Aula. Se a opção "Default Category" não estiver na lista, entre em contato com o suporte do Skyward.
  2. Guarde as seguintes credenciais do OAuth para o Google Sala de Aula para usar na próxima etapa:
    • Key (Access key)
    • Secret (Secret code)
    • OneRoster API URL (Host URL)
  3. Clique em Save.

Etapa 2: conectar o Google Sala de Aula

1. Acesse classroom.google.com/admin.
  2. Ao lado de “Selecionar seu SIA”, clique na seta para baixo  .
  3. Selecione seu SIA.
  4. Clique em Conectar ao Google.

Connect to Google

5. Em "Configuração do SIA", clique em Conectar.
  6. Insira as credenciais do OAuth que você registrou na etapa 1 acima:
    • URL do host
    • Token de acesso
    • Senha

7. Para permitir que o Google compartilhe seu nome de domínio com o provedor do SIA, verifique se a caixa ao lado de “Ativar a conexão com o SIA” está marcada.
    • Quando esse recurso está ativado, seu nome de domínio é compartilhado com o provedor do SIA para ajudar a diagnosticar e resolver erros do sistema.
  8. Clique em Autorizar.
    • Se receber uma mensagem de erro, atualize a página.
Conectar o Google Sala de Aula ao Skyward Qmlativ

Qualificação

É possível conectar o Google Sala de Aula ao Skyward Qmlativ nestes casos:

• Sua escola usa o Skyward Qmlativ com uma licença da API OneRoster®.
  • Você usa uma solução de SaaS totalmente hospedada e gerenciada pelo Skyward.
  • Sua escola oferece a própria hospedagem do Skyward Qmlativ.

Os clientes que usam soluções no local ou auto-hospedadas podem usar a integração com o SIA, mas o Suporte do Google não estará disponível.

Em caso de dúvidas sobre a configuração inicial no portal do Skyward, entre em contato com a equipe de suporte ao cliente do Skyward.

Etapa 1: configurar o Google com o Integration Access e gerar suas credenciais do OAuth

1. Configure fornecedor do OneRoster:
    1. No menu do Skyward Qmlativ, selecione Administrative Access e API.
    2. Clique em Vendor.
    3. Na lista, encontre a opção “Google”.
      • Se “Google” não estiver na lista, faça o seguinte:
        1. Clique em Add One Roster Vendor.
        2. No fluxo de trabalho “Add One Roster Vendor”, digite Google.
    4. Clique em Save.
  2. Defina a configuração do OneRoster:
    1. No menu do Skyward Qmlativ, selecione Administrative Access e API.
    2. Clique em One Roster Configuration.
    3. Encontre a linha com o código “GGLCL” e o fornecedor “Google”.
      • Se você não encontrar “GGLCL”, faça o seguinte:
        1. Clique em Add One Roster Configuration.
        2. Em “Add One Roster Configuration”, defina “One Roster Vendor” como Google.
        3. No campo “Code”, digite GGLCL.
        4. No campo “Description”, digite Google Classroom.
        5. No seletor “District”, selecione seu distrito.
        6. Marque a caixa ao lado de “Allow Grade Pass Back”.
          • Se você tiver “Default Category” configurada para “Grade Pass Back”, escolha usando o seletor “Default Category”.
    4. Clique em Save.
  3. Configure o Integration Access e gere uma senha:
    1. No menu do Skyward Qmlativ, selecione Administrative Access e API e Integration.
    2. Encontre a linha com o nome de fornecedor “Google Dev Team” e o nome de produto “Google Classroom”.
    3. Para encontrar o Integration, clique Open e Integration Accesses.
    4. Clique em Add Integration Access.
    5. Preencha as informações no fluxo de trabalho “Add Integration Access”:
      1. No campo “Name”, digite um nome para o Integration Access, como “Google Classroom”.
      2. No campo “Key”, digite GOOGLE.
      3. No campo “Authentication Type”, selecione OA2 – OAuth 2.0.
      4. Marque a caixa ao lado de “Is Active”.
      5. Defina “Effective Date” como a data em que o acesso vai estar disponível.
        • Para começar imediatamente, use o valor padrão.
      6. Defina a “Expiration Date” como a data em que você quer que o acesso expire. Por padrão, essa data é definida para um ano após o início da vigência, mas pode ser removida.
        • A recomendação do Skyward é que um novo "Integration Access" seja criado a cada novo ano escolar por motivos de segurança. Para permitir essa transição, crie vários registros do "Integration Access" em que as datas de início e de validade se sobreponham. Eles terão chaves ou senhas diferentes.
      7. Em “Configuration”, encontre o seletor “OneRoster Configuration”.
      8. Selecione o código GGLCL e o fornecedor Google.
      9. Clique em Save.
      10. Em “Review Results”, verifique se a contagem “Successful Record” mostra “1”.
      11. Clique em Generate Secret.
      12. Para copiar "Integration Access Key" e "Secret information" para a área de transferência, clique em Copy.
        • Mantenha suas informações sempre acessíveis, porque esses detalhes não vão estar mais disponíveis. Porém, o fluxo de trabalho “Generate Secret” pode ser usado para criar uma nova senha.
      13. Clique em Run Process e Close.
  4. Gere uma senha:
    1. No menu do Skyward Qmlativ, selecione Administrative Access e API.
    2. Clique em Integration.
    3. Encontre a linha com o nome do fornecedor “Google Dev Team” e o nome do produto “Google Classroom”.
    4. Para encontrar o Integration, clique Open e Integration Accesses.
    5. Selecione o “Integration Access” para que você quer gerar uma senha.
    6. Clique em Menu arrow button e Generate Secret.
    7. Para copiar “Integration Access Key” e “Secret information” para a área de transferência, clique em Copy no fluxo de trabalho “Generate Secret”.
      • Mantenha suas informações sempre acessíveis, porque esses detalhes não vão estar mais disponíveis. No entanto, o fluxo de trabalho “Generate Secret” pode ser usado para criar uma nova senha.
    8. Clique em Run Process e Close.

Dica: o URL da API OneRoster® é igual ao valor do campo "Application URL", que é exclusivo, com “API” no final e o endpoint do OneRoster® (sempre /ims/oneroster/v1p1/). Por exemplo:

Exemplo de "Application URL": https://demo.skyward.com/demo
Exemplo de URL da API: https://demo.skyward.com/demoAPI
Endpoint oficial do OneRoster®: /ims/oneroster/v1p1/
Exemplo de URL da API OneRoster®:

https://demo.skyward.com/demoapi/ims/oneroster/v1p1/

Etapa 2: conectar o Google Sala de Aula

1. Acesse classroom.google.com/admin.
  2. Ao lado de “Selecionar seu SIA”, clique na seta para baixo .
  3. Selecionar seu SIA.
  4. Clique em Conectar ao Google.

Connect to Google

1. Em “Configuração do SIA”, clique em Conectar.
  2. Digite as credenciais do OAuth que você registrou na etapa 1 acima:
    • URL do host
    • Token de acesso
    • Senha

1. Para permitir que o Google compartilhe seu nome de domínio com o provedor do SIA, verifique se a caixa ao lado de “Ativar a conexão com o SIA” está marcada.
    • Quando esse recurso está ativado, seu nome de domínio é compartilhado com o provedor do SIA para ajudar a diagnosticar e resolver erros do sistema.
  2. Clique em “Autorizar”.
    • Se receber uma mensagem de erro, atualize a página.

Conectar o Google Sala de Aula ao Aspen

Qualificação

Sua escola pode conectar o Google Sala de Aula ao Aspen se você:

• usar o Follett Aspen versão 6.2 ou posterior;
  • usar uma solução de SaaS totalmente hospedada e gerenciada pelo Follett Aspen.

Os administradores com dúvidas sobre a configuração inicial do Aspen podem:

• falar com o administrador autorizado do SIA da sua escola;
  • falar com o suporte técnico do Aspen; consultar o Pando (em inglês) para mais informações.

Etapa 1: gerar suas credenciais do OAuth

1. Faça login no Pando (em inglês) como administrador do Aspen.
  2. No menu de navegação à esquerda, em “Integration”, clique em Google Classroom.
  3. Siga as instruções de configuração dos artigos de ajuda do Pando.
  4. Anote o identificador e a chave secreta do cliente. Você vai precisar deles para configurar a exportação das notas no Google Sala de Aula.

Etapa 2: conectar o Google Sala de Aula

1. Acesse classroom.google.com/admin.
  2. Ao lado de “Selecionar seu SIA”, clique na seta para baixo  .
  3. Selecione seu SIA.
  4. Clique em Conectar ao Google.

Connect to Google

5. Em "Configuração do SIA", clique em Conectar.
  6. Insira as credenciais do OAuth que você registrou na etapa 1 acima:
    • URL do host
    • Token de acesso
    • Senha

7. Para permitir que o Google compartilhe seu nome de domínio com o provedor do SIA, verifique se a caixa ao lado de “Ativar a conexão com o SIA” está marcada.
    • Quando esse recurso está ativado, seu nome de domínio é compartilhado com o provedor do SIA para ajudar a diagnosticar e resolver erros do sistema.
  8. Clique em Autorizar.
    • Se receber uma mensagem de erro, atualize a página.

Realizar outras tarefas

Ativar o suporte no seu parceiro de SIA

Quando você ativa o suporte, o Google pode compartilhar seu nome de domínio com o SIA para diagnosticar e resolver erros.

1. Acesse classroom.google.com/admin.
  2. Marque a caixa ao lado de “Ativar suporte”.
    • Sua escolha é salva automaticamente e pode ser atualizada a qualquer momento.
Desconectar o Google Sala de Aula do SIA
Se você desconectar o Google Sala de Aula do SIA, os professores não poderão exportar notas. Os dados exportados anteriormente continuarão salvos, mas não serão atualizados. Se depois decidir reconectar o Google Sala de Aula ao SIA, as próximas exportações de notas poderão ser duplicadas no SIA.
  1. Acesse classroom.google.com/admin.
  2. Em “Configuração do SIA”, clique em Remover e depois Desconectar.
Conferir o status da parceria com SIAs
SIA Status
Infinite Campus Disponível para os usuários do Infinite Campus com uma licença Campus Learning. Se você não tem essa licença, entre em contato com o suporte do seu SIA para saber mais.
Skyward SMS 2.0 Disponível para escolas que usam a versão 2.0 do Skyward com a licença API LMS. Se você não tem essa licença, entre em contato com o suporte do seu SIA para saber mais.
Skyward Qmlativ Disponível para distritos escolares que usam o Skyward Qmlativ com uma licença da API OneRoster®. Se você não tem uma licença da API OneRoster®, entre em contato com o suporte do seu SIA para mais informações.
Follett Aspen Disponível para escolas que usam Aspen versão 6.2 ou mais recente.
Capita SIMS Entre em contato com seu SIA para saber mais sobre a integração.
Aeries Entre em contato com seu SIA para saber mais sobre a integração.

Talvez seu SIA não esteja listado. Continuamos fazendo parcerias com alguns SIAs compatíveis com o OneRoster. Se você quer participar de um programa piloto de exportação de notas no futuro, preencha o formulário de interesse.

Importante: o envio do formulário não garante a participação ou integração.

Conferir a qualificação do SaaS

A exportação de notas para o SIA está disponível para os provedores de SIA descritos, mas pode ser usada pelos clientes que têm uma solução de SaaS totalmente hospedada e gerenciada pelo provedor de SIA contratado por eles. Em outros casos de implantação, nosso serviço é por melhor esforço com base na documentação disponível na nossa Central de Ajuda.

Você pode conferir se o SIA é compatível. Descubra se sua implantação do SIA é gerenciada pelo provedor do SIA e está localizada no ambiente de nuvem próprio do provedor.

Caso não tenha certeza, faça o seguinte:

• Professores: fale com seu administrador.
  • Administradores: fale com o suporte do SIA.